عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Wednesday 27 November 2002 No. 12577 Year 38

الاربعاء 22 رمضان 1423العدد 12577 السنة 38

  60دبابة وآلية وجرافة تجتاح مخيم ومدينة دير البلح فجراً

غزة - مها ابو عويمر:

اجتاحت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر امس (الثلاثاء) مدينة ومخيم دير البلح وسط قطاع غزة تحت غطاء كثيف من نيران الرشاشات الثقيلة التي اطلقتها باتجاه منازل الفلسطينيين ومساندة المروحيات الحربية الصهيونية من طراز (الأباتشي) ما اسفر عن اصابة اربعة فلسطينيين بجراح بينهم ضابط اسعاف وهدم منزل لأحد قادة كتائب القسام.
وقال شهود عيان من السكان ان ما يقارب ال  60دبابة حربية وآلية وجرافة عسكرية وقوات من سلاح المشاة والهندسة في الجيش  الاسرائيلي اقتحمت دير البلح من محورين من منطقة البركة ومنطقة مستعمرة (كفار داروم)، فيما قامت طائرات (الأباتشي) الأمريكية بإطلاق نيران رشاشاتها الثقيلة باتجاه منازل المواطنين، اضافة الى اطلاق قذائف الدبابات.
وتوغلت قوات الاحتلال وسط المدينة حيث جوبهت بمقاومة عنيفة من عناصر المقاومة ودارت اشتباكات متفرقة في عدة محاور.
وقد أدى القصف العنيف الى تضرر العديد من منازل المواطنين وانقطاع التيار الكهربائي عن المنطقة.
كما فرضت قوات الاحتلال عبر مكبرات الصوت حظر التجول على الفلسطينيين وهددت بإطلاق  النار تجاه كل من يخرج من منزله في حين دهمت قوات صهيونية خاصة العشرات من منازل الفلسطينيين وفتشتها بدقة وعاثت فيها فسادا وتعرض عدد منها للسرقة.
وخلال هجومها الوحشي منعت قوات الاحتلال الأطقم الطبية وسيارات الاسعاف من دخول مخيم دير البلح لاخلاء المواطنين الجرحى.
وفتحت دبابة حربية النار باتجاه سائق الاسعاف محمد صالحة -  54عاما - اثناء قيادته لسيارة الاسعاف ما ادى الى اصابته بالرصاص في اساق واليد وبحسب مصادر طبية في "مستشفى شهداء الأقصى" في دير ابلح فقد اصيب اربعة فلسطينيين بجراح.
وقد عرف من بين المصابين المواطن احمد ابو عيشة ورامي القدرة وابراهيم رمضان، اضافة الى سائق الاسعاف محمد صالحة.
واطلقت قوات الاحتلال نيران رشاشاتها باتجاه منزل المواطن خالد ابو سمرة ما الحق اضرارا مادية، وخلق حالة من الرعب والهلع بين افراد العائلة لاسيما الاطفال منهم، كما حاصرت قوات الاحتلال منزلا يعود للمواطن فؤاد الحولي والد الشاب محمد الحولي الذي تعده المخابرات الإسرائيلية احد قادة كتائب القسام وارغمت سكان المنزل المكون من طابقين الطابق الارضي منه عبارة عن مصنع لانتاج الغسالات على مغادرته خلال دقائق دون السماح لهم بإخراج شيء منه، حيث زرعت المنزل الواقع وسط مخيم دير البلح بالديناميت وفجرته وبات افراد عائلة الحولي بعد هدم منزلهم الواقع في شارع السلام مشردين في العراء والبرد.
الى ذلك الحقت العملية الهمجية الدمار والخراب في عشرات المنازل والطرقات والسيارات والمنشآت العامة في مخيم ومدينة دير البلح وقرب الساعة الثالثة فجراً بدأت عمليات الانسحاب من المنطقة التي احتلتها بالكامل.
على صعيد آخر اصيب مساء الاثنين الماضي، ثلاثة فلسطينيين بجروح مختلفة احدهم في حالة الخطر في مخيم بلوك للاجئين الفلسطينيين جنوب مدينة رفح جراء اطلاق قوات الاحتلال نيران اسلحتها الرشاشة الثقيلة باتجاه المنازل السكنية في المخيم.
وكانت اربع آليات عسكرية وجرافتان صهيونيتان تقوم بأعمال الحفر والتجريف قبالة المخيم المحاذي للشريط الحدودي الفاصل بين الاراضي الفلسطينية والمصرية ما اجبر العديد من الأسر الفلسطينية على ترك منازلها وإخلائها من الأثاث تحسبا من تجريفها.
وذكر شهود عيان في المنطقة ان شاباً فلسطينياً اقترب من الموقع العسكري الصهيوني المجاور لبوابة صلاح الدين فأطلق جنود الإرهاب النار عليه ما ادى الى اصابته بعدة اعيرة نارية في الصدر وقاموا باعتقاله على الفور.
من جانبه قال مدير عام مستشفى ابو يوسف النجار بمدينة رفح ان قوات الاحتلال سلّمت الشاب الجريح مباشرة عند معبر رفح وتم اجراء العلاج اللازم له ونقله الى قسم جراحة الصدر في مستشفى الشفاء بمدينة غزة لخطورة حالته، ولا يزال الشاب مجهول الهوية ويتراوح عمره ما بين  22-  27عاما، فيما يعتقد انه يعاني مرضا نفسيا ولم يدرك مدى خطورة توجهه نحو الموقع العسكري. وأشار الى ان حالة الجرحى الآخرين متوسطة وتم تقديم العلاج اللازم لهم.
من جهة اخرى، تعرضت منازل المواطنين في منطقة البركة بمدينة دير البلح لعمليات دهم وتفتيش من قبل قوات الاحتلال الصهيوني التي تفرض حصارا مشددا وحظر تجول على سكان المنطقة ليلا، ما ادى الى شل حركة المواطنين الذين يلتزمون منازلهم خوفا من اعتداءات جنود الاحتلال والمستعمرين الذين ينتشرون بين المزارع.
وأفاد سكان المنطقة ان اراضيهم تعرضت لعمليات تجريف طالت ما يزيد ن اربعمائة دونم، مزروعة بأشتال البندورة والخيار، مشيرين الى ان هذه المنطقة اصبحت قاحلة بعد ان تم تجريفها وردم كافة المزروعات لاخفاء معالم الجريمة.
وذكرت وزارة الزراعة الفلسطينية ان اجمالي عمليات التجريف الصهيونية للأراضي الزراعية التي جرت في منطقة البركة جنوب مدينة دير البلح خلال الايام الماضية بلغت حوالي  60دونما زراعيا.
وأشارت الوزارة في بيان لها الى ان جرافات الاحتلال جرفت ما تبقى من المزروعات والمنشآت الزراعية في منطقة مواصي دير البلح والبالغة  60دونما مزروعة بأشجار الزيتون والجوافة والخضار، كما دمرت مزرعتين للدواجن و 15دونما من الدفيئات الزراعية الى جانب تجريف  10دفيئات زراعية تقوم على خمسة دونمات تعود ملكيتها لاحد افراد عائلة العطار مزروعة بالخضار  والبندورة، مشيرة الى ان اعمال التجريف في المنطقة الشرقية من دير البلح قرب مستعمرة (كفار داروم) اليهودية المقامة على اراضي المواطنين الفلسطينيين لا تزال متواصلة وتعود ملكية تلك الأراضي الى عائلتي مصبح والعزايزة.
وفي سياق آخر وضمن سلسلة إجراءاتها التعسفية والبربرية بحق السكان المدنيين، منعت قوات الاحتلال الصهيوني المتمركزة على حاجز التفاح العسكري غرب مخيم خانيونس عشرات النسوة من منطقة المواصي من العودة الى منازلهن في المنطقة بعد فرض حظر التجول على المنطقة منذ مطلع الاسبوع الحالي.
وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي فرضت حظر التجول على المواصي بشكل مفاجئ ودون ابداء الأسباب وطلبت من السكان المكوث في منازلهم وإلا عرّضوا انفسهم لاطلاق النار او الاعتقال الفوري.
واعتصمت عشرات النسوة الممنوعات من الدخول الى المنطقة رغم هطول الأمطار وبرودة الجو وهبوب الرياح العاصفة، قرب حاجز التفاح احتجاجا على الاجراء الصهيوني التعسفي وللمطالبة بفتح الطريق امامهن وتمكينهن  من العودة الى منازلهن وأطفالهن في المواصي. 21xxate
It
I—0nBold
ItalianFontITC-Amer-Typewriter-Bold-CondITC-Amer-Typewriter-Light-CondITC-Amer-Typewriter-Medium-CondIT




 

بقية المواضيع

واشنطن تعتزم إقامة هيئة جديدة للمعونات الخارجية برأس مال قدره  5مليارات دولار سنوياً
الجزائر: "الرجل الثاني" في الجبهة الإسلامية يرفض الخروج من السجن بعد العفو الرئاسي
قوات العدو اقتحمت وزارة التموين في رام الله واعتقلت ثلاثة شرطيين
اعتقال عناصر مجموعة انتحارية في ماليزيا
الحصار البحري الإسرائيلي يحرم  3آلاف صياد فلسطيني من مصدر رزقهم الوحيد في قطاع غزة
الأميرة هيفاء الفيصل تطلب التحقيق بموضوع الشيكات وتصف التقارير الأمريكية بأنها "مخجلة وغير مسؤولة"
مجلس الأمن يذعن للضغوط الأمريكية ويمدد برنامج "النفط مقابل الغذاء" لتسعة أيام
العراقيون منشغلون بالاستعداد للعيد وغير مهتمين بوصول المفتشين
تحركات أمريكية لتوحيد مواقف المعارضة العراقية
تقرير أمريكي ينتقد أوكرانيا بشأن قضية بيع أجهزة رادار للعراق
مصر نقلت لبغداد مطالب الإدارة الأمريكية والوكالة الدولية للطاقة الذرية
هجوم صاروخي على قاعدة عسكرية في أفغانستان
قوى المعارضة السودانية تتلقى بفتور دعوة الحكومة للمشاركة في عملية السلام
عمال الإطفاء يتغلبون على حريق بأكبر (مصفاة) في المغرب
60دبابة وآلية وجرافة تجتاح مخيم ومدينة دير البلح فجراً
اليمن: اعتقال ستة اشخاص لكتابتهم شعارات  معادية لأمريكا
واشنطن نصحت "إسرائيل" بنشر صواريخ باتريوت جديدة تحسباً لهجمات عراقية
موسكو: القضية الفلسطينية والعراق في محور محادثات الملك عبدالله الثاني وبوتن
صاروخ يصيب مبنى قريباً من وزارة المالية في افغانستان
أمريكا لا تعتزم تخفيض المساعدات لمصر
مصدرأمني لـ "الرياض": سحب المرضى النفسيين من قطاعات الداخلية الكويتية
موسكو: فقدان أكبر قمر اصطناعي في الفضاء
الصين تسعى لاحتواء بقعة نفط قبالة سواحلها الشمالية
مقتل عنصرين من جماعة محظورة في انفجار لغم بكردستان العراق
عشق أباد: القبض على  16شخصاً من أصل جورجي يشتبه في تورطهم بمحاولة اغتيال (نيازوف)
 
 

 

 

[ ايام رمضان | احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

ايام رمضان

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

مقالات اليوم

الرياض @ نت

الرياض الاقتصادي

دنيا الرياضة

إنضم إلى قوائم
الرياض