بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Wednesday 25 February 2004 No. 13032 Year 39

الاربعاء 05 محرم 1425العدد 13032 السنة 39

  اشهرها: الفقع والزبد والسمن والإقط .. منتجات "الربيع" الطبيعية تغزو اسواق رفحاء

رفحاء - تحقيق عياده الجنيدي:

يشهد سوق رفحاء في هذا الوقت حركة شرائية نشطة وكبيرة للمنتجات الربيعية التي تكثر في فصل الربيع كالفقع والزبد والسمن والإقط وارتفعت الاسعار بشكل كبير لمختلف المنتجات الربيعية وفقاً للكميات المعروضة من وقت لآخر، وقد غير نبات الفقع جدول كثير من الاسر والشباب خصوصاً في عطلة الاسبوع وذلك من خلال تخصيص يومي الخميس والجمعة للبحث عن نبات الفقع في مكان تواجده، كما يقوم البعض الآخر بالبحث عنه بعد نهاية الدوام الرسمي ويشير عدد من المهتمين به بأن عملية البحث هي من الاشياء المحببة لديهم ويجدون فيها متعة كبيرة، كما هم المهتمون بالقنص وغير ذلك وليس الهدف  بيعه بل التمتع بالبحث عنه..ويقول محمد السالم بان هناك كميات كبيرة من الفقع يتم جلبها الى الاسواق الكبيرة للفقع كسوق رفحاء وروضة الهباس 100كم شرق رفحاء والشعبة وغيرها حيث يصل الدخل اليومي من الفقع في بعض الاحيان الى  900ريال ويزداد وينقص حسب العرض والطلب حيث تزداد الاسعار يوم الاربعاء وفي عطلة الاسبوع الخميس والجمعة.ويشير سالم السعيد بأن البحث عن الفقع فيه متعة كبيرة وليس كل شخص يبحث عنه هدفه البيع والربح المادي او اكله بل يمكن لنا شراؤه من السوق ولكنه ينتابك شعور بالفرح والمتعة التي لاتوصف، ويرى محمد الشمري بان الكثير من الاسر في  المناطق الشمالية التي حباها الله بوفرة الفقع وقت الربيع ينتظرون موسم الفقع بشغف للانطلاق للبحث عنه وجمعه بكميات كبيرة وبيعه حيث يدر عليهم مبالغ مالية جيدة تساهم في تسيير حياتهم المعيشية وخصوصاً ذوي الرواتب المتدنية  والذين لم يجدوا عملاً، ويضيف عبدالعزيز السويلم كما يكثر الفقع هناك ايضاً زيادة المنتجات الربيعية كالزبد والسمن والاقط وبكميات كبيرة وعرضها في السوق حيث تلقى اقبالاً كبيراً لانها منتجات طبيعية.ومن خلال جولاتنا في براري رفحاء شاهدنا الكثير من الشباب والاسر وبأعداد كبيرة خصوصاً في منابت الفقع للبحث عنه على مختلف فئاتهم كما ان اللافت للنظر هو قيام بعض العمالة للبحث عن الفقع وخصوصاً رعاة الماشية وبيعه حيث يقول عبدالرحمن حبيب وهو من الجنسية الاسيوية انه يقوم منذ الصباح الباكر بالبحث عن نبات الفقع مع قطعانه ومن ثم بيعه على من يأتي اليه بسعر رخيص مقارنة بسعره في السوق.
ويضيف بالقول انه اذا لم يأت احد في ذلك اليوم فانه يقوم بإعطائه كفيله لبيعه، مشيراً الى ان دخله من الفقع يفوق راتبه الشهري بعدة اضعاف.





 

بقية المواضيع

 

 

[ عناوين الرياض اليوم | السعودية اليوم | احداث العالم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض | وظائف شاغرة ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2004
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

عناوين الرياض اليوم

السعودية اليوم

احداث العالم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

وظائف شاغرة

دنيا الرياضة

الرياض الإقتصادي

الرياض @ نت

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض