عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Monday 22 July 2002 No. 12449 Year 38

الاثنين 12 جمادى الأولى 1423العدد 12449 السنة 38

  أرباح سابك تمتص غالبية صدمات سهم الكهرباء باتجاه المؤشر



قلل الارتفاع الذي سجله سهم سابك من حدة تراجع مؤشر الأسهم الذي انخفض بواقع خمس نقاط نتيجة النزول الذي يعيشه سهم الكهرباء في ظل مخاوف المتعاملين من نتائج الشركة في النصف الأول والذي يفترض أن تكون قد اعلنت يوم أمس وهو آخر أيام المهلة التي تحددها وزارة التجارة للشركات المساهمة لإعلان قوائمها الربحية وهي مهلة تبلغ ثلاثة أسابيع من انتهاء كل ربع وانتهت دون أن تعلن عدة شركات تلك القوائم مثل الكهرباء والتعمير ومبرد والعقارية وعدة شركات زراعية.
وقد وصلت أسهم الكهرباء إلى  49.25ريالاً في حين صعد سهم شركة سابك إلى  171.5ريالاً وأغلق بسعر  169ريالاً مرتفعاً بنسبة 2.5% بعد أن اعلنت الشركة أرباحاً في النصف الأول فاقت توقعات المتعاملين.
وخلال تداول أمس استمر قطاع الخدمات في سيطرته على معظم التعاملات وسلكت بعض شركاته خطاً متراجعاً مثل طيبة في حين سلكت شركات أخرى خطاً مرتفعاً مثل التعمير والجماعي.
واستمر حجم التنفيذ مكثفاً إذ بلغ  14.2مليون سهم موزعة على  5248صفقة بقيمة  751مليون ريال.
وتم يوم أمس إعلان العديد من المراكز مثل مركز سابك والدوائية واميانتيت.
كما أعلن شركات أخرى قوائمها مثل فتيحي بأرباح بلغت  7.3ملايين ريال وشركة نماء بخسائر بلغت  5.8ملايين ريال مقابل خسائر بلغت  8.3ملايين ريال.
ويمكن عرض التداول كما يلي:

* البنوك
لاتزال أسهم البنوك تعيش وضعاً فاتراً يتمثل في محدودية نشاطها وقلة التداولات عليها علماً أن الأسعار لاتزال تتحرك في نطاق محدود مع وجود شراء خفيف على سهم الاستثمار.

* الصناعة
تخلص سهم سابك من هموم ميزانية النصف الأول وجاءت أفضل من المتوقع عطفاً على نتائج الربع الأول وأقل كما هو متوقع من نتائج الفترة المقابلة من العام الماضي.
وشهد هذا القطاع تنفيذاً جيداً على التصنيع وارتفع سعرها إلى أكثر من  72ريالاً كحد أعلى. وتراجعت عدة شركات مثل اميانتيت متأثرة بالنتائج.

* الأسمنت
تفاعلت السعودية مع إعلان المركز لكنها عادت لتنخفض عن سعر افتتاحها بواقع  2.5ريال إلى  266ريالاً مع العلم أن أكثر الشركات تراجعت عدا استقرار العربية وارتفاع الجنوبية.

* الخدمات
واصل قطاع الخدمات الاستحواذ على الاهتمام مع الإشارة إلى ظهور عمليات بيع على بعض شركاته التي ارتفعت أمس الأول مثل طيبة والسيارات ومبرد ولوحظ اتجاه المتعاملين نحو سهم التعمير حيث يترقب المتعاملون إعلان المركز المالي للشركة في النصف الأول وقد سجل السهم أعلى نقطة شراء بلغت  43.5ريالاً.

* الكهرباء
لايزال سهم هذا القطاع يواصل نزوله وقد كسر مستوى  50ريالاً ليصل إلى  49.25ريالاً وسط تنفيذ عال.

* الزراعة
تفاعل سهم تبوك مع إعلان الزيادة لربحية الشركة وارتفع إلى  43ريالاً وكانت الشركة قد ربحت  8.4ملايين ريال مقابل  1.6مليون ريال.


 

بقية المواضيع

أرباح سابك تمتص غالبية صدمات سهم الكهرباء باتجاه المؤشر
تضاعف حجم أصول صناديق بنك الرياض بثلاثة مليارات
مؤشرات الأسهم الامريكية تكسر حاجز مابعد الحادي عشر من سبتمبر وتعود إلى مستوياتها المنخفضة عام 98م
الشفافية والمصداقية في سوق المال: هل نتعظ؟
تغيير مسمى لجنة الأسهم إلى "سوق رأس المال"
لعبة أسواق الأسهم العالمية: المضاربون الكبار يدفعون الصغار للبيع!
لا يوجد مبررات لهبوط الأسهم السعودية فهي أفضل الفرص الاستثمارية المتاحة حالياً
إعلان إفلاس وورلدكوم يعد الأكبر في تاريخ الولايات المتحدة
أرباح البنوك بين الإفصاح والإيضاح
اقتصاديون: خطة المملكة لتسديد جزء من دينها بالأسهم ذكية ولا تؤثر على السيولة في سوق الأسهم
كيف تقرأ نشرة صندوق الاستثمار؟
تراجع نمو أرباح الشركات يضغط على سوق الأسهم
الصناديق الإسلامية نظرة تحليلية
هل ستطيح الفضائح المالية بالأسواق العالمية؟
سلة الصناديق الإسلامية
 
 

 

 

[ الصفحة الأولى | أخبار الإقتصاد | النفط | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | التنمية البشرية | العمران والتنمية | حماية المستهلك ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الصفحة الأولى

أخبار الإقتصاد

النفط

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

التنمية البشرية

العمران والتنمية

حماية المستهلك

إنضم إلى قوائم
الرياض