مشهد غير حضاري رصدته "عدسة الرياض الاقتصادي" أثناء جولتها في أحد الأحياء شرق الرياض، يظهر فيه منظر السيارات وهي مركونة بشكل عشوائي في شارع أصبح كل من يعرفه يتجنب المرور من خلاله، وكل من سكن وعاش فيه يحاول البحث عن مكان آخر.
علماً بأن وقوف السيارات العشوائي والغير قانوني الموجود بالصور لا يعكس ثقافة وإدراك أصحابها كونهم مجبرين على الوقوف بذلك الشكل، بسبب عدم وجود مواقف خاصة للسيارات ففي الغالب لا يتم الأخذ بالحسبان أثناء التخطيط والتأسيس للشقق السكنية أمر مواقف السيارات، وخاصة الشقق المخصصة "للعزاب"، فعلى الرغم من أهمية المواقف إلا أن حجم المشكلة يزداد يوما بعد يوم في ظل استمرار إنشاء المخططات وبناء المباني الجديدة دون مواقف أو بمواقف محدودة.
وبين بعض سكان الحي أن شقق العوائل خصص ملاكها مواقف للمستأجرين، ويعتقدون أن عدم وجود مواقف للعمارات السكنية للعوائل أمرٌ قد يتم تداركه، ولكن المشكلة في شقق العزاب والتي يستأجرها شخص واحد وبمعيته في الغالب أكثر من ثلاث أشخاص مما يعني سيارات أكثر، فإن كانت العمارة تحتوي على 20 شقة فربما يكون هناك أكثر من ستين سيارة لساكنيها!!.
يقول إبراهيم حمود العصيمي "أحد الساكنين في نفس الحي المزدحم" إن أزمة المواقف خلقت مشاكل بين أهل الحي بالإضافة إلى المشاهد الغير حضارية مثل الوقوف على الأرصفة أو الوقوف المزدوج أو أمام المحلات ومضايقة الآخرين، وربما تقع حوادث بسبب ازدحام السيارات في الشارع.
ويضيف العصيمي أن أغلبية زملائه وجيرانهم "العزاب" يفضلون عدم الخروج من السكن والتوجه إلى أي مكان خوفاً من عدم وجود موقف أثناء العودة، فلا يتم استخدام السيارة إلا للذهاب للعمل فقط!! وعن تجربته الشخصية يؤكد بأنه حينما يرغب بالزواج سيكون من أولوياته في اختيار الشقة وجود مواقف للسيارة.
1
وليد القحطاني
2010-06-13 20:49:45المفترض عدم الترخيص لعمارة لثلاث أدوار فما فوق إلا بإشتراط عدد مواقف معين أو مواقف بدروم.
والإشكالة الأخرى من وجهة نظري هي ترك مسافة بين السيارة والعمارة لخوف السائق من أن يقف خلفه أحد.
2
صالح السليمان
2010-06-13 20:26:48لايوجد تخطيط سليم لدى الامانة فقط طقها والحقها
واكبر دليل على ذلك انك لاتستطيع ان تسير بالسيارة في
الشوارع جنوب برج المملكه. افضل منطقة في الرياض, والله مهزلة.
حتى لاقدر الله لو يصير حريق لا يمكن ان تدخل سيارات الدفاع المدني.
3
طارف الطالب
2010-06-13 19:28:54بجد وأمانه لن ينعم المواطن بالشوارع والميادين حتى يتم التعاقد مع شركات اجنبيه هنديه او كوريه او يابانيه او صينيه او تفرض البلديات مواصفات عالميه على الشركات الوطنيه وليس خبط وتخبط بالتخطيط. بصراحه اموال تهدر فى كل مكان ولانرى سوء التكسير والحفر والارصفه المدمره. شركات اجنبيه هى الحل فى المدن والمحافظات.
4
المص45000
2010-06-13 18:16:16أين موافف السارات المنظمة والتي تعطي مظهر حضاري في الشريط التجاري الواقع بين شارع العليا العام وطريق الملك فهد من برج الفيصلية الى برج المملكة.السيارات تقف بشكل عشوائي وكأنك في معارض السيارات بالنسيم.إنهاتعيق حركة السير في الشوارع الداخلية ونسبب إختناق مروري في تلك المنطقة طيلة النهار وفي اللبل يأتي الأسوأ.كيف منحت رخص بناء بدون مواقف كافية؟ وكيف أعطيت رخص فتح مراكز طبية وفنادق ومكاتب ومراكز تدريب في هذا المكان بدون إيجاد مواقف كافية ؟
5
مساعد
2010-06-13 17:17:00شي يرفع الضغط بصراحه لازم راعي العماره يوفر مواقف غير تبع المحلات والمفروض المرور النايم يعطي مخالفات للوقوف الخاطئ
6
sriyadhsriyadh
2010-06-13 16:33:42سوال مهم الدوائر الحكومية :
وزارة العمل شارع خالد بن الوليد
جوازات الرياض
مرور الروضة
جميع المدارس الثانوية بالرياض
===
كل الدوائر الحكومية مواقفها هي اسوار البيوت والشوارع المحيطة... لماذا لا يوجد تنظيم لها
7
المثقف
2010-06-13 16:23:24هناك استثناءات لاصحاب العماير وهناك تلاعب في المساحات المقدمة في المخططات والامانة توافق على نقص المواقف بمقدار 3 مواقف وبعض الاحيان يصل الى 50 موقف كما هو مشاهد في المركز الطبي على طريق الملك عبدالعزيز اللى بالزاوية وكذلك االابراج التى بجوار المملكة جميعها. لان الموظفين لا ينفذون الاشتراطات اصلا
8
ابوعبد المجيد
2010-06-13 15:39:59تخطيط شوارع بنقلادش افضل
9
معن الرياض
2010-06-13 15:09:20هل هذه المعايير معتبرة ويتم محاسبة صاحب العمارة عليها ؟!
وهل هي كافية ؟؟؟
مشكلة كثير من أصحاب العمائر أنه لايفكر إلا بنفسه فقط، وهو حقه
ولكن يجب أن يوجد نظام يحد من هذه العشوائية
10
مواطن يريد منزل في بلده...
2010-06-13 15:00:12والله وعندنا تخلف في المجتمع...
يوقف خلف سيارتك ويذهب للمحل... هو وضميره متى يجي..
11
ابونواف
2010-06-13 14:34:39السبب هو عدم السماح من قبل امانة الرياض ببناء دور اول لمواقف السيارات بالعمائر السكنية. مثل ما هو معمول به بمدينة جدة. وهذه مشكلة كبيرة ستعاني منها شوارع احياء الرياض المكتضة بالعمائر. ياليتهم يطبقون مثل نظام العمائر بجدة.ستنتهي المشكلة بإذن الله لتوفر المواقف داخل العمائر نفسها بدل من الشارع.
12
رجل بلا ملامح
2010-06-13 14:25:49شارع الزبير بن العوام بحي الروابي يبدو ان المرور لايطبق أنظمته على هذا الشارع نهائيا.. الناس مخليه المواقف في ارتداد المباني وموقفه بالشارع نفسه
13
عبدالعزيز الفوزان
2010-06-13 13:39:40يفترض ان البلديه تجبر من يريد ان يبني شقق سكنيه متعدده الادوار ان يضع مواقف سفليه تحت اي مبنى
بدل الزحمه والشحططه بالشوارع
14
أبوسيف محمد
2010-06-13 13:35:17لايوجد تخطيط فعلى نفس مساحة الأرض عمارة فيها ست شقق وأخرى عشرين شقة والآن تم السماح في جدة بزيادة عدد الأدوار حتى أصبحت العمائر التي بثلاث أدوار تجاور التي بعشر أدوار فكيف لاتصبح أزمة مواقف؟؟ وحتى مخططات الفلل لاتوجد مساحة للمواقف العامة بين كل مجموعة من الفلل.
15
د.خالد
2010-06-13 13:32:40الوضع في البنوك أسوى بكتير و لاحظ الجدول فقط 25 م للبنوك !!! عجبي؟ لا يوجد أدنى حس حضري لدي البلديات لما يحدث
16
إبراهيم
2010-06-13 12:22:56المفروض كل عمارة فيها قبو يكون مواقف خاصة بسكان العمارة
17
مواطن نظامي
2010-06-13 12:00:52يحطون عدادات للمواقف في الشوارع مثل دبي وتسلم لشركات واي واحد واقف خطاء يعطى قسيمه ميسره لو عشره ريال
18
ابوشطه
2010-06-13 10:28:28عزيزي / سالم كنعان سالم
اشوف جدول لحساب عدد مواقف السيارات
عزيزي انت في السعوديه
يعني عندك واسطه ما تحتاج تسوي موقف
ما عندك واسطه
ادهن سير الموظف ومشي حالك
ويا بلادي كم على شانش