عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Friday 21 March 2003 No. 12691 Year 38

الجمعة 18 محرم 1424العدد 12691 السنة 38

  تواصل الحياة الطبيعية اليومية في المملكة



مارس الناس حياتهم الطبيعية اليومية أمس رغم بدء الحرب  في العراق، وجالت "الرياض" في منطقة تبوك في الشمال الغربي وفي المنطقة الشرقية إلى جانب منطقة الرياض وشاهدت مضي المواطنين والمقيمين في حياتهم وأعمالهم  اليومية وسط توافر كافة الاحتياطات الأمنية والاقتصادية والصحية التي اتخذتها الدولة.
وتحدث مواطنون ل"الرياض" منوهين باهتمام حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده وسمو النائب الثاني بالوطن ومكتسباته ومواطنيه من خلال رؤيتهم الحكيمة للأحداث في المنطقة والحرص على إبعاد شبح الحرب مع اتخاذ كافة التدابير في حال نشوبها، ما دعم شعور المواطن والمقيم بالأمن والاستقرار والاحساس بحرص القيادة على أبنائها والمواطنين والمقيمين على أرض الوطن..
ففي تبوك اتخذت الجهات المعنية استعداداتها لمواجهة أي طارئ لا سمح الله في مثل هذه الظروف الراهنة الحرجة التي تدور حولنا بهدف تقديم أقصى أنواع الحماية للمواطنين في هذا الجزء من بلادنا،  وكما هو معروف ان المملكة بعيدة بحمدالله عن هذه المخاطر ولكن هذا لا يمنع من اتخاذ كافة الاحتياطات خاصة في مدينة تبوك التي تحتضن كبرى القواعد العسكرية السعودية بالمملكة. ومع اشراقة صباح أمس الخميس لم  تكن هناك أي ظواهر غير طبيعية في المدينة وسارت الحياة حسب طبيعتها اليومية ولم يظهر أي طلب على المواد الغذائية والمحروقات ويرجع ذلك إلى الدرجة العالية من الاطمئنان التي يشعر بها المواطنون في هذه المدينة على الرغم  ما تبثه القنوات الفضائية من اخبار للتقارير عن أخطار الحرب على المنطقة ومستقبلها.
وكانت الجهات الحكومية ذات العلاقة قد وضعت خططها  الاحترازية لمواجهة أي طارئ سواء كان ذلك من قبل الدفاع المدني أو الهلال الأحمر أو الشؤون الصحية أو الجهات الأمنية وقامت الرياض (بجولة) ميدانية في شوارع مدينة تبوك على المحلات التجارية والشوارع ووجدت ان المواطنين والمقيمين يمارسون اعمالهم كالمعتاد كما بدأت صالات التبوك التي تعمل أيام الخميس تعمل بشكلها المعتاد ولم يكن هناك أي تواجد للمقيمين بشكل ملفت للنظر لتحويل مدخراتهم إلى بلدانهم كما  أن المواد الغذائية لم يكن عليها طلب كبير كما توقع بعض التجار وتباع المواد الغذائية بنفس اسعارها المعتادة بل ان هناك تخفيضات معلنة على بعض الأصناف يصل إلى نصف السعر للبحث عن مشترين.
كما تقوم بلدية المدينة بأعمالها الروتينية بل زادت من عمالتها للعمل على دفع كميات كبيرة من الأتربة من شوارع مدينة تبوك تقدر بعشرات الأطنان حملتها الرياح الموسمية التي هبت على المدينة يوم الثلاثاء الماضي وهي رياح موسمية تشهدها مدينة تبوك في مثل هذا الموسم ولوجود كثبان حسمى غرب مدينة تبوك فإن هذه الرياح تحمل كميات كبيرة من هذه الأتربة إلى المدينة كما استمرت في أعمال الزراعة خاصة المسطحات الخضراء التي تأثرت ببرودة الشتاء يعاد زراعتها الآن..
كما يسير تنفيذ المشاريع التنموية التي تشهدها مدينة تبوك خاصة حضرية توسعة الكهرباء ومياه الشرب ... والصرف الصحي التي تلفت كثافتها اهتمام أي قادم لمدينة تبوك وهي مشاريع مستمرة لمواجهة النمو والتطور السريع لمدينة تبوك.
وقد باشر المواطنون والمقيمون اعمالهم المعتادة وهم يستعد ون لحدوث أي أمر طارئ ويثقون في ما تأخذه القيادة العليا من مواقف تهدف إلى تجنيب هذه البلاد مخاطر هذه الحرب غير عابئين بما تتناقله وسائل الإعلام المختلفة من أخبار وتقارير تهول الأخطار المحتملة على المنطقة من هذه الحرب التي يسأل الله الجميع أن يجنب شرورها كافة المسلمين وان يرد الله شر كل من يريد العبث بأمن هذه البلاد التي تحتضن مقدسات المسلمين وتطبق شرع الله القويم.

الشرقية
ومع ساعات الصباح الأولى بدأت الحياة العامة بالمنطقة الشرقية تسير بشكل طبيعي جداً وكأن شيئاً لم يكن حين افتتحت المحلات التجارية أبوابها وكذلك بدأت الأسواق العامة بالمنطقة تسير بشكل طبيعي جداً كما ان الحركة العامة للأسواق والشوارع العامة بدأت طبيعية جداً كما اكتظت بعض الأماكن سواء في الأسواق العامة أو غيرها جرياً على العادة الطبيعية من كل يوم خميس ولم يلاحظ أي شيء يغير مسار الحياة الطبيعية بالمنطقة. "الرياض" ومن خلال جولتها على الأسواق والمحلات التجارية رصدت حركة الحياة العامة والتقت مع عدد من المقيمين والمواطنين الذين أكدوا ل"الرياض" بأنهم مطمئنون جداً ولا يوجد أي شيء يثير القلق وكما تلاحظون نحن أفقنا على سماع الأخبار والتي أفادت بقيام القوات الأمريكية بالحرب على العراق. وما نتج عنها من  قيام القوات العراقية بإرسال صاروخين شمال الكويت حسب ما ذكرته بعض القنوات الفضائية الا اننا لم نبال لكافة هذه الأنباء لأننا على علم بالجوانب الاحترازية التي قامت بها المملكة تجاه مواطنيها، وكذلك المقيمين على حد سواء ولله الحمد ويكفي أننا نعيش داخل أراضي المملكة والتي يوجد بها نعمة الأمن والأمان كما ان المملكة ليست طرفاً بهذه الحرب.
من جهة ثانية لم يشهد منفذ الخفجي أي حركة نزوح من قبل المواطنين الكويتيين سوى حركة السفر العادية والتي تشهدها بصفة يومية وأكدت مصادر "الرياض" بأن الحركة داخل منطقة الخفجي والنعيرية والمناطق الشمالية طبيعية جداً  كما ان حركة الشارع العام وحركة الأسواق طبيعية للغاية ولم تشهد أي تغيرات من جراء الحرب الأمريكية على العراق.كما لاحظت "الرياض" من خلال جولتها على الأسواق التجارية بأنه لا يوجد هناك أي ارتفاع للأسعار للمواد الاستهلاكية كما انه لا يوجد هناك أي استغلال من قبل التجار للمواد الاستهلاكية والحركة طبيعية جداً.
ومنذ الساعات الأولى لانطلاق الحرب والهدوء بشكل عام على الشارع يتسم ب "الوعي" بصفة بارزة في الميادين والشوارع والأحياء خلافاً للأزمة السابقة في حرب تحرير الكويت بالخليج عام 1991م فالمواطنون يتجهون منذ اللحظات الأولى إلى منازلهم بعد أداء "صلاة الفجر" بشكل هادئ.. المحلات التجارية تمارس نشاطها الاقتصادي بشكل اعتيادي.. السلوك للشارع فيه شيء من ادراك الواقعية، ومن دلائل ذلك الإقبال الضعيف على شراء "الكمامات الواقية" مما حدا بالعديد من الشركات المؤمنة لها إلى تذمر وتقديم شكاوى بسبب هذا الاحجام، المواد الغذائية والإقبال عليها خف بشكل كبير عن الأيام الماضية بعد الوعي المتزايد من "محدودية" المبالغات من مخاوف نفاذ الأغذية والمواد التموينية من السوق الإقبال زاد تجارياً على شراء واختيار أجهزة البث الفضائي "الدش" لمتابعة الأحداث الجارية في الحرب عبر القنوات الفضائية."أمس الخميس" يوم إجازة في المملكة وقد واصلت العائلات برنامجها المعتاد للذهاب إلى الاستراحات والنزهات البرية وفي ذلك واقعية وتقييم للوضع بشكل متزن للحدث والنزوح والهجرة من المدينة إلى القرى بسبب التخوف من الأحداث لم يشاهد كما كان في أحداث حرب تحرير الكويت عام 90م."العاصمة الرياض" الأسواق والأحياء والشوارع تتسم الحركة بها بالهدوء ولبس الكمامات القرطاسية الطبية ليس تخوفاً من حرب كيماوية إنما بسبب الأجواء المتسمة بالأتربة والغبار المصاحب للأجواء.مصادر أمنية أكدت في تصريح خاص ل "الرياض" أن الأمن مستتب في الحي الدبلوماسي "السفارات" والحركة فيه اعتيادية به أكثر من (55) سفارة ومنظمة دبلوماسية يمارس الأشخاص بداخله أعمالهم ونشاطهم الحياتي والوظيفي بشكل اعتيادي بفضل وفرة الأمن المحكم على مدار الساعة داخل الحي.
العديد من التجار أكدوا وفرة المواد الغذائية والتموينية لشتى الأصناف والمواد والمعلبات والمنتجات والخضار والفاكهة اليومية التي تأتي من مختلف مناطق المملكة ومن خارجها بفضل الله.
الحزن والمواساة والدعاء سمة بارزة على وجوه المواطنين والأطفال قبل الكبار تجاه أشقائهم أبناء شعب العراق وأبناء المنطقة أن يزيل المولى عز وجل الغمة واللطف في قضائه.
لقطات من الجولة في الرياض
إقبال منقطع النظير على محلات الدشوش للتغيير وتحديث القنوات.
أكد المواطن أحمد الطيار صاحب أحد المحلات أن الحركة تسير بشكل طبيعي وهناك تحسن في مستوى المبيعات.
تواجد أمني في جميع أرجاء المدينة.
حركة السير المرورية في الرياض العاصمة تسير بشكل طبيعي منذ الصباح الباكر رغم أن اليوم هو إجازة الأسبوع.
العديد من المواطنين أكدوا أنهم يشعرون بالأمن ولا يوجد لديهم أي تخوف.
سجلت مجمعات الاتصالات للهاتف الجوال ارتفاعاً في أعداد المستهلكين وتحسن في الدخل وكثرة الاتصالات الدولية.
كبار السن والشباب رفعوا اكف الضراعة بالدعاء للمولى عز وجل أن يحفظ أمن البلاد ويزيل هذه الغمة عن الشعب العراقي وأمن المنطقة بشكل عام.
التلفزيون
التلفزيون السعودي فاجأ الكثير من المشاهدين بالربط المباشر مع قناة "العربية" لوضع المشاهد في مسرح الأحداث بصورة مباشرة وتمكينه من متابعة التطورات المتلاحقة أولاً بأول هذه البادرة كان لها الأثر الطيب لدى العديد من المواطنين الذين التقتهم "الرياض" صباح أمس أثناء جولة ميدانية في مدينة المجمعة حاولنا من خلالها رصد ردة فعل الشارع على انطلاقة العمليات العسكرية الأمريكية على العراق، حيث عبر العديد من الآباء وأرباب الأسر ممن التقيناهم عن ترحيبهم بهذه المبادرة من التلفزيون السعودي وقالوا وفر علينا من خلال الربط المباشر مع قناة "العربية" ومن خلال التغطية الخاصة بالتلفزيون السعودي الكثير من العناء في متابعة تطورات الأحداث المتسارعة.
على صعيد آخر لم يسجل أي شيء غير عادي ومن خلال لقائنا مع عدد من أصحاب محلات بيع المواد الغذائية قالوا انهم لم يلاحظوا اليوم أو حتى في الأيام الماضية أي زيادة غير طبيعية في المواد الغذائية حيث كانت حركة البيع عادية ولم يطرأ عليها ما يشير إلى الميل إلى تخزين مواد غذائية إضافية غير عادية وعزا الكثيرون منهم ذلك إلى ثقة المواطنين بالله ثم بقيادة هذه البلاد في تجنبها أن تكون طرفاً في هذه الحرب بأي شكل من الأشكال.ت بيع المو




 

بقية المواضيع

 

 

[ عناوين الرياض اليوم | احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

عناوين الرياض اليوم

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

إنضم إلى قوائم
الرياض