|
قحطان الفهاد نائب الرئيس بعد تقديم استقالته:
لن أبوح بسر إيقاف العليقي
حوار: محمد اللهيبي تصوير: محمد الفيفي
أكد نائب رئيس نادي التعاون الأستاذ قحطان الفهاد ان مستوى التعاون في بداية الدوري كان قويا واستطاع ان يحقق نتائج جيدة ولكن بعد الهزيمة الأولى من فريق أبها حصلت ظروف خلقت عدم الثقة بين الأطراف..
أوضح الفهاد ان سبب تقديم استقالته تعود إلى انه قدم كل ما لديه لخدمة هذا الكيان واعتز الفهاد انه عمل مع إدارة التعاون وتطرق الفهاد إلى ان المنافسة على البقاء في الدرجة الأولى ليست من طموحات التعاون.
ورفض كل الاتهامات التي تقول انه يتدخل في عمل المدربين ويفرض اسماء للمشاركة في الفريق.. وأكد ان هناك أياد خفية وراء عدم توقيع لاعب نادي الرائد المحترف السنغالي علي مال إلى التعاون.
"دنيا الرياضة" استضافت نائب رئيس التعاون الأستاذ قحطان الفهاد فكان هذا الحوار:
كيف ترى مستوى التعاون هذا الموسم بشكل عام؟؟
مستوى التعاون كان في بداية الدوري جيدا وخلال أول خمس مباريات استطاع الفريق ان يحقق نتائج ممتازة ولكن حصل اختلاف حول مستوى المدرب واستمراريته بعد هزيمة الفريق الأولى أمام فريق أبها في بريدة وبصراحة هذه الهزيمة أثرت وخلفت عدم الثقة بين المدرب والجمهور مع ان اللاعبين كانوا يرغبون في استمرار المدرب بالفريق ولا ننسى ان المدرب فخرالدين فنجولفتش لم يشرف على الفريق إلا بعد مباراتين، وثاني مباراة في الدوري استلم الفريق بشكل رسمي بعد ما كان الأخ المدرب عبدالرحمن الخميس هو المدرب فيما استمر خليفة الاكيزم مساعدا للمدرب، بعد ذلك حصلت ازمة ثقة بين المدرب والجمهور والإدارة التعاونية كانت تمنح المدرب الثقة واللاعبين كذلك حتى عاد الفريق للمنافسة وانهينا الدور الأول بثمان عشرة نقطة ولا تبعد عن المتصدر إلا بثلاث نقاط ولكن مع أول مباراة في الدور الثاني أمام أحد انهزمنا بأربعة أهداف.. لتتم اقالة المدرب البوسني فخر الدين فنجولفتش لقناعة كل الأطراف بعدم جدوى بقائه.. بعدما اقيل المدرب حصلت هزة بسيطة للفريق وتفشت الاصابات في اللاعبين كما ان عدم التوفيق في التعاقد مع لاعبين أجانب وتعدد الاج
هزة الإدارية في الفريق كان لها دور في انحدار
المستوى وهذا خطأ كبير تتحمله الإدارة التعاونية ونحن كإدارة السبب في هذا الشيء لأننا سمحنا بتغيير الجهاز الإداري أكثر من مرة وهذا السبب من أهم الأسباب الرئيسية التي أدت إلى عدم الاستقرار.
ما أسباب استقالتك؟؟
اعتقد ان سبع سنوات عمل في إدارة النادي كافية قدمت خلالها ما أرضى عنه واتمنى ان يرضي جمهور التعاون واعضاء الشرف ورئيس اعضاء الشرف ونائبه والإدارة التي عملت معها واعتز انني عملت مع كل إدارة تعاونية واتمنى ان يأتي من هو أفضل مني للنادي.
منذ ثلاثة مواسم والتعاون يتراوح في مكانه ما بين مهدد بالهبوط أو قريب من ذلك؟ هل هذا طموح التعاون؟
أكيد هذا ليس طموح التعاون!! نادي التعاون معروف ومكانته في المنطقة وفي المملكة كبيرة وأعضاء شرفه وجمهوره وينافس الأندية الكبيرة بالنسبة للقاعدة الجماهيرية.
وبالتأكيد ذلك لن يرضينا ولا يرضي محبي التعاون ولكن هناك بعض الظروف التي أدت لهذا الشيء.. فبعد الموسم الذي تلى المباراة الفاصلة أمام فريق نجران واستطعنا خلاله تحقيق كأس الأمير الراحل فيصل بن فهد يرحمه الله كان هناك عمل ليس سهلا كونك تجدد فريقا خلال ثلاث سنوات.
اما بالنسبة لمسألة الهبوط والصعود فالدوري في الدرجة الأولى معروف انه لا يعرف الفريق الصاعد والهابط إلا الاسبوع الأخير واهتمام الوسط الرياضي بنادي التعاون يزيد دائما إذا كان قريبا من المراكز الأولى يرشحونه للصعود.. واذا كان قريبا من المراكز الأخيرة يخافون عليه من الهبوط.. رغم ان الهبوط بعيد عن الفريق.
كيف تغيرت حظوظ التعاون من فريق طامح بالصعود في بداية الدوري إلى فريق مهدد بالهبوط في النهاية؟؟
مثل ما ذكرت في السؤال الأول تم التخطيط في هذه السنة للصعود وتم وضع استراتيجية بحيث يستمر الفريق في تصاعد وخصوصا في الدور الثاني مع استغلال فترة التوقف التي كانت مقررة مسبقا ومعلنة وكان مخططا لها ولكن مع الأسف تغير الجهاز الإداري وتضارب واختلاف الأشخاص العاملين في الجهاز الإداري، لأن الاستقرار الإداري يؤدي إلى استقرار فني ويهيىء اللاعبين نفسيا.
ما أسباب إقالة إدارة الكرة السابقة؟؟
كان هناك اختلاف في وجهات النظر بينهم رغم انني اشيد بهم سواء عبدالرحمن المطلق كعضو مجلس إدارة ومشرف عام على الفريق الكروي أو عبدالله العريفي مدير الكرة وزيد الجاسر إداري الفريق، وكنت شخصيا اتوقع ان تكون إدارة سموه مثالية للاشراف على كرة القدم في النادي لكن هناك خللاً كان في وجودهم مع بعض وكان هناك أمل ان يتصحح الوضع ولم يتصحح وكان العمل فيه ازدواجية ففضلنا نحن كمجلس إدارة اقالة الجهاز بشكل كامل افضل من الابقاء عليه رغم ان الاشخاص الذين ذكرتهم اكفاء ويؤدون عملهم على اكمل وجه.
بعد الغاء عقد المدرب البوسني فخرالدين فنجولفتش تعاقدتم مع مدرب نادي مارد التونسي علي خليل وبعد خمسة ايام فقط استغنيتم عنه لماذا؟
طبعاً المدرب علي خليل في بداية تعاقدنا معه اتفقنا على شيء معين بحيث يكمل مسيرة الفريق ولم يشرف على الفريق في مباراة سدوس التي فزنا فيها وللامانة الكابتن خليفة الاكبر هو الذي اشرف على الفريق مع اداري الفريق احمد السكاكر. كتكريم للمدرب علي خليل وترحيب فيه على اساس ان تكون بداية قوية له اهدوه هذا الفوز على فريق سدوس ووضعوه باسمه ولكننا تفاجأنا ان ا لمدرب علي خليل اصبح يعمل اشياء لم نكن نتوقعها والادارة رأت ان الاستغناء عنه افضل من استمراريته.
ما اسباب ايقاف المهاجم يوسف العليقي؟؟.
بصراحة المهاجم يوسف العليقي من افضل مهاجمي اندية الدرجة الاولى وانا من المعجبين بمستوى العليقي ولكن العليقي لم يستخدم موهبته بالشكل الصحيح اما بالنسبة لابقائه فهو قرار اداري احب الاحتفاظ به.
اجانب الفريق سامبا ويارا لم يقدما اي شيء للفريق ما رأيك؟
مع الاسف كان حظنا سيئاً في التعاقد مع الاجانب وتم التفاوض مع اكثر من لاعب برازيلي وتم الاتفاق معهم ومن ضمنهم لاعب برازيلي انهينا كافة الترتيبات معه واصبح على وشك الوصول الى القصيم وتوفي والده ولم يأت ولاعب برازيلي جاء من نادي الاتفاق ايضاً تم تجهيز عقده لا علم ماذا حصل للاعب ورفض التوقيع وغير رأيه. كان في بداية الموسم عندنا لاعبان هما البرازيلي اندرسون والسنغالي جون سامبا وهو لاعب قديم والعام الماضي قدم مستوى اكثر من رائع في هذا الموسم لا اعلم ماذا حصل له. والبرازيلي اندرسون في بداية الموسم لم يقدم المستوى المطلوب الذي كنا نطمح له. فتم الاتفاق معه على انهاء عقده علماً بان النادي لايزال يملك بطاقته الدولية اما بالنسبة للاعب يارا فقد جاء في نهاية الدوري ويمكن انه لم يتأقلم مع الفريق بشكل واضح عموماً لم نستفد من اجانبنا هذا الموسم نهائياً وربما الغاء الاجانب في الموسم القادم سيفيد التعاون لاننا نملك لاعبين على مستوى عال جداً.
هناك من اتهمك بالتدخل في عمل المدربين وفرض اسماء على التشكيل الاساسي؟
انا انفي هذا الاتهام جملة وتفصيلاً. لانني اساساً لست اكثر ادراكاً لمصلحة الفريق من بعض الموجودين مع الفريق سواء لاعبين قدامى او مدربين صحيح ربما اكون اكثر قرباً للاعبين من اجل التهيئة النفسية اما بالنسبة لاشراك لاعبين فلا اعتقد انها تصل لهذه الدرجة.
ما هي قصة انتقال لاعب نادي الرائد المحترف السنغالي علي مال الى التعاون؟ ولماذا لم تتم الصفقة؟؟.
قصة علي مال اخذت صدى واسعاً وفعلاً كان عندنا الرغبة في استقطاب اللاعب وبحاجة للاعب في هذا المركز حتى اللاعبين الذين يشاركون في هذا المركز يطالبون بعلي مال نظراً لخبرته الطويلة ومعرفته بلاعبي التعاون ومعرفته بدوري الدرجة الاولى وتم تعويض رئيس النادي عبدالله الشريدة من قبل رئيس اعضاء الشرف فهد المحيميد على مفاوضة اشقائنا في نادي الرائد بخصوص اللاعب علي مال وكانت هناك موافقة في البداية وسارت المفاوضات بالشكل الطبيعي وبعد ذلك تم الاتفاق على موعد للتوقيع ففوجئنا بتردد الاخوان في نادي الرائد وهذا الذي اثار استغرابنا كثيراً والكل يعلم رغبة صالح السلمان رئيس اعضاء شرف الرائد بانتقال علي مال للتعاون وهذا موقف نقدره من صالح السلمان ولكن ربما هناك اياد خفية ابطلت الصفقة وهذا ما تأكدنا منه فعلاً.
متى سينافس التعاون على الصعود الى الاضواء؟؟.
التعاون لم يكن بعيداً عن المنافسة التعاون حتى لو انه كان مهدداً بالهبوط الا انه يتحكم في الصعود ويبقى التعاون فريقاً صعباً ولا يمكن تهميشه او استبعاده من المنافسة ولكن انا اتوقع ان شاء الله ان يتم تشغيل اداري قادر على ان يهيئ الجو المناسب للفريق حتى لو لم يكن مجلس الادارة موجودا او حتى عدم وجود مدرب فانا اركز على الجهاز الاداري فقط.
رئيس اعضاء شرف التعاون فهد المحيميد اعلن استقالته الرسمية من منصبه كيف سيكون تأثير هذه الاستقالة على مسيرة التعاون المقبلة؟؟
لو حصلت انا اعتبرها كارثة ولكن ان شاء الله لن تحصل، رجال التعاون واعضاء شرفه عندهم القدرة على ثني فهد المحيميد عن الاستقالة وانا استبعد تماماً استقالة الشيخ فهد المحيميد حتى لو حدثت لن اصدق هذا الشيء.
ما اسباب ابتعاد اعضاء الشرف عن الدعم المادي والمعنوي؟؟.
لا يخفى على احد انه معظم الدعم خلال الثلاث سنوات الماضية كانت بالدرجة الاولى من الشيخ فهد المحيميد وياسر الحبيب ومهما قلنا بحق هذين الرجلين لن نوفيهما حقهما حيال ما قدماه من دعم للنادي سواء معنوياً او مادياً بعد ما تم حل المجلس السابق بحضور الشيخ ناصر الرشودي والد التعاونيين جميعاً والذي نعتز ونفخر بانه احد مؤسسي هذا النادي الكيان حيث تم اجتماع عقد موسع دعا له صالح اباالخيل امين عام هيئة اعضاء الشرف وتم الاتفاق على تشكيل مجلس شرفي برئاسة الشيخ فهد المحيميد ونائبه ياسر الحسين ومع الاسف بعض اعضاء الشرف لم يحضروا الاجتماع الذي تم ترشيح فهد المحيميد وياسر الحبيب فيه وابتعدوا ابتعاداً نهائياً وهو الامر الذي لم نكن نتمناه بالعكس كان من المفروض ان يكون ترشيح المحيميد والحبيب تحفيزاً لهم وكنا نتوقع التفاؤل منهم اكثر من الجمهور وهذا الذي لمسناه من خلال اتصالات الجماهير المؤيدة لترشيح فهد المحيميد وياسر الحبيب لما يحظيان به من محبة كبيرة من عشاق التعاون فكنا نتأمل ان يكون وجود المحيميد والحسين على رأس الهرم الشرفي التعاوني تحفيزاً للاعضاء المبتعدين وكنا على اتصال بهم ووعدونا
بدعم مادي ومعنوي ولكن كلها وعود بدون تنفيذ ع
دا الاسماء المسجلة لدينا والذين دفعوا رسوم اشتراك العضوية الشرفية.
كلمة اخيرة
أشكر جريدة "الرياض" واقدم اعتذاري لكل تعاوني سواء حصل بيني وبينه خلاف ولابد ان يكونوا على قناعة تامة ان هذا الاختلاف لمصلحة التعاون فالاختلاف في الرأي لا يفسد للود قضية.
|