بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Wednesday 27 October 2004 No. 13277 Year 40

الاربعاء 14 رمضان 1425العدد 13277 السنة 40

  الاعتدال الغذائي هو قانون الطبيعة

أحمد بن عباس جمال*

إن ما نشهده الآن من فوضى ورفاهية غذائية غير عادية لم يكن مجتمعنا يعرفها حتى وقت قريب أي قبل نحو ثلاثين سنة. ولم يعان مجتمعنا من هذا التنوع الهائل من الأمراض، حتى أصبح يفتك بصغار السن وهو ما أدى بالضرورة إلى انتشار العدد الهائل من المستشفيات الخاصة في أنحاء المملكة، بالإضافة إلى المستشفيات الحكومية.
وقد نتج كل هذا لضعف التوعية الغذائية لدى معظم الأسر أو الجهل بها. إنها كارثة غذائية محدقة بالجميع ونتائجها خطرة على المدى الطويل إذا لم تعالج بشكل توعوي سليم بجميع الوسائل الإعلامية بالإضافة إلى المناهج الدراسية في جميع المستويات الدراسية.
إن هناك سلوكاً غذائياً خطيراً يمارسه الجميع نتيجة الرفاهية وما يتم عرضه في المطاعم السريعة من الوجبات الدسمة.
إن السلوك الغذائي الخاطئ يضعف جهاز المناعة لدى الإنسان وبالتالي يؤدي إلى سهولة تقبله لأي مرض أو عدوى دون مقاومة.
ولتجنب ذلك ينبغي اتباع ما يلي:
1- اجعل ما تأكله يومياً يحتوي على نسبة 70% من الفواكه والخضروات الطازجة و30% ما تشتهي من بروتينات الأسماك واللحوم والطيور المشوية أو المسلوقة أو المطبوخة، أي ابتعد عن الطعام المقلي وتجنب الكربوهيدرات المكررة مثل السكر الأبيض ومنتجات الدقيق الأبيض لأنها تثبط العمل المناعي (أي اجعل ما تأكله يومياً 70% قلوياً، و30% حمضياً).
2- احذر من أن يحتوي طعامك أو شرابك بأي شكل من الأشكال على السكر الأبيض (استخدم السكر الخام أو سكر الفواكه أو العسل).
3- اجعل ما تحتاج من سوائل لا يقل عن ليترين يومياً.
4- كل الفواكه والخضروات بقشرها عدا تلك التي لا يمكن أكلها بقشرها.
5- اجعل هدفك دائماً أثناء تناول طعامك نوع الطعام وليس كميته.
6- اجعل وجباتك من الفاكهة والخضروات متنوعة ولا تعتمد على صنف واحد.
7- تذكر إن الطعام المعلب والمحفوظ بالمواد الكيميائية لا يعتبر طعاماً طبيعياً.
8- تذكر أن الإنسان يأكل ليعيش وليس يعيش ليأكل.
9- تعود أن تتناول الفاكهة الطازجة سواء أكانت في شكل عصير أو أكلها طازجة خاصة عندما تستيقظ صباحاً وعندما تحس بالجوع لا تتناول أي طعام سوى الفاكهة.
10- عند الغذاء اجعل مقدمة طعامك دائماً طبق سلطة الخضروات الطازجة وتناول الطحين الكامل الأسمر.
واعلم جيداً في إعداد الطعام أن عملية الغليان تفقد الخضار نصف نسبة الفيتامين أما التبخير فإنه يفقد فقط ربع النسبة الموجودة فيها.
11- حاول وبقدر الإمكان ألا تجعل في طعامك أية وجبة من البروتينات والنشويات، اختر واحدا منهما.
12- عند العشاء تناول قبل نصف ساعة من الوجبة كوباً كبيراً من عصير الفاكهة الطازجة أي نوع تختاره.
13- تعود دائماً أن تكون وجبة العشاء قبل ثلاث ساعات من موعد نومك ويفضل ألا تتناول أي طعام بعد الساعة التاسعة مساء ما عدا السوائل.
14- تجنب الدهون الحيوانية عموماً كاللحوم ومنتجات الألبان، استخدم بدائل اللحوم الحمراء - مثل السمك أو الطيور أو قلل منها وتناول الألبان قليلة الدسم أو منزوعة الدسم.
15- استخدم الزيوت النباتية في طهي الطعام مثل زيت الزيتون أو دوار الشمس فهذه زيوت تساعد على تقوية الوظيفة المناعية ولذلك يجب أن تشكل جزءاً كبيراً من نظامك الغذائي.
16- ثبت أن الكافين (والكحول) يؤثران على كفاءة المناعة فيجب ابعادهما تماماً عن النظام الغذائي خاصة إذا كنت تعاني من ضعف المناعة أو إذا كان جهازك المناعي غير سليم تماماً.
17- احذر من تناول أي من الفواكه أو السكريات المصنعة (مثل الشاي المحلى بالسكر الأبيض) بعد الطعام مباشرة.
18- احذر تناول السكر غير الظاهر والموجود في المشروبات الغازية وبعض الحلويات، فالسكر هو المسؤول الرئيسي عن الأمراض القلبية لأن الفائض الذي لا يحتاجه الجسم يتحول إلى دهون.
19- وأخيراً وهو الأهم يجب أن تتحرك باستمرار اجعل حياتك أنت وأهل بيتك في حركة دؤوبة، إن الكارثة تكمن في الرفاهية والراحة وعدم الحركة وسوء التغذية.
يجب ممارسة الرياضة ولو لنصف ساعة في اليوم وبأية طريقة كانت مثل المشي واليوربك، أو أية وسيلة تحرك البدن.
اعلم جيداً أن الراحة + الرفاهية + عدم الحركة + سلوك غذائي سيئ = المرض.
اعلم جيداً أن الرياضة تعيد إليك شبابك فهي تجعلك تبدو أصغر  20سنة من عمرك الحقيقي، فعلى سبيل المثال إذا كان عمرك  40سنة فإنه مع الرياضة المنتظمة والنشاط المستمر تبدو في نشاطك وحركتك وكأنك ابن  20سنة.
20- وعن النبي صلى الله عليه وسلم انه قال: "ما ملأ آدمي وعاء شر من بطن بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فإن كان لا بد فاعلاً فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه".
وهذا الحديث تأييد لقوله تعالى {وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين}.
21- واعلم جيداً يفضل استخدام الخضروات والفاكهة في اليوم الذي تشترى فيه فإنها تخسر كل يوم نسبة من الفيتامينات الموجودة فيها خلال وجودها في الثلاجة.
22- تناول كميات كافية من الكالسيوم لتجنب فقدان النسيج العظمي ومن المعلوم أن من المصادر الغنية بهذا المعدن هي منتجات الألبان (يفضل قليل الدسم أو منزوع الدسم) والسردين والمكسرات مثل البندق والجوز وكذلك السمسم.
وقيل: "إذا أراد الإنسان أن يعيش سليماً من الأمراض فالاعتدال هو قانون الطبيعة".
اجعل هذا النظام أساساً لحياتك ولا تأكل إلا ما هو من الطبيعة وابعد الأغذية المصنعة والأطعمة المحفوظة بجميع أشكالها عن مائدتك. واعلم أن الشراهة في الأكل أصل كل مرض والحمية خير علاج. وقال الحارثي بن كلدة الثقفي وهو طبيب العرب: الحمية رأس الدواء والمعدة بيت الداء.
واعلم ان الإقلال من الضار خير من الإكثار من النافع.
إن المجتمع السعودي يوصف بمجتمع الرفاهية، حتى إن ذلك امتد إلى طريقة الغذاء مثل الشراهة في الأكل مع عدم الحركة، مما سبب الكثير من الأمراض، لذا أصبحت التغذية تلعب دوراً أساسياً في صحة الإنسان، وكثيراً من أمراض العصر، كمرض القلب والسرطان والسكري والسمنة لها علاقة مباشرة بنوعية غذائنا.
لهذه الأسباب يجب أن تنصب جهود كل المختصين بضرورة تأمين نوعية غذاء جيد ونافع لصحة الإنسان، مع بث وتعميم التوعية والمعرفة المطلوبة بالتغذية الصحية المرتبطة في (الاعتدال) بكمية الطعام المستهلك، و(التنويع) بين الأصناف المتوفرة، و(التوازن) بين جميع المغذيات.
إذ لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع المغذيات الضرورية، ولا يوجد غذاء يغني عن غيره. وان افضل دليل للمستهلك هو (الهرم الغذائي) والمشتمل على:
1- مجموعة الخبز والنشويات - نسبة الحصص اليومية -  6حصص.
2- مجموعة الخضراوات - نسبة الحصص اليومية -  4حصص.
3- مجموعة الفاكهة - نسبة الحصص اليومية -  3حصص.
4- مجموة الحليب ومشتقاته - نسبة الحصص اليومية -  2حصتان.
5- مجموعة اللحوم (لحوم - أسماك - بقوليات) - نسبة الحصص اليومية -  3حصص.
6- مجموعة الزيوت والدهنيات والسكريات - نسبة الحصص اليومية -  3حصص.

* مدير عام العلاقات العامة - وزارة التجارة والصناعة



 

بقية المواضيع

الدكتور حسين لـ"الرياض": تربية القطط داخل المنازل تسبب الإجهاض للحوامل
بلدية بريدة تلاحق الجزارين الدخلاء وتغلق المسالخ المخالفة
الاعتدال الغذائي هو قانون الطبيعة
الخضار والفاكهة كنز غذائي غاب عن موائدنا
السيارات المسروقة تُباع بـ "التجزئة" في تشاليح الرياض
متى ننشئ لجان حماية المستهلك الأهلية، ومتى ندعم لجنة حماية المستهلك الحكومية؟
الـتسويق المخادع .. في المنزل
د. صديقي في تعقيب يخالف من خلاله آراء الأطباء والصيادلة: استخدام "البنادول" و "الاسبرين" في المطابخ ليست ضارة
التنزيلات.. زيادة مبيعات لا تسلم من شبهات
لصوص الاتصالات
التسويق المخادع .. في المنزل
اللحوم والملوثات والبقايا.. وماذا؟
ترتيبات لإنشاء مسالخ حديثة لبيع وذبح الدواجن الحية
تلاعب المسابقات.. ووهم الانتصار والفوز
 
 

 

 

[ الرياض الإقتصادي | عناوين الاقتصاد | أخبار الإقتصاد | النفط والطاقة | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | العمران والتنمية | حماية المستهلك | الأنظمة والمحاماة | التنمية البشرية ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2004
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض الإقتصادي

عناوين الاقتصاد

أخبار الإقتصاد

النفط والطاقة

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

العمران والتنمية

حماية المستهلك

الأنظمة والمحاماة

التنمية البشرية

الرياض @ نت

دنيا الرياضة

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض