جاء انعقاد المؤتمر الثاني للتعاملات الإلكترونية، في وقت يتوجه فيه العالم أجمع إلى تقديم الخدمات إلكترونياً للجمهور، وكذلك في وقت أصبحت فيه التقنية تطغى على جميع مظاهر الحياة دون استثناء، بحيث شملت تطبيقات المعلوماتية جميع المجالات والميادين العلمية والعملية.
وعلى الرغم من هذا التوجه القوي محلياً وعالمياً، إلا أن الخدمات الإلكترونية لدينا لا زالت دون المستوى المأمول والمتوقع منها.
ولكي لا أبخس حق بعض الجهات الحكومية، فإنه يوجد بعض التجارب الناجحة، ولكن المنظومة لم تكتمل بعد. فالجاهزية الإلكترونية للجهات الحكومية تتفاوت من جهة لأخرى، كذلك تتفاوت الجاهزية الإلكترونية داخل الجهة نفسها، فأحياناً تكون درجة الجاهزية الإلكترونية العامة للجهة الحكومية مرتفعة نسبياً لكنها تتفاوت من تطبيق لآخر، فنجد بعض التطبيقات والخدمات التي تقدمها الجهة مكتملة، بينما هناك تطبيقات وخدمات أخرى في ذات الجهة لم تكتمل بعد. وهذا يقودنا إلى أهمية اكتمال الخدمات والتطبيقات المعلوماتية للجهات الحكومية بنفس الدرجة والمستوى من الجاهزية الإلكترونية العالية داخل كل جهة حكومية لكي تكتمل منظومة الخدمات الإلكترونية الحكومية المقدمة للمواطنين والمقيمين.
أما بالنسبة للجهات الحكومية التي لازال مستوى الجاهزية الإلكترونية فيها متدنيا، فإنها بحاجة إلى دفعة قوية لتواكب بقية الجهات الحكومية الأخرى ذات الجاهزية العالية.
واعتقد أن الدعم المادي والمعنوي والفني هو أهم ما تحتاجه تلك الجهات من الأطراف ذات العلاقة سواءً داخل الجهة نفسها أو من خارجها كمشاركة برنامج يسر بما تحدده أهدافه ونظامه وإعادة ترتيب أولوياته لدعم الجهات الحكومية ذات الخبرة والإمكانيات الأقل لرفع مستوى الجاهزية الإلكترونية لجميع الجهات الحكومية.
إن برامج التعاملات الإلكترونية حول العالم تسهم إسهاماً مباشراً في التحول لمجتمع المعلوماتية. وليس هذا فحسب بل يُعّول عليها في تحقيق التنمية والتنمية المستدامة بكافة اشكالها، وكذلك دعم برامج الاقتصاد المختلفة من خلال اكتمال منظومة التعاملات الإلكترونية وتحقيق التكامل بين الحكومة والتجارة الإلكترونية. لذا فإننا نُعّول كثيراً على برنامج يسر في تحقيق قفزة نوعية نحو مجتمع المعلومات والمعرفة.


1
saad madi
2010-10-03 05:30:55بعض الجهات الحكومية بحاجة لرفع مستواها المتدني في التعاملات الإلكترونية فيها من خارج الوزارة.
نحن بحاجة للرقابة والمتابعة على التنفيذ.
2
نورالقمر55
2010-10-02 21:30:59شكرا لكاتبنا على الموضوع الجيد ونامل ان تتسارع وتيرة العمل على كافة الاصعدة في هذا الاتجاه ونحتاج من يحدثنا عن هذه الامور خصوصا المختصين ولا باس من تقبل وجهات النظر الاخرى فمن المناقشة ينبثق النور.
3
Abdullah Al Nofaie
2010-10-02 21:30:51الاهم هو تثقيف الشعب الكترونين و أولهم موظفين الدوله اللي يتعاملون مع الجمهور من خلال الحكومه الالكترونيه (لا أقصد موظفين قسم التقنيه اقصد الموظفيين العادين) فأغلب الشعب لا يعرف من النت الا المنتديات و الشات
4
ابو محمد
2010-10-02 19:31:40تتحدث كثيرا وتعمل قليلا.
الانظمه لديكم في الشورى لم تكتمل بعد.
والدعم المعنوي والمادي الذي تطالب به لم يصل للقائمين على المشروع لديكم في ادارة الحاسب والادارات المعنيه بالتغيير.
ارجو تطبيق آرائك على ارض الواقع والتوجه للصحافه بكلام صادق.
5
الرياض83
2010-10-02 15:26:15تروح بنفسك افضل من الخدمات الالكترونيه الموجوده باستثناء تسديد فواتير من قبل البنوك فهي الافضل...
6
سليمان البراهيم
2010-10-02 11:39:56قبل حوالي أربع سنوات أعلنت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات عن موافقة المقام السامي على تخصيص 3 مليارات ريال لمشروع الحكومةالإلكترونية (يسر) الذي يهدف إلى أنه بنهاية عام 2010 سيتم تقديم الخدمات الحكومية إلكترونيا بطريقة متكاملة وآمنة وكان المنتظر أن يتم في المؤتمر تدشين هذه الخدمات ولكن ذلك لم يحدث!
7
عدنان سعيد
2010-10-02 11:36:06الملاحظ غياب المعلومات المتعلقة بحجم العمل المنجز في برنامج (يسر) بالمقارنة بما هو مقرر في خطة العمل التنفيذية فموقع البرنامج على الانترنت يشتمل على تقرير عن الأعمال المنجزة حتى نهاية عام 2008 أي قبل أكثر من عشرين شهرا وليس هناك إشارة إلى النسبة المئوية لما تم انجازه من خطة العمل وحجم العمل المتبقي
8
سليمان البراهيم
2010-10-02 11:32:55قبل حوالي أربع سنوات أعلنت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات عن موافقة المقام السامي على تخصيص 3 مليارات ريال لمشروع الحكومةالإلكترونية (يسر) الذي يهدف إلى أنه بنهاية عام 2010 سيتم تقديم الخدمات الحكومية إلكترونيا بطريقة متكاملة وآمنة وكان المنتظر أن يتم في المؤتمر تدشين هذه الخدمات ولكن ذلك لم يحدث!