فيما لم يمضِ سوى عام واحد فقط على أول ظهور تجاري لبودرة السكّر الطبيعي المستخلص من تمر الأحساء عبر عرضه في مهرجان تمور الأحساء المصنعة (ويا التمر أحلى) العام الماضي الذي تنظمه أمانة الأحساء بشراكة الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، فقد وصل صدى هذا المنتج إلى العديد من دول العالم، الأمر الذي ضاعف الطلب العالمي عليه حتى سجل أرقاماً قياسيةً في خطوة عدّها الاقتصاديون نجاحاً مبهراً لصناعةٍ وليدةٍ خرجت من رحم محصولنا الزراعي الاستراتيجي لتأتي مواكبة لتطلعات الدولة -رعاها الله- في رؤيتها 2030، والتي تهدف لاستثمار جميع مواردنا الاستثمار الأمثل لاسيما من البوابة الصناعية لأهميتها اقتصادياً.
علي الياسين مالك مصنع تحويل التمر إلى بودرة سكر التمر كشف لـ(الرياض) عن أن المهرجان نجح في رفع إنتاجهم اليومي من بودرة سكر التمر من 400 كيلو غرام قبل عام إلى 6 أطنان يومياً في الوقت الحالي، ما يعني أن الارتفاع بلغ 1200 %، كما نجح في تصدير بودرة سكر التمر إلى مصانع في أوروبا، والولايات المتحدة الأميركية (التي استقبلت الحصة الأكبر)، وكندا، وشرق آسيا إلى ماليزيا وسنغافورة، وجميع الدول الخليجية.
وتابع الياسين: قمنا بتطوير مادة بودرة السكر من التمور المستخلصة من أنواع تمور الأحساء الثلاثة (تمر الرزيز، والشيشي، وتمر الخلاص) إلى اللون الأبيض عبر نزع الألياف منها بنسبة 60 % مع الحفاظ على خواصها الصحية فبدت أكثر قبولاً لدى أصحاب المصانع والمستهلكين، وبين أن منتج بودرة سكر التمر نجح في الحصول هذا العام على ثلاث شهادات صحية وهي شهادة الكوشر الأميركية (علامة جودة المنتج) وشهادة من هيئة سلامة الغذاء والدواء الأمريكية (FBA)، وشهادة الإيبو (EBO) الأميركية، كما حصل على شهادة الأيزو 9200، فيما أنهى 90 % من اشتراطات هيئة الغذاء والدواء السعودية. وأضاف أنه نجح هذا العام في إنتاج كبسولات السكّر من التمر مخصصة للأطفال، مشيراً إلى أن كل قرصين من الكبسولات تعادل تمرة واحدة، معتبراً بأن الكبسولات تشجع الأطفال على تناول التمر بطريقة غير مباشرة. وتابع بأنه تجري دراسات في مراحلها النهائية لاستخلاص زيت نواة التمر، واصفاً هذه العملية بالصعبة حيث لا ينتج 100 كلغم من نواة التمر سوى نصف لتر زيت، مذكراً بأن زيت نواة التمر يعد من أغلى زيوت العالم. ووصف الياسين مهرجان تمور الأحساء المصنعة بالنواة الأولى لإيصال منتجه ومنتج جميع المصانع الأحساء للعالم، موجهاً شكره لولاة الأمر ودعم الدولة حفظها الله، كما وجه شكره لأمانة الأحساء ممثلة في الأمين عادل الملحم الذي قدم لجميع الصناع كل التسهيلات والدعم. بدوره اعتبر أمين الأحساء المشرف العام على المهرجان المهندس عادل الملحم الرابح الأكبر من هذا النجاح في مهرجان تمور الأحساء المصنعة المزارع، والتاجر، والصانع وصولاً للمستهلك وينعكس ذلك بطبيعة الحال إيجاباً على الاقتصاد السعودي، وأبدى المهندس عادل تفاؤله في تضاعف عدد الصفقات التجارية لأصحاب المصانع عاماً بعد آخر، كاشفاً عن أنهم أجروا دراسة تدريجية باليوم استمرت لمدة خمس سنوات على سوق الجملة في مظلة مدينة الملك عبدالله العالمية للتمور حيث أظهرت الدراسة زيادة في حجم المبيعات تجاوزت 30 % ويرجع هذا الارتفاع إلى مهرجان التمور المصنعة التي امتصت كميات ضخمة من التمور في السوق المحلي.
التعليقات