«البكيني» الذي أعنيه ليس له علاقة بلباس البحر الفاضح (الذي لم يعد مشكلة هذه الأيام) بل هو اسم لجزيرة صغيرة رفعت قضية كبيرة على الحكومة الأمريكية.. هذه الجزيرة المسالمة (الواقعة ضمن جزر مارشال في المحيط الهادي) أخلتها البحرية الأمريكية من سكانها عام 1946 بغرض القيام بتفجيرات نووية تجريبية.. وفي ذلك الوقت قال الجيش للأهالي إنهم سيعودون لمنازلهم ومزارعهم فور انتهاء التجارب (التي استمرت ست سنوات وزاد عددها على 23 تفجيرا). ولكن الحقيقة التي كان يعلمها جيدا أن الجزيرة ستصبح ملوثة بالإشعاعات النووية ويصعب على أي مخلوق العيش فيها لاحقا !
.. ورغم هذا عاد معظم الأهالي لبكيني فور انتهاء التجارب عام 1958 دون أن يقوم الجيش بشرح مخاطر الإشعاع أو مساعدة السكان على مقاومته. وحين ارتفعت نسبة الإصابة بالسرطان - وزادت وفيات الأطفال - أخلى الأمريكان الجزيرة لثاني مرة عام ,1948.
وفي أواخر الستينيات صرح الرئيس الأمريكي ليندون جونسون بأن جزيرة بكيني أصبحت «الآن» آمنة وبإمكان أصحابها العودة إليها. ونتيجة لهذا التصريح عاد جزء من الأهالي للجزيرة ولكنهم سرعان ما تعرضوا لمشاكل صحية خطيرة مما استدعى إخلاؤهم مجددا عام ,1978. وبعد هذا الإخلاء (الثالث) قرر السكان رفع دعوى قضائية ضد الحكومة الأمريكية (في أمريكا نفسها). ورغم أن قضيتهم استغرقت أكثر من عشرين عاما إلا أنهم نجحوا ( في عام 2001 ) في انتزاع حكم يلزم واشنطن بتعويضهم بمبلغ 563 مليون دولار (.. لم تدفع منها حتى الآن سوى 45 مليونا)!!
.. ومشكلة بكيني هذه تعد مثالا لمشاكل بيئية وصحية مشابهة تعاني منها بعض الجزر النائية في المحيط الهادي.. فالدول النووية العظمى سرعان ما اكتشفت مخاطر التفجيرات النووية (داخل حدودها الوطنية) واصطدمت بقوى ضغط محلية وداخلية تعارض إجراءها أو تكرارها. وهكذا اضطرت الى نقل تجاربها النووية الى دول بعيدة أو جزر نائية - أو حتى بلدان فقيرة يقبل طغاتها إجراء التجارب مقابل إكرامية كبيرة (....)!!
ومنذ ذلك الحين قامت أمريكا وحدها ب1030 تفجيرا نوويا، وروسيا ب715، وفرنسا 210، وبريطانيا 45، والصين 43 (تم معظمها خارج حدودها الوطنية).. وكما عانت جزر «بكيني» و «جونوسن» و «إينيواتوك» من التفجيرات الأمريكية عانت جزر «كريسمس» و «مالدن» و «مارلنج» من التفجيرات البريطانية، وجزر «مورورا» و «فانجاتوفا» و «بولينيزا» من التفجيرات الفرنسية.. وفي حين نجحت جزيرة بكيني في استصدار حكم بتعويض الأهالي فشلت بقية الجزر بسبب تعنت أو تجاهل الدول المعنية (.. ففرنسا مثلا ترفض من الأساس مبدأ التفاوض مع سكان جزر مورورا وبولينيزا وتوريا التي تعاني من معدلات سرطان كبيرة )!!
- والآن؛ دعونا نعود للباس البحر الفاضح والسر الحقيقي حول تسميته «بكيني» :
... ففي نهاية الخمسينيات قدم مصمم الأزياء الفرنسي لويس ريرد لباسا خاصا بالشواطئ (من قطعتين صغيرتين منفصلتين) أطلق عليهما اسم «بكيني». وقد اختار هذا الاسم بالذات لمجرد أن اسم الجزيرة طغى حينها في وسائل الإعلام (بسبب التجارب النووية الحاصلة فوقها).. غير أن المؤرخ الفرنسي دومينك بالوناس يدعي أن اختيار ريرد لهذا الاسم تم بتوصية من المخابرات الفرنسية التي أرادت حينها لفت أنظار العالم الى التفجيرات الأمريكية (وفي نفس الوقت) إلهاء الصحافة عن التفجيرات التي تعتزم فرنسا تنفيذها في جزر بولينيزا.. ويبدو أن الخطة نجحت بالفعل حيث تعرف العالم على تفجيرات بكيني من خلال اللباس الفاضح؛ في حين انشغل الإعلام بموضة الشواطئ والعري مع بدء التفجيرات الفرنسية...!!


1
يوسف
2006-05-03 17:12:46البكيني وما ادراك ما البكيني
معلومه جديده وممتعه
2
--
2006-04-30 15:59:47أحب أشكرك على مقالاتك يا دكتور فهد أنت نموذج الي مفروض يكون الشباب السعودي مثله وينفع تكون مثل أعلى وشكراً
3
--
2006-04-30 08:50:03مقال رائع ومعلومة جديدة
4
حنان السيد
2006-04-30 07:08:06الأستاذ القدير فهد
هذه اول مشاركة لي وأعتقد انها سوف تستمر
لقدلفت نظري هذا التنوع في مقالاتك
وبالنسبة للمقال الأخير اقول
ماطار طير وارتفع الا كما طار وقع
ولن تستمر الغطرسة الأميركية مادام يوجد مجتمعات تنشد الحرية والاستقلال
انامسرورة جدا للردود التي تصلك من الاخوة والاخوات وخاصة الآنسة مها الراجحي
حنان
5
ابو حيان
2006-04-30 06:48:11الاستاذ المحترم فهد
هذا هو حكم القوي وهذا هو استسلام الضعفاء والذي لم ولن يعلمنالا كشعوب ولا كأنظمة بالية ولن تكون اكثر من ذلك
ابو حيان
6
عمر العتيبي
2006-04-30 01:10:01تسلم على الموضوع
تظل القضية البكيني من اهم قاضايا الامم التحدة
وتظل محلات نعومي هي بلسم الحياة.
تحياتيو
7
abu fisal
2006-04-30 01:05:46الاخ العزيز د.فهد
انا مع الاخ الذي طالب برد منك على استفسارات المعلقين ( اللم تحتها كسرة و ليس فوقها فتحة),و كذلك التفاعل مع ( تغذية راجعة و ليس تغذية مدرسية) مع مشاركانا
8
عبدالله
2006-04-29 23:46:16لو المملكه انتجت قنابل نوويه تتوقعون وين يجربونها ؟ انا عن نفسي اتوقع يجربونها في الربع الخالي.
9
سامي أحمد
2006-04-29 22:31:27الله يستر مانسمع مخصر على غرار البكيني الى استاذي العزيز فهد الاحمدي دائما وابدا مقالات رائعة وابداعية ومعلومات شيقة وجميلة
10
أبو نبيل
2006-04-29 22:08:41أتوقع أننا نعناني من البكيني ( اللّباس ) أكثر مما يعاني أهل جزيرة بكيني من جزيرتهم.
11
سهيل السعيد
2006-04-29 22:07:56السلام عليكم
احترامي استاذ فهد،
بعض الأحيان تأتي ردود مستفسرة يعني لو تعلّق عليها يكون أفضل.
فإما انكم -والكثير من الكتاب الاخرين- لاتتابعون مايحصل من تعليقات في الموقع، وبالتالي لاقيمة لكلامي هذا
أو انكم ترونه نوع من كسر احترام ضروري للكاتب- او شي من هذا القبيل- فأتمنى في هذه الحالة أن تفكروا مرة أخرى،
فهذا الدكتور الذكير كثيرا ما يعقب على تعليقات القراء ولم يزده ذلك الا احترما
تحياتي لك وللمقالات الثرية هذه
12
نواف عنيزة
2006-04-29 21:59:53فعلا كما ذكرت الاخت مها فإن التجارب اللاحقة لجزر بكيني كانت في نيفادا (100 كيلو متر تقريبا شمال لاس فيقاس) ,والمحزن ان سكان تلك الجزيرة (بكيني) لم يؤمن لهم البديل الفعلي بل ضلوا يتنقلون مابين الجزر طيلة تلك العقود !
اما بعد ان اتقلت التجارب الى صحراء نيفادا كان من ضمن المواد الضارة التي انتشرت بسبب الانفجارات أحد النظائر المعروفة لا يحضرني اسمه الان بالضبط. وهذه الجزيئات الاشعاعية تتجمع في الغدة الدرقية، يشك أنها سبب للسرطان كفانا واياكم شره،وقدر معهد السرطان القومي مؤخرا أن 10,000 – 75,000 حالة من سرطان الغدة الدرقية في الولايات المتحدة كانت بسبب مادة النظائر الاشعاعية الناتجة عن الغبار الذري للقنابل الذرية التي اختبرت في نيفادا.
واللبيب بالإشارة يفهم (كفانا الله وإياكم شر البكينيين )!
13
خالد الحجي
2006-04-29 21:05:01على غرار.. تسمية لبس بكيني من اسم جزيرة بكيني..
تذكرت.. تسمية الذكي جداً "عبقري" من اسم وادي عبقر المشهور بتواجد الجن فيه..
وكذلك تعبير (وافته المنيّة) أي الموت لأن المشركين العرب كانوا يعتقدون أن الصنم الموكل بالموت "مناة"..
مع التحية،،،
14
ماجد عبد الله
2006-04-29 20:43:43أنا واحد منهم و أعتقد أني لا ألام كما الأخوة.
لكن أعتقد أن أشد المعجبين بك هي الأخت مها الراجحي، حيث أني تتبعت أرشيفك فوجدت لها تعليق على كل مقال كتبته.
هنيالك!!!
15
أختكم نوره
2006-04-29 20:42:46شكرا للكاتب المميز على هذا الموضوع الرائع والمعلومة الجديدة
وشكرا لكل من رد.. اضحك الله سنكم على ردودكم الطريفة
16
يوسف
2006-04-29 20:31:10لا جديد مبدع كالعادة،
أعتقد ومن وجهة نظر خاصة أنك الكاتب الوحيد في المملكة الذي يستفد من مقالاته بإثراء ثقافة القراء.
17
karm
2006-04-29 19:17:17.. ورغم هذا عاد معظم الأهالي لبكيني فور انتهاء التجارب عام 1952 دون أن يقوم الجيش بشرح مخاطر الإشعاع أو مساعدة السكان على مقاومته. وحين ارتفعت نسبة الإصابة بالسرطان - وزادت وفيات الأطفال - أخلى الأمريكان الجزيرة لثاني مرة عام ,1958.
18
أبو فيصل
2006-04-29 19:09:00جميع من علق إتضح إنهم كلهم فهموها إن مضمون المقال هو "بكيني" الشواطيء "أبو قطعتين" كما قال الأخ/فهد..إلا أنا !!
أنا راح بالي على بكيني..يعني من البكاء..يعني "بتسني"!! صدق إني على نيتي !!!
مقالاتك يأ/فهد..دائما تشدنا..ونراك هنا شديتنا حتى بعناوين مقالاتك !!
وكفانا وإياكم شر ما حصل في "بكيني"... الجزيره طبعا !!
19
ابو فهد
2006-04-29 19:04:59ابو حسام تحية طيبه والله يرج عدوينك
قريت المقال وانا توني قايم من النوم فوالله اني معطت عيوني حتى اقرا العنوان صح ويوم تأكدت منه لم اضغط عليه من الذهول بل اكتفيت بقراءة بدايه المقال التي تظهر اسفل العنوان في ملفك الشخصي وعند الاطمئنان فتحت المقال وانا اضحك
حبيت انوه الى مسأله التواريخ واني فعلا توصلت الى ماتوصل اليه الاخ محمد حسين وهو انه بعد ست سنوات يعني 52 والاخلاء الاخر 58
نتمنى ان تخبرنا بالتواريخ الصحيحه حتى يتم نقل المقال منقح ومصحح وتراه لقطه نبي نهبل به بعض الناس
خاصة قضيه التسميه اشهد بالله انهم مهوب سهلين
بس سوالي هل اسم الجزيره بكيني ام البكيني
وتسلم يا ابو حسام والى الامام
20
فايز السالم
2006-04-29 19:00:28جزيرة البكيني والله تبكيني واللباس أكثر
الله يستر لا يطلع لبس بن لادن على ملابس أو دعايه لكأس العالم
21
بندر فهد
2006-04-29 18:55:29شكراً استاذ فهد على المقاله الرائعه والتي جائت في وقت ارتفعت فيه حمى الوطيس... بين امريكا والامم المتحده من جهه ومن ايران من جهه... حول موضوع امتلاك ايران للتقنيه النوويه. طبعاً بحكم دراستي لتكنولجيا الذره بفرنسا قبل 10 سنوات... كانت من بين مادرسناه وتمثيل على أثار التجارب النوويه وترسباتها الزمنيه واثرها على الحياة عموماً,,, كانت جزيرة بكيني الهادئه المسالمه من بينها.فهذه الجزيره ابتليت بآثار التجارب النووية الأميركية:
و من أجل فهم أثر الانفجارات النووية على السفن الحربية، والمباني، والحيوانات والأهداف الأخرى، ومن أجل تعديل وتحسين تكنولوجيا الأسلحة بشكل أفضل، قامت الولايات المتحدة بتجارب من أجل زيادة فعالية القنابل الذرية والهيدروجينية لعدة عقود بعد الحرب العالمية الثانية. وأول موقع تجارب اختارته أميركا بعد الحرب كان جزر بكيني في المحيط الهادي. وكانت أميركا قد انتزعت هذه الجزر التي كانت جزءاً من جزر المارشال، من السيطرة اليابانية. وبعد سنتين من ممارسة السلطة على هذه الجزر سافر كومودور بن إتش ويا ت، الحاكم العسكري لجزر مارشال، في مهمة إلى جزر بكيني. وبعد قداس أحد أيام الآحاد في شباط 1946 جمع مواطني الجزيرة ليطلب منهم مغادرة بيوتهم بصفة مؤقتة حتى تتمكن أميركا من اختبار قنابل ذرية "من أجل مصلحة البشرية ولوضع نهاية للحروب العالمية".
كان كنج جودا وسكان بكيني في حالة اضطراب وأسى وهم يبحثون ذلك الطلب. وفي النهاية قال كنج جودا لويات: "سنذهب، ونحن نعتقد أن كل شيء بيد الله". طيلة تلك العقود عانى سكان بكيني من سوء التغذية ومن النتائج القاسية التي ترتبت على نقلهم من جزيرة إلى جزيرة أخرى، ومن الغبار الذري. وهي قضايا تتعلق كلها بخطة الولايات المتحدة لاختبار قنابلها. وبعد أكثر من خمسين سنة من بدء الاختبارات في جزر بكيني، لا يزال سكان الجزر يقدمون العرائض للولايات المتحدة من أجل دفع التعويض الذي وعدتهم به بسبب الخراب الذي وقع لأراضيهم وحياتهم.
22
نواف الشعلان
2006-04-29 18:41:01جزيرة بو شهر...يا مبدع...صباح الخير.
23
مها الراجحي
2006-04-29 17:43:43كنت متأكده أن العنوان يتحدث عن هذه الجزيره :) التي تعتبر بريه..
الذي أعرفه أن التجارب بعد بكيني تمت في صحراء في شمال لاس فيجاس
مقال مؤلم نجد في الإنسان يقوم بتخريب الأرض على أن يحافظ عليها..
فالتوازن البيئي يضطرب في حال تدخل الإنسان به..
مقال مميز بطرحة وترابط أفكاره ينم عن إبداع
أستاذي لك أصدق التحايا..
24
اريج
2006-04-29 17:35:45مقدمه رائعه وموضوع رائع ومعلومه جديده...
25
أمل
2006-04-29 17:10:51أشكر الاستاذ الاحمدي على هذا المقال الرائع، وهذه التجارب متوقعه من اي دولة لديها برنامج نووي.. وكما هو الان حاصل في ايران فلنتوقع ان يطلق اسم بوشهر على شيئ ما في المستقبل للفت الانظار الى التجارب الايرانية في تلك الجزيرة القريبة جدا من دول الخليج العربي وتأخذ نفس صدى جزيرة بيكيني
26
سعود
2006-04-29 16:51:36يأخ فهد تحية وتقدير...
هي بكيني أو بكيني بتشديد الكاف...
الله يحسن الحال ويعز الاسلام والمسلمين...
سعود...
27
عادل السليمان
2006-04-29 16:25:44الله يستر مايطلع بكره لبس قاضح اسمه ابو غريب !
28
أبو محمد
2006-04-29 16:10:00السراحة موضوع يكسر الدنيا
لا وأكثر شي عجبني ترابط الافكار
29
ماجد العكبري
2006-04-29 16:01:11تحية عطرة إلى أستاذي الفاضل / فهد الأحمدي
مقالاتك جميلة ومواضيعك أجمل فهنياً لك هذا الإبداع والتميز وإلى الأمام
30
محمد حسين
2006-04-29 15:13:58أخطاء مطبعية في التواريخ , ممكن يقصدون أن السكان رجعوا للجزيره حوالي عام 1952 (الشاهد من النص : فور انتهاء التجارب (التي استمرت ست سنوات وزاد عددها على 23 تفجيرا)) , أما تاريخ إخلاء الجزيرة مرة ثانيه فممكن يكون 1958 (اقرب تاريخ معقول ل 1948 المذكور ). على العموم مشكور أخ فهد على المعلومات القيمه.
ابوحسين
31
ابو تركي المرضي
2006-04-29 15:03:39الاخ فهد مقالاتك جدا رائعة وانا من المتابعين لهذه الجريدة على النت دوما ولا ييكاد يمر على يوم دون ان اقراها
ليش ما تشارك في مسابقة من سيربح ال 2 مليون؟؟؟
اعتقد راح يكون لك نصيب قوي منها...
32
هند
2006-04-29 15:03:30عنوان مميز ومقال مؤلم فيه يظهر الظلم وطغيانه ولكن الله أعدل العادلين
شكراً لك
33
يزيد السويه
2006-04-29 14:56:17والله اول ماقريت العنوان قلت بس اكيد هذي الحريه الصحفيه الي يتكلمون فيها اجل بكرا نصمم مثل البكيني ونسميه الثمامه انا ما اشوف فيها مانع لكن انا يا اخ فهد قريت عندك بالمقال تناقض في التواريخ واهم شي بارز فيها ((.. ورغم هذا عاد معظم الأهالي لبكيني فور انتهاء التجارب عام(( 1958 ))- - أخلى الأمريكان الجزيرة لثاني مرة عام ,1948.
يعني كيف تجي هذي انتهت التجارب عام 1958 واخلو الجزيره ثاني مره عام 1948
34
محمود
2006-04-29 14:18:41الضربة المزدوجه التجارب والقنابل النووية والباس البكيني الفاضح المدمر للصحة والعقل كلاهما يصيبا الانسان بالذهول وثم الجنون وما يلزم غض البصر والابتعاد لمسافات كافيه حتى لا يصل الاشعاع.
مقالات كلها رائعة وعمل مخابراتي ناجح للفرنسيين، ونقول منه العوض وعليه العوض
35
سعيد احمد القحطاني
2006-04-29 14:12:36اسلحة دمار شامل يا استاذ فهد , البكيني والاسلحه النوويه.
36
الفارس
2006-04-29 14:02:00مشكلة المشاكل..
عجيبة في الحقيقة التسمية..
بس تصدق.. عرفوا يختارون.. وكلها تفجيرات في الصميم
الله يكفينا الشر
37
نادر التميمي
2006-04-29 11:56:40ذهلة عندما قرأت العنوان ( قلت وش الي جاه الاستاذ فهد ماهي عوايده ) ! لآكن سرعان ماذهب التعجب. اعتقد أن القنابل التي فجرت في جزر البكيني والباس كلا هما دمار شامل.