أوضح "د.عبدالله المسند" -عضو هيئة التدريس بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، المشرف على جوال كون" أن يوم الاثنين الأول من أغسطس هو الأول من شهر رمضان -وفقاً للحسابات الفلكية-، مشيراً إلى أن مشاهدة الهلال بالعين المجردة مساء يوم الأحد 31 يوليو ممكنة ولكن بصعوبة جداً.
وقال في حوار ل"الرياض" لا توجد مفاجآت خلال شهر أغسطس، فالأجواء طبيعي أن تكون شديدة الحرارة خلال هذا الوقت من السنة، موضحاً أنه بقي نحو ستة رمضانات كلها في "عز الحر".
وأضاف:"لو ربط الصيام بالشهور الميلادية لصام ناس طول حياتهم في فصل الصيف، وآخرون في فصل الشتاء"، مشيراً إلى أن أول يوم في رمضان هو الأطول، بينما آخر يوم سيكون هو الأقصر، وفيما يلي نص الحوار:
دخول رمضان
متى يدخل رمضان هذا العام؟
وفقاً للحسابات الفلكية، والمعايير الحسابية لتقويم أم القرى فإن شهر شعبان لهذا العام 1432ه سيكون بإذن الله تعالى شهراً تاماً (30 يوماً)، ووفقاً للحسابات الفلكية الدقيقة فإن القمر سيغرب مساء السبت 29 شعبان الموافق 30 يوليو في أفق مكة المكرمة قبل الشمس بعشرين دقيقة، وعليه فلا يوجد للهلال مكث، ولا جرم كي يُرى أو يشاهد، ولم يقترن بالشمس بعد، ثم بعيد الغروب من مساء السبت سيولد هلال رمضان عند الساعة التاسعة وإحدى وأربعين دقيقة، وعليه فإن يوم الأحد هو المتمم لشهر شعبان ثلاثين يوماً، ويوم الاثنين يكون الأول من شهر رمضان الموافق للأول من شهر أغسطس، وعندما يتفق دخول الشهر الهجري مع الشهر الميلادي في يوم واحد فإن ذلك يُدعى بالازدلاف.
هلال رمضان
ما هي أحوال هلال رمضان مساء يوم الأحد 30 شعبان؟
مساء الأحد 30 شعبان الموافق 31 يوليو ستغرب الشمس وفقاً لأفق مكة المكرمة قبل القمر، وسيمكث الهلال فوق الأفق الغربي 25 دقيقة، ويشاهد إلى اليسار من مغيب الشمس (281 درجة)، على هيئة حرف (ر) وارتفاعه عن الأفق نحو 4 درجات، ونسبة الإضاءة Illumination على سطحه تقدر بنحو 1% فقط، وعمره 20 ساعة و 7 دقائق، ووفقاً لتلك الظروف الفلكية فإن مشاهدة الهلال بالعين المجردة مساء الأحد ممكنة ولكن بصعوبة جداً، هذا وسيكتمل القمر بدراً السبت ليلة الأحد 13 رمضان الموافق 13 أغسطس عند الساعة التاسعة و 59 دقيقة مساءً.
دورة الشهر
ما آلية دورة رمضان مع الفصول الأربعة؟
شهر رمضان يجوب الفصول الأربعة خلال 33 سنة قمرية ليكمل دورة كاملة، فتارة نصوم في الشتاء وأخرى في الخريف ومرة في الصيف ورابعة في الربيع وهكذا دواليك، ونحن الآن نعيش رمضانات صيفية .. فيها يطول النهار ويقصر الليل، وترتفع درجة الحرارة، وتشتد وطأة العطش والجوع، ورمضان عام 1428ه هو أول رمضان يدخل في فصل الصيف بعد أن خرج منه عام 1405ه.
ودخول رمضان لعام 1432ه سيكون في الأول من أغسطس، وهذه الحالة تشابه تقريباً دخول رمضان عام 1398ه في 6 أغسطس أي قبل 34 سنة، وسيتكرر المشهد بإذن الله تعالى عام 1465ه، حيث يدخل رمضان في 6 أغسطس أيضاً؛ وعلة ذلك أن السنة الهجرية القمرية أقصر من السنة الميلادية الشمسية بمتوسط يبلغ 11 يوماً، وبعبارة أخرى كل ثلاث سنوات يتقدم رمضان شهراً واحداً تقريباً مقارنة بالشهور الميلادية؛ لذا فإن عام 1437ه سيدخل رمضان في آخر فصل الربيع (يونيو)، ومن ثم يبدأ بالتقدم والزحف رويداً رويداً (11 يوماً في كل سنة ميلادية) حتى يتوسط فصل الربيع وهكذا، ومن ثم يدخل رمضان في آخر فصل الشتاء (مارس) عام 1445ه.
الشهور القمرية
ما الحكمة في جعل الصيام يتبع الشهور القمرية لا الشمسية؟
آلية الشهر الإسلامي معتمدة على دوران القمر حول الأرض (الشهر القمري)، ولم تعتمد دوران الأرض حول الشمس (الشهر الشمسي)، والحِكَم في ذلك كثيرة، منها أن يطوف شهر رمضان وليلة القدر ويوم عرفة والأزمنة الفاضلة في كل الفصول الأربعة، ثم لو ربط الصيام بالشهور الميلادية لصام ناس طول حياتهم في فصل الصيف، وآخرون في فصل الشتاء.
تفاوت بين السنتين
ما الذي نستنتجه من كون السنة القمرية أقصر من السنة الشمسية؟
نستنتج أن السنة الهجرية ستلحق بالسنة الميلادية يوماً ما، إذ تتحرك السنة القمرية بمعدل سرعة يصل إلى 11 يوماً في السنة، أي أسرع من السنة الميلادية ... وبحساب بسيط وطريف ستلحق السنة الهجرية بالميلادية عام 20841 (عشرين ألفاً وثمانمائة وواحد وأربعون)، وأشار المولى عز وجل في محكم كتابه الكريم وبشكل غير مباشر إلى التفاوت بين النظامين القمري والشمسي في معرض حديثه عن قصة أصحاب الكهف حيث قال: {وَلَبِثُوا فِي كَهْفِهِمْ ثَلاثَ مِائَةٍ سِنِينَ وفق الحساب الشمسي، حيث دارت الأرض حول الشمس 300 مرة ثم قال عز وجل {وَازْدَادُوا تِسْعاً وفق الحساب القمري، حيث دار القمر حول الأرض 309 مرات، فكل 100 سنة شمسية يقابلها 103 سنوات قمرية.
بين المغرب والعشاء
بين وقتي المغرب والعشاء ساعتان في رمضان فما السبب في ذلك؟
تقويم أم القرى حدد الفارق بين وقتي المغرب والعشاء بساعة ونصف الساعة طول السنة عدا رمضان فالفارق ساعتان، وهذا التحديد اصطلاحي، مدني، ولا يتعارض مع الوقت الشرعي للعشاء، إذ يدخل وقتها الشرعي قبل ساعتين وأحياناً قبل ساعة ونصف الساعة (تختلف وفقاً للموقع الجغرافي وشهور السنة)؛ والعلة في تأخيرها في رمضان لإعطاء الصائمين فسحة ومهلة لتناول الإفطار، ومن ثم الاستعداد لصلاة العشاء والتراويح، هذا من جهة ومن جهة أخرى تأخير صلاة العشاء سنة في رمضان وفي غيره.
فروق المواقيت
هل يوجد فروقات تذكر في المواقيت بين مدن ومحافظات المملكة؟
نعم.. فمساحة السعودية شاسعة واسعة، ووفقاً لرمضان المقبل فإن أطول فترة صيام ستكون في أول يوم في رمضان على مستوى المملكة وستكون الفترة الأطول في طريف 15 ساعة و 15 دقيقة، مقابل أقصر فترة صيام في جازان 14 ساعة و 12 دقيقة في اليوم الأول، بفارق ساعة و ثلاث دقائق عن طريف، ويعود سبب ذلك إلى كون النهار أطول والليل أقصر كلما اتجهنا شمالاً، أيضاً مما يذكر في هذا الشأن أن سكان مركز الشيبة في شرق الربع الخالي أول الناس فطراً في السعودية، مقابل آخر الناس فطراً في مركز الشيخ حميد أقصى الشمال الغربي من السعودية، بفارق يبلغ نحو ساعة و 30 دقيقة بين شرق المملكة وغربها.
أول يوم
هل هناك فارق بين طول الصيام بين أول وآخر رمضان لهذا العام؟
نعم.. يعد أول يوم في رمضان هو الأطول بسبب قربه من وقت الانقلاب الصيفي (21 يونيو) ، بينما آخر يوم في رمضان سيكون هو الأقصر، بمعدل فرق يتراوح بين 26 دقيقة في الجنوب، و 38 دقيقة في الوسط، و 52 دقيقة في الشمال، وبتناقص يتراوح معدله بين 54 ثانية إلى دقيقة و 47 ثانية يومياً، {أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَيُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ يَجْرِي إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى وَأَنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ.
أجواء رمضان
ما هي توقعاتكم بخصوص أجواء رمضان لهذا العام 1432ه؟
يدخل شهر رمضان هذا العام كما أسلفت في الأول من شهر أغسطس، متزامناً مع اليوم الرابع من طالع الذراع (المرزم) ومتزامناً مع موسم "طباخ التمر" الذي بدأ بُعيد منتصف يوليو، حيث تستمر التمور بالتلون والنضج، ويستمر موسم طباخ اللون نظريّاً حتى نهاية رمضان، ومن المتوقع أن يتميز الطقس إبان شهر رمضان بما يلي: خلال شهر أغسطس عادة ينتهي موسم رياح البوارح (الشمالية) النشطة والمثيرة للغبار في الشرقية وشرق الوسطى على وجه التحديد، وذلك بسبب تشكل منخفض جوي وسط المملكة؛ يؤدي إلى تغير مهب الرياح الشمالية السائدة قبل ذلك إلى جهات جغرافية أخرى؛ وهذا يؤدي عادة إلى ارتفاع درجة الحرارة في مثل هذا الوقت من السنة.
إلى جانب أنه أعلى معدلات درجة الحرارة خلال السنة تتزامن مع طالع المرزم والكليبين، كما ترتفع خلال تلك الفترة نفسها درجة الرطوبة الجوية على السواحل الشرقية والغربية، وارتفاع الحرارة والرطوبة في هذا الوقت من السنة يصيب الإنسان بالإرهاق الشديد؛ ومن ثًمّ قلة الإنتاج، ووفقاً لمعطيات بعض النماذج الرياضية المناخية، فمن المتوقع بإذن الله تعالى أن تكون درجة الحرارة في رمضان أعلى من معدلها السنوي بنصف درجة إلى درجة واحدة مئوية في الشرق والشمال والوسط، بينما في الغرب والجنوب تكون درجة الحرارة عند معدلاتها، وفي الجنوب الغربي أقل من معدلاتها بنحو درجة مئوية والله أعلم.. اضافة إلى أنه في مثل هذه الفترة من السنة عادة تتشكل السحب العالية والمتفرقة في سماء الوسطى والغربية وأحياناً الشرقية والتي مصدرها بحر العرب، وهي سحب خفيفة وغير ممطرة في العادة، وتتسبب بارتفاع درجة الحرارة ليلاً، وتتحرك من الشرق إلى الغرب تبعاً لحركة الرياح النفاثة العلوية (الشرقيات)، وهذه الأجواء والمظاهر هي التي تميز موسم طباخ اللون أو التمر الذي يتزامن مع شهر رمضان المبارك.
درجة الحرارة
إذن ستكون درجة الحرارة عالية خلال شهر رمضان.
في الواقع لا توجد مفاجآت في هذا الخصوص خلال شهر رمضان – أغسطس لهذا العام، فالأجواء طبيعي أن تكون شديدة الحرارة خلال هذا الوقت من السنة، وتجدر الإشارة هنا إلى مسألة قد يغفل عنها الكثير من الناس وهي أنه لابد من أخذ الرطوبة الجوية بعين الاعتبار عند الحديث عن درجة الحرارة في المناطق الرطبة، ولا نقارن درجة حرارة 40 م في الرياض على سبيل المثال مع درجة حرارة 40 م في جدة أو الدمام مثلاً، دون أخذ الرطوبة بعين الاعتبار كعامل يؤثر سلباً في كفاءة عملية تبريد الجسم، فالجسم يتعرق فيتبخر العرق ثم يبرد الجسم، وعند ارتفاع الرطوبة في الجو يتعرق الجسم، ولكن تضعف أو تنعدم عملية تبخر العرق، فتتعطل آلية التبريد الذاتي لدى الإنسان؛ فيشعر بالضيق والإرهاق وسرعة الانفعال وقلة الإنتاج، وأعلى مؤشر حرارة سُجل عالمياً كان في الظهران في 8 يوليو 2003م، عندما سجلت درجة الحرارة 42 م والرطوبة النسبية 67% ؛ فأحس جسم الإنسان هناك بحرارة قدرها 80 درجة مئوية، وهذه تُسمى بالحرارة الظاهرية أو الحقيقية Apparent Temperature.
سقوط الأمطار
ماذا عن سقوط الأمطار خلال رمضان؟
في رمضان قد تمتد الجبهة شبه المدارية (ITCZ) والمحملة بكميات من بخار الماء حتى تتوغل شمالاً لتبلغ منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة، وقد تتسبب بإذن الله تعالى بسقوط أمطار رعدية صيفية جميلة تلطف من حرارة الجو، وقد تصحب برياح نشطة وهابطة من السحب الركامية والتي قد تثير الغبار في الوقت نفسه، وأحياناً تبلغ سرعة الرياح الهابطة أكثر من 80 كم في الساعة؛ فتسبب أضراراً في الممتلكات، بينما في المرتفعات الجنوبية الغربية تعتبر هذه الفترة من السنة غنية بأمطارها الصيفية بإذن الله تعالى والتي قد تكون غزيرة أحياناً والله أعلم.
موسم سهيل
ماذا عن أبرز الموافقات في شهر رمضان لهذا العام 1432ه؟
في 24 رمضان الموافق 24 أغسطس يدخل موسم سهيل، والعوام يقولون: "إذا دخل سهيل لا تأمن السيل"، ومن خلال الاستقراء التاريخي (فقد) تهطل في العشر الأخير من رمضان أمطار خفيفة على الوسطى، والمزارعون يتخوفون من الأمطار المبكرة في موسم سهيل؛ وذلك خوفاً على محاصيل التمر التي لا يزال بعضها في طور النضج.
للمزيد من المتابعة بشأن أحوال الطقس، والمواقيت الزمنية الرمضانية، والأحداث الفلكية فإن جوال كون يعنى بهذا وأكثر، أرسل رقم 1 إلى 88519 لمشتركي الجوال، أو 601260 لمشتركي موبايلي، أو 707146 لمشتركي زين.


1
مهدي عايش
2011-07-27 06:52:16مبروك عليكم شهر الصيام ,الصوم عندنا 15ساعة والفطور 9ساعات الله يرحمنا برحمته
لقد أتت هالأجواء سنة 1398 مثل هذا الشهر أغسطس لكن لم تكن الحرارة مثل الأن بسبب كثرة السيارات والمصانع وغيرها فالله يستر من السنين القادمة
2
غروووب.. ام حموودي و يزن
2011-07-27 03:24:22جزيت خيرا وسلمت على هذا الطرح القيم
يارب بلغنا الشهر بخير واحبابنا وكل المسلمين
ويارب ارحم من كانو معنا في اعوام مضت وغطاهم التراب بعدما اخترتهم يارب.. ليغيبوا عن هذا الشهر..فالحمد لك الهي..
اللهم ارحمهم ووسع مدخلهم واغسلهم بالماء والثلج والبرد ونقهم من الذنوب والخطايا كما ينقى الثوب الابيض من الدنس..
واجعلنا ممن صامه وقامه على الوجه الذي يرضيك عناا..
يارب واحسن خاتمتنا...
اللهم صلي وسلم وبارك على الحبيب المصطفى المختار..
آمين...
3
فنآن
2011-07-26 23:38:51لو ربط الصيام بالشهور الميلادية لصام ناس طول حياتهم في فصل الصيف، وآخرون.. < سبحآن الله
معلومات رااائعة أخ عبدالله
4
فوفوو
2011-07-26 23:38:14كل شي بعلم الغيب
الله يبلغنا والمسلمين رمضااان
5
أحمد
2011-07-26 23:36:15الله يعيننا على صيامة
6
قاسم
2011-07-26 23:35:17مبارك عليكم الشهر
شكرا للدكتور عبدالله وللرياض
7
فارس العوهلي
2011-07-26 23:34:10الله يرحمنا برحمته ويعيننا على الحر السنة ذي
شكلنا بننشوي !!!
8
سليمان الجناحي
2011-07-26 23:33:06نتمنى أن تبداء أجازة رمضان يوم الأربعاء 19/9/1432ه
..
وعودة الموظفين تكون الأثنين 7/10/1432ه
..
نظراً للأحوال المناخية والرمضانيه والأجتماعية
9
فايز
2011-07-26 23:32:06يرحمنا الله برحمته الله يعين في رمضان درجة الحراره بتوصل 52 لانها هذي الايام 48 و 49
10
هالة
2011-07-26 23:29:55الله يعطيك العافية
11
الملقوف المحترم
2011-07-26 22:56:50مبارك عليييكم الشهر
12
ديانا الأحمدي
2011-07-26 22:51:40بارك الله في إجتهادك دكتور
اللهم بلغنا رمضان
وأتمه علينا بالصحة والعافية
13
راشد
2011-07-26 22:47:26مبارك عليكم جميعاً قدوم شهر رمضان
خير بشارة دكتور عبدالله
نفع الله بعلمك وجزاك الله الف خير
14
غلا
2011-07-26 22:44:04الظاهر الجو مايرحم هالسنة
الله يجعله على أجر أن شاء الله
ويعين راعين الدوامات
شكرا لك دكتور عبدالله
15
ثامر العطية
2011-07-26 22:43:05الف شكر لك دكتور
معلومات وافية واجتهاد موفق
ومبارك عليكم الشهر
الله يجلعنا ممن يصومه ويقومه ايمانا واحتسابا
16
صحفي
2011-07-26 22:41:47الله يبارك لنا في الشهر
ويتمه 30 يوماً
17
دنيا الوله
2011-07-26 22:38:58الله يعين الموضفين :(
على أجر ان شاء الله
18
غالية
2011-07-26 22:37:56الله يتمه علينا بالصحه والعافية
وفقك الله د.المسند
19
صالح
2011-07-26 22:34:29مبارك عليكم الشهر
تذكروا
" من صام رمضان ايماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه "
20
أحمد الصيخان
2011-07-26 22:05:46مبارك عليكم قدوم شهر رمضان
21
الوايلي
2011-07-26 22:04:44جزاك الله خير دكتور
نفع الله بعلمك
والله يجعلنا واياكم من صوامه وقوامه
22
زهرة اللوتس
2011-07-26 22:03:40الله يعيننا على صيامه
مأجورين ياللي عندهم دوامات
بتموتون حر وعطش
23
سطام
2011-07-26 22:02:23سلمت دكتور عبدالله
معلومات طيبه وواضح اجتهادك فيها
24
صفاء
2011-07-26 22:01:24معلومات مفيدة
اللهم بارك لنا في رمضان
25
مساعد الحبيب
2011-07-26 21:59:57جزاك الله خيراً دكتور
26
جهاد الخلف
2011-07-26 21:59:04مقال رائع وبشارة أروع
مبارك عليكم الشهر
اللهم اجعلنا من صوامه وقوامه
27
أمل عبدالله
2011-07-26 21:57:55مبآرك
عليكم
الشهر
28
فارس السهلي
2011-07-26 21:57:09سبحان الله لطيف بعباده
معلومات قيمة وخصوصاً الحكمه من كون شهر رمضان يتبع الشهور القمريه لا الشمسية.
شكراً لك دكتور عبدالله
29
أحمد الواصل
2011-07-26 21:53:52مبارك عليكم الشهر
30
فهد الريس
2011-07-26 21:53:19معلومات متعوب عليها
مقال اكثر من رائع
شكرا دكتور عبدالله المسند
وشكراً للرياض
31
عبدالرحمن المطوع
2011-07-26 21:52:09اللهم أعنا على صيامه وقيامه
ماقصرت دكتور المسند
نفع الله بعلمك
32
جاسم الجاسم
2011-07-26 21:50:57الله يبلغنا الشهر
ويتممه علينا بالصحه والعافية
شكراً دكتور عبدالله
33
محمد الجسمي
2011-07-26 21:49:44يقولون درجة الحرارة راح توصل 50 في المملكة صحيح ؟
34
عبدالعزيز العنزي
2011-07-26 21:47:22معلومات وافية ماقصرت دكتور عبدالله
35
ساره محمد
2011-07-26 21:46:30شهر رمضان يجوب الفصول الأربعة خلال 33 سنة قمرية ليكمل دورة كاملة، فتارة نصوم في الشتاء وأخرى في الخريف ومرة في الصيف ورابعة في الربيع وهكذا دواليك، ونحن الآن نعيش رمضانات صيفية..
< الله يعيننا على صيامه وقيامه
36
أحمد العوهلي
2011-07-26 21:45:10جزاك الله الف خير
مبارك عليكم قدوم الشهر
37
مبروك
2011-07-26 21:38:34كل عام الجميع بصحة
38
سالم أحمد
2011-07-26 21:29:06جزاك الله خير دكتور
معلومات قيمة..
بارك الله في إجتهادك
والشكر موصول للريآض
39
عبدالله العتيبي
2011-07-26 21:18:19كفيت ووفيت د.المسند
اللهم أجعلنا من صوامه وقوامه..
40
اللامي
2011-07-26 21:07:27يلاحظ على د.المسند أنه لم يتناول التغيرات الكبيرة التي تحصل خلال شهر أغسطس باعتباره أكثر شهور الصيف تطرفاً، ففي بدايته يشتد الحر الممزوج بالرطوبة على السواحل وتكثر فيه السحب الرعدية الخطيرة على المرتفعات، وفي نهايته ينكسر الحر ويحصل تغير حراري ليلاً.
41
صالح السعيد
2011-07-26 21:03:17اخي حبظلم
راجع المقالة ثانية ولن تجد خطأ مطبعي كلام الدكتور صح
42
اللامي
2011-07-26 19:12:12الملاحظة الوحيدة في هذا اللقاء، هو أن د.المسند لم يشر إلى التغيرات الكبيرة التي تحصل خلال شهر أغسطس باعتباره أكثر شهور الصيف تطرف ففي بدايته يشتد الحر الممزوج بالرطوبة على السواحل وتكثر فيه السحب الرعدية الخطيرة والمفاجأة في الطقس على المرتفعات في المملكة، وفي نهايته ينكسر الحر ويلاحظ ذلك التغي
43
جمال عباد
2011-07-26 18:47:52بارك الله فيك وفي علمك
44
مرزوق السهلي
2011-07-26 15:54:11الأحد فيه شك والا أكيد ثلاثين شعبان
45
مريم العنقري
2011-07-26 15:49:04حوار مفيد سهل وممتع وان شاء الله تصوم الامة بيوم واحد
رمضان مبارك
46
أم البنات
2011-07-26 15:39:41لو ربط الصيام بالشهور الميلادية لصام ناس طول حياتهم في فصل الصيف، وآخرون
47
أم البنات
2011-07-26 15:37:54ما شاء الله تقرير دسم وغني والصور معبرة وكل عام أنتم بخير
شكرا للرياض
شكرا للمسند
شكرا للبقمي
48
منذر
2011-07-26 15:20:45الله يعينناءعلى باقي السنين الى في الصيف
بس تفصيل لباقي سنين رمضان رائع
49
عبدالمحسن محمد
2011-07-26 15:14:09حوار مفيد
يشكر المحاور والضيف الدكتور على المعلومات المفيدة
ونشكر الرياض على كم المعلومات المفيدة للقاري
وهذا ليس غريبا على صحيفة عملاقة تعد الاولى في السعودية
50
مقرن محمد
2011-07-26 15:04:01صراحة معلومات مهمة وكبيرة فعلاً
شكراً لكم والله يبلغنا رمضان ويجعلنا من صوامه وقيامه