حسم مجلس الشورى تعديل نظام العمل لصالح خفض ساعات العمل الأسبوعية إلى 40 ومنح إجازة يومين للعاملين في القطاع الخاص، مؤكداً ما انفردت به «الرياض» قبل أسبوعين من رفض لجنة الإدارة والموارد البشرية التراجع عن موافقته عن قراره الصادر في الثالث عشر من ربيع الآخر عام1435.
حيث صوت المجلس اليوم على توصية اللجنة الرافضة لبقاء ساعات العمل على وضعها الحالي وحصلت على 74 صوتاً مؤيداً وهو مالم يكن كافياً لتصبح قراراً ـ بفارق صوتين ـ ثم وجه دعا د. محمد الجفري رئيس الجلسة إلى التصويت على رأي الحكومة الذي نص على عدم إلزام العمل بأكثر من 9 ساعات أسبوعياً فلم يؤيده سوى 43 مقابل 71 صوتاً كانوا ضده، فأعلن الجفري فوز القرار السابق لمجلس الشورى الصادر قبل سنتين وخفض ساعات العمل إلى 40 أسبوعياً ومنح إجازة يومين لموظفي القطاع الخاص.
وأكد أعضاء مجلس الشورى المؤديين لخفض ساعات العمل على أهميته في تهيئة بيئة العمل للشباب السعودي وقلب المعادلة ليكون العاملين منهم في القطاع خلال سنوات قليلة 80% وبقاء 20% للعمالة الوافدة التي تشكل حالياً نسبة الثمانين في المئة، وقال د. مشعل السلمي أن لجنة الإدارة والموارد البشرية تستحق الشكر لأنها تمسكت بقرار المجلس السابق في شأن هذه المواد المطلوب تعديلها والتي كانت محل دراسة مستفيضة ومعمقة من قبل المجلس، وتستحق أيضاً الشكر والتقدير لأنها قدمت مبررات نوعية وموضوعية ومُقنعة، تدعم الرأي والقرار الذي سيصدر عن المجلس، وهو قرار يحقق المصلحة لكل الأطراف ذات العلاقة، العامل وصاحب العمل والمجتمع والدولة، وقال السلمي" نحن أمام استحقاق تاريخي لإصلاح منظومة العمل في القطاع الخاص، والمصلحة الوطنية تستوجب إجراء هذه الإصلاحات الضرورية في نظام وبيئة عمل القطاع الخاص" مضيفاً" إصلاح بيئة العمل في القطاع الخاص هو الذي سيؤدي إلى عكس نسبة العمالة في القطاع الخاص فاليوم 80% عمالة أجنبية في مقابل حوالي 20% عمالة سعودية، وهذه المعادلة لن تتغير إذا استمر الوضع الحالي والمطلوب هو تغيير الوضع الحالي، وعلينا جميعاً، أن نتقبل ونتحمل تكلفة التغيير وهو تغيير إلى الأفضل أن شاء الله.
ورأى السلمي أنه ليس من المقبول أن يوجد لدينا حوالي 9 مليون عامل أجنبي يعملون في القطاع الخاص، ونسبة البطالة بين السعوديين 11.5%، وتحويلات العمالة الوافدة في ازدياد بشكل سنوي فمن 36 مليار و12 مليون سنة 1425 تجاوز 156 مليار في العام الماضي، وبلغ مجموع هذه التحويلات خلال 22 سنة الماضية تريليون ونصف تريليون ريال ، مشيراً إلى أن المملكة هي ثاني الدول عالمياً بعد الولايات المتحدة الأمريكية في تحويلات العاملة الأجنبية، حسب تصاريح رسمية و هذا أمر مقلق، لأنه يؤدي إلى استنزاف الموارد النقدية في الاقتصاد الوطني.
وقال عضو الشورى السلمي أن القطاع الخاص بالمملكة في أغلبه يقوم اليوم بشكل رئيسي على عدد من المقومات السلبية التي تضر بالاقتصاد الوطني، حيث العمالة الأجنبية منخفضة الأجور ومتدنية المهارات وساعات عملها طويلة، وإجازتهَا قصيرة، وهذا ما لا يستطيع العامل السعودي تحقيقه والقبول به، وهو ما أدى إلى فشل برامج التوطين في القطاع الخاص، وما ترتب على ذلك من آثار سلبية تمثلت في التستر التجاري، وارتفاع معدل البطالة، وانخفاض نسب التوطين، والتوظيف الوهمي، وارتفاع نسبة العمالة الوافدة في القطاع الخاص إلى نحو80%، ومضى السمي معترضاً على من قال بأنه لم يحن الوقت لتخفيض ساعات العمل، ومنح يومي راحة في الأسبوع، وأن ذلك سيؤثر على إنتاجية وربحية القطاع الخاص، وقال " ليس لذا القول ما يؤيده لا على المستوى الدراسات والممارسات الدولية ولا على المستوى المحلي، فالدراسات والتقارير الصادرة عن منظمة العمل الدولية تؤكد أن الاتجاه عالمياً هو تخفيض ساعات العمل خصوصاً في الدول التي تحتاج إلى تطوير بيئة العمل فيها وتعزيز تنافسيتها، ومتوسط ساعات العمل في القطاع الخاص ما بين 35-42 ساعة أسبوعياً على الصعيد العالمي"، وأشار إلى عدد من مؤسسات وشركات القطاع الخاص في المملكة كالبنود وغيرها و التي خفضت ساعات العمل فيها من 48 ساعة إلى 45 ساعة في الأسبوع ومنحت منسوبيها يومي راحة ولم يؤثر ذلك على إنتاجيتِها وربحيتهِا، بل أثر ذلك إيجاباً على العاملين فيها.
وأكد د. عبدالله الحربي حيث إن قرار تعديل المواد لصالح خفض ساعات العمل أتى في سياق مجموعة واسعة من الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية والإدارية والقانونية والإجرائية التي تهدف إلى تنويع بنية الاقتصاد السعودي وتهيئته للتحول إلى الاقتصاد المعرفي، منوها بمبررات اللجنة التي رأى أنها مقنعة لتمسكها برأيها ، فهي استمعت لرأي ممثلين من مجلس الغرف التجارية وممثلين من اللجنة التأسيسية للجان العمالية ورجعت لكثير من الدراسات وخاصة التي أجريت في دول خفضت ساعات العمل وأعطت العاملين فيها حق يومي إجازة، وتابع سوق العمل يعاني من عدم تكافؤ الفرص ويعاني من منافسة القطاع الحكومي وغيرها، فأين التوازن بين أخ يعمل ٣٥ ساعة وأخوه مطالب بالعمل ٤٨ساعة ، وجزء من التغيير الذي نطالب به حدث في بعض القطاعات ولم نر الآثار السلبية التي نتخوف منها.
وختم الحربي" سوق العمل يحتاج الى إصلاح، والإصلاح له ثمن ، وكلما تأخرنا فيه زاد ثمنه ، وإصلاحه لا يتم إلاّ بأمرين ، الأول :أنظمة عادلة ومنصفة ومواد مشروع النظام كما رأتها اللجنة عادلة ومنصفة".
وكانت " الرياض" قد انفردت قبل أسبوعين بنشر تقرير لجنة الإدارة وتسمكها بخفض ساعات العمل ومنح إجازة يومين للعاملين في القطاع مؤكدةً اللجنة أن الغرض من تخفيض ساعات العمل إلى 40 ساعة يومياً هو الوصول إلى التوازن الاقتصادي والاجتماعي الأمثل لشرائح المجتمع كافة وليست التنمية الاقتصادية بمعزل عن التكافؤ الاجتماعي الملازم له او على حساب مصلحة شرائح عديدة في المجتمع ستتضرر من عدم توطين الوظائف في القطاع الخاص بالسرعة المطلوبة، وقد ثبت أن ساعات العمل الطويلة هي من أسباب عزوف الشباب من أبناء الوطن في القطاع الخاص وتفضيل القطاع العام الذي لا تتجاوز ساعات العمل الأسبوعية فيه 35 ساعة ويمنح العامل فيه يومي إجازة في الأسبوع، كما أن ساعات العمل الطويلة لها آثار سلبية على ترابط الأسرة وتربية الأبناء خاصة بالنسبة للمرأة العاملة، وهي تحد من فرص عملها عموماً، كما تؤثر ساعات العمل الطويلة سلباً على الارتباطات الاجتماعية.


1
م ي ع ق و ب
2016-02-04 08:48:26اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
2
احمد حمدى
2016-02-04 01:27:20واحد صاحبنا معلق المفروض القرار لا يطبق على الأجانب فالأجانب أتوا ليعملوا لا ليناموا.
حسبنا الله ونعم الوكيل. الأجانب أتوا سعيا وراء الرزق ( فامشوا فى مناكبها وكُلُوا من رزقه)
ولا يعطيك الحق بان تعتقد ان الراحة ليست من حق الأجنبى. حسبنا الله ونعم الوكيل.
3
ابوسامى العتيبى
2016-02-03 20:59:18اقول هذا كله كلام لسه ماصار شى يبغاله سنين لين يطبق هذا اذا مارجع للشورى للمزيد من الدراسه
4
خالد المجايده
2016-02-03 20:34:14المقال مليء بالأخطاء الإملائية و كذلك أخطاء الطباعة!!
أعجب إن كان قد تم نشره بهذه الصورة.
الأهم من ذلك هو موعد سريان هذا القرار لم يحدد!
5
خالد الاردني
2016-02-03 17:31:45تطبيقه فقط على السعوديين ؟وهل غير السعودي ليس له عائله.وحتى ان المغتربين هم القائمين بالاعمال الشاقه من بناء وتعمير او حتى عامل النظافه
لا تقارن بين راتب طبيب ومراسل.. بالامس شاهدت اعلان لاحد المطاعم يعلن عن وظائف للسعوديين ب5500 ريال
مع العلم اني مهندس وبخبره تتجاوز الثلاث سنوات ولا اتقاضى مثل هذه المبلغ
6
ريما بن ابراهيم
2016-02-03 16:27:23اي والله القطاع الخاص دايم منسي اخيراً ظهر الحق
7
ابو فراس
2016-02-03 15:48:18الحمدلله هده ثمرة انتاج المجلس جزاهم الله خير الحين نقدر نتوظف بالقطاع الخاص ونتفرغ لتلبية احتياج اسرتنا واتمنى تنفيذه باسرع وقت،،،يتحسن القطاع الخاص بالاجازه واتمنى مزيدا من تحسينات والعدل وانصاف المواطن،،،حفظك الله يابلادي
8
fahad algedaani
2016-02-03 15:43:38يامجلس الشورى ناقشو سلم رواتب للقطاع الخاص
جامعي 6 اساسي+مدة خدمة+دورات كله حسب النقاط
دبلوم5+مدةخدمةودورات
ثانوي4+مدةخدمةودورات
وهكذا
انا جامعي وراتبي شامل5
وناس بالمتوسطة ورواتبهم اعلى من راتبي
وش ذا اللعب وش ذي الفوضة !!
وناس كثير مثلي ترى
غياب النظام جعلهم هكذا
وين حماية الاجور
9
ابراهيم
2016-02-03 15:36:35لو يلزمون القطاع الخاص بدوام واحد بدل البهذله رايح جاي مع هذي الزحمه
10
عبادي العنزي
2016-02-03 09:48:55الحمدالله
ونشكر كل من ساهم من اخواننا وصوت بمجلس الشورى لصالح شبابنا يستاهلون
السلمي والحربي مشكورين والى الامام
11
محمد الاعجم
2016-02-03 03:34:28الحمد لله اخيرا ان شاء الله بس يطبقونه باسرع وقت والله ماعندي ولا وقت اخلص فيه اشغالي الجمعه كلهم مسكرين والسبت دوام لو يطبقونه تظبط اموري وامور ناس واجد
12
محمد
2016-02-03 02:55:26راح يلعبوا بالنظام ويخلوها 9 ساعات ويقولوا ساعه غداء وبالنهايه حتى مايعطوا الموظفين الساعه هذي او يعطوه نصها
13
نار الغضى
2016-02-03 02:32:14ماشاء الله الأعضاء كلهم اجانب
14
تواق
2016-02-03 02:16:04دوام الشفت 7 ايام مايشمله القرار
15
تواق
2016-02-03 02:10:10طيب وبالنسبه للي يداومون بنظام الشفت ايش صار عليهم يشملهم او لا????
16
ابراهيم الصومالي
2016-02-03 01:55:41الحمد لله على نعمة العقل والدين
17
تهام شمت
2016-02-03 01:26:31اوالقرار سوف يزيد من انتاجية الفردلا الشكر كل الشكر لمجلس الشورى علي هذا القرار الذي ادخل السرور في قلوبنا وهذا هو روح الانسانية وانا اوكد بان هذا
18
خالد الرياض
2016-02-03 01:06:04هذه قد تكون توصية من المجلس لكن القرار الأخير والنهائي هو من صلاحات الملك او مجلس الوزرا ء. لكن بجميع الأحوال يجب التريث ودراسة الموضوع من كل الجوانب ووضع ضوابط لذلك خاصة بان القطاع الخاص قطاع به مواطن ووافد وهو بالمقام الأول قطاع خدمي يحتاج الى ساعات عمل دائمة لخدمة الناس.
19
oاسلام أحمد محب 0
2016-02-03 00:28:52الله يوفق الجميع من
ولي أمر
وجميع الوزراء المسؤلين
والقطاع العام بكافة أجهزته العسكرية والمدنية
والمعني في هذا الامر القطاع الخاص
وجميع من يعمل في القطاعين
وأن تتهيأ الوظائف المناسبة في القطاعين للكوادر الوطنية المخلصة من الجنسين
ويجعل في هذا القرار الصائب زيادة في البركة والخيروالعطاء للقطاع الخاص
20
Habuba
2016-02-03 00:04:32قرار ممتاز نتمنى التطبيق عاجلا في القطاع الخاص.
21
خالد الخليفة
2016-02-02 23:50:12الف مبروك القطع الخاص احسن اني توني مولود من جديد
22
عبدالله
2016-02-02 23:49:38اتمنى سرعة التطبيق
وسن القوانين والانظمة الخاص بها
وهل تشمل السعوديين والاجانب
او السعوديين فقط
وهل اذا فرضت الشركة يوم اجازه واحد فقط
سوف تعوض الشخص العامل
سواءً اجنبي او سعودي..؟!
عدة استفسارات تحتاج الى اجوبة
23
حسين ال شملان
2016-02-02 23:42:53الحمد لله رب العالمين مجهود رائع وهذا القرار صائب وان تأخر ولكن تشكر الدولة على هذا المجهود وفق الله كل من أراد الخير للوطن وخذل الحاقدين المخربين
24
سعود المرتعد
2016-02-02 23:40:22مانقول غير شكرآ يا مجلس الشور? اخيرآ أهتم في المواطن بدل من تاجر لذي لا يهمه غير كم راح يكون دخله شهري سو? تعب الموظف او مات اهم شي نفسه الله يبيض وجيهكم يامجلس الشور?
25
موظف قطاع خاص
2016-02-02 23:25:02ماقصرتوا يامجلس الشورى والله يوفق من سعى في هذا القرار وارجوا تطبيقه بأسرع وقت
انا اعمل في القطاع الخاص البريك فقط نصف ساعه وما تطلع تصلي الا بطلايب اعوذ بالله وستة ايام في الأسبوع 48 ساعه وأجازه يوم واحد مايمديك تحك إذنك الا الدوام جاي حسبي الله عليهم مايمديك لا تجلس مع اهلك ولا تخلص اشغالك
26
تركي
2016-02-02 23:16:39السؤال متى راح يتم تطبيق القرار ؟؟؟
27
وجهة نظر
2016-02-02 23:16:17أصحاب العمل لايزالون متمسكين بالانظمة التي سنت قبل خمسين سنة, حيث كان كل عمال القطاع الخاص من الوافدين, ولم تكن هناك الا قناة تلفزيونية واحدة, ولا انترنت ولاسكايب ولا عائلة او أولاد مع الوافد.
يجب التكيف مع عالم اليوم واعتبار العامل كائنا بشريا وليس آلة تنتج فلوس فقط.
28
عبدالله101
2016-02-02 23:16:15قرار يدعم السعودة الوظيفية في القطاع الخاص وآمل أن لايؤثر على مقدار الراتب وسيكون لهذا القرار دعم للإقتصاد وسيشجع الشباب السعودي على الإقبال الوظيفي في القطاع الخاص مما يقلل من الإعتماد على الموظفين الأجانب وبالتأكيد فالمردود الإقتصادي على البلد سيكون جيد
29
عبدالرحمن
2016-02-02 22:59:58ماذا عن البنوك ؟ احد عنده فكرة ؟
دوام البنوك من 8:30 الى 5:30 يعني 9 ساعات باليوم لكن سيتحججون بساعة الغداء(البريك) و يقولون لك انه 8 ساعات اساسا
30
صقر الشمال888
2016-02-02 22:41:39متى راح يكون تطبيق هذا النظام؟
نتمنى 30 يوم من تاريخ إقراره او فورا تعبنا من السنة القادمة وكل سنة هالجاية
31
عربي قومي
2016-02-02 22:40:34شفت ناس لئيمين لكن بلؤمك لم ولن ترى عيني...اعوذ بالله من الشيطان الرجيم والحقد اللي بداخلك..انصحك تزور طبيب
32
محمد ابو عبدالله
2016-02-02 22:36:54قرار متاخر كثيرا ولكنه افضل من الا يصل ابدا.
ماليزيا جميع المراكز تعمل من الساعة 10 صباحا الي 7 مساء رجالا ونساء شركات او قطاع خاص وهي من انجح الدول في اسيا.ولم نري ان المصالح تعطلت او التجارة والتعليم ومناحي الحياة فشلت.ولا يوجد بها ماليزي عاطل بل يعمل بوظيفتين ليجني اكبر دخل ممكن.
33
عبدالله
2016-02-02 22:11:39جريدة الرياض الموقرة
أضافت منذ فترة ربط بوست آب
وفرحت كثيراً
لأنه يسهل نقل المقالات والأخبار
وانتشار جريدة الرياض
كمصدر معرفة
لكن للأسف فجأة
أوقفت ربط واتس اب بجريدة الرياض
ارجو التكرم بإعادة إمكانية ربط واتس أب
مثل صحف العالم
لأن واتس منتشر اكثر
وفقكم الله
34
البطاينة
2016-02-02 22:07:59الحق ما بده سعودي ولا اجنبي يا طيب
عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه. رواه البخاري ومسلم
35
أبو عمار آل ياسر
2016-02-02 22:00:55المشكلة في جدية الشباب وليست في ساعات العمل وسنسمع غدا أعذار جديدة لعدم التزام الشباب
36
ابو عبداالله
2016-02-02 21:59:30الحمدلله باقي سرعة التنفيد
والشكر كل الشكر للاعضاء اللي يدفعوا عن المواطنين في القطاع الخاص
و احلى قرار الحد الادنى 6000 ريال ,
كل الشكر للاعضاء مجلس الشورى المخلصين منهم في حب المواطنين.
37
مواطن مقهور من الوضع
2016-02-02 21:54:09ارجو النظر االوضع الحالي لكل مواطن
ارجو تنفيذ هذه القرارات ع ارض الواقع
ارجو النزول الميداني ع الاسواق لمعرفه ما يدور من ظلم لكل العماليه سواء المحليه ام الاجنبيه من الشركات من عمل زياده بدون مقابل -عمل اجباري وليس اختياري
رواتب متدنيه الخ
نحن في امس الحاجه لمثل هذه الرؤئ
وشكرا
38
عبدالهادي المالكي
2016-02-02 21:53:22انا جداً سعيد بهذا القرار،، يمكنني الآن العمل بنفس راتبي ست ساعات والعمل ساعتين براتب اضافي واحقق دخل جيد.
39
محمد يوسف الحراشي
2016-02-02 21:43:03والله ثم والله حتى لو تطبق هالنظام الشركات اكثرها ماراح تطبق هالنظام بالله عليكم ياجماعه 56 ساعه دوام في السبوع والله تعب من جد تعب
40
Ftma
2016-02-02 21:41:15السلام عليكم...
الحمدلله ع القرار هذا
وان شاء الله تلتفتون على الرواتب لان في شركات الكبيره لس بس 3000 ولا يتم زياده سنوي حتى لو انه يصرف على عائلة
41
الجنرال الكبير
2016-02-02 21:39:3540 ساعة تمبلة !
يعني كل شعوب أوروبا وأمريكا وكندا واستراليا ونيوزيلندا "متمبلين" !
ولماذا لا تعمل 80 ساعة يا فطحل زمانك ؟
42
الجنرال الكبير
2016-02-02 21:36:28بهذا الفكر سيبقى "المقيم" مفضلا عن "المواطن" عند صاحب العمل ! ولن يستفيد المواطن من القرار كثيرا !
هذا من الحسد الذي يضر بصاحبه !
43
احمد محمد
2016-02-02 21:36:02انا مش فاهم اية مصدر القلق النفسي عند موظف سعودي هيخرج بدري من عملة وعايز الاجنبي يجلس في العمل ساعات اطول
وبعدين الموضوع ملوش علاقة بالرواتب ومين راتبة اعلي ومش كل الاجانب رواتبهم اكبر علشان يطلع حد يقول للسعوديين فقط
44
Ftma
2016-02-02 21:36:00واخيرا حسووو في العاطلين ????
العمال الاجانب اكثر من السعودين ورواتبهم نصها يتم تحويلها الي اهاليهم بره السعوديه
وحنا السعودين اللي من البلد نفسه يعني رواتبنا ترجع للبلد نفسه مو موظفينا
مع العلم عندنا شهادات
45
Why R U scared of my comments?
2016-02-02 21:33:47هاللي فرحانين !! حاسبوا شوي !!
ترى في النهاية كلنا بندفع الثمن !! القطاع الخاص سيقوم برفع الاسعار لتغطية هذه التكاليف الاضافية بالضبط كما حصل بعد زيادة المحروقات...الخ
الأمر الآخر هالتوصية جوفاء ومبهمة ووصفة للتلاعب!
لماذا لايتم اغلاق المحلات بعد وقت محدد للمحلات اذا كان هناك جدية لجذب المواطن؟!
46
نار
2016-02-02 21:33:13التطبيق التطبيق التطبيق تكفون
47
نار
2016-02-02 21:32:48والله القطاع الخاص ماكلنا اكل عنبوهم مليارات يدخلونها ولا يوظفون عيالنا ولا اجازات شدوا عليهم والله باشيخ ان تمول 75? من ميزانيتك الوطنيه منهم اذا شديت عليهم نصرف عليهم دماء اولادنا في سبيل امنهم ورخاءهم وهم يلعبون علينا حطوا ضرايب شركات
48
العزوانب
2016-02-02 21:32:20شكرا لمن صوت على قرار خفض ساعات العمل
من الاعضاء
اما من صوت ضده فهو اكيد من اجشع التجار الذين يهمهم انفسهم فقط ولاهمه بمصلحه الوطن والمواطن
49
عثمان
2016-02-02 21:23:15المفروض نتعلم من اليابان
50
mohd220011
2016-02-02 21:16:50قرار ينصفنا نحن اصحاب الاعمال الخاصة السعوديين , نحن لدينا التزامات اجتماعية في الاجازة الاسبوعية عكس الاجبني الذي ينافسنا بالعمل في جميع الاوقات , و عقبال قرار اغلاق المحلات التجارية الساعة 9 مساءا حيث يستطيع السعودي ان يقابل حلاله و من ثم يخرج الساعه 9 لالتزاماته العائلية و الاجتماعية.