تم بحمد الله إجراء عملية جراحية لطفل في السابعة من عمره يعاني من تشوهات في فقرات العمود الفقري حيث كانت إحدى الفقرات ناقصة في التخلق ومتزحزحة إلى الخلف ضاغطة على الحبل الشوكي ومسببة انحرافاً في العمود الفقري، والمريض أصلاً يعاني من تشوهات في الحبل الشوكي ويعاني من مرض الفتق السحائي حيث ان الحبل الشوكي يقع تحت الجلد مباشرة دون ان يكون عليه حماية من العمود الفقري وتعد هذه من الحالات النادرة جداً والمعقدة في إجرائها حيث ان التشوهات محيطة بكل جزء من أجزاء العملية إضافة إلى الأعضاء الأساسية والحبل الشوكي المكشوف والأوعية الدموية الرئيسية في جسم الإنسان.
أوضح ذلك، الدكتور عبدالمنعم الصديقي استشاري جراحة العظام والعمود الفقري بمستشفى الملك خالد الجامعي بجامعة الملك سعود والذي أجرى العملية بأن هذه من الحالات النادرة جداً حيث ان المريض يعاني من انكشاف الحبل الشوكي وكذلك يعاني من ضعف في الأطراف السفلية وان هذا الضعف بدأ في الزيادة نتيجة نمو الفقرة غير المكتملة والمنزلقة إلى الخلف ضاغطة على الحبل الشوكي وخطورة هذه العملية تكون في الالتصاقات الشديدة الحاصلة في الحبل الشوكي حيث يصعب تحريكه والوصول للفقرة من الخلف.
وكثير من المراكز لا تتوفر لديه الوسائل والخبرات الكافية لعمل مثل هذه العمليات. ويضيف الدكتور الصديقي أننا بحمد لله تمكنا من تحريك الحبل الشوكي ومن ثم استئصال الفقرة كلياً من الخلف فقط دون الحاجة إلى عمل عملية من الأمام (كما كان في السابق) وقد تم إنجاز العمل دون مضاعفات ولله الحمد واخراج المريض من المستشفى بعد أربعة أيام من العملية وقد بدأ في التحسن العصبي تدريجياً ولله الحمد.
1
ام فيصل
2008-06-16 05:58:21الله يعطيك العافية يا دكتور ويوفقك ان شاء الله وتسلم ايديك
والحمدلله ان العمليات النادرة اصبحت تجرى في مملكتنا الغالية بكل سهولة
ويدل على جهود وقدرات اطباءنا وكفاءاتهم العالية
ووفق الله اطباءنا لما فيه خير لمرضانا
وشفى الله جميع مرضانا
2
نجود
2008-06-16 05:21:50جزاهم الله خير على جهودهم الكبيرة..
الله يشفي جميع مرضى المسلمين..
3
ابو سامية
2008-06-16 03:41:49الدكتور عبدالمنعم من الكوادر الوطنية الجادة وياسرك بحسن اخلاقه وقد اجرى عملية في الظهر لابنتي وهي الان تتمتع بصحة وعافية ولا تستطيع ان تلاحظ ان كان فيه انحراف
الله يجزاك عن ابنائنا وبناتنا كل خير ولا يريك سوء فيمن تحب
4
عادل احمد
2008-06-15 14:14:19ربنا يشفيه ويعافيه
5
Hisham
2008-06-15 11:24:11المريض الذي في الصورة لا يمكن أن يكون عمره 7 سنوات الكذب خيبة
6
ميمي
2008-06-15 11:01:11الحمد لله على سلامتك
والله يخليك لعين تريجيك
7
سارة
2008-06-15 09:34:10الله يعطيكم العافية تسلم ايديك يادكتور والله يمن على الطفل بالشفاء العاجل
8
حمدي يس
2008-06-15 08:58:03الله يوفقكم يارب وتكونوا ملائكة الرحمة للناس وللمرضى
وأدعو بالشفاء لجميع المرضى لأن ابني سوى نفس العملية بالرياض بعد 6
ساعات من ولادته وهو الآن الحمد لله في أحسن حال.
ويارب يحفظ الله هذا البلد ويعطيه الأمن والأمان أكثر واكثر