تميز المجتمع السعودي بوحدة وطنية قل نظيرها في بلدان العالم.. وحدة في العقيدة.. ووحدة في الوطن.. ووحدة في القيادة.. هذه الوحدة التي أرسى دعائمها مؤسس هذه البلاد الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن - طيب الله ثراه - قبل 77عاماً كانت ثمرة كفاح وجهاد استمر 32عاماً تحمل فيه المؤسس ورجاله الأوفياء المتاعب وارتقوا الصعاب ليتحقق لهذا الوطن وأبنائه وحدة يفاخرون بها.. ويستظلون جميعاً بظلها.. ويعيشون على نهجها اخوة متحابين ومتعاضدين ومتعاونين على البر والتقوى.. ويتوارثون ذلك جيلاً بعد جيل.. ليتحملوا في كل مرحلة مسؤولية الحفاظ على هذه الوحدة ومنجزاتها.. ويتصدون لكل محاولات المساس بها..
لقد عاش أبناء المملكة ولا يزالون منذ عهد المؤسس - طيب الله ثراه - وحتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله - عاشوا جميعاً في وحدة ووئام.. وتآلف ومحبة.. وهم على هذا العهد باقون - ان شاء الله -.. ولكن التطورات المتسارعة التي شهدها العالم.. والانفتاح الاعلامي والثقافي والاقتصادي الذي شهدته المملكة مؤخراً عزز من حضور بعض المظاهر السلبية في المجتمع السعودي - وهو أمر طبيعي أن يكون هناك بعض السلبيات مقابل أي تطور وتحديث في المجتمع -، حيث برزت في الآونة الأخيرة مظاهر الاحتفاء والتفاخر بالقبيلة، من خلال القنوات الفضائية ومواقع الانترنت ورسائل (SMS) ورسائل الجوال، الى جانب تنظيم المهرجانات والاحتفالات الخاصة بكل قبيلة، ومن ذلك مهرجان مزاين الإبل للقبائل، ومجالس الشعراء وغيرهم..
وعلى الرغم من مشروعية هذا الانتماء والافتخار بالقبيلة كوحدة اجتماعية متماسكة تعبر عن نموذج متجانس من العادات والتقاليد والأعراف لمجتمع ما، إلا أن هذا الانتماء والتفاخر قد تجاوز في كثير من المواقف الاتصالية المباشرة وغير المباشرة دائرة الزهو بالذات، الى التعصب البغيض، والانتقاص من الآخرين، والنظرة اليهم بشكل دوني لا يليق.. وهو ما يفسر على أنه تهديد جوهري لوحدتنا الوطنية التي نفخر ونفاخر بها على الدوام وهو ما يشعر معه البعض بالتخوف والقلق، وما سيكون عليه الحال في المستقبل من تزايد ملحوظ لمظاهر التعصب القبلي في المجتمع السعودي وآثار ذلك أمنياً واجتماعياً وسياسياً على المجتمع.. إلى جانب تخوف البعض من تحول هذا التعصب الى ممارسات سلوكية تشعل فتيل أزمة قد تجر معها اختلافات وخلافات الوطن في غنى عنها..
إن المتابع لما تبثه القنوات الفضائية لاسيما الترفيهية منها - من رسائل (SMS) الى جانب ما تنشره مواقع ومنتديات الانترنت من تعصب فاضح للقبيلة والقبلية يدرك تماماً أن هذا الأسلوب أصبح اليوم ظاهراً للعيان وبأساليب ووسائل مختلفة، وجميعها تعبر عن "حالة تنفيس" قاسية بين أبناء الوطن.. ليبقى السؤال الأهم: لماذا يثار التعصب القبلي في المجتمع السعودي الآن؟ ولمصلحة من؟ وماذا سيحقق لمستقبل الوطن؟
إن كثيرا من الممارسات الاجتماعية التي تحدث في المجتمع الآن قد تجاوزت هذا السؤال رغم أهميته، وأصبح الحديث اليوم عن مظاهر جديدة تعمق جذور هذا التعصب دون محاولة لتقليم هذه الجذور التي خرجت عن دائرة المألوف ومن هذه المظاهر مهرجانات مزايين ابل القبائل، ومنبر "الشعر القبلي" الذي تروج له اليوم بعض القنوات الفضائية مثل "برنامج شاعر المليون"، كذلك رسائل الجوال التي تنقل بالصوت والصورة كثيرا من المواقف والقصص المرئية لحالة من "الهيجان القبلي" ضد الآخرين.. ومحاولة تقزيمهم وتكميم أفواههم..
لقد راهن كثير من المتابعين للمجتمع السعودي قبل عدة عقود ان مظاهر التعصب القبلي ستختفي مع تقدم المجتمع مادياً وفكرياً، ولكن الحقيقة اليوم انه مع تزايد فرص التعليم على جميع المستويات تزايدت هذه الظاهرة بشكل كبير، لاسيما لدى فئة الشباب الذي كان الجميع يتوقع أن تذوب لديهم كل العنصريات القبلية، ولكن ما نشاهده اليوم هو عكس ذلك تماماً.. "الرياض" تتناول في ثلاث حلقات متتالية "التعصب القبلي في المجتمع السعودي وآثاره السلبية على وحدتنا الوطنية" من خلال الالتقاء ببعض المختصين والمهتمين بهذه الظاهرة المتنامية، بهدف توعية افراد المجتمع من مخاطرها الاجتماعية والأمنية والسياسية على وحدتنا الوطنية التي تحققت بكفاح الملك عبدالعزيز - طيب الله ثراه - ورجاله الأوفياء، مع التأكيد على ان اثارة هذا الموضوع لا يلغي احدا ولا يقلل من شأن أحد من ابناء القبائل المخلصين لدينهم ووطنهم وقيادتهم ، حيث نقدم في الحلقة الأولى وصفاً لظاهرة التعصب القبلي في المجتمع السعودي وأبرز مظاهرها وأسبابها وآثارها السلبية على المجتمع.. فيما نستكمل في الحلقة الثانية هذه المظاهر القبلية، فيما نتحدث في الحلقة الثالثة عن مزاين ابل القبائل والمواقف المتباينة منها مع تقديم التوصيات الخاصة للحد من آثار التعصب القبلي في المجتمع.
مظاهر التعصب القبلي
في البداية قدم المستشار القانوني الأستاذ ماجد بن طالب وصفاً لظاهرة التعصب القبلي وأسبابها وقال: الحديث عن التعصب القبلي لا يعني بحال عدم وجود غيره، فهناك أيضاً (التعصب غير القبلي)، ولكن لكبر الشريحة القبلية نجد أن التعصب القبلي هو الظاهر للعيان، ولأن مجتمعنا بطبيعة تكوينه قبلي، لذا كان الحديث عن التعصب القبلي وآثاره السلبية على المجتمع، ثم لا يفهم من ذلك أننا ضد القبيلة، بل الاستشراف بالقبيلة والنسب أمر لا ضير منه، ولكن دون تعصب، أو تفاخر على الآخرين، ودون انقاص من قدر الآخرين، أو أن يكون مؤدياً للكبر والبطر، فالرسول الكريم عليه افضل الصلاة واتم التسليم يقول (انا خير ولد ابن آدم ولا فخر) أو كما قال عليه الصلاة والسلام.
وأضاف: لقد عنى ديننا القويم بالترابط بين أفراده، ومنع كل ما من شأنه المساس بهذه الوحدة، ولكنه هذب سلوك الصحابة وذم التفاخر والتنابز بالألقاب، بل إنه جعل ذلك من التمسك بخصال الجاهلية، حينما عنّف الرسول صلى الله عليه وسلم أبا ذر رضي الله عنه بقوله "إنك أمرؤ فيك جاهلية"، لأنه نال من أحد الصحابة الكرام، لأن أمه أعجمية، بل إن النبي صلى الله عليه وسلم بين لنا أبعد من هذا عندما أخبرنا بأن هذه الخصلة إحدى ثلاث خصال التي لا تزال في الأمة، وذلك على سبيل التحذير منها، وهذا دافع كبير للحذر وبيان بأن كثيراً من الناس يقعون فيها، مشيراً الى ان العصبية القبلية ليست قاصرة على العرب بل هي في جميع الأعراق، فحتى العرق الواحد بينه عنصريات وأثنيات، ونبينا الكريم لا ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى، فها هو مجتمعنا المعاصر يعج بأنماط مختلفة متنوعة بالعنصريات العرقية التي أزكمت رائحتها أنوف الغيورين على المجتمع السعودي، فعلى المستوى الوظيفي برزت القبلية في الترقيات والميزات والحوافز التي من شأنها اثارة الاحقاد والضغينة بين أفراد الشعب السعودي مما يؤثر على اللحمة الوطنية، وفي جانب العلاقات الاجتماعية كذلك وغيرها من الجوانب الاخرى في جميع مناحي الحياة.
واشار إلى ان مظاهر التعصب القبلي تتجلى كثيراً في أوساط المراهقين أكثر من غيرهم، وفي أوساط الاقل تعلماً أكثر من المتعلمين، وفي القرية أكثر من المدينة، ولدى العوام أكثر من الخاصة، فهي قد تكون هنا وهناك ولكن بنسب متفاوتة.
وقال ان التعصب القبلي يأخذ اشكالا كثيرة وهو مرض يتجذر ويمتد إلى كل نقطة في حياتنا، فحتى بين أبناء القبيلة الواحدة تجده حاضراً ناهيك عما سواه، وكلٌ يرى انه أعلى شأناً وأفضل مرتبة، والرسول صلى الله عليه وسلم يقول: "من أبطأ به عمله لم يسرع به نسبه"، فالتعصب هو أساس الطبقية العرقية وهضم حقوق الآخرين والظلم والتعدي، مشيراً إلى انه في البيت يتربى ابناؤنا على التمييز بين الأجناس، سواء ما يعرض على الفضائيات والمسلسلات من التقليل من دور وفهم وادراك بعض الأجناس، أو ما يجده من أبيه أو أمه من رفع شأن من ينتمون اليه ومصطلح نحن وهم التي هي بداية وبذرة التعصب في كل شيء، كذلك في المدرسة يتضح التمايز وترتفع وتيرة التعصب بين القبلية وأبناء الحاضرة، وبين "خطوط الكهرباء 110و220" والتي لا تنير لنا مصباحاً نهتدي به في حاضرنا ومستقبلنا، أيضاً في العمل نجد المروءة والشهامة وتيسير الاجراءات والمساعدة فقط لمن توافقت اصولهم القبلية، أو الانتمائية، وبالمقابل نجد ان الاتهام بالمحاباة أو الانحياز قائم وحاضر في الاذهان، وذلك لأننا تربينا على المعنى الظاهر، والمفهوم الخاطئ لحديث الرسول صلى الله عليه وسلم: "أنصر أخاك ظالماً أو مظلوماً"، كما يكون في الحياة العامة أظهر واقوى.
وأضاف أن اسباب التعصب القبلي في المجتمع السعودي تعود إلى تدني الفكر المعرفي، وضعف الوازع الديني بسبب الابتعاد عن تعاليم ديننا الحنيف وهدي الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم، والانغلاق والتقوقع على الذات، والعيش على صدى الأزمان الماضية، وافلاس النفس وانهزامها أمام متطلبات المرحلة، وعدم القدرة على اكتساب ادوات المنافسة، مشيراً إلى أن وسائل تغذيتها هي أسباب وجودها في المجتمع، أضف إلى ذلك انتشارها عبر الفضائيات ببرامج ومسابقات واعمال فنية كثيرة.
قضايا التعصب في المحاكم والسجون
وعن أبرز القضايا التي انتهت إلى المحاكم والسجون بسبب التعصب القبلي، أوضح المستشار ابن طالب ان الجرائم التي ارتكبت بسبب التعصب القبلي كثيرة، حيث كان شيطان التعصب محرضاً ودافعاً لها، فقبل بضعة أيام طالعتنا احدى الصحف المحلية بخبر: اقدام أربعة مواطنين على قتل أحد الاشخاص بالرصاص أمام أحد المساجد عندما كان يهم بالنزول لاداء صلاة الظهر، بسبب أن المقتول انتقص من قدر قبيلتهم.
ومنها أن أحد الشباب كان ماراً في شارع من شوارع الحي إذ حصلت مشاجرة بين أحد من بني قبيلته مع شخص آخر من غير قبيلته وكانت الغلبة لمن لا ينتمي لقبيلته فاستغاث به ابن أخيه باسم القبيلة، فما كان من ذلك الشاب إلا أن تناول خشبة غليظة (مربوعة) فضرب بها رأس خصم ابن أخيه عدة ضربات اردته قتيلاً.
ومنها أن ذلك الشاب الذي كان في جلسة مع زملائه من بني قبيلته ووجدهم يتآمرون لسرقة (السوبر ماركت) القريب من حارتهم ، وعندما أراد الانصراف من عندهم اسدوا إليه دور إيصالهم (للسوبر ماركت ) وعندما رفض ذلك استعانوا بالحمية والرجولة إلى ان خضع لهم واستجاب لفعلهم وبعد أن نفذوا فعلتهم جرتهم يد العدالة واحداً تلو الآخر ولم تكن الحمية مانعاً لمحاكمته شرعاً لقاء اشتراكه معهم.
وقال ان المسلسل لا يتوقف، فالحال أن هناك حالات كثيرة ونزلاء سجون كثر بأسباب تلك العصبية، وغير خاف على أحد، ما تتناقله المنتديات، من مقاطع تدمي القلوب، وتنذر بفوضى وتقوض الأمن والاستقرار، وذلك كله بسبب التعصب القبلي.
لماذا اثارة القبلية الآن؟
وقال الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن محمد عسيري أستاذ علم الاجتماع بجامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية إن البناء الوحدوي الشامخ الذي ارسى اركانه الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن - رحمه الله - فاصبحت فيه القبائل دولة واحدة، وأصبح ابناؤها اخوة في العقيدة يسعون إلى هدف واحد هو رفعة الوطن، ذلك البناء يتعرض اليوم إلى "حرب خفية" تدار بأيد مجهولة وربما معلومة، وذلك من خلال اذكاء روح العصبية القبلية وتأجيجها في نفوس الناشئة، بهدف الوصول إلى تفكيك الوطن واعادته للوراء مئات السنين.
شاعر المليون
واشار إلى ان الإعلام العربي يحمل اليوم لواء معول الهدم، من خلال تبنيه لبرامج ذات توجهات عصبية قبلية، فبالأمس القريب كان برنامج "شاعرالمليون" ناقوس اذكى العصبية القبلية بكل أبعادها في كافة ارجاء المجتمع الخليجي، حيث أصبح شعراء المسابقة لا هم لهم الا مدح قبائلهم والتفاخر بأمجادها وانتصاراتها، في حين يقلل من شأن القبائل الاخرى، وقد باركت القبائل هذه "الحرب الكلامية" وأصبحت كل قبيلة ملزمة بدعم شاعرها ليس مهما أن يكون بارعاً في الشعر، فالأهم ان لا يتدنس شرف القبيلة بخروج شاعرها من المسابقة.
وقال الدكتور عسيري: لم يقتصر الأمر على برنامج يتيم بل ظهرت في الساحة الإعلامية العديد من القنوات الشعبية التي تقوم على تمجيد القبيلة، والفخر بالانساب والاحساب، مما جعل المراهقين والغوغاء يرابطون عند شاشات التلفاز، ويذودون عن حمى القبيلة من خلال رسائل الشات التي لا تعدو عن كونها سهاماً تطعن في جسد الأمة ووحدتها، فتولد الأحقاد، وتذكي العصبية القبلية بشتى صورها، حيث بدأت ظاهرة تشجيع القبلية بعد السماح بعرض مهرجان القبائل لمزاين الابل، والسماح بظهور رسائل المدح والتفاخر والانتقاص من بقية القبائل في شريط الشات في تلك القنوات.
المنتديات القبلية
وأضاف: اما المعول الآخر الذي يحفر في جسد الوحدة، فهو ما يعرف بالمنتديات القبلية، حيث انها أصبحت من الكثرة بحيث يصعب احصاؤها، وقد عددت تلك المنتديات فوصل العدد إلى قرابة (145) منتدى ثم توقفت عن البحث والعد، مشيراً إلى أن بعض هذه المنتديات منتديات فرعية لفخوذ من أبناء قبيلة واحدة، فيما الغالبية منها منتديات عامة لاحدى القبائل، ومن خلال تصفحي لبعض تلك المنتديات اتضح لي أن الجزء الأكبر من بوابات تلك المنتديات خصصت للفخر بالقبيلة وذكر أمجادها، وانتصاراتها على القبائل المجاورة، اضافة إلى تأجيج روح العصبية لأبناء تلك القبيلة وحثهم على بذل الولاء لمشايخهم وتمجيدهم، والدعوة لنصرة شعراء القبيلة المشتركين في مسابقة "شاعرالمليون" أوعرض اجتماعات القبيلة بمباركة مشايخها وكبار اعيانها لدعم مسابقة مزايين الابل الخاصة بتلك القبيلة، فعلى سبيل المثال ذكر احدهم في احد المنتديات ما نصه: (وسأكتبه كما هو دون تعديل املائي أو نحوي):
"أخي عزيز.. قل آمين بأن الله يكتب التوفيق لك ولكل رجل من أبناء قبيلتنا العزيزة.. هيا شعرائنا الاعزاء ها هيا فرصتكم لرفع بيرق (... اسم قبيلته....) فسيروا وبحفظ الله ومعكم قلوبنا ودعاوينا لكم يا ابنائنا الكرام.. فالآن اصبح الإعلام مرأت القبائل وأنتم اعلامنا في الخارج فو الله لولا ثقتنا بكم فلا نقول لكم - سيروا - قد نكون في الفتره السابقه محبطين في أمور كثيره... ولكن ها هي اللحظة والفرصة التي تجدد دمائنا الفائره والمتعنصره للاسم الذي رغم الخسارات المتتاليه في هذا الوقت سيكون شامخاً رغم انوف الصعالك والاعداء.."
مزاين الابل
ويقول آخر: "بحمد الله عقد اجتماع في مدينة الرياض حضره شيخ شمل قبائل (... اسم القبيلة...) وبعض اعيان ووجهاء قبيلة (......) تم في هذا الاجتماع الاتفاق النهائي على اقامة حفل مزاين ابل (......) وتم في الاجتماع مناقشة جميع الأمور التي تخص اقامة هذا الحفل الكبير وقام بعض المشايخ والأعيان بالتبرع بمبالغ نقديه وصلت لما يقارب المليونين الاجتماع سيتلوه اجتماعين آخرين اولهما سيكون في منزل الشيخ (.....) يتم طرح جميع المستجدات لاحقا فيه قيمة التبرعات واللجان المختصة وبعض الاسماء". في حين يقول ثالث: "لكن ما دام المزاين تم وعمل قبل... (اسم القبيلة)... (وش يقصر.. (اسم القبيلة) عن باق القبايل) لذا لزاماً أن نقيم حفل يليق.. (اسم قبيلته) ومكانتها. علماً بانه ليس للجنة أي حرية بالصرف خارج برنامج المزاين فقط وقد تم التعاقد مع مكتب محاسب قانوني بهذا الشأن".
وقال الدكتور العسيري يتضح من ذلك ان مهرجانات مزاين الابل قد كان "ثالثة الاثاقي"، فقد تحول من مهرجان وطني إلى مهرجان قبلي للتفاخر بأمجاد القبيلة، فالابل ليست إلا رموز يتم من خلالها ابراز قوة القبيلة، فقد عمدت كل قبيلة إلى اقامة مهرجان خاص بمزايينها، فتجمع التبرعات، وتقام المخيمات. وتدعو له شعراءها وابناءها من المسؤولين الحكوميين أو رجال الاعمال، بمباركة مشايخ القبيلة وحضورهم مما يجعل المهرجان يتحول من مهرجان للابل إلى مهرجان قبلي.
رموز القبائل الجديدة
وأضاف: ولعل من أبرز التأثيرات لمثل تلك الدعوات العصبية القبيلة، أن أصبحت القبيلة والانتماء لها، ونصرة أبنائها الشغل الشاغل حتى لصغار أبنائنا في المدارس المتوسطة والثانوية، فالملاحظ أنه حتى صغار الطلاب من أبناء القبائل يعمدون إلى كتابة رمز القبيلة على مناضد الدراسة، وعلى أغلفة كتبهم، في حين يعمد بعض طلاب الثانوية، وحتى الجامعة إلى كتابته على سياراتهم، لدرجة أن تلك الرموز وأسماء القبائل أصبحت تباع لدى محلات زينة السيارات، ومن خلال تتبعي للرموز القبلية التي انتشرت مؤخراً (انتشار النار في الهشيم) وجدت أنها أصبحت عرفاً واضحاً لدى الكثير، حيث تم استحداث أرقام خاصة بكل قبيلة فمن بين تلك الرموز التي يتداولها أبناؤنا الرموز التالية:
عتيبة (511)، سبيع (911)، العجمان (711)، العنوز (501)، شمر (555)، الحروب (111)، قحطان (505)، الدواسر (502)، تميم (811)، أهل الجنوب (07)، الرشايدة (285).
وقال: من خلال تتبعي لتلك الرموز وكيفية نشأتها والتفسيرات الخاصة بها، وجدت أنها تعني في مجملها ذات دلالة افتخارية بقوة القبيلة، فإذا ما اخذنا الرمزين (511)، و(505) باعتبارهما يمثلان رمزي قبيلتي عتيبة، وقحطان كبرى القبائل السعودية، نجد الرقم (511) على سبيل المثال لا الحصر يعزوه البعض إلى مكينة الجمس (511) التي يذكرون بأنه أقوى مكائن السيارات، في حين يرجعها آخر إلى وسم الأبل الخاص بالقبيلة فيذكر أن (511) يعني حلقة ومطرقتين حلقة التي هي "5" والمطرقتين "11"، في حين ذهب آخرون إلى ابعد من ذلك، حيث يرون أن (511) هي رقم الصفحة التي تبدأ بها سورة الفتح في القرآن الكريم، ويعد هذا التفسير من أكثر التفاسير خطورة فيما لو كان ذلك حقيقة لما يهدف إليه الرقم، فالمتأمل في معاني سورة الفتح يخرج بلا شك بتفسير في غاية الخطورة!، في حين يعزوها رابع إلى رقم أحد المرشحين في الانتخابات في إحدى الدول الخليجية ممن ينتمي لهذه القبيلة، ومن ثم تم تعميم الرقم وتبعتها القبائل الأخرى.
أما الرمز الآخر الذي يمثل قبيلة قحطان وهو "505" فيفسره بعض أبناء قحطان بأنه يعنى "أص ولا همسه"، حيث ينطق "خمس ميه وخمسه اص ولا همسه"، ويعني لا كلمة للآخرين في وجود قحطان، في حين يعزو آخرون هذه الرموز إلى احداثيات اللاسلكي ومحطاته المختلفة، فلكل قبيلة قناة خاصة بها، وتلك الأرقام هي ترددات تلك القنوات.
وأضاف: وتتضح الخطورة الاجتماعية والأمنية لتلك الرموز القبلية التي ظهرت بادئ ذي بدء بشكل واضح في مهرجان مزاين الإبل، وان كان يرى آخرون انها ظهرت بداية في المنطقة الشرقية، ثم انتشرت في باقي المناطق، ففي التفسيرات العملية التي أوردها بعض الشباب، حيث يذكرون العديد من التبريرات الايجابية لتلك الرموز، وسوف أورد أقوالهم كما ذكرت في بعض المنتديات الخاصة بقبائلهم "تدخل لغوي أو إملائي سوى اخفاء اسم القبيلة" فيقول أحدهم: "صحيح الفكرة للشباب الصغار وكانت تبدو بدون هدف أو معنى.. لكن مع مرور الزمن واشتهار هذه الأرقام أصبحت كما يبدو لي للسيارات مثل الوسم للإبل.. حيث يتعرف هؤلاء الشباب على ركاب السيارة التي تحمل هذا الرقم ويساعدون بعضهم عند حدوث بعض المشاكل فيما بين بعض الشباب من هذه القبيلة أو تلك حتى بدون سابق معرفة فيما بينهم وقد حصل مثل هذا الموقف أمامي بالصدفة".
ويقول آخر: "أخوي هذا شعارات تفيد لأن فيه ناسا ينشب بينهم خلاف ولا سمح الله أحد يقتل الثاني وهم ما يدرون انهم من نفس القبيلة وهذا شيء غير مرغوب فيه وشكراً".
في حين يقول ثالث: "والله يا خلان الأشده قمة القهر انك تشوف رجال ينضرب قدامك، وبعدما ينفرش على القاع تدري انه (ذكر اسم القبيلة) وياكثرها صارت لنا والحين الحمدلله من بعد هالشعارات عرفنا (ذكر اسم القبيلة) وصار (.......) لا تهاد ما يروح حقه".
وقال الدكتور العسيري معلقاً: مثل هذا التوجه للتعصب القبلي لدى أبنائنا هو بلا شك بذرة لفتنة كبيرة، لا يعرف مداها إلا الله، فنسيج الوحدة الذي تم حياكته على مدى مائة عام، مهدد بالتمزق والتشقق، ما لم يتم وأد الفتنة في مهدها، فإذا كان أبناؤنا الذين تربوا في مدن حضرية، ولا يعرفون من القبلية إلا اسمها، أصبحوا يفكرون بهذه العقلية العصبية القبلية فإن من هم أكبر منهم سناً ربما بلا شك أكثر ميلاً إلى اذكائها ونصرتها.
غداً.. الحلقة الثانية


1
جمال العتيبي
2007-10-01 07:00:34المزاينات و اجتماعات القبائل موجوده ومعروفه من عشر سنوات واكثر
وجميعها قبليه كانت او حسب المناطق او مزاين ام رقيبه المعروف لم يحصل ان كانت هناك مشكله او خلاف او اساءه لئحد بل على العكس كانت ملتقيات وتفاخر بالكرم واجمل سلالات الأبل و تم اقامة عدد كبير من المزاينات لقبائل كثيره ومنها
القحاطين والهواجر والمره والسبعان والسهول والحروب والعجمان وجميعها ولله الحمد لم يحدث فيها ما يثير الاخرين. وتاتي انت الان قبل مزاين اكبر قبيله في المملكه وتقول انها في غير صالح الوطن و الشرائح الاخرى من المجتمع.
أوكد لك ان مزاين قبيلة عتيبه بأذن الله سيظهر بمظهر لائق و ممتع.
لم تتحدث عند ارتفاع الاعلاف ونفوق الابل. لكن تحدثت عندما بداء اهلها في الظهور ال\اعلامي المستحق.
2
ابو دبلان
2007-10-01 06:59:46البقاء للاقوى وللقوه هيبتهااا يوكن افضل سياره وكلوس اب افضل معجون اتمنى ان نضع علامه تجاريه بدلا من القبليه والتفاخر بالهبلا العالم يفكر في الانحباس الحراري ونحن لا زلنا في مقهى الضوء الخافت ونمر بن دجه وسيكون لنا بصمه في التقدم ويمدحون البسام بلس 8 بايسن شراب القوه
3
أبو محمد الحزيمي العتيبي
2007-10-01 06:52:41حب القبيلة يختلف عن التعصب لها.
وبالمناسبة مثل ما ذكروا الإخوان هناك تعصب للمنطقة.
وأيضاً تعصب للنادي والأحداث المؤسفة بعد المباريات الكبيرة تشرح عن هذه النقطة.
عموماً أن نجتمع خير من أن نفترق و لن نفترق بمشيئة الله تعالى.
ونصيحة : اتركوا الهمز واللمز " وكونوا عباد الله اخوانا".
4
سعد المسلم
2007-10-01 06:36:24السلام عليكم
ينقص التحقيق البحث عن اسباب المشكلة التي ادت لظهورها
لاننسى التعصب الاقليمي فهو برأيي سبب ظهور التعصب القبلي ومحاولة التماهي معه تماما مثل ما قال احدهم كتعصب القصمان فهو سبب من اسباب انتشار التعصب في بلادنا
5
ابوعمر
2007-10-01 06:35:43الامر لايتعدا كونه غيره من اللذين لاينتمون للمجتمع القبلي هداهم الله ارجو من الاخوه ابناء القبايل عدم الاهتمام بمثل هذه الامور التافهه فالقافله تسير وال.تنبح
6
ابو محمد
2007-10-01 06:27:41للفساد الاداري ا لكثير من الآثار السلبيه المباشره وهذا احد الافرازات السلبية الغير مباشره لوجود الطبقية (الماديه ) نتيجة للاستثناءات والمحاباة، وبحكم (خصوصية) وطبيعة المجتمع السعودي فقد امتدت من التفاخر بالافراح وجوالات الاطفال ووو الخ الى مثل هذه المظاهر. نسأل الله المزيد من الوعي للاجيال القادمه والله المستعان
ابو محمد
7
من الربع الخالي
2007-10-01 06:19:46هل يعقل بأن تكون جميع الفعاليات لابناء القبيلة فقط؟حتى مسابقة القرآن؟
8
فهد المطيري
2007-10-01 06:05:34بالفعل العصبية بشكل عام وبأطيافها المتعددة أصبحت سمة ظاهرة في
مجتمعنا,,,
والعصبية القبلية حقيقة ظاهرة لايمكن إغفالها , وللأسف أنها متأصلة في
النشء , وأنا كمعلم ألاحظها في الطلاب بشكل كبير وتعود إلى ثقافة مجتمع
يجب أن يغير كثير من المفاهيم المتأصلة فيه.
ولكن يجب ألا نغفل أشكالا أخرى من التعصب سواءا كانت قبلية أو إقليمية وهي
الأخطر لإنها ليست ظاهرة وواضحة كالقبلية بل تتوارى خلف مسميات متعددة.
وهنالك تعصبات ضررها عميق وخطير على مجتمعنا وبالأخص الفكرية.
9
ابو عبد العزيز
2007-10-01 06:02:26يقول عليه الصلاة والسلام ( دعوها فانها نتنه)
يقصد التفاخر بالقبيله والاحساب عندما مر على
بعض الصحابه يتفاخرون بالانساب.
ونحن مصرون الاان التفاخر والتعصب هو قمة الصواب
هل نحن الصح وكلامه عليه الصلاة والسلام خطاء
لسان حالنا يقول( هذا ماوجدنا عليه ابائنا)
10
ابن البلد
2007-10-01 05:54:39مهرجانات مزايين الإبل بالإضافة الى ماتبثة القنوات والمنتديات من عصبية جاهلية وإيقاد للفتنة منبعها ومغذيها لايريدون إلا الشر لأهل هذا البلد لذا نتمى من ولي امرنا حفظه الله الوقف بحزم امام هذا والعبرة بالحوادث الدمويه التي تصير بين الفينة والأخرى بين ابناء بعض القبائل خصوصا الشباب فلمذا نصب على النار البنزين ولمذا لاتوجه هذه الأموال والجهود على إعداد الشباب وتوظيفهم وتزوجهم وبالتالي تنخفض الجريمة
11
ابو عبدالله
2007-10-01 05:52:37المشكلة ان اللي يكتب عن القبائل ويطعن فيها هم اناس يتمنون ان يكونوا قبيليه ولكن ماشاءالله فعل ولهذا تجد لديهم تعصب في محاولة الاقلال من القبيلة واتهامها باي تهمة حتى يسيئوا لابناء القبائل.
مع العلم انك ماتشوف منتدى قبيلة الا يجونك ومعهم هالصكوك اللي مادري من وين جايبينها يدعون انهم قبيلية.
اتركوا القبائل عنكم واهلها ابخص فيها وبمشايخها وكلنا سعوديين بغض النظر كنا قبيلية او غير قبيلية ومنبعنا الاسلام والاخوة الاسلامية.
12
الحنظلي
2007-10-01 05:47:52ياناس اتقوا الله...
الآن بعض اللي يقولون لا دعوها فإنها منتنة..كان إنه صادق خلي يجيه واحد خضيري حافظ لكتاب الله وعلى خلق ويخطب بنته..هل تتوقعون إنه بيوافق؟ طبعا 99,999% لااا..مجرد كلام وكذب..ماقلت هالكلام إلا والله لأنها حصلت وللأسف كثيرة هي القصص اللي على هالشاكلة.
أنا ياجماعة من قبيلة عريقة ولي وجهة نظر يمكن تخالف الكثيرين..
التعصب القبلي موجود بكثرة بين أوساط الحاضرة أكثر من البادية..فمثلا تجدها متمركزة في القصيم والزلفي وسدير وغيرها من مدن نجد وتخف في المنطقة الشرقية و الغربية.فغالبا ماتجدهم حينما يقابلون أشخاصا من عوائل مختلفة لا يهنأ لهم بالا حتى يعرفون أصل هالعائلة ومن وين. أما البدوي بالعكس تجده يهتم بأبناء عمه وقبيلته فقط وما عليه بالباقين.
فالحاضرة تجدهم يحتفظون بوثائق أنساب الأسر وتاريخها..وأغلب المؤرخين القداما إن لم يكونوا كلهم فهم من الحاضرة مثل ابن بشر و ابن غنام والفاخري و ابن يوسف و الجاسر و ابن خميس و العبودي و القائمة تطول.
أتمنى من الله العلي القدير في هذا الشهر المبارك أن يوحد كلمتنا وأن يعيننا على طاعة ولاة الأمر وأن يهدي شبابنا إلى ماينفعهم في دينهم ودنياهم إنه سميع مجيب الدعاء.
أخوكم/ الحنظلي
13
أبو قدوري قبيلي 100%
2007-10-01 05:41:01أنا أقترح أن يتم عمل حملة تطعيم ضد العصبية القبلية لأن الأشخاص المتعصبون لديهم مرض في سحايا المخ وغير قادر ين على تشغيل أمخاخهم والتفاعل الاجتماعي الانساني الراقي مع الغيرلذلك تجدهم في اطار افراد قبيلتهم ليعبرون عن مشاعرهم البلهاء دون ان ينتقدهم احد 0 والغريب اننا نجدهم حاقدون على الآخرين لمجرد انهم ليسوا من الجماعة 0والموضوع الحقيقة طويل وشائك 0
14
نواف الشمالي
2007-10-01 05:38:28بعد مشاهدتي لجميع الردود ذهلت من كثرتها
أنا درست في جامعة الملك عبد العزيز في جدة وأقولها وبصراحة إن أهل الحجاز منطقة مكة المكرمة ومنطقة المدينة المنورة وتوابعها لا ينظرون ولا يلتفتون إلى النسب والفخر به
و لذلك هم أكثر تطور في العلم والفهم منا نحن المتعصبون لقبائلنا
نعم بعد تخرجي من الجامعة ذهبت الى الرياض وشاركت في دورة لن أذكر اسمها
فوجدت أن أول سؤال يسألك به أي طالب يريد أن يصاحبك
وش ترجع ؟
لماذا ؟ يريد أن يعرف نسبي و أصلي حتى يكلمني أو يمشي معي
و اسألوا طلاب كلية الملك فهد الأمنية فهم من أشد المتعصبين لقبائلهم
كما يقول ابن عمي لي؟
اللهم اكفنا امور الجاهلية وأدم علينا نعمت الوحدة على الدين والوطن
15
اسعد
2007-10-01 05:37:07طبعا وشى اكيد لازم تكتمل الصوره ماهو هذا اللى ناقص. ياجماعة الخير اخشعو من خشية الله وانذلو وانكسروا له والله انى شايفكم طايرين الله يكفينا شر طيرتكم. الله يرحم حالكم ويعينكم على انفسكم هذى السوالف لاهى من الدين ولاهى من الحضاره
16
ابو عمر القثامي
2007-10-01 05:33:14ما حدث اليوم في صحيفة الرياض لاهي ماساة ومحاولة منها للهجوم على المزايين وخاصة مزايين الهيلا
نقول له ان القافلة تسيير ؟
ولن تقف الا بامر ملكي
لاانت يالجميعة ولاغيرك سوف يوقفها
فالجميعة تطرق لبعض القبائل على قبائل اخرى لم يذكرها
فمن حقنا ان نفخر اننا سعوديون وعيال قبائل وهذا شرف لنا
فمن تكون انت يالجميعة ؟
لكي تكتب على الصفحة الرئيسية لصحيفة الرياض
اليس عيب عليكم وانتم من الرعاة الرئيسيين لهذا الاحتفال الكبير
الجميعة لو نظرت الى برنامج الحفل قبل كتابة المقال لاتراجعت
فهذا البرنامج
تعلن اللجنة الثقافية في ملتقى قبيلةعتيبة لمزايين الابل عن استمرار قبول المشاركات في المسابقات الشعرية وذلك كالتالي:
اولا:
مسابقة اصغر حافظ لكتاب الله,شروطها:
-ان يكون من ابناء القبيلة
-ان يكون حافظا لكتاب الله كاملا.
-اخر موعد لاستقبال طلب المشاركة هو يوم 25/9/1428ه.
ثانيا:
مسابقات الشعر,شروطها:
-افضل قصيدتين في اشرف الخلق صلى الله عليه وسلم احداهما فصحى والاخرى عامية.
-افضل قصيدة عامية في موحد المملكة الملك عبدالعزيز رحمه الله.
-افضل قصيدة عامية في التحذير من المساس بأمن الوطن(الارهاب).
شروط المشاركة في مسابقات الشعر:
-ان يكون المتسابق من ابناءالقبيلة.
-ان لايقل عمره عن عشرين عاما.
-لايحق للمتسابق المشاركة في اكثر من فروع المسابقة.
-ان لاتقل القصيدة عن25بيتا ولاتزيد عن 30 بيتا.
-اخر موعد لاستقبال المشاركات هو يوم 20/9/1428ه.
جميع طلبات المشاركةفي مسابقة القران الكريم,وكذلك القصائد
الجميعة اليس عيب عليك ماقلت ؟
17
عادل
2007-10-01 05:13:30هل العصبيه القبليه موجوده في المجتمعات المتحضره
هل ساتحترم من يتعالى بالعصبيه القبليه
ماذا ترد على احكام تطليق الزوجه من اجل العصبيه القبليه
هل تؤيد الغاء اسمالقبيله من بطاقة الأحوال والمعاملات الحكوميه كالقحطاني والعتيبي واليامي والعازمي والأكتفاء باسم الفخذ
هل تؤيد الغاء مهام الشيخ وختمه
هل الأسلام يؤيد وجود القبيله
هل لأسم القبيله دور في انجاز معاملاتك في الأدارات الحكوميه والخاصه
انا شخص من ق. وارفض كل اشكال العصبيه القبليه
18
برفسور الحياه
2007-10-01 05:12:30أخواني يحق لكل فرد من ابناء الوطن الافتخار اولاً بوطنه وحكامه..
ثانياً لماذا أنتم هكذا أليس لديكم قبيلة لكي تتفاخروا بها
ثالثاً تناقض جريدتكم الموقره بهذا الكلام..
أليست هي الراعي الحصري لمزايين قبيلة عتيبه
بأسمي أقدم لكاتب هذا المقال الأعتزال فوراً
لما يحصل من تناقض بينه وبين نفسه..
لا أريد الاطاله...
لكم مني أرق التحايا..
19
فواز
2007-10-01 05:12:06اللي قاهرني وش المزااينات القبلييه اول شي وثاني شي قنوات الفضااء مثل. الخ وانتم عارفينها اكيد وثالث شي شااعر المليون
20
محمدياسين
2007-10-01 04:57:20إماان تبقى المناصب والوظائف لفئه معينه من أبناء الوطن فهي مدعاه للعنصريه كذالك لوالدوله أوجدة وظائف لكل العاطلين لأشغلت أوقات فراغهم وأحس كل مواطن أن له وطن يحميه بدلا من القبيله
21
ابوغريفه
2007-10-01 04:51:34الصراحه ان الوضع بعد المزاين والقنوات الفظائيه اصبح عنصريه لابعد ممايتصور الشخص العادي والدليل كل مواطن يراجع احدا الدوائر الحكوميه اذا ماكان له ابناخي ولااحدمن القبيله او الجماعه عزلاه الي مامشت اموره وانكان له احد يبشر والله بالسعد والدرب الخضر
22
ثامر
2007-10-01 04:49:53أود ان أشكر الاستاذ أحمد على الجراءه في طرح موضوع التعصب
وتوعية أفراد المتعصبين خاصة
وتوعية أفراد المجتمع عامة
23
za33eem_1
2007-10-01 04:40:48أعتقد أن هناك أمور أهم من النوعات القبلية وأن كانت النزعات جزء لا يتجزأ
ولكن أعتقد أن الخلاف الطائفي و حمى التيارات الفكرية تأتي بالدرجة الاولى
وأتمنى تغطيتها. ومحاولة كبح جماحها من خلال التعايش بالهموم المشتركة
وعلى رأسها امن واستقرار هذا البلد
زعيم _1 الرياض
24
محمد التميمي
2007-10-01 04:38:00والعصبية والقبلية ماتنفع ياغاب الأمن الله يحفظ أمامنا خادم الحرمين الملك عبدالله وأخوانه والشعب السعودي الكريم ويرحم الملك عبدالعزيز من وحد هذه البلاد على التوحيد. ويوم هي قبايل والواحد ما ينام في مكان واحد في ليلة. توبوا إلى ربكم واشكروه على نعمه في الليل والنهار.
25
ابوعلي
2007-10-01 04:35:42ماهكذا تؤرد الابل ياجريدة الرياض... اعتقد انكم تبون الواحد ينسى اصله ليش ؟
. والسؤال هنا لصلحة من هذا التحقيق الآن وفي هذا الوقت بالذات ؟؟؟
26
عتيبي مقهور
2007-10-01 04:35:37ياخوي خل عنك الكلام هذة الارقام والتعصب مغار عند ورعان القبايل والمفروض يشاف لهم حل بلى ارقام بلى طلاسم بلى كلام فاضي
27
ابو محمد
2007-10-01 04:30:47اقول بهذه الكلمات البسيطه المختصره من اين اتيت بهذه الارقام التي لانعلم عنها ونحن من ابنا هذه القبائل وأنت من يريد التعصب برسالتك لنا عبر جريدة الرياض وأقول تمهل يادكتور نحن ابناء القبائل ومخلصين لديننا وعقيدتنا ووطننا وحكومتنا حفظها الله قبل كل شي اما انتسابنا الى قبائلنا فهو فخر نعتز به ويعتز به الوطن ونحن اليوم ابناء رجل واحد حفظه الله ( عبدالله بن عبدالعزيز ) ايدة الله بنصره. والسلام
28
الرحال
2007-10-01 04:27:37نعم وبكل اسف برأيي الشخصي ان المشكله بالنسبه لنا كخليجيين صعب معالجتها هذا اذا لم يكن مستحيل.
لكن اذا فعلا الواحد شاف نفسه فوق فلان من الناس او وقف بموقف حس نفسه اقل من فلان من الناس لعليه ان يتذكر قول الله سبحانه وتعالى( ان اكرمكم عند الله اتقاكم)...عليه ان يتذكر انه سيلف في لفافة بيضاء وسيوضع في القبر ويوارى عليه التراب...عليه ان يتذكر بلال ابن رباح رضي الله عنه مؤذن رسول الله عليه الصلاة والسلام..ذلك العبد الاسود الي يساوي في منزلته عند رب العالمين مليارات البشر..
في لحظات العنصريه والتكبر والتفاخر المبالغ فيه ماهي اللا وقفات مثلت لها بما سبق..مجرد الرجوع بالذاكره الى الوراء لنعرف اساسا من نكون نحن البشر..
ولن نجد سوا جواب واحد
ابونا آدم عليه السلام وامنا حواء
ملاحضة : مزاين الابل خرج عن مضمونة كمزاين واصبح ساحة حفلات وشعر واسراف
29
د_عبد الرحمن الراشد
2007-10-01 04:21:21مايجرى يتناغم مع مخطط الاستخبارات الاسرائيلية التى كتب احد منظريها عام 1956 دراسة لتقسيم الدول العربية الى دويلات على اساس عرقى وطائفى.وقد وظفت هذة الاستخبارات وجيشت المتخصصين للكتابة والتعليق عبر الشبكة العنكبوتية والفضائيات المشبوهة, تعليقات مسمومة اثارة الفتنة واشعلت القبلية والاقليمية والعنصرية بين العرب بهدف تحقيق حلمهم بتقسيم المقسم على اساس طائفى قبيلى وعرقى كما هو حاصل بالعراق, والصومال.الخ.السؤال من يوقف هذا العبث ومتى ؟؟. انة الامير سلمان بن عبد العزيز.ندعوا لة بالتوفيق.
30
د / محمد ابو حمرا
2007-10-01 04:19:24أخي أحمد الجميعة. سبق لي وأن كتبت عدة مرات عن المزاين وهدر الأموال؛ وكان لي مقالة مشهورة بعنوان " مزاين المزيونة " بزاويتي بجريدة الجزيرة؛ وكذا عن شاعر المليون... أرجو الإتصال بي للإضافة للموضوع إن أردت.
أخوكم
الدكتور محمد ابو حمرا العتيبي
31
سعد
2007-10-01 04:16:32رغم ما نراه من شبه جهل او تعصب قبلي الا انهم جميعا ابطالا وفهيم نخوه
وكلنا تحت رايه التوحيد ولافرق بين عربي واعجمي الا بالتقوى
32
محمد العتيبي
2007-10-01 04:03:43اضف الى ذالك ان لو حصل لا سمح الله للوطن اي شي فأهل الارقام التي يضعها الشباب الذي يغلبهم الحماس هم من سيقف دفاعً عنه و انت لم تحمتمي بلدك عند غزوا الاتراك ! (محمد علي باشا) التاريخ معروف و الاصول معروفه وكل القبايل اخوان تحت رايه الاسلام
33
سعد
2007-10-01 04:01:30عندما تتحد الامه لدرجه الاندماج
وعندما تتحد الاعدا لدرجه الحقد
نرى ان هناك طرييقا واحد لفرقه هذه الامه
لتدمير رخأها واستقرارها
انها العصبيه القبليه التي ان اشتعلت نارها فانها لن تنطفي الا بعد ان تاكل النالر بعضها بعضها
والسبب واقعنا الان يختلف فشيخ القبيله مثلا لن يستطيع ان يسيطر على افراد قبيلته كما فالسابق
اخوني واخواتي القراء
انسيتم الصحابي الذي قتل اباه في احد المعارك بين المسلمين والمشركين
انا لله وانا اليه راجعون ولا حول ولا قوة الا بالله
34
وجهة نظر
2007-10-01 03:46:02عشنا وشفنا بعران بالملايين.
وناس ما تقدر تشتري كيس الرز.
كأن فيه علاقة بين الجملتين.
35
عبدالله العتيبي
2007-10-01 03:45:04السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... وبعد:
كنت اتمنا ان يكتب هذا الموضوع شخص من ابناء القبايل المذكورة حتي لا يكون هناك سؤا فهم من الكاتب وبالتالي القاري الكريم.
هل لا يوجد احد من القبائل المذكورة من يعالج هذه المشكلة لانها مشكلة ومشكلة قبيلتة وهو اعرف بالعله و اقدر على الاصابه من غير وحتي وان لم يصب فهو محل اهتمام من قبل ابناء القبيلة ويكفي انه واحد منهم فخرة منهم و تنقيصة تنقيص لنفسة بعكس لمن ياتي احد من خارج القبيلة و يجرح او يمدح وهو لا يعلم ما هو التاريخ لتلك القبايل فالموضوع ليس موضوع طبي او شرعي وحتي الشرعي او الطبي لا يفتي بها الا اصحاب العلم ايضاً هناك اصحاب علم و معرفة بالقبايل هم ادرى بها.
وانني اتسائل لماذا ظهر هذه المهرجان واصبح مشكلة الم يكن موجود.!
وايضاً لماذا اثير هذا الموضوع بوقت مزاين عتيبه ؟ هل كان قبل المهرجان عادي ثم انقلب الى تعصب عندما قامت قبيلة العتبان بتنظيم هذا المهرجان؟
لو كان لدي طلب يلبا لتمنيت ان تحل هذه التعصبات والنعرات القبيلية من قبل امراء القبائل ومشايخهم ويكون لهم كلمة بالموضوع ولا يتركون سدى وكانهم لم يقوموا هم و ابائهم واجدادهم من قبل بحل مشاكل القبايل بوقت كان الجهل مسيطر على الجزيرة العربية.
انا من اكثر الرافضين لهذه المهرجنات واتمنا ان لا تقام بامر من مشائخ القبائل مجتمعين وليس باكديميين و متخصصين عندما درسوا بجامعات اكسفورد !
هذه مشكلتنا و صدقني لن تحل الا من قبل مشائخ القبائل والا سبتقى وان ذهب المهرجان.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
36
الفهد
2007-10-01 03:34:53المتعصب لقبيلته هو مقلد لأبليس وابليس اول من افتخر وتعصب لأصله حيث قال (انا خير منه انا خلقتنى من نار وخلقته من طين ) نعوذ بالله من ذنب ابليس الذى لايغفر
37
خالد بن عبدالله
2007-10-01 03:34:04يتبع..
وإذا ذكرنا المتطرف الصهيوني برنارد لويس، لزم ذكر خصمه اللدود والمثقف العالمي إدوارد سعيد، صاحب كتاب الاستشراق الذي أثار ضجة مدوية بعد صدوره، وفيه كشف طرق الاستشراق والفكر الاستعماري التي تخدمه في الشرق، وأظهر أن المستشرقين سعوا لتأسيس سلطة معرفية تهدف لتحقير العربي لتاريخه وذاته، ثم تهيئته لقبول الاستعمار الغربي كحل جذري لإشكالية التخلف العربية.
إدوارد سعيد كان شديد الحماس في الدفاع عن قضايا العرب والمسلمين، وكان له مواقف حاسمة ضد خيانة المثقف لقضايا أمته العربية والإسلامية.
ثقافة الاستعمار، واستغلال ثرواته، وتصفية العرق البشري المحلي تحتاج إلى تبريرات منطقية للمستعمر الغازي، فالمهاجرون الأوربيون لأمريكا الشمالية استباحوا دماء الهنود الحمر بصفتهم أعراقاً بشرية متدنية، وعندما قرر الأوربيون إرسال الصهاينة إلى فلسطين، كانوا يرددون أنها أرض بلا شعب.
38
خالد بن عبدالله
2007-10-01 03:32:21قد لا نحتاج إلى الحديث عن تاريخ منجزات حضارة العرب والمسلمين للرد على هؤلاء، ولكن ما نحتاجه هو البحث في تيار الشعوبية والعنصرية المضادة ضد العرب. والشعوبية حركة سياسية عنصرية ظهرت بوادرها في العصر الأموي، وظهرت للعيان في بدايات العصر العباسي، جاء في القاموس المحيط: (والشعوبي بالضم محتقر أمر العرب وهم الشعوب). قال عنها القرطبي: هي حركة (تبغض العرب وتفضل العجم).. وقال الزمخشري في أساس البلاغة: (وهم الذين يصغرون شأن العرب ولا يرون لهم فضلاً على غيرهم).
كان من أمثلتها ما قام به محمود الغزنوي في القرن الثالث الهجري عندما كلف الشاعر الشعوبي أبو القاسم الفردوسي بكتابة قصائد شعرية يمجد فيها تاريخ فارس وحضارتها، ويشتم فيها العرب وحضارتهم الإسلامية ويحط من شأنهم، وقد تعهد له أن يعطيه وزن ما يكتبه ذهباً، وعلى هذا الأساس وضع الفردوسي ملحمته وأسماها الشاهنامه (ملك الكتب)، ووضع جلها في شتم العرب وتحقيرهم، وتمجيد الفرس وملوكهم.
والحركة الشعوبية المضادة للعرب كان لها تحالفات مع القوى المعادية. ربما استفادت جحافل المستشرقين من الاتجاه السياسي لحركة الشعوبيين، وعلى الرغم من تطرفها في مواقفها السلبية ضد العرب إلا أنهم لم يستطيعوا إنكار شأن العرب في تأسيس حضارة إنسانية مشرقة وحضارة عالمية متعددة الأعراق والأجناس ودولية، وعابرة للقارات، وهذه الكلمات كانت لبرنارد لويس أحد أهم متطرفي الصهاينة الذي سخر حياته الطويلة في إفساد الرؤية الغربية للعالم الإسلامي, وإفساد الحكم على ثقافتنا, وتشويهها، والتهوين منها, ونشر الرعب في قلوب الغربيين منها.
39
ناصر
2007-10-01 03:26:47شكرا..وانا معك 100% مواضيع تستحق تسليط الضوء عليها...مهرجانات ما طلعنا منها إلا بالتعصب بعيداً عن الاسلام وتذكرون احد المزايين عقدت مؤخراً واعلن احد المنظمين بالصحف انه المسئول عن تلقي التبرعات وحط رقم حسابه واليوم الثاني طلع واحد ثاني يكذب الاعلان وحط رقم حسابة يعني الموضوع : تعصب + نهب الاموال بغير وجه حق...والحل بتنبيه العموم عن الاهداف الخفية لهذه التجمعات لأن السكوت عن هذا الأمر يساهم في اضفاء المصداقية على هذه التجمعات.
اشكر الجريدة والمحرر على هذا الجهد
40
حمدان الحربي
2007-10-01 03:01:19نعم نعم قبيلي وأفتخر وراسي فوق
41
سلطان المهيد
2007-10-01 03:00:14سبحان الله عجبا عجاب. المنطقه العربيه تمر في ازمات والاخ الجميعة يتحفنا بموضوع يزيد من الأحتقان بصراحه يا أخي خالفت الصواب أولا هو انتقاص لكل هذه القبائل المغلوب على أمرها فمن خولك يا أخي بأن ترمز لقبيلة بالسطوة والقبائل الاخرى لاحول لها ولاقوة فقد ذكرت قبيلتين بمدحك وأطرائك فقط لأرد عليك أهل الجنوب الذين رمزت لهم 07 يرجعون للازد وكانت لهم صولات وجولاات وشمر ترجع لطيء ومعروف حاتم طي والعجمان ويام لاينقصها سطوة حتى تكني قبيلة بالقوة وجميع القبائل الاخرى كأنها هباء منثورا. اخي دقق في كتاباتك قبل ان تحاسب عليها طبعا بالنسبه لقبيلة عنزة لست بصدد ذكر اي شيء عنها لان الجميع يعرف من هي عنزة وشكرا
42
ولد وايل
2007-10-01 02:47:45اولا موضوع الرموز هذا وارقام ترمز للقبائل مستحضر بصراحه اقرب ماله mbc3 لان فيه شيئا من الطرفه ولايليق بالقبائل الشي الاخر كل القبائل فيها خير اما بالنسبه لقول الكاتب عتيبه وقحطان كبرى قبائل نجد فأقول لك انت مخطيء يا عزيزي طبعا وليس من باب التعصب لكن نسيت قبيله كبيره وهي قبيلة عنزة ولاتنسى يا عزيزي انه كان لتلك القبيله مملكة وكان كليب ملك العرب قبل ظهور الاسلام فيا اخي الاولى عدم بحث ذلك وحصر الكبر فقط في قبيلتي عتيبة وقحطان مع العلم ان قبيلة عنزة اكبر عددا منهما وشكرا
43
أبوسعود السعودي
2007-10-01 02:44:12أولاً أشكر الكاتب على هذا المقال الجيد..
ثانياً: أرى أنه لابد من تدخل الدولة في هذا الأمر لأنه أصبح من جد متغلغل في الكبير قبل الصغير.
ثالثاً: أقتراحاتي: 1- أن تلغى مسميات القبائل في الأسماء و يبقى اللقب فقط.
2- أن يلغى وظيفة "شيخ القبيلة" و يكون المرجع المحافظة فقط.
3- أن توضع مخالفة صارمة للتميز العنصري.
4- أن يدرس في المدارس مادة "الاحترام و التقدير و المساواة للجميع".
5- أن يقوم مجلس الشورى بمناقشة هذه الظاهرة الساذجة و وضع لها الحلول المرضية للجميع.
و الحضارة و التقدم لأبناء الوطن الواحد بدون عنصرية و جاهلية.
و شكراً
44
محمد العتيبي
2007-10-01 02:39:00الحقيقه ان مانراه اليوم من القبلية والعنصريه لشيء محزن خاصه لابناء القبائل أنفسهم فهناك من يسعى في الخفاء لأشغالهم بأنفسهم وإرجاعهم إلى الماضي بعد أن طارت كل المناصب والوظائف المهمه لغيرهم
وفي الجانب الآخر نرى أن من لاينتمي للقبيله وربما كانت لديه الأموال والوظائف المهمه يحسد القبائل حتى على الفخر بأصلهم،،عجبي
45
مها بنت محمد
2007-10-01 02:33:31العنصرية موجودة عند غير القبلين ضد القبليين وهي اكثر شراسة
في الوظائف وفي منح الاراضي وفي التعليم وفي المخططات السكنية
ولتنظر عزيزي القاري لهجر القصيم فقد اصبحت خاوية على عروشها
بسب هجره اهلها الى المدن نتيجه اهمالها من الخدمات ومن غيرة
وفي مدينه بريدة تجد جميع الخدمات والوظائف وغيرة ولكن فقط لاهلها
اليست هذه عنصرية
46
العتيبي
2007-10-01 02:14:12المؤمول من جريدة الرياض الموقرة عدم التعرض لمزاين الإبل من منطلق أنها ظاهرة سلبية تعزز تقسيم المجتمع السعودي / القبيلة هي التي كانت ومازالت الدرع الحامي لوجدة الوطن وهي التي بنت الدولة تحت القيادة السعودية
47
سلمان
2007-10-01 02:13:26من زمان وحنا نحذر من المزايين
من زمان وانا احذر واكتب عن مزاين الأبل
وانها سبب في الفتنة
وخلونا نسأل انفسنا
من هو الشخص المسؤول اللي دائما يرعاها ؟
اكيد له اهداف معينة, ومعروفة
على كل
اتمنى من كل قلبي, يجي يوم نتخلص شي اسمه قبيلة
اتمنى يجي اليوم اللي اقدر احذف فيه اسم قبيلتي من البطاقة
انا افتخر بعلمي, بشهادتي, بإنجازاتي الشخصية
اما القبيلة, فخلوها للتاريخ
نادر العتيبي السعودي
شكلك تربية امك وانا اخوك الي ماله عز لقبيلته ما احد بعازه يا شاطر
48
ابو مهند
2007-10-01 01:46:52نحن العرب من ايام الجاهليه الجهلاء
لم نتغير الا فى فترة النبوه على صاحبها افضل الصلاة والسلام
والقرن الذى جاء بعد النبوه والقرن الذى يليه ورجعة حليمه الىعادتها القديمه
اليس العرب هم من اشعل حرب دامت اربعون سنه من اجل داحس والغبراء
اليس العرب من اشتعلت الحرب الضروس من اجل ناقه البسوس الجرباء
اتركوا التعصب انها نتنه بغيضه يجب ان يكون الانتماء اولا للسلام فانت مسلم
اذا انت اخى فى الاسلام
وما يدريك لعل هذ الا بل ينالك عقابها يوم القيامه لقد سخرنها لغير ماخلقة له.
49
ابو عبدالله
2007-10-01 01:12:02كلام ليس صحيحا. والعصبية القبيلية غير موجودة البتة.. وقد انتهت من عقود وليس لها أثر، واذا كانت موجودة فعلا كما يدعي الجميعة... فأنا ادعو شيخ شمل قبيلة مطير من خلال هذا المنبر لحل مشكلة التعنصر ضدي في العمل على مدى خمسة عشر عاما دون مبرر سوى دعواهم بأنني من الكفاءات.. علما بأنه لا ديوان المظالم ولا هيئة الرقابة التحقيق ولا جمعية حقوق الانسان استطاعت أن ترد لي كرامتي.
50
محمد بن سعود
2007-10-01 01:06:55في الحقيقه جميع ماقام بتفصيله الكاتب لايعد سوى نزوات من بعض الشباب اما
مزايين الابل في الحقيقه لايتجاوز موضوعه سوى اهتمام بالابل والتي ورد ذكرها
في القران الكريم ولايضير الاهتمام بها في حين غفلة عن مسابقات اجمل
الخيول واجمل وافضل واسرع وماغير ذلك ولكن
اذا كان القصد بان المنظمه القائمة على ذلك قبيله فهنا يستشيط البعض غضبا
وكأن القبيلة اصبحت ذنب وشر على من ينتمي لها !!
لاأعلم لماذا أرى كثير من الكتاب يتهمون القبيلة بالتعصب وهناك من هو أشر
من ذلك !!
يقول صالح بن عبدالرحمن
"" حتى ان هناك من يحابي المعاملات ويساعدها بسبب اسم القبيلة وبعض المراجعين يبحث عن ابن قبيلته ""
عجبي !!
ألم يعاني كثير من أبناء القبائل من عدم التعيين بسبب أنه "" بدوي "" !! ؟؟
ياأخي انظر الى اقرب مثال
شركة الكهرباء في الرياض !! يعاني المهندسين من خريجي أرقى الجامعات
(( من أبناء القبائل )) في صعوبة التوظيف والسبب انه بدوي قبيلي ولايجوز لبعض
القصمان واذا كان هناك أقليه فتجدهم يعانون صعوبه في الترقيه والدورات والتقييم الخ الخ
ياأخي حتى في المنطقة الشرقية وفي كثير من الشركات تجد تكتلات
(( الزبارى)) مفرد زبيري وأنا أكن لهم الاحترام ولكن اذا وصلنا الى نبذ ابن الوطن
لعدم تعيينه او ترقيته وإعطاءه حقه فهنا نضع علامات تعجب واستفهامات !!؟؟
وكذلك ( الحساويه) في أرامكو.. فيعلم الله اني اعرف ثلاثة من المهندسين
من اهل الاحساء من ذوي المعدلات القليله وجدوا وظائف بينما زملائهم أصحاب
المعدلات العالية لم يجدوا فمنهم من اقتنع بالذهاب الى الربع الخالي ومنهم من
هو في الخرسانية !! مع مرتبة الشرف
طبعا ً لايخلو المجتمع القبلي من مساعدة أفراد قبائلهم (( البدو )) في وظيفة
جندي في الحرس الوطني !! او في سلاح الحدود وتدور الدائره عليهم بسبب
هذه التجاوزات الغير نظاميه !!
ولكن لانريد ان يصبح اللوم دائما على القبيلي فقط والذي أصبح بعضهم يحاول ان
يعدل في بطاقته الشخصية وحذف اسم القبيلة وكأنها عار او جريمة تلاحقة دائما
...