اكتب لنا اكتشف مواقع الرياض عناوين الرياض اليوم الأرشيف بحث الرئيسية
Thursday 21 June 2001 No.12050 Year 37 الخميس 29 ربيع الأول 1422 العدد 12050 السنة 37
مواضيع الصفحة
هوتا داخل الأرض أمام مرأى المارة
نصف ساعة لانتشال بقرتين سقطتا في الصرف الصحي!


15فرقة اطفاء باشرت الحادث والخسائر قدرت بعشرة ملايين ريال
اندلاع حريق ضخم بمصنع أصباغ في صناعية الدمام


أدركهم الظلام وتاهوا عن الطريق في الصحراء
راعٍ ينقذ سبعة معلمين من الهلاك في حرة البقوم


استمرت عملية الإخماد (4) ساعات.. وأسبابه "مجهولة"
حريق هائل في مدرسة مهجورة بحي السليمانية
العقيد الصخيري لـ "الرياض" لا خسائر بشرية في الحريق والتحقيق جارٍ لمعرفة أسبابه


هوتا داخل الأرض أمام مرأى المارة
نصف ساعة لانتشال بقرتين سقطتا في الصرف الصحي!

جازان عبدالرحمن المحنشي:

* باشرت فرقة الدفاع المدني بمحافظة القياس عملية انتشال وانقاذ بقرتين اثر سقوطهما في "بالوعة" صرف صحي بالمحافظة.ويفيد شهود العيان ل"الرياض" بأن البقرتين تعود ملكيتهما لأحد المواطنين بمحافظة القياس، كانتا تهيمان في الطريق العام إلى جوار مثلث الدرب وأثناء سيرهما انشقت الأرض وابتلعتهما أمام المارة من المواطنين ليتضح انهما سقطتا في "بالوعة" للصرف الصحي وعلى الفور تم ابلاغ فرقة الدفاع المدني بمحافظة القياس لانتشالهما قبل اختناقهما بعد أن حاول المواطنون اخراجهما وباءت محاولاتهم بالفشل.وقد تمكنت فرقة الدفاع المدني من اخراجهما سليمتين، وقد استمرت عملية الانقاذ زهاء نصف ساعة.

بداية الصفحة

15فرقة اطفاء باشرت الحادث والخسائر قدرت بعشرة ملايين ريال
اندلاع حريق ضخم بمصنع أصباغ في صناعية الدمام

الدمام منير عوضتصوير عصام عبدالله

* في تمام الساعة الحادية عشرة قبل ظهر يوم أمس الاربعاء شب حريق كبير بمصنع اميرون الواحة للأصباغ بالصناعية الثانية الدمام على طريق بقيق هذا وقد بدأ الحريق في المستودع الأول وبالتالي انتقل الى بقية اجزاء المصنع وحسب افادة شهود عيان المهندس محمد بغلف فان المصنع تبلغ مساحته (180\120م).ومع بداية الحريق كانت درامات التنر تحترق وتنفجر مسببة دويا عاليا، كما ان شركة سكيكو تواجدت بالموقع فور وقوع الحادث، بالاضافة الى أن المصانع المجاورة بدأت في رش الماء على جدران المصانع لمنع وصول النار اليها.هذا وقد باشرت فرق الدفاع المدني بالدمام والتي قدرت ب 15فرقة وفرق الهلال الأحمر السعودي وفرقة من مجمع الملك فهد الطبي وفرق من القوات الجوية والحرس الوطني ووايتات من مصلحة المياه والصرف الصحي ومن بعض اصحاب المصانع الكبيرة الحادث فور وقوعه وذلك لاخماده قبل ان يمتد او يتطور الى المصانع المجاورة، وبالفعل تمت السيطرة على النار، ووصلت عملية الاطفاء في مراحلها الاخيرة عند الساعة الخامسة والنصف من عصر يوم أمس.من جهته اكد العميد عبدالله غرسة مدير ادارة الدفاع المدني بالمنطقة الشرقية ان الدفاع المدني اعتمد في خطته للاطفاء على تطويق النيران في المصنع حتى لا تصل للمصانع المجاورة واستطاعوا السيطرة على النيران خلال فترة قصيرة جدا بالرغم من ان المواد الكيميائية شديدة الاشتعال،كانت تملأ المصنع المخصص لصناعة الأصباغ.كما أكد العميد غرسة انه ليس هناك اي اصابات بشرية والمصنع متوفرة به اجهزة السلامة بما فيها خراطيش المياه، والى الآن اسباب الحريق غير واضحة والتحقيقات جارية لمعرفة ملابسات الحادث.من جهة أخرى أكد المقدم سعيد يحيى الغامدي مدير ادارة الدفاع المدني بالدمام ان سرعة الرياح ساعدت بشكل كبير في انتشار ألسنة النيران حيث كانت سرعة الرياح 40كلم/س وقد قام رجال الدفاع المدني المشاركون في الاطفاء والمقدر عددهم " 120رجل اطفاء" باخراج العديد من الخزانات عن موقع الحريق والتي كانت ملأى بالمواد الكيميائية، كما تم تكليف جميع المصانع القريبة والمجاورة، بتشغيل انظمة السلامة والتبريد لضمان عدم حدوث اي حريق، واضاف المقدم الغامدي انه تمت السيطرة على اكثر من " 12برجا" تحتوي على اكثر من ( 130طن تنر) واجمالا تم تخفيف شحنة الحريق بمحاولة اخراج المواد القابلة للاشتعال وابعادها عن موقع الحادث.واكدت مصادر من داخل المصنع ل "الرياض" ان الخسائر تقريبا تقدر بعشرة ملايين ريال وقد تزيد حسب النتائج النهائية التي يتوصل اليها بعد اخماد الحريق بالكامل.

بداية الصفحة

أدركهم الظلام وتاهوا عن الطريق في الصحراء
راعٍ ينقذ سبعة معلمين من الهلاك في حرة البقوم

تربة مضحي محمد البقمي:

* كاد سبعة معلمين ان يلقوا حتفهم في حرة البقوم بعد ان تاهوا عن الطريق داخل الجبال بعد جولة للنزهة حيث غادر المعلمون مركز شعر في تمام الساعة الرابعة عصراً للنزهة وتناول العشاء عند أحد الأصدقاء في الحرة واثناء التنزه فقدوا معالم الطريق وادركهم الظلام ليبدأوا البحث عن الطريق فترة زمنية طويلة تجاوزت ثماني ساعات وسط ذهولهم عند اقتراب انتهاء وقود السيارة الذي لا يسعفهم للعودة كما لم يحتسوا اي كمية من الماء ليبلغ منهم العطش حد الهلاك بسبب حرارة الجو هذه الايام ووسط احتدام النقاش بين المجموعة لتحديد المتسبب في الضياع واطفاء نور السيارة ومحركها سمع احدهم صوت احد الكلاب فقاموا بتحريك السيارة تجاه صوت النباح ليشاهدوا نوراً ضعيفاً يبعد حوالي 12كم ليتحركوا اليه ليجدو الخيام ويخرج اليهم راعي الاغنام من الخيمة ويسقيهم الماء بعد ان شارفوا على الهلال ويرشدهم الى الطريق بعد يأس ليجدوا صديقهم ينتظرهم للعشاء حتى وقت متأخر من الليل.

بداية الصفحة

استمرت عملية الإخماد (4) ساعات.. وأسبابه "مجهولة"
حريق هائل في مدرسة مهجورة بحي السليمانية
العقيد الصخيري لـ "الرياض" لا خسائر بشرية في الحريق والتحقيق جارٍ لمعرفة أسبابه

متابعة ـ محمد الغنيم وحمد العتيبي

شب حريق هائل في الساعة الخامسة من بعد عصر امس في احدى المدارس القديمة (المهجورة) في حي السليمانية بالرياض أدى لاحتراق المدرسة ومرافقها بالكامل.

وقد باشرت الحريق عدد من فرق الدفاع المدني والهلال الأحمر وآليات الانقاذ حيث تم محاصرة الحريق من جميع الجهات ومن ثم قام افراد الدفاع المدني بالدخول لداخل المبنى لاخماد النيران المشتعلة في الداخل.

هذا وقد استمرت عملية اخماد الحريق لأكثر من (4) ساعات متواصلة نتيجة لانتشار النيران في جميع اجزاء المبنى وأكد العقيد عابد الصخيري مدير ادارة الدفاع المدني بالرياض بأنه ولله الحمد لا توجد اي اصابات بسبب هذا الحريق. وقال لـ "الرياض" ان بداية الحريق كانت عند الساعة الخامسة والثلث من عصر يوم أمس، وقد باشر الحريق عدد من فرق الدفاع المدني والتي وجدت ان الحريق كان في مبنى حكومي قديم قد تم اخلاؤه وهو من ضمن مدارس تابعة لادارة التعليم تم اخلاؤها سابقاً لخطورتها. وربما تعود اسبابه الى عبث الاطفال.

وأضاف العقيد الصخيري ان فرق الدفاع المدني تمكنت من اخماد الحريق والقضاء عليه في وقت قصير قياساً بانتشاره وحجمه ولم تكن هناك أي خسائر بشرية ولله الحمد.

وأشار الى ان التحقيق مازال جارياً في أسباب الحادث ومسبباته مطالباً بمراقبة هذه المواقع وازالة الخطر منها.

بداية الصفحة
للمشاركة أو التعليق، اضغط هنا

[ تحقيقات صحفية | حوادث | كاريكاتير | فن | ثقافة اليوم | لقاء | مقالات | الرأي للجميع | عيادة الرياض | محطات متحركة | هموم عربية | شئون دولية | السعودية اليوم | مسابقات الرياض ]
[ بحث | الأرشيف | أكتب لنا ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2001
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@alriyadh-np.com

حوادث


مواقع الرياض
جريدة الرياض
الرياض إكسبرس
الرياض@نت
دنيا الرياضة
الرياض الاقتصادي
الصحفي الإلكتروني
منتدى الكتّاب
دليل المواقع