لا يكون فيه النفط محور حياتنا، وهذا كان يجب أن يحدث منذ عهد بعيد، وتحديداً بعد انتهاء الطفرة الأولى وانحسارها، آنذاك كان يجب أن نضع استراتيجية جديدة لا يكون فيها حسبان كبير للنفط، لم نفعل ذلك، واستمر حجم إنفاقنا وكأنّ شيئاً لم يحدث، ولجأنا لتغطية العجز في الإيرادات إلى السحب من الاحتياطي الخارجي البالغ ١٨٠ مليار دولار، فاستنفدناه في بضع سنين، ولم نتوقف بل استمرت نفس وتيرة الإنفاق، بما في ذلك أمر لم نقتنع بجدواه وهو شراء القمح من المزارعين، الذي يقال إنّه سيتوقف هذا العام، ولأنّ الاحتياطي استنفد لجأنا إلى الاستدانة من الداخل، ووصل مبلغ الدين إلى ما يزيد عن ٦٠٠ مليار ريال، وهو ما لم يسدد حتى الآن، وحين تكرر سيناريو الثمانينيات في هذا العام، وهبطت أسعار البترول بنسبة ٦٠٪ تكرر نفس سيناريو: «أنفق ما في الجيب يأتك ما في الغيب» في الوقت الذي كان يجب علينا فيه أن نقلب حياتنا رأساً على عقب، ونضع استراتيجية جديدة لاقتصادنا، لا يكون فيها للدولة الدور الذي كانت تقوم بأدائه في الماضي، فمثلاً يتعين عليها أن تعيد النظر في سياسة الدعم، وفي أوجه الإنفاق، وفي التخلي عن كثير من الخدمات التي يمكن أن يقوم بها القطاع الخاص، والهدف هو أن نترك الاحتياطي للأجيال القادمة.
1
فيحان
2015-02-01 07:32:47تهويل وجزع غير مبرر البترول عمره اقل من 100 عام وقد عاش بهالمكان خلق منذ اكثر من 3،000 عام اي منذ ان بنى ابراهيم واسماعيل عليهما السلام الكعبة ولم يمت احد من الفاقة والفقر مع انهم عاشوا اكثر من 2،900 عام بدون نفط.. انا ورابع جدليّ لم يكن للبترول دور بحياتنا غير استعماله وقود ولم نكن بيوم من الايام موظفين نستلم رواتب من البترول حتى انت طال عمرك تكتب وتستلم ثمن مقالاتك من غير النفط فمن خلقنا لن ينسانا..
فلماذا كل هالتهول والجزع الغير مبرر ؟؟
2
حسين
2015-01-31 20:20:58اعتذرواستغفرالله واستغفره من سعرنفط افقر فقراء المزارعين في الكون وتسبب في تخلف دول ونحن في رغد وسعاده
3
ابوفيصل
2015-01-31 19:56:15تصحيح للدين العام
تم تسديد نسبة كبيرة من الدين العام
4
مريم إبراهيم
2015-01-31 18:10:01إخراج النفط من معادلة الإقتصاد وجعل الشعب يعتمد على نفسه اقتصاديا على غرار الدول الصناعية يحتاج إلى تغيير العقليات أولا.
5
ابو عزيز
2015-01-31 18:06:07اتق الله، وأدرك بتمعن ما تقول.
البترول نعمة من الله رزقنا بها الرب، فلقد كفرة بالنعمة بلعنتك اياها.
تذكر قول الله عز وجل " ولئن شكرتم لأزيدنكم ولئن كفرتم ان عذابي لشديد "
عد واستغفر ربك لكي لاتحل عليك نقمته، فتكون من الخاسرين.
6
ابو عزيز
2015-01-31 17:52:44الله يعافيك ويشفيك.
هذا اللي عندك، كان يجب والمفروض.
اقولك : اعطي الخبز لخبازه ولو اكل نصفه.
7
حسين
2015-01-31 16:46:58النفط ثروه مثل الحديد والمعادن يستخرج منه اكثرمن ماده صناعيه ويستمرسوقه ونظره التخلف انه يجب ان يستنزف ونكسب سعره ان كان هكذا لمابقي منجم ذهب علي وجه الارض مستقبلنا خير اذا جعلنا رزقنا النفط فقط فعليه اللعنه لانريده