مع وجود أجهزتنا متصلة بالإنترنت طوال الوقت تقريبا، يحدث أن نظام التشغيل ويندوز يستغل هذا الاتصال لتحديث ثغرات النظام (هذا بالطبع إذا قمت بتفعيل هذه الخاصية). إلا أن ما يزعج فعلا هو أن النظام بعد اكتمال عملية التحديث (وخاصة تحديث الثغرات المهمة) يطلب منك إعادة تشغيل الجهاز حتى تكون سارية المفعول. فلماذا تجبرنا ويندوز على القيام بإعادة التشغيل، مع وعد سابق من شركة مايكروسوفت أنها لن تجبر المستخدم على إعادة التشغيل لتفعيل التحديثات؟

يمكن تفسير السبب في التالي: عند إنزال التحديث لبرنامج من برامج ويندوز فإن التحديث يخزن في القرص الصلب، بينما البرنامج لا يزال نشط ويعمل في ذاكرة النظام وعادة ما يبقى على حاله لا يؤثره التحديث. وعند إعادة التشغيل سيقوم ويندوز بمسح البرنامج القديم وتحديث البرنامج من النسخة المحدثة الموجودة على القرص الصلب. ومن دون إعادة للتشغيل، فستستمر باستخدام النسخة القديمة من البرنامج بثغراته التي بحاجة إلى تصحيح، لذا ينصح دائما بإعادة التشغيل عند القيام بتحديث النظام!!