بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Wednesday 22 October 2003 No. 12906 Year 39

الاربعاء 26 شعبان 1424العدد 12906 السنة 39

  ارتفاع نمو الصين يرفع واردات النفط 12%



قال مسؤولون ان واردات الصين من الخام والامدادات من المصافي ارتفعت لمستويات قياسية في سبتمبر ايلول ومن المنتظر ان ترتفع اكثر ليغذي أسرع الاقتصاديات الكبرى نموا في العالم.
وأظهرت احدث بيانات الجمارك الصادرة أمس الثلاثاء ان واردات الخام بلغت  9.8ملايين طن في الشهر الماضي ليصل اجمالي الواردات في الفترة من يناير كانون الثاني الى سبتمبر ايلول الى  67.2مليون طن مقارنة مع اجمالي واردات العام الماضي التي بلغت  69.4مليون طن.
وقال تاجر في شركة تشاينا بتروليوم اند كميكال كورب (سينوبك) وهي اكبر شركة تكرير في الصين "ستدهشون اكثر من ارقام الواردات في اكتوبر وربما في نوفمبر".
وساعد معدل النمو الاقتصادي الكبير الذي تجاوز تسعة بالمئة في الربع الثالث ليبلغ متوسط معدل النمو هذا العام الى  8.5في المئة على ارتفاع واردات الصين من زيت الوقود في أول تسعة اشهر الى  18.45مليون طن بزيادة  12في المئة عن الاجمالي في العام الماضي.
وتذهب نحو ثلث واردات الصين من النفط لتوليد الكهرباء بينما يغذي الباقي مصافي مستقلة صغيرة او يستخدم كوقود شحن او للاستخدام المباشر في الصناعة.
وقالت وكالة الطاقة الدولية في تقرير الشهر الماضي ان الطلب الصيني على النفط بلغ مستويات قياسية في اغسطس آب نتيجة ارتفاع هائل في انتاج المصانع وحرارة الصيف والتوسع في ملكية السيارات.
وقدرت الوكالة الطلب الصيني الذي يحسب بجمع حجم الانتاج المحلي وصافي الواردات بواقع  5.62مليون برميل يوميا في اغسطس آب.



 

بقية المواضيع

 

 

[ الرياض الإقتصادي | عناوين الاقتصاد | أخبار الإقتصاد | النفط | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | التنمية البشرية | الانظمة والمحاماة ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض "جايتكس"

الرياض الإقتصادي

عناوين الاقتصاد

أخبار الإقتصاد

النفط

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

التنمية البشرية

الانظمة والمحاماة

الرياض @ نت

دنيا الرياضة

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض