عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Thursday 30 May 2002 No. 12396 Year 38

الخميس 19 ربيع الأول 1423العدد 12396 السنة 38

  كتب



"السودان - الوحدة أم التمزق"

صدر عن شركة "رياض الريس للكتب والنشر" (بيروت) كتاب جديد للباحث الأكاديمي والسياسي عبدالرحمن عبدالله بعنوان "السودان - الوحدة أم التمزق".
بعد المقدمة وعنوان "تواريخ مهمة في تاريخ السودان" يتألف الكتاب من خمسة فصول وخاتمة وأربعة ملاحق.
الفصل الأول بعنوان: ملامح من سيرة ذاتية. الثاني: السودان الحديث. الثالث: التنمية البشرية. الرابع: الإصلاح الإداري. الخامس: جنوب السودان وحق تقرير المصير.
أما عناوين الملاحق فهي التالية: ملحق (1) مقتطفات من تقرير الدكتور أ. ه . مارشال للحكومة المحلية في السودان. ملحق (2) قانون الحكم الذاتي الإقليمي للمديريات الجنوبية لسنة  1972.ملحق (3) التجمع الوطني الديمقراطي مؤتمر القضايا المصيرية. ملحق (4) الباب الأول من دستور السودان لعام
1998.يسلط هذا الكتاب للوزير السابق والإداري عبدالرحمن عبدالله، الضوء على بعض قضايا الإنماء والسلام في السودان. فمما يدعو للسخرية أن هذا النزاع المأساوي في الجنوب قد يقرب الشقة مستقبلاً بين شعب السودان بسبب دروس المعاناة السياسية والعسكرية والاقتصادية. فحركة الجنوبيين الواسعة، وبأعداد كبيرة نحو الشمال وانتشار التعليم قد تغدو عوامل مشجعة على التقارب والتفاهم، وفي رواية متداولة فإن نفراً قليلاً من قرية صغيرة في شمال السودان البعيد ما عادوا يتواصلون مع غيرهم هناك باللغة العربية وإنما باللهجة المحلية!.


الهجرة الحديثة في لبنان
عن دار ومكتبة التراث الأدبي في بيروت صدر كتاب جديد للدكتور جهاد نصري العقل عنوانه "الهجرة الحديثة من لبنان وتعاطي المؤسسات الرسمية والأهلية معها ( 1860- 2000)".
الكتاب هو في الأصل عبارة عن أطروحة جامعية قدمها الباحث إلى جامعة الروح القدس في الكسليك  وقد شارك في مناقشتها كل من الأساتذة والدكاترة كرم رزق وفريد الخازن وعبدالله الملاح وجان شرف والياس القطار.ويقول الباحث في مقدمة دراسته ان الهجرة شكلت ظاهرة بارزة في شخصية لبنان الجغرافية وارتبطت بشكل أساسي بحركة تجارته الخارجية، وببنية اقتصاده، وسوق العمل فيه. ويضيف ان دافعه الأساسي لاختيار موضوعه يتمحور حول عاملين أساسيين: الأول يتعلق بموقعه الوظيفي كرئيس لمصلحة المغتربين في وزارة المغتربين، والثاني ضرورة رفد مكتبة الأبحاث المهجرية بدراسة جديدة تذلل بعض الصعوبات الاكاديمية عن طريق الباحثين. وقد توصل إلى جملة نتائج منها التأكيد على فشل المؤسسات الرسمية اللبنانية، والأهلية المهجرية، في احتواء ظاهرة الهجرة في لبنان وتنظيمها وافادتها، والاستفادة منها في مشروع وطني متكامل يؤمن مصلحة المقيمين والمهاجرين معاً، لما فيه خدمة القضية اللبنانية العليا "ان ثروة لبنان الحقيقية هي في انسانه، في شبابه الذي يجب المحافظة عليه والحد من هجرته، وفي شبابه المهاجر المهدد بخطر الضياع والزوال في بلاد الغربة، وما يحتاج إليه الوطن هو سياسة انمائية متوازنة، لا بل منحازة لحساب القرية على المدينة، اضافة إلى سلسلة من الحلول ترد في خاتمة الاطروحة "الدراسة".


بين مي وجبران

عن دار صادر في بيروت صدر كتاب جديد للدكتور جميل جبر اسمه "قصة حب اغرب من الخيال بين مي وجبران".
في هذا الكتاب يوثق الدكتور جميل جبر احدى أغرب قصص الحب التي تمت بالمراسلة بين أديبين كبيرين من أدباء القرن الماضي هما الآنسة مي وجبران خليل جبران.
دامت هذه العلاقة بالنسبة لجبران حتى غروبه، واستمرت في مخيلة  مي وهواجسها حتى موتها.
اغرب ما في الأمر ان هذه الصلة الحميمة ما قامت بين منفيين، ولا بين سجينين، بل بين نجمين ساطعين في المجتمع وفي عالم الأدب، عاشا عازبين طليقين في مدينتين عظيمتين: القاهرة ونيويورك، وفي عصر قصرت وسائل مواصلاته جواً وبحراً المواصلات "حتى لو بلغت سبعة آلاف ميل" على حد تعبير جبران.
صحيح ان ثمة أديبات وأدباء من جنسيات مختلفة، وفي مراحل زمنية محدودة، تبادلوا رسائل ودية انتهت إلى لقاء أو إلى انقطاع.
لكن المراسلة بين مي وجبران لم تنقطع ولم تؤد إلى لقاء. وهذا من حسن حظ الأدب العربي لأنها اتسمت بأروع ما ابتسم به أدبهما.
قال عباس محمود العقاد بصدد رسائل مي: "لو جمعت الرسائل التي كتبتها أو كتب إليها من نوع هذا الأدب الخاص، لتمت بها ذخيرة لا نظير لها في آدابنا العربية". وهكذا قال انطون الجميل رئيس تحرير الأهرام يومها. وقالت مي في رسالة وجهتها إلى يعقوب صروف: "لم يزعجني قولك ان رسائلي أفضل من مقالاتي، لأن ذلك اعظم مدح لي، كأنك تضع شخصيتي الحقيقية التي تخاطبك في رسائلي فوق شخصيتي المكتسبة التي اعرضها أمام الجمهور في مقالاتي".وقال صلاح مبكي في رسائل جبران: "هي فلذات حية مسلوخة من الأعماق".
توخى المؤلف  من هذه الدراسة المسندة إلى الرسائل الطريفة المتبادلة بين مي وجبران، وإلى الظروف التي أوحت بها، ان يرافق تطور هذه العلاقة الوثيقة بين الأديبين الكبيرين لكي يستشف دوافعها وبواطنها، انطلاقاً من طبيعة كل منها ونظرتيهما إلى الحياة، عله يستطيع أن يفك الرصد عن هذا الباب المرصود.


"مدائن الوهم" - شعر الحداثة والشتات
صدر عن شركة "رياض الريس للكتب والنشر" (بيروت) كتاب جديد للباحث والناقد عبدالواحد لؤلؤة بعنوان "مدائن الوهم - شعر الحداثة والشتات".
بعد المقدمة يتألف الكتاب من خمسة فصول بعناوين: كلام في الحداثة - الحديث المعاد - المكرر عن الشعر الحر.. والمنثور - شعراء "الناقد" فهم ما لا يقال.. قول ما لا يفهم - "شعراء" الاغتراب الأدبي "شتات التراث ضياع اللفظ والمعنى - الشعراء".
في العقود الثلاثة الأخيرة من القرن العشرين تفاقمت ظاهرة غير صحية في المجتمع العربي، اتخذت شكل الاغتراب عن الوطن والعيش في بلاد غريبة، لأسباب ودوافع شتى. وكان بين المغتربين عدد كبير من الشعراء والأدباء، تفرقوا في شتات عجيب في أقاصي المعمورة، وحملوا معهم ثقافتهم التي بدأت تتأثر بدرجات متفاوتة بثقافات ولغات بلاد الشتات. وكان من بعض نتائج ذلك شعر يحمل مياسم غريبة في معانيه وأساليبه.
في هذه الدراسة يستعرض عبدالواحد لؤلؤة أمثلة من شعر الحداثة والشتات في العربية، الذي نشر في حدود العقدين الأخيرين من القرن العشرين. والغالب من هذه الأمثلة لا يرتفع كثيراً فوق المتوسط من جيد الشعر، العربي والتماس التوسيع لذلك بأنه شعر "حداثة" يختلف عن شعر "التراث" هو سعي في حدود الوهم. كما أن التفرق في بلاد الشتات، بحثاً عن ظروف حياة أفضل، يشير في كثير من أمثلة شعر المغتربين انه سعي في مدائن الوهم.


"ثقافة البناء وبناء الثقافة"
بحوث ومقالات في نقد وتاريخ العمارة 1985-2000"

صدر عن شركة "رياض الريس للكتب والنشر" (بيروت) كتاب جديد للباحث ناصر الرباط بعنوان "ثقافة البناء وبناء الثقافة".
يتألف الكتاب بعد لائحة الأشكال والمقدمة من أقسام خمسة. القسم الأول: العمارة والنقد التاريخي. القسم الثاني: العمارة ودلالاتها الثقافية والبيئية. القسم الثالث: الدور التاريخي للعمارة. القسم الرابع: آراء في الترميم وحماية المدن التاريخية. القسم الخامس: انطباعات من وحي العمارة.
نحن نولد، نعيش، نأكل، ننام، ندرس، نحتفل ضمن إطار معماري ما، وبين حين وآخر نخرج للطبيعة للاستجمام ولكسر الهالة المعمارية التي تحيط بنا. ربما
لأجل هذا نمر على العمارة المحيطة بناء مروراً سريعاً وبشرود دون أن ننتبه إلى ما تعنيه في حياتنا كمؤطر لهذه الحياة وحاو لوظائفها المختلفة من جمالية وروحية وثقافية.
مع ذلك تحظى العمارة بنصيب وافر من اهتمامنا، يدل على ذلك زيارتنا للنصب المعمارية الشهيرة مثل أهرامات مصر وهياكل بعلبك وأكروبوليس أثينا وقصور الحمراء وتاج محل وغيرها الكثير، وذلك بغية التفرج والتعلم والاندهاش.
في هذا الكتاب الموسوعي يأخذنا المؤلف ناصر الرباط في رحلة بصرية وهندسية ومعرفية صوب العمارة مانحاً إياه طبعين ومدارين: الأول هو ثقافة البناء. والثاني هو بناء الثقافة، في طموح لارساء لبنة في بناء ثقافة العمارة في العالم العربي، في سياق وعي للذات ينبع من تجاربنا وتراثنا ومفاهيمنا الجمالية والفكرية والاقتصادية، مما يحقق التواصل بين الماضي والحاضر والمستقبل ويؤمن التناغم بين خصوصيتنا الحضارية وانتمائنا الإنساني.





 

بقية المواضيع

عدد من الفنانين سيقدحون الشرارة الأولى قريباً في الصيف
مساءلات فكرية .. الحرب الثقافية المتوارية
قصة كتاب .. "فن الشعر" لأرسطو في الثقافة العربية
شاعر الأسكندرية مجدداً
العدد الجديد من مجلة الدراسات الفلسطينية حول الوضع في الأراضي المحتلة
البدء والختام.. والإهداء !
شيركو بيكه س: هربت من قفص الوزارة إلى فضاء الشعر الطليق
جردة حساب عادية
أتمنى أن يموت أبي!!!
الشعرية في القصة تفعيل جمالي أم عجز عن ابتكار الحدث
الركبان: لابد من قانون لمعاقبة هؤلاء.. وتوثيق القصيدة مهم
محمود درويش محاصراً بـ (الهالة)
كتب
أين الهوية؟.. في التوحّد أم التعدد
الخطاب الحواري في فصل المقال (2)
"أميرة في عابدين" يلقي سميرة أحمد في عمق الاضطرابات
اليوم.. افتتاح معرض للتشكيلي الفلسطيني عمران الشايب
القطري علي حسن: أرى الطبيعة من خلال الحرف العربي
المنصورية تعرض في المتحف الوطني للفن المعاصر بسيئول
أوربت تطلق خدمتها الجديدة "أطلب وشاهد"
مَظَنَّة المتخيَّل
 
 

 

 

[ احداث العالم | الكاركاتير | السعودية اليوم | لقاء | ثقافة وفنون | عيادة الرياض | منوعات | الرأي للجميع ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

احداث العالم

الكاركاتير

السعودية اليوم

لقاء

ثقافة وفنون

عيادة الرياض

منوعات

الرأي للجميع

إنضم إلى قوائم
الرياض