• أنا شاب أعاني من الاستيقاظ كثيراً أثناء النوم، إما للذهاب إلى دورة المياه أو الشرب أو أرجو الرد.

    • الاستيقاظ المتكرر من النوم والذهاب لدورة المياه أو الشرب قد يكون من أعراض توقف التنفس أثناء النوم، وهذا في العادة يكون مصحوباً بالشخير، وهو اضطراب يصيب في الغالب المصابين بزيادة الوزن وقد يكون مصحوباً باختناق أثناء النوم، كما أن الحاجة للذهاب لدورة المياه والشرب قد تكون من أعراض مرض السكر، لذلك أنصحك بعرض نفسك على طبيب مختص.

بكاء الرضع أثناء النوم

  • أود أن أستشيركم في حالة ولدي البالغ من العمر 7 أشهر وهي الاستيقاظ مراراً أثناء الليل مصحوباً ببكاء، وكذلك في أثناء النوم وفي النهار لاحظت أنه يستيقظ ببكاء مع وجود رجفه أثناء الاستيقاظ.

    • بكاء الرضع أثناء النوم قد تكون له أسباب عدة أهمها مغص الرضع، والذي في العادة يختفي في سن 7 أشهر، ولكن قد يستمر عند بعض الأطفال. أول خطوة هي عرضه على طبيب أطفال مختص ومن ثم إذا كانت الكشوفات طبيعية أن يتم عرضه على طبيب أطفال مختص في اضطرابات النوم.

شفاء الأطفال المصابون بالربو

  • هل صحيح أن الأطفال المصابين بالربو يشفون منه عند السادسة من العمر؟

  • هناك نسبة من الأطفال تختفي لديهم الأعراض عند الكبر، ولكن ليس كل الأطفال ومن الصعب توقع من ستختفي عنده الأعراض ومن ستستمر، كما أن بعض الأطفال الذين تختفي عندهم الأعراض قد يعود إليهم مرض الربو في سن لاحقة كعودته مثلاً في سن متقدمة، الجيد في الأمر كله أن علاجات الربو متوفرة للأطفال، وآثارها الجانبية شبه معدومة ويستطيع الطفل الذي يستخدم العلاج أن يعيش حياة طبيعية.