اكتب لنا اكتشف مواقع الرياض عناوين الرياض اليوم الأرشيف بحث الرئيسية
Friday 22 December 2000 No.11869 Year 37 الجمعة 26 رمضان 1421 العدد 11869 السنة 37
مواضيع الصفحة
خادم الحرمين يأمر بتشكيل هيئة عليا لتطوير مكة المكرمة
خطة عمل عاجلة لتطوير جميع المناطق القريبة من الحرم واستكمال الخطوط الدائرية وفتح الشوارع الداخلية


الأمير عبدالله زار معرض شركة "التعمير" بمكة المكرمة
سمو ولي العهد بحث مع الرئيس السنغالي العلاقات الثنائية والأوضاع الإسلامية والدولية


خلال جولاته التفقدية لمعايدة منسوبي القوات المسلحة
الأمير سلطان يفتتح المعرض العسكري بالشرقية .. ويدشن مكتبة تبوك العامة


يعقد تحت شعار "التقنيات المتطورة.. استعداد ومواكبة"
الأمير نايف يرعى مؤتمر الدفاع المدني في الرياض 18 شوال المقبل


شكر لخادم الحرمين من الأمير عبدالمجيد على صدور الأمر السامي بتشكيل هيئة عليا لتطوير مكة المكرمة

مدير مرور الرياض في حديث لـ "الرياض":
بتوجيه من الأمير سلمان والأمير سطام تنظيم خطة سير محكمة لمواقع احتفالات العيد
[ المقدم المقبل: منع سيارات العزاب من أماكن الاحتفال.. وتعديل توقيت الإشارات الضوئية.. وتكثيف المرور عند أماكن المسيرة..
[ شعب الرخص وأقسام المرور تعمل وفق برامج مجدولة طوال الإجازة لإنهاء الإجراءات


مصدر مسؤول في الإعلام:
المملكة لم تقدم أي مبالغ مالية مقابل إفراج إسلام أباد عن شريف


استمرار العمل بمشروع تصريف السيول بحفرالباطن

ارتفاع حاد للاستهلاك الكهربائي بالوحدات السكنية والتجارية بالطائف

الأمير فهد بن سلطان والأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد:
الجميع في تبوك تو اقون للالتقاء بالأمير سلطان في العيد وسموه يفتتح خلال الزيارة العديد من المشروعات التنموية


تفقد مشروع اسكان الحجاج بمنى ومشاريع عرفات
اللواء التويجري لـ"الرياض": تغطية منى وعرفات بخزانات مياه وشبكة اطفاء للحرائق
تركيب 170 ألف رشاش و3600 صندوق للخراطيم و83 ألف طفاية حريق
إقامة شبكة اطفاء عملاقة في (5) مناطق بعرفات


بيان وزارة الصحة:
شفاء حالتين من المتصدع والاشتباه في ثلاث بعسير ولا وفيات


يقام لمدة اسبوع.. واكتمال الاستعدادات.. و"الرياض" تحضر بروفة العرض
الأمير سلطان يفتتح معرض القوات المسلحة ويشهد الاستعراض الجوي بالمنطقة الشرقية ثالث أيام العيد اللواء حبتر لـ "الرياض ": الفعـاليات تشمل استعراضا لنشأة القوات المسلحة وتطورها
والدعوة مفتوحة للمواطنين والمقيمين للحضور اعتبارا من يوم الافتتاح
توفير كافة الخدمات والمرشدين والمخططات لراحة الجمهور
اللواء اللهيبي: مشاركة الـ ف ـ 15 والتورنيدو في عروض جوية طوال أيام المعرض


اعتمدت على الأوقاف لضمان الاستمرارية ..
مؤسسة مكة تكفل ستة آلاف يتيم في أكثر من عشر دول


الشيخ الخضيري لـ "الرياض":
العشر الأواخر فضائلها كثيرة ومزاياها عديدة
الرسول أغنى الأغنياء في الجود والصدقات


هيئة الاغاثة الإسلامية تبني 3779 مسجدا بتكلفة 108.9 ملايين ريال

بلدية جازان تكثف حملات الردم ونزح مياه الأمطار

أمطار على رفحاء ومرات
غائم على معظم المناطق وانخفاض لدرجات الحرارة


خادم الحرمين يأمر بتشكيل هيئة عليا لتطوير مكة المكرمة
خطة عمل عاجلة لتطوير جميع المناطق القريبة من الحرم واستكمال الخطوط الدائرية وفتح الشوارع الداخلية

مكة المكرمة ـ و.أ.س:

صدر أمر خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز (حفظه الله) رقم 1202/م وتاريخ 24/9/1421هـ بتشكيل هيئة عليا لتطوير مكة المكرمة برئاسة صاحب السمو الملكي أمير منطقة مكة المكرمة وعضوية كل من فضيلة الشيخ صالح بن حميد إمام وخطيب المسجد الحرام وعضو مجلس الشورى وفضيلة رئيس محكمة التمييز بمكة المكرمة ومعالي أمين العاصمة المقدسة ووكلاء وزارات الأشغال العامة والإسكان والشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد والحج والمالية والاقتصاد الوطني والمواصلات والشؤون البلدية والقروية ووكيل امارة منطقة مكة المكرمة.

وستقوم هذه اللجنة بوضع خطة عمل عاجلة لتطوير جميع المناطق القريبة من الحرم التي لم يتم تنظيمها والسعي لاكمال الخطوط الدائرية وتطوير الساحات القريبة من الحرم والنظر في صرف التعويضات المستحقة وفتح الشوارع والطرق الداخلية الكافية لاستيعاب حركة المشاة والسيارات وإنشاء مواقع مناسبة للجهات الحكومية ذات العلاقة بالخدمات ودراسة اعداد الوحدات السكنية المخصصة للحجاج والمعتمرين واعداد الدراسات التفصيلية لتحديد المتطلبات والاحتياجات المستقبلية للحرم والمشاعر المقدسة وغير ذلك من الأمور التي تسهم في تطوير مكة المكرمة بصفة عامة والمواقع القريبة من الحرم بصفة خاصة.

بداية الصفحة

الأمير عبدالله زار معرض شركة "التعمير" بمكة المكرمة
سمو ولي العهد بحث مع الرئيس السنغالي العلاقات الثنائية والأوضاع الإسلامية والدولية

مكة المكرمة ـ واس ـ سعود النفيعي ـ وائل اللهيبي:

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ورئىس الحرس الوطني في قصر الصفا بمكة المكرمة قبل مغرب أمس فخامة الرئيس عبدالله واد رئيس جمهورية السنغال والوفد المرافق له.

وحضر اللقاء صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير فواز بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة وأصحاب السمو الملكي الأمراء وعدد من المسؤولين.

وقد تناول الجميع طعام الإفطار والعشاء مع سمو ولي العهد.

بعد ذلك عقد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني وفخامة الرئيس عبدالله واد رئيس جمهورية السنغال اجتماعا ثنائيا مغلقا جرى خلاله تبادل الأحاديث الودية وبحث العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع الراهنة على الساحتين الإسلامية والدولية.

من جانب آخر قام صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني مساء أمس بزيارة للمعرض التابع لشركة مكة للإنشاء والتعمير الذي يشتمل على عدد من المجسمات لبناء المرحلة الثانية من مشروع تطوير المناطق المحيطة بالمسجد الحرام (منطقة جبل عمر) الذي ستنفذه الشركة على مساحة 030.000 م2 بتكلفة إجمالية تقدر بنحو (6.000.000.000) ستة آلاف مليون ريال.

ولدى وصول صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز إلى مقر المعرض يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس الهيئة العليا لتطوير مكة المكرمة كان في استقباله رئيس مجلس إدارة شركة مكة للإنشاء والتعمير والعضو المنتدب عبدالرحمن بن عبدالقادر فقيه وأمين العاصمة المقدسة الدكتور فؤاد بن محمد غزالي ومدير شرطة مكة المكرمة اللواء سعيد القحطاني وعدد من المسؤولين.

وبعد أن أخذ سموه مكانه في المنصة الرئيسية للحفل الخطابي الذي اقيم بهذه المناسبة بدأ الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم.

بداية الصفحة

خلال جولاته التفقدية لمعايدة منسوبي القوات المسلحة
الأمير سلطان يفتتح المعرض العسكري بالشرقية .. ويدشن مكتبة تبوك العامة

الظهران ـ عبدالله الضاعن: تبوك ـ واس:

استعدت قيادة المنطقة الشرقية لزيارة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للمنطقة ثالث ايام العيد المبارك, ضمن جولات سموه التفقدية لمعايدة منسوبي القوات المسلحة ونقل تهاني القائد الأعلى لجميع القوات العسكرية خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين.

وقال اللواء ركن حسين حبتر قائد المنطقة الشرقية ان الأمير سلطان سيفتتح خلال زيارته معرض القوات المسلحة الثاني الذي سيستمر لمدة اسبوع ابتداء من الثالث من ايام عيد الفطر المبارك ويهدف المعرض الى اطلاع المواطن والمقيم اولا على تاريخ نشأة القوات المسلحة السعودية ومراحل بنائها وما وصلت اليه من نمو وتطور.

ومن المنطقة الشرقية سيتوجه الأمير سلطان رابع أيام عيد الفطر الى المنطقة الشمالية الغربية لمعايدة ابنائه منسوبي القوات المسلحة.

وقال صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك ان سمو النائب الثاني ســيدشن خلال زيارته العديد من المشروعات التنموية ومنها مشروع مكتبة تبوك العامة التي بلغت تكاليف انشائها اكثر من 12 مليون ريال.

بداية الصفحة

يعقد تحت شعار "التقنيات المتطورة.. استعداد ومواكبة"
الأمير نايف يرعى مؤتمر الدفاع المدني في الرياض 18 شوال المقبل

كتب ـ فهد الزومان:

يرعى صاحب السمو الملكي الامير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية مؤتمر الدفاع المدني تحت شعار "التقنيات المتطورة استعداد ومواكبة" وذلك في مدينة الرياض خلال الفترة من 18ـ 20 شوال المقبل وقد تم تشكيل العديد من اللجان العاملة للمؤتمر برئاسة مدير عام الدفـاع المدني اللواء سعد بن عبدالله التويجري ويعقد هذا المؤتمر سنويا في منطقة من مناطق المملكة ليتم من خلالها مناقشة كل الأمور التي تهم الدفاع المدني كما انه يأتي كل عام لرسم استراتيجيات الدفاع المدني والتعرف على السلـبيات إن وجدت والإيجابيات ومعالجتها.

ويشارك في المؤتمر عدد من الأكاديميين من جامعات المملكة ومديري الدفاع المدني بجميع المناطق.

بداية الصفحة

شكر لخادم الحرمين من الأمير عبدالمجيد على صدور الأمر السامي بتشكيل هيئة عليا لتطوير مكة المكرمة

مكة المكرمة ـ واس:

أعرب صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز (حفظه الله) على صدور الأمر السامي الكريم رقم 1202/م وتاريخ 24/9/1421هـ بتشكيل هيئة عليا لتطوير مكة المكرمة.

وأبرز سموه الجهود الكبيرة التي تقدمها الدولة للعاصمة المقدسة قبلة المسلمين ومهوى افئدتهم.

وقال سمو أمير منطقة مكة المكرمة "وما موافقته حفظه الله الا واحدة من مكارمه العديدة التي يحرص عليها ويتابعها شخصيا يعاونه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد الأمين الذي يحرص (حفظه الله) على كل ما فيه خير وسعادة ورفعة أبناء هذا الوطن.

وبين سمو أمير منطقة مكة المكرمة ان الهيئة ستعمل بمشيئة الله تعالى على أن تكون مكة المكرمة على أعلى مستوى من التخطيط والتنظيم لراحة المسلمين لأداء مناسكهم بكل يسر وسهولة وبما يعود على مواطني هذه المدينة الطاهرة بالنفع والفائدة مشيرا إلى أنها ستكون تكملة لمشروع خادم الحرمين الشريفين لتوسعة الحرم المكي الشريف والذي أعطاه ورعاه الله عنايته ورعايته واشرافه المباشر.

وأضاف سموه ان سياسة دولتنا لا تدخر وسعا في بناء هذا الوطن على أسس حضارية وعلمية بما يتفق مع ديننا الإسلامي الحنيف وتوفير كافة الوسائل والإمكانات المطلوبة لأبناء شعبه مستمدا العون والمساعدة من الله سبحانه وتعالى ثم بسواعد ابناء هذا الوطن المعطاء.

ودعا سمو الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز الله تعالى ان يديم على الجميع نعمة الأمن والأمان في ظل القيادة الحكيمة وأن يتقبل صيام وقيام جميع المسلمين وأن يطيل عمر خادم الحرمين الشريفين وأن يشد عضده بساعده صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام (حفظهم الله) ليتواصل العطاء والبناء الذي ارسى دعائمه وأقام اسسه الملك عبدالعزيز (رحمه الله).

بداية الصفحة

مدير مرور الرياض في حديث لـ "الرياض":
بتوجيه من الأمير سلمان والأمير سطام تنظيم خطة سير محكمة لمواقع احتفالات العيد
[ المقدم المقبل: منع سيارات العزاب من أماكن الاحتفال.. وتعديل توقيت الإشارات الضوئية.. وتكثيف المرور عند أماكن المسيرة..
[ شعب الرخص وأقسام المرور تعمل وفق برامج مجدولة طوال الإجازة لإنهاء الإجراءات

كتب ـ خالد الزيدان:

أوضح مدير المرور بمنطقة الرياض المقدم عبدالرحمن المقبل أنه بتوجيهات واهتمام من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض وسمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبدالعزيز أعدت الإدارة العامة للمرور بمنطقة الرياض خطة تشغيلية لأقسام وشعب الرخص أيام نهاية شهر رمضان المبارك واجازة عيد الفطر المبارك.

وبي ن في تصريح خاص لـ "الرياض" ان الخطة تشمل الآتي:

[ (شعب الرخص):

تم تخصيص شعب واقسام تعمل نهاية شهر رمضان لاكمال اجراءات الرخص والتصاريح على النحو التالي:

ـ 27/9 قسم مرور المربع.

ـ 28/9 قسم مرور الشرق.

ـ 29/9 قسم مرور الروضة.

ـ 30/9 قسم مرور النسيم.

والدوام من العاشرة صباحا حتى الثالثة عصرا ثم تتوقف الأقسام والشعب حتى 6/10/1421هـ فسيقوم قسم الملز بمواصلة العمل من هذا اليوم وحتى العاشر من شهر شوال لانهاء كافة الاجراءات والأوراق حتى بداية الدوام الرسمي في 11/10.

وبي ن المقدم المقبل ان بقية أقسام الحوادث والسير ستواصل أعمالها ولن تنقطع بكامل طاقتها والعاملين بها من أقسام ومنها أقسام الناصرية ومرور الشمال والملز والعريجاء ومطار الملك خالد الدولي وغيرها من الأقسام.

وحول خطة السير المعدة لأيام عيد الفطر المبارك أشار المقدم المقبل الى أن هناك خطوات لذلك تتمثل في برمجة الإشارات المرورية وتواقيتها الزمنية للاضاءة وأوقات الذروة المعروفة من السادسة صباحا الى التاسعة صباحا خلال أيام العيد وغيرها من الأوقات الأخرى.. اضافة الى التواجد المروري عند مصليات العيد ومقار الاحتفالات خلال عيد الفطر المبارك بالتنسيق مع أمانة مدينة الرياض.

وأكد المقدم المقبل ان هناك جهودا مكثفة لموقع احتفالات منطقة قصر الحكم والمسيرات الاحتفالية التي تنظمها هيئة تطوير الرياض في الميادين والطرق بالمنطقة, كذلك طرق الدائري الشرقي ومخرجي (10 ـ 11) وضع لها خطة سير متكاملة لمنع الزحام كون الفعاليات أكثر اضافة للقرية الشعبية بالقرب من بلدية العريجاء الجديدة.

وأوضح المقدم المقبل ان طريق الأمير عبدالله لن يكون به مسيرة احتفالية كما في العام الماضي ولكن سيكون هناك تواجد مروري فالتركيز سيكون عند الدائري الشرقي لكثرة الفعاليات.. ثم نبه المقدم المقبل انه لن يتم ادخال السيارات التي ليس بها عوائل عند مواقع الاحتفال المشار اليها منعا للازعاج وسيتم تحويل أي سيارة لا يوجد بها عوائل للخط السريع عند تلك المواقع.. وأكد المقدم المقبل في نهاية حديثه الحرص والمتابعة التي يوليها سمو الأمير سلمان بن عبدالعزيز وسمو نائبه في اظهار احتفاليات عيد الفطر المبارك بمدينة الرياض العاصمة خالية من كل ما يعك ر صفوها أو حركة السير للمواطن والمقيم ومستخدمي الطريق.

ونوه المقدم المقبل ان برنامج استعراض القدرة والتحمل وسباق الراليات والسيارات وضع له تنسيق في مسيرة الحضور عبر الطرق الرئيسة باتجاه منطقة الثمامة ومنطقة الطوقي موضحا انه لن يكون هناك سباق في الشوارع الرئيسة انما تلك السباقات ستكون في المناطق المعزولة والبرية..

بداية الصفحة

مصدر مسؤول في الإعلام:
المملكة لم تقدم أي مبالغ مالية مقابل إفراج إسلام أباد عن شريف

الرياض ـ واس:

نفى مصدر مسؤول في وزارة الإعلام ما تناقلته بعض وكالات الأنباء وما صدر من بعض الصحف الاجنبية من ان المملكة العربية السعودية ودولا عربية أخرى دفعت ملايين الدولارات مقابل إفراج إسلام أباد عن رئيس الوزراء السابق نواز شريف.

وقال المصدر في تصريح لوكالة الأنباء السعودية ان ما تردد حول ذلك امر عار من الصحة فالمملكة العربية السعودية استجابت دون تردد لواجبها الانساني تجاه رئيس الوزراء السابق نواز شريف وتجاه ايجاد حل يضفي على نهاية الازمة من قيم الاسلام وسماحته ما يحقق الهدف الالهي من قوله تعالى فمن عفا وأصلح فأجره على الله .

وأضاف المصدر ان المملكة العربية السعودية بشعبها وتاريخها وبقيادة خادم الحرمين الشريفين لتنأى بنفسها عن ذلك المسلك فهي اكبر من ان تساوم على مكارم الاخلاق شعب الباكستان الشقيق وحكومته بقيادة الجنرال برويز مشرف فقيم ضاربة في جذور هذا الشعب الشقيق تستمد نوازعها من روح الاسلام التي لا تقبل بأي شكل او صورة مثل ذلك الزيف في القول الذي تبثه افواه مسمومة او تكتبه اقلام مشبوهة فباكستان اعف من ان تساوم على معتقداتها واصالتها وتسامحها والمملكة اكبر من ان تظن بشعب الباكستان وتاريخه وعراقته هذا الظن او ان تقبل فيهم مثل هذا القول.

وردا على ما صرح به البعض من ان المملكة العربية السعودية قدمت نظير اطلاق سراح السيد نواز شريف اموالا لباكستان على شكل مساعدات قال المصدر ان المملكة لا تحتاج ابدا لمثل هذه المواقف لتقديم المساعدة لاشقائها العرب والمسلمين فما يربط شعب المملكة وشعب الباكستان من روابط في الدم والتاريخ والمعتقد اكبر حافز لكل منهما على مد يد العون للآخر اذا دعت الحاجة وما استجابة باكستان لطلب المملكة إلا استجابة لمعاني تلك العلاقة الاسلامية والتاريخية المتأصلة والضاربة في عمق الشعبين والبلدين الشقيقين.

بداية الصفحة

استمرار العمل بمشروع تصريف السيول بحفرالباطن

حفرالباطن ـ قاسم دغيم الظفيري:

أوضح رئيس بلدية محافظة حفرالباطن المهندس سعد بن فايز الشهري ان من المشاريع التي يجري تنفيذها حاليا بحفرالباطن مشروع سفلتة وارصفة في عدد من الاحياء ومشروع تصريف السيول الذي سينفذ على اربع مراحل وتبلغ تكلفته الاجمالية سبعة وسبعين مليون ريال وتبلغ تكلفة المرحلة الاولى منه واحدا وعشرين مليون ريال.

وذكر رئيس بلدية محافظة حفرالباطن المهندس سعد بن فايز الشهري ان مدينة حفرالباطن تقع بقلب وادي الباطن ووادي فليج وتتعرض المدينة للمخاطر عند هطول الامطار الغزيرة مما يهدد ارواح وممتلكات المواطنين.

ويهدف المشروع الى انشاء قناة لتصريف مياه الامطار والسيول بشارع الملك عبدالعزيز آل سعود الواقع بمجرى السيل الرئيسي المؤدي الى وادي الباطن ولأهمية هذ المشروع فقد صدر الامر السامي الكريم باعتماد مشروع درء وتصريف السيول بحفر الباطن بتكلفة اجمالية قدرها 77 مليون ريال ينفذ على عدة مراحل تم تخصيص 21 مليون ريال للمرحلة الاولى لإنشاء قناة مفتوحة في الجزيرة الوسطية بشارع الملك عبدالعزيز تبدأ من تقاطع طريق الكويت وتتجه شمالا بانحدار بطول 2400 م2 ثم تتجه شرقا نحو شارع الستين بطول 850 مترا كما يشتمل المشروع على اعادة سفلتة الشوارع التي تمر بها المرحلة الاولى وارصفتها وانشاء اعمدة انارة بارتفاع 12 مترا على جانبي الطريق ومشايات خرسانية على القناة لمرور المشاة اضافة الى الدهانات العاكسة والتخطيطات المرورية على الاسفلت بالبوية الفسفورية كما سيتم عمل الميول الطولية اللازمة للشوارع الفرعية التي تصب بشار الملك عبدالعزيز وعمل سفلتة كاملة لها وتستغرق مدة تنفيذ المشروع 540 يوما .

بداية الصفحة

ارتفاع حاد للاستهلاك الكهربائي بالوحدات السكنية والتجارية بالطائف

الطائف ـ إسماعيل إبراهيم:

سجلت شركة كهرباء محافظة الطائف ارتفاعا في استهلاك الوحدات السكنية والتجارية من التيار الكهربائي خلال الفترة الماضية تراوحت ما بين 30% ـ 100% ما شكل ضغطا على الشبكة الكهربائية, ونجم عن زيادة الاستهلاك الكهربائي بالاسواق والمراكز التجارية ضغوطا كبيرة مما حدا بوحدات المراقبة بإدارة الدفاع المدني بالطائف الى القيام بجولات ميدانية للتأكد من عدم تأثير الارتفاع في الاستهلاك في قدرة التمديدات الكهربائية وسلامتها وتحملها للضغوط الاضافية والكشف على اشتراطات السلامة اللازمة بالمحلات التجارية منعا لحدوث اي حوادث محتملة في مثل هذه الظروف, وتم منع التمديدات الكهربائية الخارجية المكشوفة لخطورتها على الأرواح والممتلكات في ظل الامطار التي تهطل بشكل متفرق على ارجاء المدينة هذه الايام.

ولوحظ ان استهلاك الوحدات السكنيةارتفع بشكل لافت خلال الفترة المنصرمة وقامت شركة الكهرباء بتدعيم القائمة بقدرات اضافية لمواجهة الضغط المتوقع, وتقوم بلدية الطائف خلال الايام المقبلة بتشغيل الاضاءة التجميلية بالشوارع والميادين ومداخل المدينة لمشاركة المواطنين والمقيمين فرحتهم بقدوم عيد الفطر المبارك.

بداية الصفحة

الأمير فهد بن سلطان والأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد:
الجميع في تبوك تو اقون للالتقاء بالأمير سلطان في العيد وسموه يفتتح خلال الزيارة العديد من المشروعات التنموية

تبوك ـ واس:

ثم ن صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك الزيارات الميمونة التي يقوم بها صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام ولقاء سموه بابنائه منسوبي القوات المسلحة والمواطنين في مناطق ومدن المملكة ونقل سموه معايدة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الامين حفظهم الله لابناء القوات المسلحة والمواطنين وتهنئة سموه بمناسبة عيد الفطر المبارك او عيد الاضحى المبارك في المنطقة الشمالية.

وقال سمو أمير منطقة تبوك في تصريح خاص لوكالة الانباء السعودية بمناسبة زيارة سمو النائب الثاني للمنطقة الشمالية الغربية في رابع ايام عيد الفطر المبارك ان الجميع في منطقة تبوك تعود سنويا لقاء سمو الأمير سلطان بن عبدالعزيز والذي يأتي في اطار حرص ولاة الامر حفظهم الله في هذه البلاد الغالية على الالتقاء بابنائهم المواطنين في كل مكان ومعايدتهم ومشاركتهم افراحهم.

واكد سموه ان الجميع بالمنطقة تواقون الى الالتقاء بسمو النائب الثاني.

وكشف الأمير فهد بن سلطان ان سمو الأمير سلطان بن عبدالعزيز سوف يفتتح خلال هذه الزيارة العديد من المشروعات التنموية ومنها مشروع مكتبة تبوك العامة والتي تم الانتهاء من تنفيذها وتجهيزها من قبل وزارة المعارف والتي اصبحت معلما حضاريا من معالم المنطقة كما زودت بالعديد من الكتب والمصادر والمراجع لتكون احد المصادر المعرفية في منطقة تبوك وستشكل هذه المكتبة رافدا مهما للمثقفين بالمنطقة وبين سموه ان التكلفة الاجمالية لهذه المكتبة بلغت اكثر من 12 مليون ريال وتقع في وسط مدينة تبوك على مساحة 4076 متر مربع.

وافاد سمو أمير المنطقة ان سمو النائب الثاني سوف يلتقي بأبنائه منسوبي القوات المسلحة في المنطقة الشمالية الغربية في مواقعهم.

كما سيلتقي سموه بابنائه واخوانه المواطنين في منطقة تبوك في قصر سموه بمدينة تبوك.

وأعرب سمو أمير منطقة تبوك نيابة عن اهالي منطقة تبوك عن صادق مشاعر الترحيب بسمو النائب الثاني وهو يحل في جزء غال من اجزاء بلادنا العزيزة التي تعيش فرحة عيد الفطر المبارك وفرحة لقاء سموه الكريم.

من جهة ثانية قال صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد آل سعود نائب أمير منطقة تبوك ان زيارة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام للمنطقة مناسبة يتطلع اليها جميع ابناء منطقة تبوك بفرح وسرور حيث ان هذه الزيارة الميمونة تأتي كتأكيد للصلة الوثيقة بين القيادة الحكيمة والشعب السعودي الكريم.

وعبر سمو نائب أمير المنطقة في تصريح مماثل لوكالة الانباء السعودية عن سعادته وترحيبه وجميع ابناء منطقة تبوك بالزيارة التي سيقوم بها سمو النائب الثاني للمنطقة ضمن لقاءات وزيارات سموه لقطاعات القوات المسلحة خلال ايام عيد الفطر المبارك.

وافاد سمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز ان زيارة سمو النائب الثاني وجولاته السنوية على مناطق المملكة كافة وبخاصة العسكرية منها في مثل هذه المناسبات تواصل حميد يحرص سموه على استمراره كل عام في اطار المنهاج القويم الذي تسير عليه حكومتنا الرشيدة منذ توحيدها على يد الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه.

واكد سموه على اهمية هذه الزيارة حيث سيشارك سمو النائب الثاني اخوانه وابناءه المواطنين فرحة العيد ويرعى حفظه الله العديد من مشروعات الخير للمنطقة والتي ستتضمن افتتاح احد اهم المشروعات الثقافية في منطقة تبوك بعد اكتمال انشائها وهي المكتبة العامة التي ستسهم بمشيئة الله في دعم النشاط الثقافي في المنطقة الى جانب المنابر الثقافية الاخرى الموجودة في بلادنا.

ودعا سمو نائب أمير المنطقة الله سبحانه وتعالى ان يديم على هذه البلاد امنها واستقرارها في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك فهـــد بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الامين وسمو النائب الثــــانــي حفظهم الله.

بداية الصفحة

تفقد مشروع اسكان الحجاج بمنى ومشاريع عرفات
اللواء التويجري لـ"الرياض": تغطية منى وعرفات بخزانات مياه وشبكة اطفاء للحرائق
تركيب 170 ألف رشاش و3600 صندوق للخراطيم و83 ألف طفاية حريق
إقامة شبكة اطفاء عملاقة في (5) مناطق بعرفات

كتب ـ فهد الزومان:

قال مدير عام الدفاع المدني اللواء سعد بن عبدالله التويجري أن هناك مشروعا لتغطية مشعري منى وعرفات بخزانات المياه وشبكة اطفاء للحرائق ضمن مشاريع الدفاع المدني المتطورة..

وقال في تصريح لـ"الرياض" عقب جولة تفقدية على المشاعر المقدسة واطلاعه على اجراءات السلامة المتخذة في مشروع اسكان الحجاج بمشعر منى والذي يجري العمل فيه حاليا لمرحلته الثالثة من قبل وزارة الإسكان قال عن الوسائل المتخذة حاليا :

ان هناك العديد من الوسائل المتطورة التي وفرتها الدولة أيدها الله لمواجهة حوادث الحريق في المشاعر المقدسة لا سمح الله حيث يوجد عدد كبير من رشاشات المياه مركبة بالخيام المقاومة للحريق تزيد عن 170000 رشاش كما ان هناك عددا كبيرا من صناديق خراطيم الاطفاء داخل المخيمات تزيد عن 3600 صندوق بالاضافة إلى وجود أكثر من 83000 طفاية حريق ومن الوسائل الفعالة لمواجهة حوادث الحريق تم انشاء شبكات داخلية لمقاومة الحريق يبلغ طولها حوالي 120كم والعمل جار بإذن الله على اقامة العديد من الوسائل التي سوف تضاف إلى ما تم انجازه لحج هذا العام 1421هـ. ومن ثم تم الانتقال إلى مشعر عرفات حيث شوهدت وكأنها ورشة عمل نظرا لما تشهده من اعمال مدنية وميكانيكية كثيرة قيد التنفيذ وعند الاستفسار عما يجري من مشاريع في هذا المشعر أجاب: "تتحدث الإنجازات التي تتم في المشاعر المقدسة عن نفسها, ففي كل موسم يرى الحاج لبنة جديدة من لبنات الإنجاز والتنمية قد أضيفت لخدمته ومنها ما هو جار تنفيذه حاليا بمشعر عرفات حيث سوف يتم تغطية كامل مساحة المشعر بشبكات إطفاء كأحد أكبر المشاريع التخصصية في هذا المجال عالميا . وعن وصف المشروع قال: يشتمل المشروع على انشاء خزانات وشبكات اطفاء مقاومة للحريق لمشعر عرفات كما يشمل المشروع ايضا اقامة خزانات في الجبل على منسوب مرتفع لتأمين كمية المياه اللازمة والضغط المطلوب لتغذية شبكة اطفاء الحريق وذلك بشق نفقين في الجبال الواقعة شمال شرق عرفات لاستعمالها كخزانات مياه بسعة اجمالية لا تقل عن 000.3.000 سعة النفق الواحد حوالي 0003.000 ويتراوح طول كل نفق ما بين 500 متر وعرض كل نفق 28,14م وارتفاعه الأقصى 9.5م وتكون الخزانات في الجبل على منسوب يؤمن الضغط التصميمي الأدنى المطلوب في الشبكة (12 بار), كما سوف يشمل نطاق العمل محطة ضخ رئيسية كهربائية مشابهة لما تم تنفيذه بمحطة ضخ مياه الحريق بمنى من حيث عناصر الانشاء والمكونات تقع بالقرب من الطريق الدائري لعرفات لضخ المياه من خطوط المياه الرئيسية القائمة إلى الخزانات الجديدة مع مولدات احتياطية لضمان استمرارية عمل محطة الضخ في الحالات الطارئة حيث تشمل المحطة على أربع مضخات عامة وواحدة احتياطية قدرة الواحدة منها 230 لترا/ثانية).

كما نوه بأن مشروع شبكات اطفاء الحريق لمشعر عرفات من المشاريع العملاقة حيث يتكون من خمس مناطق رئيسية LOOPS لشبكات اطفاء الحريق داخل الحدود الشرعية لمشعر عرفات, وبالنسبة لنظام شبكات الاطفاء قال سعادته: سيتم تنفيذ الشبكة الرئيسية والفرعية لشبكة مياه اطفاء الحريق من مواسير حديد الدكتايل بكافة الأقطار اللازمة باعتبار ان الشبكة تتكون من خمسة خطوط تغذية ممتدة من غرف تخفيض الضغط وحتى تصل إلى كل منطقة من عرفات حسب المناطق الرئيسية مع تغطية المساحات المحيطة بمسجد نمرة بالكامل وتشمل الأعمال كافة القطع والتجهيزات والأكواع والمواصلات والمشتركات ومحاسب التحكم.

بداية الصفحة

بيان وزارة الصحة:
شفاء حالتين من المتصدع والاشتباه في ثلاث بعسير ولا وفيات

كتب ـ مندوب "الرياض":

أوضحت إدارة الإعلام الصحي والنشر بوزارة الصحة في بيانها اليومي الصادر ظهر أمس الخميس 25 رمضان 1421هـ بأن عدد المرضى الذين تم شفاؤهم بحمد الله تعالى بلغ (2) حالتين في منطقة عسير.. وبلغ عدد المشتبهين سريريا بمرض حمى الوادي المتصدع المنومين بالمستشفيات خلال الفترة من الساعة الثانية من ظهر يوم الأربعاء الموافق 24 رمضان وحتى الساعة الثانية من ظهر يوم الخميس الموافق 25 رمضان 1421هـ (3) حالات بياناتها كالتالي:

حالة بقرية آل ختارش (الحجنة) محافظة محائل بمنطقة عسير, بمستشفى محائل, حالة بقرية سفيان بمحافظة المجاردة بمنطقة عسير بمستشفى المجاردة, حالة بقرية عمق بمركز البرك بمنطقة عسير بمستشفى البـــرك.

هذا ولم تسجل أي حالة وفاة ولله الحمد.. وأوضح البيان ان العدد التراكمي للمصابين منذ ظهور المرض وحتى الساعة الثانية من ظهر أمس الخميس 25/9/1421هـ قد بلغ (811) حالة .. ولقد خرج بعد الشفاء (680) مريضا .. وبلغ إجمالي عدد المتوفين منذ ظهور المرض وحتى تاريخه (111) متوفى من العدد الإجمالي المذكور.

بداية الصفحة

يقام لمدة اسبوع.. واكتمال الاستعدادات.. و"الرياض" تحضر بروفة العرض
الأمير سلطان يفتتح معرض القوات المسلحة ويشهد الاستعراض الجوي بالمنطقة الشرقية ثالث أيام العيد اللواء حبتر لـ "الرياض ": الفعـاليات تشمل استعراضا لنشأة القوات المسلحة وتطورها
والدعوة مفتوحة للمواطنين والمقيمين للحضور اعتبارا من يوم الافتتاح
توفير كافة الخدمات والمرشدين والمخططات لراحة الجمهور
اللواء اللهيبي: مشاركة الـ ف ـ 15 والتورنيدو في عروض جوية طوال أيام المعرض

الظهران ـ عبدالله الضاعن: ـ ـ تصوير/ عصام عبدالله:

اعلن اللواء ركن حسين حبتر قائد المنطقة الشرقية عن اكتمال استعدادات قيادة المنطقة الشرقية وجاهزيتها لمعرض القوات المسلحة الثاني الذي سيفتتحه صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام ثالث أيام عيد الفطر المبارك وذلك ضمن زيارة سموه لمعايدة منسوبي القوات المسلحة بالمنطقة الشرقية لنقل تهاني القائد الاعلى لجميع القوات العسكرية خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وسمو ولي العهد صاحب السمو الملكي الامير عبدالله بن عبدالعزيز يحفظه الله.

واوضح اللواء حبتر في تصريح لـ "الرياض" بأن القوات المسلحة تفخر وتعتز بتشريف سمو النائب الثاني وافتتاحه للمعرض وقال إن الدعوة مفتوحة للجميع من مواطنين ومقيمين لحضور فعاليات المعرض التي ستستمر لمدة اسبوع اعتبارا من ثالث ايام عيد الفطر المبارك.

وذكر اللواء حبتر بأن الهدف الرئيسي لاقامة معرض القوات المسلحة الثاني بالمنطقة الشرقية هو اطلاع المواطن والمقيم اولا على تاريخ نشأة القوات المسلحة السعودية, ومراحل بنائها وما وصلت اليه من نمو وتطور حتى الآن. وأضاف بأنهم من خلال فعاليات هذا المعرض يريدون أن يطلع المواطن والمقيم على هذا الصرح الكبير الذي هو جزء رئيسي في هذا الكيان العظيم..

وعن التسهيلات التي ستقدمها قيادة المنطقة للجمهور لدخول ساحة المعرض في قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية بالظهران ـ اكد اللواء حسين حبتر على انهم قاموا بعمل ترتيبات ممتازة للجمهور تسمح لهم بمشاهدة كافة العروض المختلفة ومحتويات المعرض بكل يسر وسهولة.. كما سوف يخصص للجمهور في موقع المعرض خدمات ومرافق للراحة والأكل ودورات المياه ويجدون مرشدين ومخططات ونشرات تساعدهم على التجول في المعرض ومشاهدة فعالياته واكد بأن الجمهور هم ضيوف وهدف المعرض ولن يجدوا آية عوائق امامهم بل كل انواع التسهيلات ويوجد اماكن مخصصة للعائلات في ميدان المعرض يستطيعون خلالها مشاهدة جميع الفعاليات بكل يسر وسهولة.

وأوضح قائد المنطقة الشرقية بأن بامكان الجمهور حضور حفل الافتتاح الذي سيرعاه سمو النائب الثاني ثالث ايام عيد الفطر المبارك الساعة الثالثة عصرا ثم تستمر الفعاليات على مدى اسبوع كامل حيث يستقبل المعرض الجمهور يوميا اعتبارا من الساعة الواحدة ظهرا حتى الخامسة عصرا ..

وعن محتويات المعرض اوضح اللواء حبتر بأنه يشمل نماذج مبسطة لافرع القوات المسلحة تتضمن عروضا جوية وقفزا مظليا حرا وعرضا آليات عسكرية.

كما اوضح لـ "الرياض" اللواء طيار ركن معيض بن عايض اللهيبي قائد قاعدة ا لملك عبدالعزيز الجوية وقائد القطاع الشرقي للقوات الجوية الملكية السعودية ـ بأن القوات الجوية ستشارك في فعاليات المعرض بتقديم عروض جوية بمشاركة جميع الطائرات المقاتلة فـ ـ 15 بنوعيها والتورنيدو بعروض طوال ايام المعرض..

وعن سبب عدم مشاركة الصقور السعودية بعروض في معرض الشرقية اوضح اللواء طيار اللهيبي بأن السبب يعود لارتباط فريق الصقور بتدريبات بعد ان تم تطوير الفريق وزيادة عدد طائراته من خمس الى سبع طائرات مشيرا الى ان الفريق سيكون جاهزا للعروض في شهر ذوالحجة القادم ان شاء الله..

كما تحدث لـ "الرياض" قائد فريق القفز المظلي الحر الذي سيقدم عروضا طيلة ايام المعرض النقيب محمد عايض المزوقي وقال إن فريق القفز الحر لمركز ومدرسة المظليين التابع للقوات البرية المشارك في العرض يتكون من 25 قافزا مظليا سيقومون بالقفز من طائرة سي 130 يوميا على مجموعتين ويقدمون عروض وتشكيلات متنوعة وذكر بأن اقل قافز في الفريق قام بأكثر من 300 قفزة ولهم مشاركات محلية ودولية حيث شاركوا في مسابقات ومناسبات في البرازيل والمانيا وسويسرا والمغرب وسوريا.بروفة حفل الافتتاح

وقد بدأت بروفة حفل الافتتاح بدخول علم المملكة العربية السعودية يحمله عدد من أفراد القوات المسلحة ثم عزف السلام الملكي تلاه مسيرة لمجموعات رمزية لافرع القوات المسلحة (البرية والجوية والبحرية والدفاع الجوي) بعد ذلك تم الانزال المظلي لفريق القفز المظلي من طائرة سي 130 قدم خلاله تشكيلات برزت خلالها مهارات فريق المظليين.

ثم اقيم العرض الجوي الذي تقدمته تشكيلات من طائرات فـ 15 والتورنيدو تمثل قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية ومنسوبي القوات الجوية في المنطقة الشرقية..

كما شمل العرض الجوي عمليات اقلاع وهبوط وطيران منخفض امام المنطقة الرئيسية للمعرض تلاه عرض لطائرات هليوكوبتر للقوات الجوية ثم انزال مظلي لافراد القوات البحرية شمل اقتحام مواقع تقع امام المنصة الرئيسية.

بعد ذلك قام اللواء حسين حبتر ويرافقه قادة افرع القوات المسلحة بالشرقية وهم اللواء بحري ركن محمد عبدالخالق العسيري قائد الاسطول الشرقي للقوات البحرية واللواء طيار ركن معيض بن عايض اللهيبي قائد قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية بالظهران وقائد القطاع الشرقي للقوات الجوية والعميد ركن رفيع العمري قائد مجموعة الدفاع الجوي الخامسة بالشرقية بجولة في عربة مكشوفة تفقدوا خلالها جاهزية الأفراد والآليات العسكرية المشاركة في المعرض من كافة افرع القوات المسلحة والخدمات الطبية..

بداية الصفحة

اعتمدت على الأوقاف لضمان الاستمرارية ..
مؤسسة مكة تكفل ستة آلاف يتيم في أكثر من عشر دول

تقرير: عبدالله الطلحة:

انشئت مؤسسة مكة المكرمة الخيرية في شهر رجب من عام 1407هـ ولها مجلس تأسيسي يضم عددا من الشخصيات الإسلامية المعروفة في المجتمع. حصلت المؤسسة في 27/11/1418هـ على موافقة المجلس التأسيسي لرابطة العالم الإسلامي المنعقد في مكة المكرمة في الفترة من (7) إلى (10) شعبان بضم المؤسسة إلى الرابطة بخطاب معالي الأمين العام للرابطة رقم (404/12299) في 27/11/1418هـ.

وهي مؤسسة خيرية إنسانية تعمل بالتنسيق مع رابطة العالم الإسلامي لدعم ومساعدة المسلمين في جميع أنحاء العالم وذلك من خلال مجموعة من البرامج والأنشطة التي يتم من خلالها تقديم المساعدات الصحية والتعليمية والاجتماعية والمالية مع التركيز على رعاية الأيتام.

أما أهداف المؤسسة فإنها تهدف إلى كفالة ورعاية الأيتام وتنشئتهم نشأة إسلامية صافية على أساس من هدي القرآن الكريم وتعاليم سيد الأنام كي يسهموا بشكل صحيح في رقي الأمة الإسلامية وتقدمها, وبناء وتأثيث وتجهيز المؤسسات الاجتماعية والصحية التي ترعى هؤلاء الأيتام, وانشاء المراكز التعليمية والثقافية المتمثلة في المدارس والمعاهد الفنية والمكتبات لتعليم وتربية ابناء المسلمين أو تأهيلهم مهنيا لسد حاجات مجتمعاتهم, وكذلك دعم المراكز والجمعيات والمؤسسات وهيئات الاغاثة الإسلامية عند حدوث كوارث أو نكبات في الدول الإسلامية أو مناطق الأقليات الإسلامية, واعداد البرامج واجراء البحوث المتعلقة برعاية الأيتام ومتابعة وتنفيذ البرامج المقدمة لهم, ورفع التقارير عن أحوال الأيتام, وفتح الطريق من المقتدرين من أهل الخير كي يقدموا العون لاخوانهم المسلمين المحتاجين.

برامج المؤسسة:

هناك برنامجان أساسيان تركز عليهما المؤسسة في الوقت الحاضر وهما:

1 ـ برنامج كفالة الأيتام.

2 ـ برنامج إنشاء المراكز التعليمية والثقافية.

مكاتب المؤسسة الفرعية:

ـ مكتب كردستان الرئيس, ويضم ثلاثة مكاتب فرعية, تشرف على الأيتام والمدارس الخاصة بالمؤسسة والوحدة الصحية, ومكتب بنجلاديش, تم افتتاح مكتب رسمي للمؤسسة ودار للأيتام وآخر لليتيمات, كما سجلت المؤسسة رسميا لدى دولة بنجلاديش, ومكتب المؤسسة في اليمن الذي تم افتتاحه عام 1419هـ حيث حصلت المؤسسة على الموافقة الرسمية ويقوم المكتب بمتابعة مشروع العشر شياه ومتابعة مشاريع كفالة الأيتام وكذلك متابعة وتنفيذ المشاريع الموسمية بالاضافة إلى متابعة بناء المساجد وغيرها.

الانجازات:

تمت كفالة أكثر من 10.000 عشرة آلاف يتيم حتى الآن في أنحاء متفرقة من العالم الإسلامي وقد بلغت اجمالي المبالغ التي حصلت للأيتام منذ انشاء المؤسسة حتى الآن (45.133.950) ريالا وتسعى المؤسسة لكفالة آلاف آخرين هم في أشد الحاجة إلى رعايتها.

وتتوزع كفالة المؤسسة بين كثير من دول العالم ومنها (اليمن, اريتيريا, الصومال, لبنان, كردستان, فلسطين, باكستان, السودان, بنجلاديش, البوسنة, سريلانكا).

كما تم بناء وتأثيث وتجهيز دار للأيتام في كويتا تتسع لستمائة يتيم.وقف اليتيم

تكفل مؤسسة مكة المكرمة الخيرية في الوقت الحاضر أكثر من ستة آلاف يتيم يتوزعون في أكثر من عشر دول منها: فلسطين, البوسنة, الصومال, اليمن.

ونظرا لأهمية الأوقاف الخيرية لضمان استمرارية كفالة الأيتام, فقد عزمت المؤسسة على تبني مشروع وقف اليتيم وهو عبارة عن مبنى عقاري سكني وتجاري يكون وقفا للأيتام بحيث يعود ريعه على كفالة ألف يتيم من أبناء المسلمين والمشروع سيكون على مراحل:

المرحلة الأولى: شراء أرض مناسبة بمدينة الرياض والتكلفة التقديرية لها (5.000.000) ريال وصلنا حتى الآن (1.899.789) ريالا .

المرحلة الثانية: إنشاء المبنى العقاري للمشروع وسيعلن فيما بعد عن فتح الباب للمساهمة فيه.

طريقة التبرع للوقف:

الايداع في حساب وقف اليتيم رقم (111/7) فرع (204) لدى شركة الراجحي المصرفية للاستثمار, إرسال شيك باسم مؤسسة مكة المكرمة الخيرية ـ وقف اليتيم .

وللتبرع للمشاريع الأخرى يمكنكم زيارتنا أو الاتصال بنا حسب العنوان الآتي:

الرياض ـ الروضة ـ مخرج 12 ـ شارع عبدالله بن رشيد ـ مقابل متوسطة ابن الجوزي

هاتف رقم: 4932200.

ـ هاتف مجاني: 8001249191.

فاكس رقم: 4920693.

ص.ب: 57091 الرياض 11574.

بداية الصفحة

الشيخ الخضيري لـ "الرياض":
العشر الأواخر فضائلها كثيرة ومزاياها عديدة
الرسول أغنى الأغنياء في الجود والصدقات

حوار ـ علي الشثري

دعا فضيلة الشيخ الدكتور إبراهيم بن صالح الخضيري القاضي في المحكمة الكبرى بالرياض المسلمين إلى استغلال العشر الأواخر من هذا الشهر الفضيل لما فيها من الأجر والثواب.

وشرح فضيلته الاعتكاف مبينا مزاياه وصفاته وحاثا الجميع على التواصي بالخير والمواصلة عليه.

وأكد في حديث لـ "الرياض" على أهمية ختم القرآن في هذا الشهر منبها الأئمة وقارئي القرآن إلى انه ليس القصد ختم القرآن في ذات الختمة وانما القصد تلاوته ليتدبر وليسمع, وفيما يلي حديث فضيلته..مزايا العشر الأواخر

حيث قال د. الخضيري ورد في الصحيحين عن عائشة رضي الله عنها انها قالت كان النبي صلى الله عليه وسلم يخلط ليالي رمضان العشر الاولى والعشر الثانية بشيء من النوم والجد والصلاة فإذا جاءت العشر الأواخر شد مئزره وأيقظ أهله وقام ليلها وكان النبي صلى الله عليه وسلم يعكتف في العشر الأواخر فتحصل لنا من هذا ان هدي النبي صلى الله عليه وسلم في العشر الأواخر من رمضان على الشكل التالي:

اولا : المحافظة على فرائض الله عز وجل التي انزلها الله.

ثانيا : الاعتكاف وهو لزوم المسجد لطاعة الله تعالى مسنونا كل وقت وأقله ولو لحظة بنية التعبد لله تعالى.

ثالثا : صلاة التهجد وهو احياء الليل بالصلاة وقراءة القرآن وهي من أنفس ما يتعبد به المؤمن ويتقرب به إلى ربه وكان صلى الله عليه وسلم يحيي هذه الليالي, وكان يصلي مثني مثنى ويطيل في القراءة ويطيل في الركوع ويطيل في السجود عليه الصلاة والسلام وكان يختمها بوتر لقوله عليه الصلاة والسلام: "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترا وكان يصلي صلاة التهجد في البيت حرصا على ألا تفرض على الأمة فلما صلى الله عليه وسلم وآمننا الفتنة صلى أصحابه التهجد في المساجد فكانت سنة راشدة أمرنا أن نأخذ بها من قبله صلى الله عليه وسلم.

واضاف فضيلته.. رابعا : كان في هديه صلى الله عليه وسلم في رمضان الاكثار من ذكر الله عز وجل فكان ديدنه ولسانه رطبا بذكر الله عز وجل وكان يكثر من التسبيح والتهليل والتحميد في سجوده وركوعه وكان كما قالت عائشة يقول في ركوعه وسجوده "سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي" متفق عليه وكان صلى الله عليه وسلم يطيل في الركوع والسجود من أجل الدعاء ويقول: "أقرب ما يكون العبد بربه وهو ساجد" ويقول: "ألا اني نهيت أن أقرأ القرآن راكعا أو ساجدا فأما الركوع فأقضيه وأما السجود فألح فيه في الدعاء فقبل ان يـستجاب لكم" كما اخرجه الشيخان عن ابن عباس رضي الله عنهما وكان في هديه صلى الله عليه وسلم الجود والكرم تقول عائشة: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود بالخير من الريح المرسلة وكان أجود ما يكون في رمضان" عليه الصلاة والسلام وكان جوده لا ينقطع فكان رسول صلى الله عليه وسلم ينفق انفاقا حتى لا يخشى الفقر وكان لا يدع في يده مالا إلا وانفقه ابتغاء مرضات الله عز وجل.

التصدق وبذل المال

وأشار د. الخضيري إلى ان رسول الله صلى الله عليه وسلم كان من اغنى أغنياء العالم عليه الصلاة والسلام في الصدقات لأن الله اصطفاه ووفقه لبذل المال كله وكان أكرم الأكرمين وأجود الأجودين.

خامسا : كان من هديه صلى الله عليه وسلم تدارس القرآن بمعنى انه كان يأتيه جبريل فيدارسه القرآن ـ يعني انه يقرأ على جبريل القرآن الكريم ويقرأ جبريل عليه أيضا ـ وقال العلماء وهذا من أنفع وأجود مايكون وهو أفضل من كثرة ختم القرآن وأفضل من هز القرآن هز ا وكان عليه الصلاة والسلام يتدارس مع جبريل القرآن في السنوات في رمضان مرة مرة وكان يدارسه عليه الصلاة والسلام في السنة التي مات فيها مرتين.ختم القرآن

وأكد ان النبي صلى الله عليه وسلم إذا قرأ القرآن يقرؤه غضا طريا بترتيل وتؤدة وتدبر وعملا بالاحكام لأن القرآن له تلاوتان تلاوة عقبية وقرأة لفظية ولذلك ان النبي صلى الله عليه وسلم كان يحرص على هذا غاية الحرص ولذلك ننبه أئمة المساجد واخواننا طلبة العلم بأنه ليس القصد ختم القرآن في ذات الختمة وانما القصد تلاوة القرآن ليهتدي به وليسمع, قال الامام أحمد بن حنبل ـ رحمه الله ـ ينبغي للامام ان يـسمع الناس القراءة في رمضان كله "وكان ذكوان مولى عائشة يصلي بعائشة ويقرأ من المصحف في صلاة التراويح والتهجد وكان السلف يحرصون على ختمة القرآن وكانت هذه الختمة مما أوتر عن السلف فقد ذكر صاحب المغني وذكر غير واحد من أهل العلم, فتبين من هذا ان رسول الله صلى الله عليه وسلم يختم القرآن وانه ختم القرآن في رمضان مرتين وهو القائل عليه الصلاة فيما معناه ختم القرآن دعوة مستجابة.ثلاثة أمور مهمة

وأوصى فضيلته الجميع بثلاثة أمور..

أولا : تقوى الله عز وجل فانها زاد المتقين ولباس المتقين وهي نفع وبركة ونفع عظيم في الدنيا والآخرة.

ثانيا : اوصيهم بالتأسي برسول الله صلى الله عليه وسلم لأن هذا هو الطريق الحقيقي الذي نلقى الله جل وعلا عليه ونؤمن به وهو الذي نسلك به إلى جنة عرضها السماوات والأرض ولذلك نقول لربنا دائمين داعين مبتهلين في كل الصلاة اهدنا الصراط المستقيم والصراط المستقيم حقيقته هو التأسي برسول الله صلى الله عليه وسلم واتباعه اعتقادا وقولا وعملا .

ثالثا : اوصي اخواني المسلمين الأغنياء والفقراء في حد سواء ان يبذلوا مايستطيعون بذله من اطعام واغاثة الملهوف ونصرة المظلوم وإذا لم يستطيعوا لذلك قولا فعليهم ان يبذلوا الدعاء فإن الدعاء سلاح المؤمن, وقال الله تعالى وإذا سألك عبادي عني فاني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون , وجعل هذه من آيات الصيام مما يدل على ان الدعاء حق ينبغي لنا ان نبذله لانفسنا ولوالدينا ولولاة أمرنا ولعلمائنا وكبرائنا وصغارنا.

بداية الصفحة

هيئة الاغاثة الإسلامية تبني 3779 مسجدا بتكلفة 108.9 ملايين ريال

كتب ـ فهد الزومان:

قامت هيئة الاغاثة الإسلامية العالمية ببناء 3779 مسجدا بتكلفة 108.9 مليون ريال.. صرح بذلك لـ"الرياض" الأستاذ علي بن عبدالله الجريس مدير مكتب هيئة الاغاثة الإسلامية بالرياض وقال انه تم حفر 1061 بئرا بمبلغ 8.5 ملايين ريال.

كما انفقت الهيئة على الرعاية التعليمية 176.370.722 مائة وستة وسبعين مليونا وثلاثمائة وسبعين ألفا وسبعمائة واثنين وعشرين ريالا .

عدد طلاب المنح الدراسية (13.309) طلاب.

عدد المدرسين (5.876) مدرسا .

عدد المؤسسات التعليمية (694) ما بين مدرسة ومعهد.

عدد الطلاب المستفيدين من البرامج التعليمية (911.862) طالبا وطالبة.

وقد بلغ عدد المشاريع التي نفذتها الهيئة (119) مشروعا صحيا .

ميزانية الرعاية الصحية في عام 1420هـ 8.212.577 ثمانية ملايين ومائتان واثنا عشر ألفا وخمسمائة وسبعة وسبعون ريالا .

عدد المستفيدين من الرعاية الصحية لعام 1420هـ (1.900.246) مليون وتسعمائة ألف ومائتان وستة وأربعون مراجعا .

بلغ عدد الأيتام الذين كفلتهم الهيئة (231.523) يتيما ويتيمة.

المتوسط السنوي للأيتام (51.523) يتيما ويتيمة.

تشرف الهيئة على (125) جمعية لكفالة الأيتام.

تدعم الهيئة (251) دارا للأيتام.

و(50) مركزا للخدمة الاجتماعية.

و(20) دارا للأيتام تملكها الهيئة.

وعد د الأستاد الجريس انجازات مكتب الهيئة بالرياض حيث قام المكتب بتمويل (1.484) مسجدا بتكلفة 33.364.354 ثلاثة وثلاثين مليونا وثلاثمائة وأربعة وستين ألفا وثلاثمائة وأربعة وخمسين ريالا .

نفذ المكتب (624) مسجدا .

مو ل المكتب حفر (447) بئرا , بتكلفة قدرها 2.629.344 مليونان وستمائة وتسعة وعشرون ألفا وثلاثمائة وأربعة وأربعون ريالا .

يكفل مكتب الرياض الآن ما يقارب (9.000) يتيم.

بلغت ايرادات الكفالات حتى الآن 64.900.365 أربعة وستين مليونا وتسعمائة ألف وثلاثمائة وخمسة وستين ريالا .

استفاد من مشروع افطار صائم ما يربو (872.435) صائما وصائمة بتكلفة قدرها 4.362.177 أربعة ملايين وثلاثمائة واثنان وستون ألفا ومائة وسبعة وسبعون ريالا .

بطانية الشتاء:

بلغت عدد البطانيات الموزعة (234.684) بطانية, بتكلفة قدرها 8.213.940 ثمانية ملايين ومائتان وثلاثة عشر ألفا وتسعمائة وأربعون ريالا .

مشروع الأضاحي

مول المكتب ذبح (24.667) أضحية بتكلفة قدرها 8.794.750 ثمانية ملايين وسبعمائة وأربعة وتسعون ألفا وسبعمائة وخمسون ريالا .

بداية الصفحة

بلدية جازان تكثف حملات الردم ونزح مياه الأمطار

جازان ـ يحيى زيلع:

مع هطول الأمطار الغزيرة على مدينة جازان في الأيام القليلة الماضية وما نتج عنها من امتلاء الشوارع بالمياه فقد قامت بلدية منطقة جازان بتكثيف أعمال نزح مياه الأمطار وتجمعات تلك المياه بالاضافة إلى تكثيف أعمال ردم تجمعات المياه التي تقع داخل الأراضي الفضاء عن طريق زيادة اعداد المعدات والآليات العامة في ذلك وتسخير كافة الامكانيات لمواجهة كميات المياه الهائلة التي تجمعت داخل المدينة حيث بلغ عدد المعدات ما يلي:

عدد 42 قلابا كبيرا حمولة تتراوح بين 16 طنا و30 طنا تعمل على ردم تجمعات المياه داخل الأراضي الفضاء داخل الاحياء وفي الأراضي الفضاء. عدد 8 (شيول) و2 (بلد وزر) و2 (قر يدر) تعمل لمساندة القلابات في أعمال الردميات.

عدد 22 صهريج نقل مياه حمولة تتراوح من 16 طن إلى 32 طنا تقوم بنزح المياه من الشوارع والأحياء إلى المواقع المخصصة لها خارج المدينة تعمل بمعدل ستة عشر ساعة يوميا على فترتين صباحية ومسائية.

يذكر ان فرقة الصيانة ببلدية جازان قامت بإصلاح الأرصفة التي تكسرت وأعمدة الإنارة التي تأثرت من جراء العواصف الرعدية اثناء هطول الأمطار وقد تم اعادة التيار الكهربائي إلى الشوارع المتضررة في وقت قياسي.

بداية الصفحة

أمطار على رفحاء ومرات
غائم على معظم المناطق وانخفاض لدرجات الحرارة

الرياض ـ عبدالله الرزين مرات ـ حمود الضويحي

هطلت يوم أمس الأول أمطار متوسطة على محافظة رفحاء وضواحيها شملت المراكز التابعة لها.. كما هطلت يوم أمس أمطار غزيرة على مرات سالت على اثرها الشعاب.

جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد انه سميع مجيب.

وبمشيئة الله تعالى حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة: تواجد تشكيلات من السحب المنخفضة والمتوسطة على المنطقة الوسطى, والغربية, أجزاء من الشرقية والجنوبية وعلى الأجزاء الشمالية من المنطقة الشمالية قد تهطل منها أمطار خاصة على المرتفعات الغربية وأجزاء من المنطقة الوسطى وعلى الأجزاء الشمالية من المنطقة الشمالية.. ويطرأ انخفاض في درجات الحرارة العظمى على المناطق الشمالية.

[ البحر الأحمر:

الرياح السطحية: شمالية الى شمالية غربية بسرعة 20 ـ 40 كم/ الساعة.

ارتفاع الموج: 1 متر الى 2 متر.

حالة البحر: معتدل الموج.[ الخليج العربي:

الرياح السطحية: جنوبية الى جنوبية شرقية بسرعة 20 ـ 40 كم/ الساعة.

ارتفاع الموج: 4/3 متر الى 2/1 1 متر.

حالة البحر: هادئ الى معتدل الموج.درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة على مدن المملكة اليوم (الجمعة)

مكة المكرمة 30 ـ 19, المدينة المنورة 28 ـ 11, الرياض 26 ـ 13, الدمام 24 ـ 11, جدة 29 ـ 18, ابها 19 ـ 7, حائل 17 ـ 2, بريدة 23 ـ 9, تبوك 20 ـ 5, الباحة 18 ـ 6, عرعر 18 ـ 8, سكاكا 14 ـ 6, جازان 30 ـ 22, نجران 28 ـ 9, الخرج 26 ـ 11, الغاط 24 ـ 9, المجمعة 26 ـ 11, القويعية 26 ـ 11, وادي الدواسر 24 ـ 9, الدوادمي 25 ـ 9, الزلفي 26 ـ 11, شقراء 26 ـ 11, حوطة بني تميم 23 ـ 8, الأفلاج 23 ـ 8, الطائف 26 ـ 13, القنفذة 30 ـ 19, رابغ 30 ـ 18, ينبع 29 ـ 17, العلا 19 ـ 8, عنيزة 25 ـ 8, الرس 25 ـ 8, المذنب 25 ـ 9, البكيرية 25 ـ 9, السر 25 ـ 10, الأحساء 24 ـ 11, حفر الباطن 24 ـ 11, الجبيل 24 ـ 11, العبيلة 25 ـ 11, شوالة 25 ـ 11, الخرخير 25 ـ 9, سلوى 23 ـ 10, رأس ابو قميص 23 ـ 10, خميس مشيط 19 ـ 7, بيشة 21 ـ 6, النماص 15 ـ 5, محايل عسير 29 ـ 16, بقعاء 20 ـ 5, الوجه 28 ـ 13, ضباء 27 ـ 15, تيماء 25 ـ 10, بالجرشي 19 ـ 7, المندق 19 ـ 7, المخواة 27 ـ 15, رفحة 17 ـ 7, القريات 15 ـ 3, طبرجل 15 ـ 3, صبيا 27 ـ 15, ابو عريش 27 ـ 17, صامطة 27 ـ 17, الطوال 27 ـ 17, شرورة 25 ـ 9.

بداية الصفحة
للمشاركة أو التعليق، اضغط هنا

[ ايام رمضان | تحقيقات صحفية | حوادث | كاريكاتير | فن | ثقافة اليوم | لقاء | مقالات | عيادة الرياض | الرأي للجميع | محطات متحركة | هموم عربية | شئون دولية | السعودية اليوم | مسابقات الرياض | صور من حرب السلام ]
[ بحث | الأرشيف | أكتب لنا ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2000
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@alriyadh-np.com

السعودية اليوم


مواقع الرياض
جريدة الرياض
الرياض@نت
دنيا الرياضة
الرياض الاقتصادي
الصحفي الإلكتروني
دليل المواقع
دليل الشركات