- استطراد لمقالاتي السابقة حول أسعار خدمة الإنترنت وتحديدا خدمة الخطوط الرقمية DSL، أناقش هذا الأسبوع تكلفة الخدمة لدى مزود الخدمة والتي تحدد بدورها السعر للمستخدم النهائي (بوجود المنافسة التي تمنع التسعير الاحتكاري غير المرتبط بالتكلفة)، ومما يجعل ذلك سهلا في المملكة كون مصدر الخدمة موحدا لجميع مزودي الخدمة. وأبين في النهاية أن تكلفة الخدمة تتناسب طردا مع جودة الخدمة (كما هو متوقع).
في البداية أوضح بعض الفرضيات التي أبني عليها تحليلا للتكلفة:
- المحدد الرئيسي لتكلفة خدمة DSL لدى مزود الخدمة هي تكلفة سعة ربط مزود الخدمة بالإنترنت وهذه بدورها لها مكونان رئيسيان (على فرض أن مزود الخدمة نظامي ولا يستخدم الأطباق الفضائية):
أ. تكلفة سعة ربط مزود الخدمة بشبكة شركة الاتصالات وهي تتناسب سلبيا مع السعة الإجمالية لدى مزود الخدمة مما يعني أنها تكلف أقل لدى مزودي الخدمة الأكبر وهي تبدأ تقريبا من 7 ريالات شهريا لكل ألف نبضة في الثانية (KBPS) وتصل في حدها الأعلى إلى 13 ريالا، والجدير بالذكر أن مزود الخدمة بحاجة إلى هذه السعة مرتين من العميل إليه ومنه إلى المدينة (وهذه إحدى عيوب طريقة الربط الحالية بالإنترنت).
ب. تكلفة سعة ربط مزود الخدمة بالإنترنت العالمية من خلال مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وهي تتناسب سلبيا مع السعة الإجمالية لدى مزود الخدمة مما يعني أنها تكلف أقل لدى مزودي الخدمة الأكبر وهي تبدأ من 59 ريالا شهريا لكل ألف نبضة في الثانية (KBPS) وتصل في حدها الأعلى إلى 121 ريالا.
تعتمد التكلفة على نسبة المشاركة بين العملاء لدى مزود الخدمة وهي تعتمد على فلسفة متبعة عالميا أن ليس كل العملاء سيستخدمون الإنترنت في نفس الوقت، فمثلا إذا كانت نسبة المشاركة 1إلى 4 فإن مزود الخدمة يوفر لكل عميل مستأجر خطا بسعة 256 معه ربع تلك السعة أي يوفر سعة 64 إلى الإنترنت ولكن تلك السعة غير محجوزة على الدوام للعميل وفي المقابل يستطيع استخدام كامل السعة إلى الإنترنت في حال عدم استخدام المستخدمين الآخرين لدى مزودي الخدمة.
من المسلم به أن لدى مزود الخدمة تكاليف أخرى غير سعة الربط تشمل الأجهزة والعمالة الفنية والإدارة والإيجارات والكهرباء وللتبسيط يمكن افتراض أنها تتراوح بين 20% إلى 50% من تكلفة سعة الربط، ويضاف إلى ذلك تكاليف التسويق والإعلان والبيع وهي تتراوح بدورها بين 5 إلى 20% من التكلفة الإجمالية.
وعلى هذه الفرضيات فإن معادلة تكلفة لخط بسعة معينة تقدم للعملاء هي =(( 2 تكلفة سعة ربط مزود الخدمة بشبكة شركة الاتصالات) + تكلفة سعة ربط مزود الخدمة بالإنترنت العالمية) سعة ربط العميل نسبة المشاركة.
وحسب المعادلة فإن تكلفة لخط بسعة 256 ألف نبضة في الثانية تقدم للعملاء هي في حدها الأدنى لنسبة مشاركة 1 إلى 4 هي = 4672 ريالا شهريا! وهذا بدون حساب التكاليف الإضافية في (3). ومن الممكن أن تكون نسبة المشاركة أكبر فمثلا عند نسبة مشاركة 1 إلى 10 تكون التكلفة 1890 ريالا شهريا.
لذا فإن على المستخدم الانتباه حين الاشتراك في الإنترنت إذ انه إذا وجد سعرا أقل من السعر أعلاه لنفس نسبة المشاركة فإن هناك غالبا أحد احتمالين:
أ. مزود الخدمة يخصص سعة أقل مما يتوقع المستخدم، وهذا الاحتمال الأرجح.
ب. مزود الخدمة يبيع بأقل من سعر التكلفة وهذا الاحتمال الأضعف، إلا إذا كان لدى مزود الخدمة هدف إغراقي لإخراج الآخرين من السوق للاستفراد بالسوق لاحقا ومن ثم التحكم في السعر وحده، وفي تلك الحالة يتوجب على الجهة المنظمة وهي مدينة الملك عبد العزيز التدخل.
ولكن في النهاية يجب على المستخدم اتخاذ قرار واع بالاشتراك بناء على معرفة التكلفة وإذا وجد سعرا أفضل مما هو منطقي فقد يكون هناك أسباب أخرى غير كرم مزود الخدمة. وستنخفض التكلفة فقط إذا خفضت المدينة والاتصالات أسعارهما بنسب كبيرة.
1
Just an opinion
2001-09-12 01:03:45The rates in general are high but
don’t use this forum to justify ANET high selling prices. Cheaper price do not mean bad service. You are right about the additional costs for marketing and admin but there are also good hardware and techniques that enhance the performance of the service to the customers and most ISPs don’t have it. A smart ISP would know them and use them instead of complaining about the costs all the time.
2
Abu Faisal
2001-08-04 11:47:47First, I would like to mention that, unfortunately, I don’t have Arabic windows edition. I also would like to apologize for my first comment, which was a rough copy sent accidentally without editing.
Any way thank you Mr. Haitham for your comment. I agree with you about the cable-modem technology limitations. We would also agree that each technology has its limitations and any technology depends on how much innovation effort has been made, and how much effort will be injected. Some technologies have reached their dead points such as the steam ships, and I can say some telecom technologies are not far away from this concept. Furthermore, from a national point of view, DSL, Wireless and cable modem should be considered as complementary not competitive technologies for the telecom system as a whole.
However, to clear my point and from a strategic point of view, our country should have different technology to achieve a strong economy. In order to have a solid reliable telecom system that meet the needs of customers (when one technology can’t meet, another can do) and to meet the needs of broadband applications such as multimedia (video, audio…) which are the core of E-commerce, E-learning, Telemedicen, and E-government until reaching E-society, we have to have a variety of telecom technologies.
I would say this is would be difficult to do in a monopoly market, however this should not prevent us to at least plan and be ready and not be left behind. I know there are some priorities that we should consider, such as increasing the teledensity and forming ruler areas system and prices, but it won’t hurt to think ahead and to be leaders not followers.
Final point, I would ask the author, why he and other writers would only criticize the STC (which is not bad), but we also need articles to urge them to build sufficient telecom system for the sake of the next generation (e-generation)?
3
هيثم محمد
2001-08-02 04:21:06السلام عليكم، اشكر الاخ ابو فيصل Abu Faisal لطرحه موضوع الكيبل وال DSL اللاسلكي . واضف صوتي اليه في الطلب من الدكتور بدر بالتفكير بالكتابة عن ال DSL اللاسلكي وربما الكيبل. ولو أنني اتحفظ على موضوع الكيبل نظرا للتكلفة العالية المصاحبة لإنشاء البنية التحتية الخاصة به.
انا اوافقك الرأي بأنه منتشر بكثرة في اوربا وامريكا بالذات ولكن السبب هو أنهم يستخدمون الكيبل منذ زمن بعيد بدلا من إستخدام الدش لإلتقاط القنوات التلفزيونية ولذلك فأنهم يملكون بنية تحتية كاملة من الكيبل المحوري والمسمى بالكواكسل، بينما لاتوجد هذه التقنية هنا الا في بعض المجمعات السكنية او المناطق كتجربة ليس الا. وهناك سبب آخر يجعلني اتردد في التحمس لهذه الفكرة وهو أن سرعة الكيبل فائقة للغاية بحيث تصل الى 10 ميجابت ولكن بالمقابل لايضمن للمستخدم سرعة خاصة به فهو عبارة عن منفذ لعدة مشتركين من خلال وصلة واحدة يتشاركون بها جميعا في التقاط اشارات التلفاز والانترنت في نفس الوقت ولك ان تتصور اذا شاركك في استخدامه عدد لابأس به من المستخدمين الثقلاء كما يسميهم البعض وهم الذين يستهلكون معضم السعة ويبطؤون من سرعة الخط وذلك بمشاركتهم لك في نفس الخط.
اما بالنسبة لتقنية ال DSL اللاسلكي فهي عادة ما تكون ذات سرعات عاليه تصل الى 10 ميجابت او حسب ما يمنحك اياه مقدم الخدمة واهم ميزاتها هي سرعة التركيب واهم مساؤها هو البعد عن مقدم الخدمة. فإذا كان مقدم الخدمة يقع في موقع لا يمكن ان تراه بالعين المجردة او يقع بينك وبينه بناء مرتفع يحجب الرؤية فهناك تكمن المشكلة بحيث لا يمكنه ان يوفر لك الخدمة نظرا لإستخدامها لتقنية المايكرو وايف. كما ان هناك تقنية أخرى باللاسلكي ولا تتطلب امكانية الرؤية بالعين المجردة لمكان المستخدم ولكن تتطلب تصاريح خاصة من الجهات التنظيمية لترددات اللاسلكي. ولا اعلم الكثير عن هذه الخدمة.
وفي إعتقادي بأن الوسيلة التي سوف تغزو السوق في الوقت القريب هي ال DSL اللاسلكي نظرا لسهولة تركيبها وهناك عائق واحد آخر هو ارتفاع سعر التركيب والاجهزة. فعند بداية بيعها في المملكة رسميا كانت تباع بسعر 30 الف ريال للتركيب والاجهزة وانخفضت الان لتصل الى 20 الف ريال وربما تنخفض قريبا عند الطلب عليها وزيادة التنافس في بيعها. كان هذا إجتهادا مني ولا أضمن الدقة في المعلومات لانها خبرة شخصية لاتستند الا مراجع وارجو ان اكون قد اصبت..
اتمنى ان يتحفنا الدكتور بدر بمرئياته حول هذه الامور في مقال منفصل حتى تعم الفائدة ولكم تحياتي..
هيثم محمد
4
Abu Fasial
2001-08-01 12:30:37I would agree with you it is very expnceve!! we are now talking as the DSL will solve all the problems without concedring its limitations such as distance and up,down streem, and .... If we realy concerning about deploying our telecom services, we should conceder aother broadband serveses such as the modom cable and wirless which are the hotest issues right now. thank you sir for your articals hope you coverDSL limitations in the next artical for your readers. keep on...
5
هيثم محمد
2001-08-01 07:50:11دكتور بدر، السلام عليكم وعلى جميع الاخوة الافاضل وأسعد الله اوقاتكم ..
نسيت ان اقول بأننا بحاجة الى تسعير خدمات الانترنت 102 لأننا شبعنا من ال 101 لما يربوا على السنتين .. الا يوجد لجنة رحمة كما في الامتحانات تنجحنا وتطرح المادة الجديدة 102 حتى نكمل المسيرة؟
ارجوا التفكير بشكل جدي في كتابة مقرر ال 102 حتى نبدا بالمذاكرة من الآن كما كنا نفعل في الاجازة الصيفية ايام الابتدائي والمتوسط عندما كنا نستلف كتب السنة القادمة حتى نذاكرها ونتفوق على زملائنا !! فمثلا اللي ابوه يعرف مدير المدرسة يقدر يجيب الكتب قبل باقي اولاياء الامور ويعرف وش بيصير قبل الناس .. وهذا ما لحظناه عند احد مقدمي الانترنت فقد كان ولي أمره سباقا الى جلب الكتب والمقررات مما سهل عليه التفوق على باقي مقدمي الخدمة ولكن هيهات فالبئر عميقة وماؤها وفيرة والله يعين المستخدمين !! مجرد دعابة لتلطيف اجواء الصيف الساخنة !!
6
هيثم محمد
2001-08-01 07:34:39تعليقا على كتابة أخي الدكتور بدر والردود والتعليقات اللاحقة، ارجوا أن يتسع صدر الجميع لتعليقي.
لقد ياتت الانترنت مطلب أساسي بعد طرحها كخدمة منذ مايربوا على الحولين من الزمان وعليه فقد تنبهت شركة الاتصالات لمصدر جديد للدخل ووقعت في نفس المطب الذي تقع فيه في كل مرة. المطب هو إرتفاع التكاليف وقلة الطلب على الخدمة عند بدايتها مما يزيد الوقت المطلوب لتغطية مصاريف بدء الخدمة. وتلك إستراتيجية غريبة لم نجدها إلا عند شركة الاتصالات ووحدة خدمات الانترنت في المدينة. وربما الثانية لديها عذر ملاحقة وزارة المالية لها لسداد الفواتير والتي لا أعلم ميكانيكيتها ولكن المفترض عند الاقدام على مشروع معين ان يتم التسعير على اساس يمكن جميع الاطراف من العمل بلا مخاطر الخسارة والافلاس. كما يجب النظر الى المستهلك النهائي وهو الذي يدفع ثمن كل تلك المطبات.
أوضح الدكتور بدر تكلفة خدمة ال ADSL وكانت فعلا مرتفعة وهذا السعر لم ولن يكون منطقيا في ظل نوعية الخدمة. فخدمة ال ADSL وجدت في الغرب منذ سنوات لخدمة مستخدمي المنازل والمؤسسات الصغيرة نظرا لسهولة وسرعة وصلها بمقدم الخدمة وعليه فأن اسعارها تتراوح بين الخمسين والمائة وخمسين دولار شهريا حسب جودة مقدم الخدمة وحجم المشاركة التي يطبقها على عملائه. وعليه فقد توقعنا من الجهات المعنية في شركة الاتصالات النظر في هذه النقطة قبل الاستعجال في طرح الخدمة. وأنا كمستخدم لا ارى سببا يجعل اي شخص يلقي بنفسه في متاهة الاشتراك في خدمة لن تكون ذات فائدة وكفاءة نظرا لسوء التقدير عند أحد مقدمي الخدمة.
ولا أنكر ان الخدمة ربما تكون ممتازة في البداية نظرا لعدم انتشارها ولكن متى ما انتشرت وازداد عليها الطلب فسوف تبدا بالبطء.
كما أود التحذير من بعض مقدمي الخدمة الذي يلزم المستخدم بعقد سنوي بأعطائه سعر مغري ويوقعه في الفخ.
أما بالنسبة للأسعار فأعتقد أن حساب الدكتور بدر كان صحيحا ماعدا نسبة المشاركة فقد إفترض 1 الى 4 وهذه الفرضية ربما تكون صحيحة عند بيع الخدمة لقطاع الاعمال او مقاهي الانترنت والتي تستهلك عادة اغلب السعة المتاحة كل في اوقات ذروته ولكن عند بيع الخدمة لمستخدمي المنازل فبأعتقادي يجب رفع نسبة المشاركة الى الضعف بحيث تصبح في حدود الالفين وخمسمائة ريال مع تكلفة الخط وهذا ايضا سعر خرافي ..!! فاين المفر؟
إذا بعد كل هذه التحليلات والإجتهادات لا ارى سوى الحل الذي إقترحه الدكتور وهو تخفيض الاسعار من قبل وحدة خدمات الانترنت في مدينة الملك عبدالعزيز وشركة الاتصالات بنسبة لاتقل عن 80 بالمائة للاسعار الحالية عتي يتمكن المستخدم من شراء الخدمة بأقل من 1000 ريال شهريا ..!!
هذه فقط وجهة نظر شخصية وارجو ان اكون قد اصبت.
هيثم محمد
7
خالد ابو وليد
2001-08-01 01:48:03بإختصار شديد يمكننا القول بان لدينا في السعودية أسوأ خدمة إنترنت في العالم بأغلى الأسعار في العالم؟؟
هل من المنطقي ان ادفع حوالي الخمسة آلاف ريال شهريا للإنترنت؟ كيف هذا وراتبي لم يتجاوز الاربع آلاف ونصف ؟!!
ألم يكفي مانهبته المدينة وشركة الإتصالات من اموال المواطنين في السابق لكي تخرج إلينا بموال جديد وهو خطوط ال DSL لكي تنهب ماتبقى لدينا من اموال لاسوأ خدمة إنترنت بالعالم؟ !!
مالكم كيف تحكمون!!
8
Mohammed Al-Shemmari
2001-07-31 14:23:41To the author of the article. 4000 Riyals for a DSL service is VERY expensive. I study at a University in the US and my T-1 line cost me nothing (I get 1500KBPS, yes, that is 1500KBPS = 1.5Megs/second). A DSL service cost around $50-$60 a month (that's about 200-250 Riyals a month) and that's for unlimited use. 4000 Riyals for internet serice is ridiculous.
9
ابو ايمن
2001-07-31 08:26:18ما ذكره الدكتور بدر هو عين العقل واتمنى ان ينتبه اليه كل من يقبل على الاشتراك الى الانترنت دون النظر الى الاسعار الاقل وليكن منطقيا مع نفسه حتى لا يطير الدخان ...وانا اقول هذا من خلال تجربتي في هذا المجال والله الموفق وجزاك الله الف خير يا دكتور بدر .