نقلة نوعية وجهود مثمرة وتخطيط مستمر ومتميز قامت وتقوم به وزارة النقل بالمملكة العربية السعودية كان نتاجه ربط جميع مناطق ومحافظات ومدن وقرى وهجر مملكتنا الغالية بشريان رئيسي من الطرق الرئيسية والسريعة بل والمزدوجة.

كان لمحافظة وادي الدواسر ذات الموقع الجغرافي المتميز الواقعة في الجزء الأقصى لجنوب منطقة الرياض ذات الحضارة العريقة والتطور الزاهر والتنظيم الباهر. والمتوسطة بين عدد من مناطق ومحافظات هذه البلاد، كان لها نصيب الأسد مما قدمته وزارة النقل من شبكة الطرق بعد أن ربطتها الوزارة بالمناطق والمحافظات المجاورة لها بشبكة طرق سريعة ومزدوجة منها على سبيل المثال لا الحصر منطقة نجران التي يربطها طريق من الجهة الجنوبية الشرقية للمحافظة جار العمل حالياً على ازدواجه

ومنطقة عسير التي يربطها من الجهة الجنوبية للمحافظة طريق سريع تم الانتهاء من ازدواجه قريباً.

ومحافظة رنية التي يربطها هي الأخرى طريق معبد من الجهة الجنوبية الغربية جار العمل به حالياً بل وشارف على الانتهاء. مما سهل على حجاج بيت الله الحرام الوصول إلى الأماكن المقدسة بشكل سهل ويسير.

ناهيك عن الطريق الرئيسي والسريع بل والمزدوج الذي يربط المحافظة بالعاصمة الرياض.

مما جعل محافظة وادي الدواسر تنعم كغيرها من محافظات ومدن وقري مملكتنا الغالية بشبكة طرق رئيسية وفرعية عكست مدى ما تقدمه وزارة النقل بالمملكة من عمل مثمر ودؤوب.

نتيجة للدعم الذي حظي به هذا القطاع من لدن قادة هذه البلاد بدأ من عهد المؤسس لهذا الكيان الكبير الملك عبدالعزيز آل سعود يرحمه الله مروراً بأبنائه البررة من بعده وحتى عهدنا الزاهر الذي تولى فيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود مقاليد الحكم وسار على نهج القيادة الرشيدة في الاهتمام والعناية بهذا القطاع (قطاع النقل والطرق) لما له من دور حيوي وهام في نشر مجالات التنمية المختلفة لتشمل جميع المدن والمحافظات والمراكز في جميع المناطق إضافةً إلى دوره في تسهيل التنقلات للمواطنين وتقوية الروابط الاجتماعية بينهم وتسويق منتجاتهم الصناعية والزراعية وغيرها.

ميزانية الخير والعطاء

لقد رصدت الدولة أيدها الله في موازنة هذا العام لهذا القطاع مبالغ مالية قدرت بحوالي (9300) مليون ريال

ليعطينا دلالة واضحة على مدى ما يحظى به هذا القطاع من اهتمام بالغ من لدن حكومتنا الرشيدة

ما دفع معالي وزير النقل الدكتور/جبارة بن عيد الصريصري إلى رفع برقية شكر وتقدير لخادم الحرمين الشريفين بهذه المناسبة ثمن فيها دعم الدولة لهذا القطاع مؤكداً أن هذا الدعم سيعزز من مشاريع الوزارة لتشمل اعتماد مشاريع للموانئ والسكك الحديد ولتنفيذ طرق جديدة سريعة ومزدوجة ومفردة يقارب مجموع أطوالها (8000) كلم وتطوير وتحسين الطرق القائمة، واستكمال لمشاريع طرق قائمة، موضحاً أن من أهم هذه الطرق الطريق الساحلي السريع (الشقيق/جازان)، وطريق الظهران/العقير/سلوى المزدوج، واستكمال إعادة إنشاء طريق الظهران/الدمام/الجبيل السريع، واستكمال إعادة إنشاء طريق الظهران/الدمام/ابوحدرية/حفرالباطن/رفحاء، واستكمال توسعة طريق الظهران/ابقيق/الاحساء مع التقاطعات، واستكمال الطريق الدائري بالاحساء، والأعمال التكميلية لطريقي القصيم/حائل/الجوف والقصيم/المدينة المنورة/ينبع/رابغ السريع، اضافة الى ما تنفذه حالياً من مشاريع مثل المرحلة الأولى من طريق بطحاء/شيبة/ام الزمول الذي يربط المملكة بدولة عمان الشقيقه، طريق الطائف/الباحة/أبها، وطريق جدة/جازان الساحلي، وطريق نجران/السليل، وطريق تبوك/تيماء/المدينة المنورة، وطريق الخرج/حرض/بطحاء الذي يربط المملكة مع دولة الإمارات، والطريق المباشر بين المدينة المنورة وحائل، وامتداد طريق الرياض/الدمام السريع حتى التقائه بالكورنيش الدائري (بالدمام).، موضحاً معاليه بأنه اعتمد أيضاً إعداد الدراسات والتصاميم لمجموعة من الطرق الجديدة يبلغ مجموع أطوالها (8200) كلم.

مشاريع الوزارة

أما فيما يتعلق بالمشاريع التي نفذتها الوزارة وبذلت فيها جهوداً كبيرة في سبيل زيادة أطوال الطرق فقد شملت مختلف المناطق وربطتها بعضها ببعض ليبلغ مجموع أطوال الطرق حوالي (47.000) كيلومتر بما في ذلك الطرق السريعة التي يبلغ طولها (7.500) كيلومتر شيدت وفق أحدث المقاييس العالمية وبعدة اتجاهات ربطت المدن الرئيسية بعضها ببعض لمواجهة التطور الكبير لهذه المدن ولخدمة حركة النقل الكبير بينها، كما تم رفع مستوى عدد من الطرق المفردة لتصبح مزدوجة ونفذت العديد من الطرق الدائرية والجسور في بعض المدن إضافةً إلى تنفيذ العقبات في المنطقة الجنوبية.

ولعل من أبرز هذه الطرق التي نفذت بين المناطق ما يلي:

ربط المنطقة الشرقية بمنطقة الرياض فمنطقة مكة المكرمة بطريق سريع يمتد من الدمام/الرياض/الطائف/مكة المكرمة/جدة وهذا الطريق مكون من اتجاهين بعدة مسارات في كل اتجاه ومزود بوسائل السلامة اللازمة.

المنطقة الجنوبية والجنوبية الغربية التي ربطت مدنها ومحافظاتها بعضها ببعض بعدة طرق وعقبات سهلت من تنقلات المواطنين بين السراة وتهامة كما ربطت هذه الطرق المنطقة بباقي المناطق.

ربط منطقة الرياض بمنطقة القصيم ومنطقة حائل بعدة طرق منها طريق الرياض/القصيم السريع وطريق القصيم/حائل وطريق القصيم/حفرالباطن الممتد إلى رفحا فعرعر فطريف ثم القريات والطريق الذي يربط المنطقة الشرقية بالمنطقة الشمالية وهو طريق الدمام/أبوحدرية/حفرالباطن

الطريق الذي يربط منطقة الرياض بمنطقة عسير عن طريق الخرج ثم الدلم ثم وادي الدواسر حتى منطقة عسير ثم جازان ونجران.

إضافة إلى الطريق الذي يربط منطقة مكة المكرمة بمنطقة المدينة المنورة كطريق جدة/المدينة السريع ثم الطريق الذي يربط المدينة بتبوك.

الطريق السريع الذي يُنفذ حالياً ويمتد من منطقة القصيم إلى منطقة المدينة المنورة ثم منطقة مكة المكرمة (القصيم/المدينة المنورة/ينبع/رابغ).

إضافةً إلى الطرق التي توجد داخل كل منطقة وتساهم في ربط مدن محافظات المنطقة بعضها ببعض ومن ثم تربط المنطقة بباقي المناطق،

كما نفذت الوزارة العديد من الطرق الثانوية التي تتفرع من الطرق الرئيسية وتخدم مختلف المراكز والتجمعات السكانية إضافةً إلى الطرق الترابية التي بلغ مجموع أطوالها حتى الآن ما يزيد على (107) آلاف كيلومتر وأنفق على تنفيذ هذه الطرق ما يزيد على (132) بليون ريال، ولقد ساهمت هذه الطرق ولله الحمد في عملية البناء والتنمية التي عمت مختلف أرجاء المملكة فانتشرت الخدمات المقدمة للمواطنين في كل مكان (الصحية والتعليمية والزراعية والاجتماعية والبناء والعمران وغيرها).

الطرق السريعة

حيث بلغ أطوال الطرق السريعة التي نفذت خلال العشرين عاماً الماضية حوالي (7517) كلم وهي طرق محكمة المداخل والمخارج مكونة من عدة مسارات ومزودة بجميع وسائل الأمان من أهمها: طريق الرياض/الدمام السريع بطول (383) كلم.

طريق الرياض/القصيم السريع بطول (317) كلم . طريق القصيم/المدينة المنورة بطول (448) كلم. طريق الرياض/الطائف/مكة المكرمة السريع بطل (820) كلم

طريق مكة المكرمة/جدة السريع بطول (70) كلم. طريق جده/المدينة المنورة السريع بطول (410) كلم. طريق مكة المكرمة/الطائف السريع (السيل) بطول (70) كلم. طريق مكة المكرمة/المدينة المنورة السريع بطول (421) كلم.

الطرق الدائرية حول المدن

لقد كان لوزارة النقل دور بارز في إقامة عدد من الطرق الدائرية حول المدن ساهمت إلى حد كبير في سرعة الانتقال من جهة إلى أخرى في وقت قصير وتم تزويدها بعدد من التقاطعات والطرق المحورية أدت إلى نقل حركة السيارات العابرة إلى خارج المدن وبذلك تلاشت الضوضاء وقل التلوث إلى حد كبير ومن تلك الطرق ما يلي:

الطريق الدائري حول مدينة الرياض بطول (76) كلم. الطريق الدائري بمكة المكرمة بطول (28) كلم. الطريق الدائري بالمدينة المنورة بطول (67) كلم.

الطريق الدائري بجدة بطول (103) كلم. الطريق الدائري بالمنطقة الشرقية بطول (108) كلم. الطريق الدائري بأبها بطول (12) كلم. الطريق الدائري في بريدة بطول (58) كلم.

الطرق الصعبة في المنطقة الجنوبية

تعتبر منطقة عسير من أصعب المناطق من حيث تكوينها الجغرافي والجيولوجي إذ أنها تضم تجمعات سكانية في السراة التي ترتفع حوالي ثلاثة آلاف متر عن سطح البحر وتجمعات أخرى في سفوح الجبال وعلى ساحل البحر الأحمر وكان الانتقال بين الجهتين على قدر كبير من الصعوبة ومحفوفاً بالمخاطر إن لم يكن مستحيلاً في بعض المناطق ولقد أمكن بحمد الله من إيجاد طرق من أعالي الجبال إلى السهل لتربط بين الجهتين عبر عدد من طرق العقبات مثل:

عقبة شعار بطول (59) كلم. عقبة ضلع بطول (26) كلم. عقبة الباحة بطول (46) كلم. عقبة الجوه بطول (96) كلم. طريق الدرب/رجال المع/محايل بطول (152) كلم.

صيانة الطرق

لقد أولت وزارة المواصلات صيانة الطرق اهتماماً كبيراً منذ أن شرعت في تنفيذ الطرق لإيمانها العميق أن صيانة الطرق والمحافظة عليها لا تقل أهمية عن تنفيذها بهدف المحافظة على مستوى أداء الطرق وتأمين السلامة لمستخدميها.

وتقوم الوزارة بتخصيص مبالغ مالية كبيرة في ميزانيتها كل عام لأعمال الصيانة الدائمة والمستمرة فقط، ويتم توقيع حوالي (60) عقداً مع المقاولين الوطنيين لتولي عملية الصيانة لشبكة الطرق في مختلف مناطق المملكة، وتنقسم أعمال الصيانة إلى أعمال الصيانة العادية وتعني كل الأعمال البسيطة التي تمارسها وحدات الصيانة المنتشرة في البلاد والأغراض المتوخاة من هذا النوع من الصيانة هي ضمان توفير قدر كافٍ من الخدمة الرفيعة المستوى التي تكفل السلامة والأمان لمستخدمي الطرق وما يمتلكون من وسائل نقل وسلع وممتلكات منقولة للحد من انتشار المزيد من الضرر اللازم إصلاحه.

وتشمل الفحص الدوري المتواصل للطرق وما يرتبط بها من جسور وأنفاق وعبارات وأكتاف وإشارات مرور وغيرها مع الحرص على تنفيذ المهام التالية بصفة دائمة أو كلما دعت الحاجة إلى ذلك: تنظيف الطريق. تعبئة التشققات وإصلاح العيوب البسيطة الموجودة على سطح الطريق. إصلاح الأكتاف والميول الجانبية للطريق. تنظيف منشآت تصريف مياه الأمطار والقيام بالإصلاحات البسيطة اللازمة للمنشآت الخرسانية.

فحص وصيانة وإصلاح وسائل السلامة كالحواجز والسياجات. إصلاح أو استبدال إشارات الطرق ودهان الطريق. الاهتمام بنظافة وتشكيل حدود حرم الطريق.

أما الصنف الآخر فهو الصيانة الوقائية والتي تعمل على إطالة العمر الافتراضي للطريق وتتألف من النشاطات التالية:

تغطية سطح الطريق بطبقات جديدة. استبدال الطبقات الأسفلتيه سواءً بإعادة رصفها أو بإزالتها تماماً وإعادة إنشائها تبعاً لحالة الرصف. إعادة إنشاء بعض أجزاء الطريق التي انهارت طبقة القاعدة تحتها. تركيب عبارات إضافية للصرف وتوفير الحماية للجسور الترابية ضد أخطار السيول.

إصلاح أو تجديد الجسور والعبارات الصندوقية لإزالة التلفيات العادية أو الأضرار الناتجة عن السيول

تطوير صناعة الطرق

لقد نمت صناعة الطرق وتطورت تبعاً لتزايد مشروعات الطرق وأصبحت الشركات والمؤسسات التي تعمل في هذا المجال سعودية وتدار بأيد وطنية، كما أصبحت المكاتب الاستشارية وبيوت الخبرة التي تقوم بدراسة الطرق وتصميمها والإشراف على تنفيذها هي أيضاً سعودية، ونتيجة لنمو شبكة الطرق عاماً بعد عام فقد قامت صناعات كبيرة في هذا المجال نذكر منها:

صناعة المواد مثل الإسفلت والخرسانة. صناعة اللوحات المعدنية والحواجز والشبوك. صناعة الأصباغ لدهان محاور وجوانب الطرق. صناعة المواد الكهربائية مثل الكوابل والأعمدة والفوانيس والعواكس وغيرها. أعمال التشجير. الاستثمار في إقامة المحطات والاستراحات على الطرق.

استخدام التقنية الحديثة

نتيجة للتوسع الكبير في إنشاء الطرق والتقدم العلمي والتقني في مجال صناعة الطرق ونتيجة للدعم اللامحدود الذي تلقاه وزارة النقل من لدن حكومتنا الرشيدة فقد حرصت الوزارة على متابعة كل المستجدات التي حدثت في مجال صناعة الطرق بل شرعت الوزارة في استخدام هذه التقنية الحديثة والاستفادة منها ووفرت الفرصة لتمكين منسوبيها من استخدامها فقامت بتأمين أجهزة الحاسب الآلي المتطورة واستخدمتها في مجال تطبيقات إدارة الطرق كبنك المعلومات ونظام إدارة سلامة الطرق ونظام تكلفة إنشاء الطرق ونظام إدارة صيانة الطرق كما أستخدم الحاسب الآلي أيضاً في مجال تصميم الطرق وبنائها.

المشاريع الحالية:

أما المشاريع التي أدرجت في موازنة العام المنصرم 14271426ه والجاري تنفيذها حالياً فقد بلغت 210مشروعات مختلفة الأطوال والمسافات حيث كانت على النحو التالي:-

طريق الحائر/ حوطة بني تميم المزدوج بطول بلغ (94) كم، ازدواج طريق الخرج /حرض/الهفوف بطول بلغ(330) كم، استكمال طريق الرين/بيشة بطول بلغ (400) كم، اصلاح طريق الرياض/ الحوطة/ خميس مشيط الحالي بطول بلغ (593) كم، استكمال الطريق الدائري بالطائف (المرحلة الاولى بطول بلغ (17) كم، استكمال ازدواج طريق وصلة مكة المتفرعة من طريق جدة/ جازان بطول بلغ (44) كم، استكمال الطريق الذي يبدأ من تقاطع بريمان على طريق شرق مطار جدة وحتى طريق مكة /المدينة السريع (المزدوج بطول بلغ (28) كم، توسعة وتحسين طريق جدة/مكة القديم بطول بلغ (40) كم، طريق ظلم /الخرمة بطول بلغ (85) كم، استكمال ازدواج طريق تبوك /المدينة المنورة (الجهراء/المدينة بطول بلغ (257) كم، طريق حائل /المدينة المباشر (مزدوج) (الجزء الواقع في منطقة المدينة) (الجزء الاول) بطول بلغ (34) كم، ازدواج طريق ينبع/ينبع النخل بطول بلغ (60) كم. ازدواج طريق بطحاء/حرض بطول بلغ (260) كم. طريق بطحاء/شيبة/ام الزمول بطول بلغ (570) كم. توسعة طريق الظهران/بقيق وازدواج وصلة شاطىء نصف القمر بطول بلغ (55) كم. استكمال ازدواج الطريق الدائري بالاحساء بطول بلغ (22) كم. استكمال اعادة انشاء طريق الظهران/الدمام/الجبيل وطريق الظهران/ابو حدرية/حفر الباطن/رفحاء الحالي بطول بلغ (194) كم. محول عنيزة الشرقي بطول بلغ (23) كم، ازدواج طريق بريدة/الاسياح بطول بلغ (37) كم. استكمال ازدواج طريق الطائف/الباحة/ابها (بلجرشي/النماص بطول بلغ (133) كم. استكمال ازدواج طريق المنطقة الصناعية/وادي بن هشبل/حتى مفرق بيشة طريق تثليث /بيشة بطول بلغ (40) كم. استكمال طريق حائل /الجوف (العدوة طريق بقعاء) بطول بلغ (80) كم. طريق حائل /المدينة المباشر (مزدوج) (الجزء الواقع في منطقة حائل) (الجزء الثاني بطول بلغ (100) كم، جزء من الاعمال التكميلية للطريق الدائري بحائل (تنفيذ تقاطعين)، ازدواج طريق شرما/البدع /الشرف/حقل/الدرة بطول بلغ (177) كم، الطريق المؤدي الى الصالات الجديدة بمطار تبوك مع التقاطع بطول بلغ (4) كم، استكمال الطريق الدائري حول مدينة تبوك بطول بلغ (11) كم. تنفيذ خمسة تقاطعات بمنطقة الجوف. ازدواج طريق سكاكا/محجة حتى طريق سكاكا/دومة الجندل بطول بلغ (50) كتقاطع مطارعرعر وتقاطع مستشفى الشعبة. ربط منطقة الباحة بطريق الرياض/الرين/بيشة بطول بلغ (50) كم. ازدواج امتداد طرق عقبة الباحة المخواة/ المظيلف بطول بلغ (103) كم. استكمال طريق نجران/السليل مع التقاطع على طريق الرياض/خميس مشيط بطول بلغ (40) كم. ازدواج الطريق العام من كبري رجال المع حتى مثلث الدرب بطول بلغ (17) كم. طريق مركز الطوال/الحرث بطول بلغ (80) كم. طريق صامطة /الطوال بطول بلغ (13) كم. ازدواج طريق الموسم/الطوال بطول بلغ (35) كم. استكمال طريق الرين/طريق الرياض الحجاز السريع (تقاطع الطريق مع طريق الرياض/الحجاز السريع. استكمال ازدواج طريق الجبيلة/العيينة/سدوس بطول بلغ (10) كم. تحسين تقاطع رقم (14) بالضلع الشرقي لطريق الرياض الدائري، الطريق المؤدي الى مهبط الطائرات العسكرية بعبلة وضاخ بطول بلغ (15) كم، استكمال ازدواج طريق الثمامة حتى مفرق الطوقي بطول بلغ (40) كم.، ازدواج الطريق الذي يربط ثادق بطريق الرياض/ القصيم السريع بطول بلغ (20) كم. امتداد طريق العمارية باتجاه الشرق بين طريق القصيم السريع وطريق المطار بطول بلغ (15) كم. ازدواج طريق الدوادمي لحفيرة/فيضة المفص/مزعلة حتى طريق الرياض بطول بلغ (150) كم /الطائف السريع، ازدواج الطريق الذي يربط ثادق بطريق الرياض/حريملاء/شقراء بطول بلغ (15) كم. انشاء تقاطعات على طريق جدة/جازان تقاطع دوار المعارض والتقاطع مع الطريق القديم شمال الليث جزء من الأعمال التكميلية لطريق المدينة المنورة /القصيم /ينبع/رابغ/ثول. انشاء تقاطعات على طريق جدة/جازان، تقاطع دوار المعارض والتقاطع مع الطريق القديم شمال الليث، ربط جسر الخير بطريق الملك فيصل بجدة مع التقاطع، إنشاء تقاطع على طريق المدينة (طريق شمال جدة)، ساحات الفرز على مداخل مكة (خمس مداخل)، استكمال طريق يلملم/نيات/بني يزيد بطول بلغ (65) كم، انارة وتهوية الانفاق، طريق الفقعلي/المندسة /بواط بطول بلغ (85) كم، استكمال طريق ابو ضباع/الابواء بطول بلغ (40) كم، استكمال طريق عرجا/الحسو بطول بلغ (28) كم، جزء من الاعمال التكميلية لطريق الدائري للاحساء(تنفيذ تقاطعين)، التقاطع العلوي لشارع الملك سعود واستكمال تقاطع طريق الملك فهد بالدمام، استكمال الجزء المتبقي من طريق الهفوف/ العقير الذي يربط الفضول والجفر بطول بلغ (11) كم، طريق خوغاء /عذفا/ابارواث بطول بلغ (160) كم، استكمال طريق عقبة الملك خالد وعقبة الملك عبدالله بطول بلغ (21) كم، استكمال طريق جبل شدا الاعلى وشدا الاسفل بطول بلغ (415) كم، ازدواج طريق بئر عسكر/المراطة بطول بلغ (45) كم، الطرق المؤدية الى المناطق الاستثمارية السمكية بجازان بطول بلغ (13) كم، طريق هجرة فايزة بعفيف بطول بلغ (8) كم، استكمال طريق صبحاء بطول بلغ (15) كم، استكمال طريق الفيضة/لجعة بطول بلغ (2) كم، استكمال طريق الفردة بطول بلغ (3) كم، استكمال طريق فيضة نومان بطول بلغ (5) كم، استكمال طريق حوطة سدير مع طريق الرياض/القصيم السريع بطول بلغ (27) كم، الطرق الزراعية في تمير بطول بلغ (46) كم، ربط طريق الشحمة بالقاعية بطول بلغ (14) كم، طريق الشتلانية والوسيطي بطول بلغ (12) كم، طريق هجرة المباري بالجمش بطول بلغ (42) كم، طريق هجرة السيح/المزيرع/الديحانية/المليحات بطول بلغ (28) كم، الطريق الذي يربط ابو جلال بنفي مرورا بقرى ام المناشير /ظبة /الحفنة/عشيرة المخامر/الفاخرية بطول بلغ (53) كم، طريق قرية صيحة بطول بلغ (47) كم، طريق البلعوم بالصدر بطول بلغ (15) كم، طريق بلدة ام سديرة بالارطاوية ومشذوبة بطول بلغ (21) كم، ربط قرية العبل/المباري/عريفجان بطول بلغ (18) كم، طريق هجرة حجيلاء بالقويعية بطول بلغ (13) كم، طريق علو الرميثى والقرى المجاورة بطول بلغ (30) كم، استكمال الطرق في حصاة قحطان (طريق النفيذ/النشنش /الحلقة بطول (14)كم، طريق الرقيمة/ برودان /كتنة بطول (8)كم، طريق خيم/ الحواشية بطول (8)كم)، ربط بديدة بطريق الرياض /عفيف بطول بلغ (12) كم، الطرق المؤدية الى مزارع في السهباء بطول بلغ (2) كم، طريق المزارع المتفرعة من بطين ثرمداء بطول بلغ (9) كم، طريق نخيل/وادي الريمة بطول بلغ (30) كم، طريق مزارع الهجاج بالسليل بطول بلغ (25) كم، ربط الصفرات بحريملاء بطول بلغ (75) كم، طريق هجرة الربوة بالحريق بطول بلغ (40) كم، طريق الصحن بطريق شقراء/الدوادمي بطول بلغ (28) كم، طريق هجرة المريصيص بالأفلاج بطول بلغ (11) كم، طريق روضة السبلة من علقة - طريق ابا سديرة بطول بلغ (30) كم، طرق زراعية في محافظة الغاط بطول بلغ (6) كم، طريق مزارع الغبيراء بمحافظة الدرعية بطول بلغ (7) كم، الطريق المؤدي الى هجر النظيم والمسبر والوسطى بطول بلغ (30) كم، الطريق الموازي لطريق الحزام الاخضر حول وادي الدواسر بطول بلغ (5) كم، طريق بلدة البير /الصفرات بطول بلغ (20) كم، طريق يمتد من مخرج جلاجل (14) يربط بين الصناعية الجديدة وصناعية المجمعة بطول بلغ (90) كم، ربط الحنابج بالطريق السريع عن طريق الخاصرة بطول بلغ (52) كم، طريق هجرة عقلة الغويري /الرشاوية/مصدة/الدوادمي بطول بلغ (80) كم، الطرق المؤدية الى هجر ام مرخ/القرارة/قيران/جاحد/العبدة بطول بلغ (13) كم، طريق مزارع العقيمي وام العظام بطول بلغ (12) كم، طريق نخيلان بطول بلغ (5) كم، استكمال طريق كلية/الحصينية بطول بلغ (100) كم، طريق مدركة - البركة بطول بلغ (90) كم، طريق تربة "القوامة" جرب بطول بلغ (48) كم، طريق قاع جلال، رهاط ، المحاني بطول بلغ (85) كم، رنية، العفيرية بطول بلغ (34) كم، الخالدية بطول بلغ (25) كم، البرزة/ابوحليفاء بطول بلغ (34) كم، البرزة/الجضع/عسفان بطول بلغ (47) كم، حراض /المطارفة/القفيف/ ابو عشر بطول بلغ (36) كم، أتانا/الفحو بطول بلغ (10) كم، استكمال طريق المحامة بطول بلغ (40) كم، استكمال طريق فضلا/جيدة بطول بلغ (50) كم، طريق طاشا/السديرة بطول بلغ (40) كم، طريق قرية العثياء بطول بلغ (20) كم، طريق حزرة/فرع الردادي بطول بلغ (11) كم، طريق هدبان بطول بلغ (11) كم، طريق مزارع مديسيس الشمالي بطول بلغ (11) كم، طريق قرية كتيفة بطول بلغ (6) كم، طريق حنذ بطول بلغ (9) كم، طريق ثربة /ابوراكة بطول بلغ (100) كم، (طريق العيينة/الابرق بطول بلغ (60) كم، طريق مخطط الغويبة الزراعي بطول بلغ (110) كم، طرق المناخ بطول بلغ (45) كم، طريق ذبحة /الذيبية بطول بلغ (17) كم، ربط طريق الملك عبدالعزيز بطريق سلطانة بطول بلغ (5) كم، ازدواج طريق حويلان بطول بلغ (5) كم، استكمال طريق الاحمدية/دخنة بطول بلغ (25) كم، استكمال طريق روض الجواء بطول بلغ (5) كم، استكمال طريق جنوب البدائع بطول بلغ (5) كم، استكمال طريق مزارع رياض الخبراء بطول بلغ (5) كم، طريق عقلة الصقور بطول بلغ (20) كم، طريق النقرة بطول بلغ (25) كم، طريق القاعية بدايع الحماميين بطول بلغ (11) كم، طريق هجرة فياضة بطول بلغ (22) كم، طريق عشيرة/دخنة بطول بلغ (10) كم، طريق الخنقة بطول بلغ (9) كم، طريق السمار بالذيبية بطول بلغ (15) كم، طريق الشقران/فيض الذيبان/ابو حمادة بطول بلغ (22) كم، طريق اعيوجات بطول بلغ (5) كم، طريق السعيرة بطول بلغ (6) كم، طريق مزارع الخبيبة بطول بلغ (5) كم، استكمال ازدواج طريق الرياض/الخماسين/خميس مشيط (انشاء جسر في نهاية الطريق بطول 135م)، استكمال طريق عقبة تلاع بطول بلغ (9) كم، استكمال طريق وادي الغيل بطول بلغ (4) كم، استكمال طريق تمنية/وادي الذهب/ريدة بطول بلغ (13) كم، طريق الجندلة /الحريضة بطول بلغ (37) كم، طريق الغيناء بني مازن بطول بلغ (13) كم، الطريق المؤدي الى الخنقة /الجفر /اللحيمة بطول بلغ (10) كم، طريق قرية صدر وائلة بطول بلغ (17) كم، طريق ونفق حسوة بطول بلغ (14) كم، طريق جبل ريمان بطول بلغ (11) كم، طريق قرية بادية البرك بطول بلغ (47) كم، جسر نمران على وادي بيشة (بطول 500م بطول، طريق العبلا بطول بلغ (65) كم، العرين/الامواة/الجحر بطول بلغ (68) كم، استكمال طريق تربة/لينة بطول بلغ (2) كم، استكمال طريق الحائط/الحويط بطول بلغ (16) كم، استكمال طريق الشملي/الحائط بطول بلغ (35) كم، طريق الاجفر/الفويلق بطول بلغ (25) كم، طريق الجديدة /التيم بطول بلغ (15) كم، طريق الحليفة/الرقب بطول بلغ (70) كم، طريق الحائط /المجيصة بطول بلغ (32) كم، طريق الحائط /الشويمس بطول بلغ (71) كم، استكمال ازدواج طريق ينبع/املج/الوجة/ضباء/شرما (انشاء جسر في مدخل الوجة بطول 88م، وصلات زراعية حول مدينة تبوك عددها (83) وصلة بطول بلغ (212) كم، طرق مزارع الجراب حتى البيضاء والمتفرع منه للفيصلية بطول بلغ (15) كم، الطريق المؤدي الى ميدان سباق الهجن بطول بلغ (10) كم، طرق متفرعة من طريق سكاكا - زلوم شرقا حتى شمال اللقائط امتداد الهيلة بطول بلغ (55) كم، الطريق المؤدي الى المغتبية مع وصلة طريق المرير وطلعة ريشان بطول بلغ (30) كم، طريق مزارع سد حصيدة بطول بلغ (7) كم، طريق مزارع وادي طبرجل بطول بلغ (7) كم، طريق السليمانية/ لوقة بطول بلغ (50) كم، طريق الخشيبي بطول بلغ (25) كم، طريق رغوة بطول بلغ (8) كم، طريق نواظر بطول بلغ (30) كم، إزدواج مدخل مطار طريف بطول بلغ (3) كم، طريق المعيزيلة بطول بلغ (30) كم، طرق مزارع أبو رواث بطول بلغ (30) كم، طريق المزارع المتفرعة من طريق حفر الباطن /رفحاء/عرعر/طريف بطول بلغ (68) كم، الطرق الزراعية المتفرعة من طريق حفر الباطن/رفحا/عرعر/طريف بطول بلغ (33) كم، طريق جرب/كرا بطول بلغ (40) كم، استكمال طريق بئر عسكر/النقعاء بطول بلغ (4) كم، استكمال طريق بدر الجنوب/الملحة/لدمة بطول بلغ (13) كم، استكمال طريق ثار/تلاع/الحزمة/الجوشن بطول بلغ (7) كم، استكمال طريق شعب بران (مراطة)بئر عسكر- وطريق حلاحلة - وطريق نهوقة الزراعي بطول بلغ (46) كم، طريق ريمان /الغويلا- طريق الحزام الجنوبي للغويلا - طريق مركز الخرعا، طريق الصحيفيات - جبل برك مع الدراسة والتصميم بطول بلغ (24) كم، طريق العزيزية /الحجر -طريق وادي نعوان -طريق الراشدية -طريق نقيعان -الرحى وهجرة بطول بلغ (83) كم، طريق وجسر وادي قاب - طريق الرون بهدادة بطول بلغ (6) كم، طريق المجمع الشمالي بطول بلغ (1) كم، طريق الصفاح/الفيض بطول بلغ (77) كم، طريق قرية القرن/عقبة الشعبة بطول بلغ (7.6) كم، طريق هجرة ذاتي ارواء بطول بلغ (1.5) كم، طريق الجبل الاخضر/شرورة بطول بلغ (6) كم، إنشاء طريق وجسر وادي المغيالة بطول بلغ (3) كم، تعديل عقبة الصلالة مع انشاء عدد جسرين بمركز الطرف محافظة بني مالك مع الدراسة والتصميم بطول بلغ (10) كم، استكمال طريق هروب العزين الجبل الاسود بطول بلغ (17) كم، استكمال طريق الفرشة/السلف/الدائر (اعمال خرسانية وحمايات استكمال طريق الصيابة/البقعة بطول بلغ (3) كم، استكمال طريق قرى بني مالك (ال علي/آل يحي/آل زيدان بطول بلغ (11) كم)، إستكمال طريق مقزع - استكمال طريق جبلا سلا - وطريق جبل آل عطيف/الكعوب مارا بمحمية وخبطة بطول بلغ (68) كم، تامين عبارتين لنقل الركاب بين جازان وفرسان، انشاء مبنى ادارة الطرق والنقل بالمنطقة الشرقية، انشاء مبنى ادارة الطرق والنقل بمنطقة تبوك، انشاء مبنى ادارة الطرق والنقل بمنطقة الباحة.

المشاريع المستقبلية

اما المشاريع المستقبلية التي رصدتها الوزارة فقد شملت جملة كبيرة جداً تجاوزت 222مشروعاً شملت مختلف مناطق ومحافظات هذه البلاد. وهذه المشاريع هي:

ازدواج طريق المجمعة شقراء البالغ طولة (96) كم، تحسين التقاطعات رقم (7، 6، 5) بالضلع الشمالي لطريق الرياض الدائري، ازدواج طريق المجمعة/ شقراء بطول بلغ (96) كم، إنشاء الضلع الشرقي الخارجي من الطريق الدائري من طريق خريص وحتى تقاطع طريق الخرج مع وصلة الدائري الجنوبي بطول بلغ (20) كم، استكمال مشروع امتداد الضلع الجنوبي لطريق الرياض الدائري شرقا باتجاه خشم العان مع التقاطعات، ازدواج طريق الزلفي/الغاط بطول بلغ (30) كم، المحول اللازم لربط الخرج بطريق الرياض/الدمام السريع بطول بلغ (105) كم، الطريق المؤدي الى ملهم من طريق الرياض/القصيم السريع مع التقاطع بطول بلغ (5) كم، ازدواج طريق الدوادمي/عرجاء/نفي/الرس بطول بلغ (224) كم، أزدواج طريق شقراء/الدوادمي بطول بلغ (124) كم، أزدواج طريق البجادية/ظلم بطول بلغ (252) كم، امتداد طريق ساجر جنوباً حتى طريق الرياض الطائف السريع بطول بلغ (120)كم، الطريق الدائري بمدينة جدة وربطه بالمحاور الرئيسية بطول بلغ (80) كم، تحسين التقاطعات الواقعة على طريق شرق المطار، الطريق الدائري الثالث بالمدينة المنورة بطول بلغ (85) كم، طريق المدينة المنورة/تبوك السريع (المرحة الاولى) بطول بلغ (220) كم، طريق العينة /الأبرق بطول بلغ (72) كم، طريق خيبر /الحائط بطول بلغ (121) كم، طريق الضميرية/اليتمة بطول بلغ (70) كم، ازدواج طريق صفوى/رحيمة بطول بلغ (12) كم، جزء من طريق الظهران/العقير/سلوى (المزدوج) بطول بلغ (160) كم، تقاطع عند الكلم 4.5من تقاطع الإسكان على طريق مطار الملك فهد الدولي لربط التقاطع اللازم لطريق العيون/العقير، طري المخططات المعتمدة، الطريق الذي يربط طريق الرياض/الدمام السريع بطريق ابو حدرية/الدمام وطريق الدمام/الجبيل بطول بلغ (78) كم، الأعمال التكميلية لطريق القصيم /حائل تقاطع طريق الملك عبدالله مع الضلع الشمالي لطريق بريدة الدائري، طريق عنيزة/المطار المزدوج بطول بلغ (25) كم، ازدواج طريق الربيعية/الاسياح بطول بلغ (50) كم، ازدواج طريق بريدة /الربيعية/الشماسية بطول بلغ (45) كم، ازدوطريق شرق الحريضة بطول بلغ (11) كم، اج طريق البدائع /الخبراء مع الجسر بطول بلغ (17) كم، الطريق الرديف لطريق ابها/خميس مشيط بطول بلغ (30) كم، ازدواج طريق مطار أبها /الفرعاء بطول بلغ (17) كم، تثليث /الزرق/ العين/يدمة بطول بلغ (140) كم، طريق عقبة القرون طريق عقبة جدلا بطول بلغ (40) كم، طريق حائل/رفحاء المزدوج (بقعاء/قيصومة فيحان/رفحاء) بطول بلغ ( 300كم، تقاطعات وطرق ربط حاضرة حائل مع طريق القصيم/ حائل/الجوف بطول بلغ (75) كم، ازدواج طريق حائل /الروضة بطول بلغ (75) كم، إزدواج طريق (تبوك/ حقل) الجزء الواقع مابين (بئربن هرماس/ الشرف) بطول بلغ (133) كم، الطريق الدائري الثاني حول مدينة تبوك بطول بلغ (77) كم، ازدواج الطريق الاقليمي جنوب طبرجل بطول بلغ (28) كم، ازدواج الطريق الاقليمي جنوب القريات بطول بلغ (20) كم، الطريق الدائري لمدينة الباحة بطول بلغ (56) كم، ازدواج طريق العقيق/جرب بطول بلغ (50) كم، إزدواج جسر الحصين وجسر الجربة بطول بلغ (1) كم، توسعة طريق الملك عبدالعزيز مع ازدواج وصلة رقم (15) الشرفة بطول بلغ (22) كم، طريق بئر عسكر/ معسكر قيادة قوة نجران بطول بلغ (5) كم، وصلة لدمة/ ظهران الجنوب ووصلة بدر/ ملاح بطول بلغ (25) كم، ازدواج طريق صبيا/العيدابي بطول بلغ (40) كم، إزدواج طريق العارضة/أبوعريش بطول بلغ (30) كم، ازدواج طريق العارضة/العيدابي بطول بلغ (26) كم، الطرق المؤدية الى المناطق الاستثمارية الزراعي بطول بلغ (93) كم، طريق الطوال بطول بلغ (80) كم، طريق مزارع البركة على طريق حرض بطول بلغ (21) كم، طريق شعيب اوبير بوادي حنيفة بطول بلغ (8) كم، ربط طريق( المجمعة /الزلفي)بطريق (الغاط/الزلفي) بطول بلغ (13) كم، طريق الدسمة بالدوادمي بطول بلغ (9) كم، طريق مدخل حي العزيزية جنوب الخماسين بطول بلغ (1) كم، طرق زراعية في محافظة الغاط بطول بلغ (45) كم، طريق هجرة الخشبي بحصاة قحطان بطول بلغ (20) كم، طريق مشلح وام سديرة بطول بلغ (12) كم، طريق مزارع قرى المزاحمية امتداد شخيب بطول بلغ (2) كم، طريق مختبر المواصفات والمقاييس بطول بلغ (11) كم، استكمال طريق الشديدة بالخرج بطول بلغ (10) كم، طريق ربط الصفرات برغبة (ثادق) بطول بلغ (14) كم، طريق المزارع الواقعة جنوب حريملاء بطول بلغ (6) كم، طريق مزارع بطين اشيقر بطول بلغ (18) كم، طرق العجيمي بحوطة بني تميم بطول بلغ (35) كم، طريق مزارع ضرما شمال طريق الرياض/الحجاز بطول بلغ (15) كم، طريق الحصينة/الخضارة/ الجميماء/الغرابة/بشاير/شحاذة بطول بلغ 69كم، طريق قرية الشواطن بعفيف بطول بلغ (70) كم، طريق هجرة ام كليمة بمرات بطول بلغ (15) كم، طريق الابراج بوادي الدواسر/الوصلة المتفرعة من طريق الوادي/الرياض بطول بلغ (18) كم، وصلات متفرعة من طريق المهد/عفيف بطول بلغ (50) كم، نمران/فيضة المسلح بطول بلغ (45) كم، غميقة /النصائف بطول بلغ (65) كم، بجالة/جمعة بني هلال بطول بلغ (33) كم، خليص/مسر/الحنو حتى طريق الكامل الدوارة، اليحيى - الطوال - العلثا- السد - وصلة الشباشبة مع وصلة البورة العميرات والفرعة وشدانة بطول بلغ (32) كم، المحامدة وود عاذر "دغونة" الطرف بطول بلغ (25) كم، أم حطب بطول بلغ (70) كم، الموية الجديد/الموية القديم/البادرية/البحرة بطول بلغ (65) كم، الراغية بطول بلغ (90) كم، طريق الملد، الشبان، العشة، آل هزاع، المقلع، العبلة، الحدة، الجرباء، قرى بني سعد، عويةبني عاصم، ريع حراق بطول بلغ (13) كم، شقصان /الحصنة/نصب الجراد/مع وصلة الشواحطة الصبخة ووصلة الدحاض البركة بطول بلغ (40) كم، بني يزيد/الرياحين/ الغميات بطول بلغ (25) كم، الفائجة/ سبت الجارة بطول بلغ (61) كم، رهجان والشقرة وآل حسن (وصلات وادي نعمان) بطول بلغ (48) كم، بني حشر "بثرة" بني مخشي (عردة) بطول بلغ (15) كم، وصلات متفرعة من طريق المهد/عفيف بطول بلغ (30) كم، مجموعة ا- ربط الفرع بطريق ينبع النخل/العيص 13كم وصلات الطرق الفرعية رقم (1) بالمدينة المنورة ب- طريق دوينة بطول 5كم بطول بلغ (18)، طريق قرية الشلال/ مزارع النقا/العلا بطول بلغ (15) كم، طريق قرية الصخيبرة بطول بلغ (33) كم، طريق المزرع والغمر بطول بلغ (25) كم، (( مجموعة وصلات الطرق الفرعية رقم (2) بالمدينة المنورة ا-طريق قرية طلال/القاعية ب- طريق عقيلة ثرب بطول بلغ (43) كم) )، طريق مرية/ مديسيس مع التقاطع بطول بلغ (19) كم، وصلات متفرعة من طريق المهد/عفيف بطول بلغ (20) كم، طريق القليبة بطول بلغ (32) كم، توسعة طريق المزيرعة/القرين /الجرن بطول بلغ (13) كم، طريق هجرة الثمامة بطول بلغ (9) كم، طريق هجرة ام اثلة بطول بلغ (2) كم، طريق السعيرة /قرية العليا بطول بلغ (30) كم، طريق السفانية بطول بلغ (5) كم، طريق وصلة هجرة جحيظة بطول بلغ (4) كم، طريق هجرة فضيلة بطول بلغ (37) كم، طريق الحوية بالاحساء بطول بلغ (45) كم، طريق المزارع بشعيب حفر الباطن بطول بلغ (30) كم، طريق عسيلان بطول بلغ (10) كم، طريق الشبيكية بطول بلغ (11) كم، طريق محيرة بطول بلغ (11) كم، طريق طوال جبيرة بطول بلغ (3) كم، طريق النجبة بطول بلغ (13) كم، طريق هجرة العقاب بطول بلغ (9) كم، ربط جدعا والخرشاء بطريق المدينة بطول بلغ (10) كم، طريق فيضة ساحوق بطول بلغ (3) كم، طريق مشاش الركيان بطول بلغ (6) كم، ربط الشبيكية بطريق الهمجة/مسكة بطول بلغ (22) كم، طريق مزارع غرب الضلفعة بطول بلغ (7) كم، طريق ام سنون بطول بلغ (13) كم، طريق الخميس بالمليداء بطول بلغ (7) كم، طريق مزارع الفهاد بطول بلغ (7) كم، طريق الزراعي بشمال الشحية بطول بلغ (8) كم، طريق حارة العوفان بطول بلغ (7) كم، الطريق الزراعي بمخطط 136بالمليداء بطول بلغ (9) كم، طريق مزارع الخبيبة بطول بلغ (5) كم، طريق المزارع في الربيعان بطول بلغ (8) كم، طريق المزارع في الرسيني بطول بلغ (4) كم، النعضاء وطريق لزمة/الوهابة مع جسر لخدمة قرى المحزمة والربعة، طريق مركز ردوم بطول بلغ (29) كم، صحيفان/العين بطول بلغ (24) كم، ثلوث ريم/الصدارة/نطع/صدرة المتعالي/دالج/السحر بطول بلغ (22) كم، قبائل المقاطرة/عقبة اخفة/قرن مخلد/بارق بطول بلغ (71) كم، الطحاحين غرغرة بطول بلغ (49) كم، قرى وادي خاط (آل شعثاء) الى سد بني قيس بطول بلغ (8) كم، وادي بقرة بطول بلغ (16) كم، طريق جبل الغول وبشران وخريص وذي برم وطريق وادي العمل بطول بلغ (36) كم، رقعاء الصدرة وادي نطع روام عقبة الأهمال بطول بلغ (34) كم، الرفود/الرعلة/غميص بطول بلغ (15) كم، المريبخ الزرق أبرق النعام بطول بلغ (50) كم، العرين /قيان بطول بلغ (20) كم، وادي يثرب/دبح /القايمة- مع الجسر بطول بلغ (40) كم، جسر وادي بزمة المؤدي لمجمع الملك عبدالله الخيري بوادي الحياة( بطول 600م)، طريق المحفر/السعدة/العويد بطول بلغ (55) كم، طريق النحيتية/البعايث مرورا بقرى الزغيبية ومشاش جاوان بطول بلغ (40) كم، طريق افيعية بطول بلغ (15) كم، طريق الثمامية بطول بلغ (9) كم، طريق صفيط بطول بلغ (18) كم، طريق الرقب/ المسعار/ ودية بطول بلغ (70) كم، طريق المندسة/الجلف بطول بلغ (15) كم، طريق بدع بن حويط/بدائع اول بطول بلغ (17) كم، طريق اشبرية الصفراء/البلازية بطول بلغ (12) كم، طريق ساحوت/المسمى بطول بلغ (22) كم، طريق مديسيس بطول بلغ (8) كم، طريق املج/العنبجة بطول بلغ (95) كم، طريق النجيل بطول بلغ (30) كم، طريق محجة بطول بلغ (6) كم، طريق الرشدان بطول بلغ (6) كم، طريق قرية ساحوب بطول بلغ (6) كم، طريق محطة الارسال في ضباء بطول بلغ (2) كم، طريق الخزان بطول بلغ (6) كم، طريق مزارع بوهان بطول بلغ (10) كم، طريق مزارع جبل العبد والمندسة مع مزارع ضبعة بطول بلغ (34) كم، مزارع هريرة والقرعاء والمستودعات الزراعية بطول بلغ (15) كم، طريق مزارع المثلث الشرقي من مدخل القريات الشرقي بطول بلغ (4) كم، طريق وادي حدرج ومزارع غرب وادي حدرج بطول بلغ (14) كم، ربط طريق بسيطاء /طبرجل المسفلت بالطريق الواقع بين شركتي الجوف والراجحي بطول بلغ (25) كم، طريق يمتد من منتصف مخطط (14) باتجاه الغرب لطرق المخططات الواقعة بالقرب من حرم الحدود وشمالا حتى مركز بسيطاء بطول بلغ (30) كم، طريق الصعاليك من طريق نابر الساحل بطول بلغ (31) كم، طريق وادي فيق إلى مدرسة القيادة بطول بلغ (9) كم، طريق قن البريدة /لومة/ نصبة بطول بلغ (23) كم، طريق اللحيان بطول بلغ (16) كم، طريق وادي غليلة مع العقبة الموصلة لوادي رمى (ثمران) بطول بلغ (13) كم، طريق الحائط/البعيثة بطول بلغ (20) كم، طريق وادي سمعة المرتبط بطريق الصعاليك بطول بلغ (21) كم، طريق البعيثة تربة الخيالة بطول بلغ (25) كم، طريق عقبة سبة بطول بلغ (7) كم، طريق عقبة حظا من طريق الضحوات بطول بلغ (6) كم، طريق وادي نيرا من بداية شدا الاسفل الى عقبة نيرا بطول بلغ (20) كم، طريق آل عبد الحميد الوحشة البويرة العشيرة بطول بلغ (8) كم، طريق قرية وادي ايساف بطول بلغ (15) كم، طريق الصفاح/يتم/الجعدتين بطول بلغ (20) كم، طريق هجرة مبايع بطول بلغ (4.5) كم، طريق قطريق قرية المطمر بطول بلغ (2.5) كم، طرية الجوف/بني عبارة بطول بلغ (8) كم، امتداد طريق محافظة خباش باتجاه الشرق بطول بلغ (9) كم، طريق الخليف/البستنة بطول بلغ (4) كم، طريق المحماض بطول بلغ (2) كم، طريق المدينة الصناعية مع انشاء عدد جسرين بطول بلغ (4) كم، الجانبة/الطرف مع انشاء جسر بطول بلغ (7) كم، طريق حاشر (ال غري) مع انشاء جسر بطول بلغ (18) كم، طريق مقزع الريث مع انشاء عدد ثلاثة جسور بطول بلغ (20) كم، طريق قرى شرق ورقة مع انشاء جسرين بطول بلغ (11) كم، طريق نعشاو مع انشاء ثلاثة جسور بطول بلغ (20) كم، طريق المسيكة والوداقة والهجيرة والنصيت مع انشاء جسر بطول بلغ (3) كم، طريق المبيت مع انشاء جسر بطول بلغ (3) كم، طريق قرى الباطنة/المرايع/الصميران/مشعرين بطول بلغ (9) كم، طريق القاع والصنيدل بطول بلغ (9) كم، طريق الكنة بطول بلغ (4) كم، طريق خبت جبران بطول بلغ (5) كم، طريق الردحة ابو الحشاف بطول بلغ (12) كم، طريق هيجة رملان بطول بلغ (12) كم، طريق الغمرة بال معتوب بني مالك بطول بلغ (2) كم، طريق نيد العادي بال سلمى(العنقاء) بطول بلغ (1) كم، طريق آل النخيف بطول بلغ (3) كم، طريق آل مشاري بصبيا بطول بلغ (3) كم، الطريق المؤدي الى المزارع (الفيصل) بطول بلغ (3) كم، طريق حلة العقبي غرب صبيا بطول بلغ (3) كم، طريق حلة الاشراف بطول بلغ (2) كم، طريق ابو حدابة بطول بلغ (1) كم، طريق الشقيري/خميعة بطول بلغ (6) كم، طريق ضمد/السليل/ام الفلق بطول بلغ (8) كم، طريق المناقيز بطول بلغ (5) كم، طريق صعبة الجنوبية وطريق الجعدية/المخشلية/المعجلة/الزبارة /الجاضع/الزبيدية/الحصرية/المصقع/الهجنبة بطول بلغ (23) كم، طريق المجامة بطول بلغ (4) كم، طريق الحصامة بطول بلغ (4) كم، طريق عقدة الحكامية بطول بلغ (5) كم، طريق رعشة بطول بلغ (3) كم، طريق الخمسية بطول بلغ (2) كم، طريق المقاطبة/المروة/المعطن بطول بلغ (6) كم، طريق الخمس خلفاء بطول بلغ (8) كم، طريق الوتد بطول بلغ (4) كم، طريق لخدمة المروى والسهو بطول بلغ (1) كم، طريق القرى المجاورة للخشل بطول بلغ (31) كم.

قطاع النقل والاقتصاد الوطني

يعتبر قطاع النقل والمواصلات من القطاعات الناهضة جدا للاقتصاد الوطني نظراً لما يوفره من تأمين في حركة نقل الركاب والبضائع على النطاقين المحلي والدولي، وما يلعبه من دور رائدا في دفع حركة الاقتصاد وتقديم الخدمات لقطاعات الإنتاجية والخدمية الأخرى، كما يوفر هذا القطاع فرصا للاستثمار وإيجاد فرص للعمل.

الرؤية المستقبلية

"لعل من الأمور الطبيعية كقطاع النقل أن يوفر نقلاً متكاملاً يشمل جميع الأنماط لمواكبة احتياجات المملكة المستقبلية، ويتميز بالسلامة والفعالية والكفاءة والتطور التقني، ويعمل على تشجيع وتعزيز التنمية الاقتصادية والقدرة التنافسية للملكة على المستوى الدولي، كما يضمن توفير بيئة صحية وآمنة لأفراد المجتمع".