عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Wednesday 24 July 2002 No. 12451 Year 38

الاربعاء 14 جمادى الأولى 1423العدد 12451 السنة 38

  د. السماري مطالباً الجهات المشرعة: منع حلاقة "الذقن" في صوالين الحلاقة!

حوار:فهد الحسينان

طالب الدكتور عبدالله السماري اخصائي الجلدية في عيادات ديرما الجهات المشرعة بان تصدر قراراً حكومياً رسمياً يمنع حلاقة "الذقن" في صوالين الحلاقة كما هو مطبق في امريكا وبريطانيا وكثير من الدول المتقدمة ويتساءل الدكتور السماري الى متى نستمر في نشر الامراض والأوبئة بيننا بايدينا ويقول ما الفرق بين الدم اذي يخرج من المستشفى والدم الذي يخرج من صالون الحلاقة فكله اذا كان ملوثاً فسينقل العدوى وأضاف انه يجب ان تكون هناك رقابة بمستوى المسؤولين ويجب الاخلاص في هذه الرقابة وذكر انه من المؤسف ان تتحول صوالين الحلاقة الى عيادات وتصرف الادوية من قبل اشخاص غير متخصصين بدون اطالة نترككم مع نص الحوار:
"التقشير الكيميائي" أحرق وجه شخص قبل زواجه!!
"الرياض": د. عبدالله.. هناك من يسمي مراكز ومحلات الحلاقة بأنها محلات ومراكز "الوبائيات" الى اي مدى ينطبق هذا المسمى "المتشائم" على محلات الحلاقة؟
ـ د. السماري: في الحقيقة ينطبق هذا المسمى على بعض صوالين الحلاقة لكي لا نظلم الصوالين التي تراعي اصول مهنة الحلاقة وعلى الجانب الآخر هناك صوالين ينطبق عليها هذا المسمى لانها لا تراعي اصول هذه المهنة فعلى سبيل المثال هناك اذا صح التعبير بعض الحلاقين من يتخيل نفسه طبيب جلدية او اخصائي تجميل بل جراح تجميل في بعض الاحيان فكثير من العمليات وكثير من العلاجات اصبحنا نسمع انها تعمل في صوالين الحلاقة!؟!
أنا لا اتكلم عن خيالات واوهام بل اتكلم عن حالات قابلتها في عيادتي اتاني شخص مصاب بحرق شديد في بشرته قبل اسبوعين من زواجه نتيجة "تقشير كيميائي" عمل في صالون حلاقة ومن المعلوم ان عملية "التقشير الكيميائي" لا يقوم بها اي طبيب جلدية لخطورتها فكيف لك ان تتخيل "حلاقاً" يقوم بهذه العملية!!؟ هذه كارثة!!
ومرة خري اتاني شخص مصاب بصدفية في الرأس يحمل معه علاجات صرفت له عن طريق احدي "صوالين الحلاقة" تخيل "صدفية" مرض جلدي يعالج عند اطباء الجلدية وعند اطباء متخصصين اصبح يعالج في "صوالين الحلاقة"!!؟
وتخيل كيف يعمل "تنظيف البشرة" في صوالين الحلاقة" تستخدم منظفات البشرة عن طريق فتح مسامات البشرة "بابر" وهذه الابر تنقل من شخص لآخر من اجل فتح ما يسمي بـ "زيونات الجلد" او الحبوب التي على الجلد وهذه الابرة لا تعقم إلا بـ "الديتول" او يضع عليها "كلونيا" ويحرقها بالنار هذا لا يكفي.. فهذا الاجراء لا يقتل "الفيروسات" فقد تنقل مرض خطيراً من شخص مريض لآخر سليم لا ذنب له.
فتخيل شخصاً ذهب لصالون الحلاقة من اجل "اشراقة لبشرته" يخرج من الصالون محملاً بمرض خطير كالتهاب الكبد الوبائي او الايدز ـ لا سمح الله ـ.
يجب اصدار قرار حكومي!!؟
"الرياض": انتشرت منذ فترة ليست بالقصيرة امراض "الكبد الوبائي" وعدد من الفيروسات الضارة والتي يقال: ان من اسباب انتشارها "صوالين الحلاقة" فهل هذا صحيح؟
ـ د. السماري: نعم قد تنتقل الامراض والفيروسات بواسطة "صوالين الحلاقة" لان حلاقة الذقن معرضة لخروج الدم فإذا كان الدم ملوث فانه سينتقل من شخص مريض الى آخر سليم فأنا اطالب بان يصدر قرار رسمي حكومي يمنع حلاقة "الذقن" في صوالين الحلاقة كما هو مطبق في امريكا وفي كثير من الدول المتقدمة فالى متى نستمر على نشر الامراض والاوبئة بيننا بايدينا فما الفرق بين الدم الذي يخرج في صوالين الحلاقة والذي يخرج في المستشفيات كله اذا كان ملوثاً ينقل العدوى فيجب ان يكون هناك رقابة على مستوى المسؤولين ويجب الاخلاص في هذه الرقابة.
صوالين الحلاقة..
لقص الشعر فقط!!؟
"الرياض": ما نشاهده في "صوالين الحلاقة" ان الحلاق يكتفي بغمس شفرة الحلاقة بماء ابيض عبارة عن محلول "ديتول... مضاف له ماء" هل يكفي هذا للتعقيم ومتي يتم تغييره اذ يلاحظ من لونه انه لا يغير إلا بعد فترات طويلة "أيام" او "اسابيع"؟
ـ د. السماري: هذا الاسلوب قد يقضي على قليل من الجراثيم ولكن لا يعتبر اسلوباً مثالياً للتعقيم فمن المعروف ان هناك الكثير من "الفيروسات" و"البكتيريا" مقاومة للماء الموجود في الديتول فجميع المنظفات الموضوعية محدودة الامكانات فهذا ليس كافي للتعقيم ونحن لا نطالب باجهزة تعقيم كاملة لاننا بهذا الاسلوب سنرتقي بها الى مستوى العيادات بل نحن نطالب بان لا يجري اي اجراء ينتج عنه خروج دم في صالون الحلاقة مثل"عدم حلاقة الذقن" او اجراء تنظيف بشرة يتطلب الوخز بالابر في صوالين الحلاقة فهذه الاجراءات لها اماكنها فصالون الحلاقة تكون مهمته "قص الشعر" فقط.
فالموضوع مهم جدا وكفانا كتابة على اعمدة الصحف بل نطالب بتدخل الجهات المختصة لانقاذ الوضع.
هناك "فيروسات"
مقاومة للحرارة!!؟
"الرياض": د. عبدالله ماذا عن التعقيم بواسطة الكلونيا ثم اشعال النار عليها هل تكفي للتعقيم؟
ـ د. السماري: كما سبق وان قلت فهناك "فيروسات" مقاومة للكلونيا وللحرارة فهذه الطريقة غير كافية لتعقيم.
قد تنقل بعض الامراض الفطرية
"الرياض": الامشاط أليست ناقلة للعدوى ؟
ـ د. السماري: مما لا شك فيه ان بعض الامراض الفطرية في الرأس ولها علامات واضحة اما المنطقة التي يكون الشعر فيها متساقطاً بشكل غير نظيف وجلد الشعر فيها غير نظيف ليس كالثعلبة فهو مرض غير معدٍ وهو عبار عن تساقط في الشعر من دون اي تغير على سطح الجلد ولكن فطريات الشعر يكون احياناً تساقط او تكسر للشعر وسطح الجلد يكون عليه نوع من القشور ويوحي بعدم النظافة وبعض الامراض الصديدية ... الخ فانصح الحلاق حين استخدم المشط لشخص عنده احد هذه العلامات ان يتخلص من هذا المشط وهو "رخيص".
هذا نادر!
"الرياض": ايضاً يد الحلاق التي تنتقل من مكان لآخر من وجه الزبون ورأسه الا تعتبر وسيلة نقل لامراض؟
ـ د. السماري: بالامكان ولكن هذا نادر ولكن لاجل صحة الحلاق نفسه لانه ينتقل اليه فأنا انصح الحلاق بان لا يقوم بأي اجراء إلا وهو يلبس قفازاً اولاً: يحمي نفسه في المقام الاول والشيء الآخر يتخلص من هذا القفاز ما بين زبون وآخر فبهذه الطريقة تمتنع انتقال العدوى لحلاق نفسه ومن شخص لآخر.
المفروض انها "تعقم"!!
"الرياض": آلات الحلاقة ما نشاهده انها لا تعقم التعقيم السليم بل ان "ماكينات الحلاقة" الكهربائية لا تعقم على الاطلاق؟
ـ د. السماري: المفروض ان يكون لها تعقيم وهومتبع في بعض "الصوالين" ولكن دائماً انصح اذا كان لابد من الذهاب لحلاق يجب على الانسان ان يحضر معدات خاصة له "شفرة حلاقة" و"امواس الحلاقة" وكل ما يتطلب استخدامه يكون خاصاً به اما ان يحضرها معه في كل مرة او يضعها في صندوق عند الحلاق مفتاحه مع الزبون.
لابد من احضار
مختصي تجميل!!؟
"الرياض": ما هي افضل السبل للوصول الى مراكز ومحلات حلاقة سليمة؟
ـ د. السماري: كما قلت في البداية واعيد واكرر يجب ان نحجم كل شيء فمسماها "صوالين حلاقة" فيجب ان تكون "للحلاقة فقط" فاذا كان يريد ان يسميها "صالون تجميل" فيجب ان يحضر مختصي تجميل ومختصين للتعامل مع البشرة واجهزة تعقيم خاصة بها على مستوى عالٍ ويكون له شروط صالون التجميل ويكون ملحقاً بمركز صحي ولكن طالما انه "صالون حلاقة" فيجب ان لا يتم في هذا الصــالون إلا الحلاقة.




 

بقية المواضيع

د. السماري مطالباً الجهات المشرعة: منع حلاقة "الذقن" في صوالين الحلاقة!
التجارة تصحح أخطاء فرعها بالحدود الشمالية
الإطار.. "جودة.. وضبط" حتى لا تروح الروح
مطاعم الوجبات السريعة.. متورطة بإغراءاتها الدعائية
الآيسكريم.. شديد الحساسية لدرجة الحرارة العالية.. وللعوامل الخارجية وبيئة لنمو الميكروبات المرضية
مراكز كل شيء بـ "ريالين" تٌغضب التجار وتخرجهم عن صمتهم
احذروا مدّعي مهنة تصليح أعطال مكيفات السيارات
استشاري الأمراض الجلدية.. د. التركي: التدخين سبب رئيسي لتجاعيد البشرة خصوصاً عند السيدات
د. خالد الخلف: الهيئة ترصد  بدقة تطورات  الادوية البيطرية دولياً
كريمات التجميل (المقلدة) نضارة مؤقتة ومشاكل جلدية ونفسية دائمة
 
 

 

 

[ الصفحة الأولى | أخبار الإقتصاد | النفط | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | التنمية البشرية | العمران والتنمية | حماية المستهلك ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الصفحة الأولى

أخبار الإقتصاد

النفط

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

التنمية البشرية

العمران والتنمية

حماية المستهلك

إنضم إلى قوائم
الرياض