اجرى الباحث د. عبدالرحمن المحسني من قسم اللغة العربية وادابها بكلية العلوم الإنسانية -جامعة الملك خالد- دراسة مسحية على فيئة من طلاب التعليم الجامعي في تخصص اللغة الإنجليزية والطب. وحاولت هذه الدراسة القاء الضوء على مدى ارتباط أبناء اللغة العربية بلغتهم الأم.
بدأت الدراسة بإطار نظري لإعطاء فكرة عن حركة اللغة العربية في مواجهة التحديات عبر العصور، وتركزت في محورين بنيت عليهما الاستبانة الخاصة بالموضوع، يتناول المحور الأول : مكانة اللغة العربية في نفوس ابنايئها، ويركز على عينة من الطلاب الذي تشربوا لغة أخرى من خلال تخصصي الطب واللغة الإنجليزية ما فوق المستوى الثالث، لقياس مدى انتمايئهم الى لغتهم الأم في ظل تأثير اللغة الأخرى. وتم قياس ذلك من خلال عدة مؤشرات. اما المحور الثاني فيتناول دور اللغة الأخرى في تراجع اللغة العربية، وحاول قياس ذلك من خلال عدة مؤشرات تبدأ من تحديات المؤسسات الأكاديمية وصولا الى تاثير المحيط الاجتماعي والثقافي لعينة الدراسة. وهي تعتمد المنهج الوصفي التحليلي. وقد انتهت الدراسة لعدة نتائج مهمة أثبتت أن أبناء اللغة العربية لازال تمسكهم بلغتهم الأم عاليا، وعن قناعتهم بأن لغتهم العربية لازالت قادرة على مواجهة التحديات المختلفة رغم زحف اللغات الأخرى عليها.
وأوصت الدراسة بضرورة التفات المؤسسات المعنية باللغة العربية، وكذا الجامعات الى نتائج مثل هذه الدراسات الميدانية والاستفادة منها لدعم الهوية العربية لطلابنا في تخصصات اللغات الأخرى والطب والعلوم من خلال تكثيف البرامج العربية واعادة النظر في المناهج المقدمة لهم.


1
محمد الحرازي
2017-11-30 13:00:05اشكرك د عبدالرحمن على طرح الموضوع مانشاهده اليوم بلا شك ان الجهات المعنيه تلتفت الى اللغة العربيه ولكن يجب تكثيف هذا الدور لنعتز ونفتخر بلغتنا لغة القران هناك دول اوروبية لايتحدثون اللغة الانجليزيه وهم يجيدون ذلك ولكنهم يعتزون بلغتهم عند الحديث معهم دمتم بود
2
مواطنة
2017-11-30 09:08:44شي جميل وخطوة رائعة ...
3
اسامة
2017-11-30 07:19:28كيف تدرس الطب باللغة العربية و المراجع الطبية غالبيتها العظمى باللغة الإنجليزية و الجامعات الامريكية و البريطانية تستعمل اللغة الإنجليزية . اللغة الإنجليزية هي لغة العلم و المراجع الطبية باللغة العربية محدودة و قديمة و لا مانع من زيادة الترجمة الى اللغة العربية لكن هنا في العلم لا مجال للعواطف و انما للحقائق.
4
محمد اليوسف
2017-11-30 07:07:24الحين ودنا يحطون فرنسي وصيني بالإضافة للعربي والإنجليزي للنظام التعليمي
وانت تبي ترجعنا عصر اجدادنا
أنا مع اعتماد اللغة العربية بلوحات الشوارع والتعامل بالإدارات الحكومية وكذلك القطاع الخاص اعتزاز بلغتنا الام
معرفة اللغات في اَي مجتمع يعزز تقبله للتعايش مع المجتمعات الاخرى وسيزيد من التبادل التجاري لمستوى اعلى