|
|
|
Monday 08 May 2000 No.11641 Year 36
|
الاثنين 04 صفر 1421 العدد 11641 السنة 36
|
|
خادم الحرمين تسلم رسالة من الشيخ جابر واستقبل وزير خارجية باكستان
جدة ـ واس:
تسلم خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود رسالة من أخيه صاحب السمو الشيخ جابر الأحمد الصباح أمير دولة الكويت الشقيقة. وقام بتسليم الرسالة لخادم الحرمين الشريفين معالي وزير النفط بدولة الكويت الشيخ سعود ناصر الصباح خلال استقبال الملك المفدى له بمكتبه في قصر السلام امس. كما نقل معاليه لخادم الحرمين الشريفين تحيات وتقدير أخويه صاحب السمو الشيخ جابر الأحمد الصباح أمير دولة الكويت وصاحب السمو الشيخ سعد العبدالله الصباح ولي عهد دولة الكويت وشعب الكويت الشقيق. وحضر الاستقبال صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن فهد بن عبدالعزيز وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء ورئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء ومعالي رئيس الديوان الملكي الاستاذ محمد النويصر ومعالي وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء ووزير البترول والثروة المعدنية بالنيابة الدكتور عبدالعزيز الخويطر والقنصل العام الكويتي جمال عبدالله الغانم. ويرافق معالي وزير النفط الكويتي وكيل وزارة النفط الشيخ خالد يوسف الصباح. واستقبل خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود بمكتبه في قصر السلام امس معالي وزير خارجية باكستان عبدالستار محمد دين والوفد المرافق له. وقد نقل معاليه لخادم الحرمين الشريفين تحيات وتقدير فخامة رئيس جمهورية باكستان محمد رفيق ترار ودولة الرئيس التنفيذي للباكستان الفريق أول برويز مشرف وشعب باكستان الشقيق. وحضر الاستقبال صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن فهد بن عبدالعزيز وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء ورئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء ومعالي رئيس الديوان الملكي الاستاذ محمد النويصر ومعالي وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء الدكتور عبدالعزيز الخويطر ومعالي مساعد وزير الخارجية الدكتور نزار عبيد مدني وسفير المملكة لدى باكستان أسعد بن عبدالعزيز الزهير وسفير باكستان لدى المملكة خالد محمود.
|
تلقى اتصالا من نائب الرئيس السوداني سمو ولي العهد تسلم رسالتين من أمير الكويت والرئيس الباكستاني
جدة ـ واس:
تسلم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني رسالة من أخيه صاحب السمو الشيخ جابر الأحمد الصباح أمير دولة الكويت الشقيقة. وقام بتسليم الرسالة لسمو ولي العهد معالي وزير النفط بدولة الكويت الشيخ سعود ناصر الصباح خلال استقبال سموه له والوفد المرافق له في مكتبه بالديوان الملكي في قصر السلام امس. كما نقل معاليه لسمو ولي العهد تحيات وتقدير اخوية صاحب السمو الشيخ جابر الأحمد الصباح أمير دولة الكويت وصاحب السمو الشيخ سعد العبدالله الصباح ولي عهد دولة الكويت. وحضر الاستقبال صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن عبد الله بن عبدالعزيز المستشار بديوان سمو ولي العهد ومعالي وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء ووزير البترول والثروة المعدنية بالنيابة الدكتور عبدالعزيز الخويطر ومعالي المستشار بديوان سمو ولي العهد الاستاذ عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري والقنصل العام الكويتي جمال عبدالله الغانم. ويرافق معالي وزير النفط الكويتي وكيل وزارة النفط الشيخ خالد يوسف الصباح. من ناحية ثانية تسلم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني رسالة من دولة الفريق اول برويز مشرف الرئيس التنفيذي لجمهورية باكستان الاسلامية. وقام بتسليم الرسالة لسمو ولي العهد معالي وزير خارجية باكستان عبدالستار محمد دين خلال استقبال سموه له والوفد المرافق بمكتبه في الديوان الملكي بقصر السلام امس. كما نقل معاليه لسمو ولي العهد تحيات وتقدير فخامة رئيس جمهورية باكستان محمد رفيق ترار ودولة الرئيس التنفيذي الفريق اول برويز مشرف وشعب باكستان الشقيق. وحضر الاستقبال صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالعزيز المستشار بديوان سمو ولي العهد ومعالي المستشار بديوان سمو ولي العهد الاستاذ عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري ومعالي مساعد وزير الخارجية الدكتور نزار عبيد مدني وسفير المملكة لدى باكستان اسعد بن عبدالعزيز الزهير وسفير باكستان لدى المملكة خالد محمود. من ناحية ثانية, تلقى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني اتصالا هاتفيا أمس من دولة النائب الاول لرئيس جمهورية السودان علي عثمان محمد طه. وجرى خلال الاتصال التباحث في عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك ومسيرة العلاقات الأخوية القائمة بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها بما يعود بالخير والازدهار على شعوبهما والأمة العربية والاسلامية.
|
الأمير سلطان استقبل وزير النفط الكويتي
جدة ـ واس:
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام في قصر سموه بجدة أمس سمو الشيخ سعود الناصر الصباح وزير النفط بدولة الكويت الشقيقة الذي قدم للسلام على سموه. وحضر الاستقبال أصحاب السمو الملكي الأمراء ومعالي وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء ووزير البترول والثروة المعدنية بالنيابة الدكتور عبدالعزيز الخويطر وسمو الشيخ خالد بن يوسف الصباح وكيل وزارة النفط بدولة الكويت والقنصل العام لدولة الكويت بجدة جمال عبدالله الغانم. وتناول الجميع طعام الغداء على مائدة سمو النائب الثاني.
|
تونس ـ و.أ.س:
غادر صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية الرئيس الفخرى لمجلس وزراء الداخلية العرب امس تونس بعد زيارة استقبله خلالها فخامة الرئيس التونسى زين العابدين بن علي, كما رأس سموه اجتماعات اللجنة الوزارية المشتركة المنبثقة عن مجلسي وزراء الداخلية والعدل العرب. وكان في وداع سموه بمطار تونس قرطاج الدولي معالي وزير الداخلية التونسي عبدالله القلال ومعالي كاتب الدولة المكلف بالامن محمد علي القنزوعي وسفير خادم الحرمين الشريفين علي بن محمد القفيدي والامين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب احمد السالم وكبار المسؤولين بوزارة الداخلية. كما كان في وداع سمو الأمير نايف بن عبدالعزيز الملحق العسكري في تونس العقيد الركن فيصل بن مساعد السديري ومديرو المكاتب السعودية واعضاء السفارة بتونس.
|
الأمير سلمان استقبل السفير النيجيري
الرياض ـ و.أ.س:
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بمكتب سموه أمس سفير جمهورية نيجيريا الاتحادية لدى المملكة الحاج ماغاجي محمد. وجرى خلال اللقاء تبادل الأحاديث الودية حول عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الصديقين.
|
في إيضاح لمصلحة الإحصاءات العامة: 2% فقط نسبة الإناث السعوديات اللاتي تجاوزن سن 25 ولم يتزوجن
الرياض ـ و.أ.س:
بينت مصلحة الاحصاءات العامة بوزارة التخطيط في احصائية أصدرتها أن نسبة الاناث السعوديات اللاتي تجاوزن سن 25 سنة فأكثر ولم يسبق لهن الزواج متدنية جدا في المملكة حيث تبلغ اثنين في المائة. وأشارت الى أنه لو زيدت هذه الفئة وحسبت نسبة من تبلغ أعمارهن "30" سنة فأكثر لتدنت النسبة الى مستويات أقل وتبلغ 7,0 في المائة سبعة من عشرة في المائة. وأكدت مصلحة الاحصاءات العامة في ايضاح لها حول ما نشر عن موضوع العنوسة في المملكة في بعض الصحف نقلا عن مقال يشير الى أن ثلث الاناث السعوديات يعانين من العنوسة مستندا على بيانات من جدول منشور في الكتاب الاحصائي السنوي الذي تصدره المصلحة عن نتائج التعداد العام للسكان والمساكن لعام 1413هـ أكدت أن ذلك لا يعكس واقع الاحصاءات وانطوى على خلط للامور نتيجة عدم القراءة الصحيحة في دراسة البيانات مع عدم الإلمام بالمفاهيم الاحصائية المستخدمة. وأوضحت أن ذلك الجدول اشتمل على توزيع الاناث "12" سنة فأكثر حسب الحالة الزواجية ولم يتضمن أي شيء عن العنوسة. وشددت المصلحة على أنه لا يمكن اعتبار سن "12" سنة فأكثر مقياسا للعنوسة لكونه يشمل الفئة العمرية "12 الى 25" سنة فأكثر التي تمثل الفئة العمرية للتعليم العام والعالي والاحصاءات التي تم الاستدلال بها تمثل كما وردت في ذلك الجدول جميع الاناث في المملكة سعوديات وغير سعوديات. ونبهت مصلحة الاحصاءات العامة بوزارة التخطيط الى أن معيار السن 12 سنة فأكثر المستخدم في التعداد العام للسكان هو لضمان شمول بيانات التعداد.
|
مدير عام التعليم بالمنطقة الشرقية في حديث لـ "الرياض": المباني المدرسية الحكومية لا تكفي لاستيعاب الطلاب.. والاستئجار مؤقت عشرون ألف مدرس بالمنطقة يعلمون أكثر من ثلاثمائة ألف طالب في 1330 مدرسة
الدمام ـ أجرى الحوار محمد الصفيان:
قال مدير عام التعليم بالمنطقة الشرقية الدكتور صالح بن جاسم الدوسري في حوار اجرته "الرياض" معه بأن المدارس الحكومية بالمنطقة الشرقية ليست كافية لاستيعاب كافة الطلاب والبالغ عددهم (305422) طالبا لذا نقوم باستئجار المباني السكنية وتحويلها لتكون مدارس تقابل النمو الكبير في اعداد الطلاب واضاف الدوسري بان الشكاوى من المدارس المستأجرة والتي تفتقد الى كثير من المرافق التربوية والتعليمية هي شكاوى طبيعية في ظل الظروف الحالية وما من شك ان التذمر موجود لدى الجميع مشيرا الى ان هناك مشاكل تتعلق بالصيانة حيث الامكانات المادية والبشرية ضعيفة ولحل هذه المشكلة اتيح المجال في الوقت الحاضر لعملية الاستثمار في المباني الحكومية. وبين مدير عام التعليم بان المدارس الحكومية التي انشأتها شركة ارامكو السعودية لها دور بارز في المساهمة في العملية التعليمية حيث بلغ عدد المدارس في المنطقة الشرقية 63 مشروعا مدرسيا للبنين وينفذ حاليا ثلاثة مشاريع مدرسية جديدة. وقال ان المدارس الحكومية ليست كافية ونقوم باستئجار المباني السكنية وتحويلها لتكون مدارس تقابل النمو الكبير في اعداد الطلاب واضاف انه يوجد لدينا مدارس كافية للطلاب فنحن مسؤولون عن تقديم التعليم لكل طالب يبلغ من العمر (6) سنوات ولدينا في المنطقة الشرقية والتي تتبع لها محافظتا الاحساء وحفر الباطن 1330 مدرسة يدرس بها 305422 طالبا يقوم بتعليمهم حوالي 20000 معلم. وحول سؤال لـ "الرياض" عن معاناة الكثير من المدارس من سوء مرافقها لدرجة ان بعض الأهالي بدأوا يتذمرون من حالتها. قال الدكتور الدوسري لعل الشكوى من المدارس المستأجرة التي تفتقد الى كثير من المرافق التربوية والتعليمية هي شكوى طبيعية في ظل الظروف الحالية وهذه مدارس فرضتها ظروف النمو المتزايد في عدد الطلاب وما من شك التذمر موجود لدى الجميع سواء اولياء أمور او طلاب او معلمين او مسؤولين ونتمنى ان تنتهي هذه المشكلة بعد ان تمت الموافقة السامية على مساهمة القطاع الخاص في بناء المدارس وكذلك هناك مشاكل تتعلق بالصيانة حيث الامكانات المادية والبشرية ضعيفة ولحل هذه المشكلة اتيح المجال في الوقت الحاضر لعملية الاستثمار في المباني الحكومية وتوفير المال للصيانة. واضاف: اتمنى كمسؤول ومواطن ان نوفر لابنائنا الطلاب افضل المدارس وأكملها لأنهم الثروة الحقيقية للوطن ومهما صرفنا على التعليم فيعتبر هو الاستثمار الحقيقي الذي سينعكس على جميع مجالات الحياة.. وحول تعامل الدكتور الدوسري مع الواسطة قال: مجال المساعدة والشفاعة موجودة طالما لا تبخس حق الآخرين ولا يؤثر على المصلحة العامة. وعن وجود بعض المعلمين حديثي التخرج يتم تعيينهم في قطاع التعليم وهم لا يعرفون مبادئ المناهج التي يقومون بتدريسها قال: ارجو ان لا يكون في مدارسنا من هؤلاء المعلمين فالمعلم الذي يتم تعيينه يحمل المؤهل العلمي المطلوب وتم اخذ مقابلة معه قبل التعيين للتأكد من صلاحيته لمهنة التدريس اذ يفترض ان يكون هذا المعلم مؤهلا وكفؤا لتدريس مادة تخصصية ويجب ان يلم ليس بالمبادئ بل ان يكون ملما بجميع تفاصيل المقرر اتفق معك ان الخريج تنقصه الخبرة.. وهذا سيكسبها مع العمل والتدريس ولدينا لقاءات علمية ودورات قصيرة يحضرها المعلمون ونتطلع باعطاء مزيد من الدعم للتدريب لكي يتمكن كل معلم من حضور هذه الدورات وان يكون لدى جميع جامعاتنا وكلياتنا ومعاهدنا التدريبية القدرة على المشاركة الفعالة في عملية التدريب المستمر. وفي سؤال لـ"الرياض" عن عدد الطلاب الموهوبين بالمنطقة الشرقية وما هي الخطوات التي تقومون بها لتنميتهم أوضح الدوسري انه لايزال مركز رعاية الموهوبين بالمنطقة الشرقية في المرحلة الأولية للكشف عن الطلاب الموهوبين حيث سيبدأ في العام الدراسي القادم الكشف عن الموهوبين وفق اختبارات مقننة لذلك. ويتوقع ان يستفيد من خدمات المركز من 1 ـ 2% من طلاب مدارس المنطقة. ويقوم المركز بتنمية المواهب الطلابية من خلال برامج ونشاطات تعليمية اضافية في مجالات الدراسة المختلفة بشكل تكاملي وتقدم لهم في المركز في اوقات اضافية بعد الدوام المدرسي وفي اثناء الاجازات المدرسية ويمكن في بعض الحالات ان يقدم المركز البرنامج الاثرائي للطالب في مدرسته. وعن كيفية تعاون القطاع الخاص وهل هناك نية في استثمار القطاع الخاص لعدد من المدارس الحكومية.. اجاب مدير تعليم الشرقية ان القطاع الخاص متعاون جدا في دعم بعض الأنشطة الطلابية ولكننا نتطلع في الوقت الحاضر ليكون القطاع الخاص دور كبير في الاستثمار وفي مجال التعليم وذلك ببناء المرافق التعليمية من مدارس وكذلك الاستثمار في مجال التعليم الأهلي وأتمنى بعد صدور الموافقة السامية على ذلك ان يبدأ القطاع الخاص بتفعيل ذلك. مشيرا الى ان مدارس شركة ارامكو السعودية لها دور بارز في المساهمة في العملية التعليمية ودفعها للأمام وقد بلغ عدد المدارس التي انشأتها شركة ارامكو السعودية 63 مشروعا مدرسيا للبنين بالمنطقة الشرقية كما تنفذ الشركة حاليا ثلاثة مشاريع مدرسية الأول: في حي الدانة بالظهران وهي مدرسة الأمير فيصل بن فهد والثاني: مدرسة الأمير سعود بن نايف بالهفوف والثالث: مدرسة الأمير محمد بن فهد بن جلوي بالهفوف ومشاريع مدارس ارامكو السعودية تعتبر من المشاريع النموذجية التي نفتخر انها في بلادنا وتدل على تطور المرافق التعليمية لدينا في المنطقة.
|
يحظون باهتمام كبير من حكومة خادم الحرمين الشريفين 322 ألف طالب وطالبة يدرسون في (14)ألف حلقة في جمعيات تحفيظ القرآن الكريم 3149 خاتما وخاتمة لكتاب الله و 18% زيادة عن العام الماضي
زاد عدد خاتمي القرآن الكريم بمناطق المملكة خلال العام 1420/1421هـ , بنسبة قدرها 4% عما كانت عليه في العام الماضي, فيما بلغت نسبة الزيادة في اقبالهم على حلق وفصول تحفيظ القرآن الكريم بمقدار 18% عما كانت عليه في العام الماضي. جاء ذلك في الاحصائية العامة للجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم لهذا العام الصادرة عن الأمانة العامة للمجلس الأعلى للجمعيات بوزارة الشؤون الاسلامية والأوقاف والدعوة والارشاد للعام 1420/1421هـ , والتي تضمنت جدولا تفصيليا حول أعداد الحلق والفصول والطلاب, واعداد المدرسين والموجهين والموظفين التابعين للجمعيات وفروعها بمناطق المملكة, ومحافظاتها, ومدنها. وتحظى الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم في المملكة باهتمام بالغ من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ , وذلك انطلاقا من نهج المملكة الريادي في جهودها الخيرة في خدمة الاسلام والمسلمين, وأداء الأمانة الملقاة على عاتقها تجاه الاسلام, وكتابه المنزل, وسنة نبيه ـ صلى الله عليه وسلم. وأفاد الجدول الاحصائي للجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم لهذا العام ان ما شهدته حلق التحفيظ من اقبال أدى الى ارتفاع نسبة اعداد هذه الحلق على مستوى المملكة بمعدل 31% عن العام الماضي, حيث بلغت 14.133 حلقة يدرس بها 322.041 طالبا وطالبة, منهم 113.213 طالبة, بزيادة اجمالية قدرها 18%, اما عدد الخاتمين والخاتمات للقرآن الكريم فقد بلغ هذا العام 3.149 خاتما وخاتمة, منهم 561 خاتمة, بينما بلغ عدد الحفظة لخمسة اجزاء فأكثر 60.808 حافظين وحافظات, منهم 14.590 حافظة. كذلك أبان التقرير الاحصائي للأمانة ان اعداد المدرسين والموجهين والموظفين التابعين للجمعيات قد شهد ارتفاعا ملحوظا خاصة فيما يتعلق بالنساء, حيث زاد عدد المدرسين بنسبة 36%, وزاد عدد الموجهين بنسبة 23%, اما عدد الموظفين فزاد بنسبة 11%, وبذلك اصبح عدد المدرسين الاجمالي في المملكة 12.651 مدرسا ومدرسة, وعدد الموجهين 1.016 موجها وموجهة, وعدد الموظفين 1.752 موظفا وموظفة, كما أورد الجدول بيانا تفصيليا لتوزيع هذه الأعداد على فروع الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بالمناطق والمحافظات المختلفة بأنحاء المملكة كافة. ففي منطقة الرياض وفروعها في كل من الزلفي, والدوادمي, وشقراء, والقويعية, وحوطة بني تميم, وتمير, وحوطة سدير, والمجمعة, والأفلاج, والسليل, وعفيف, والحريق, وروضة سدير, وثادق بلغ اجمالي عدد الحلق والفصول 3.514 حلقة للتحفيظ يدرس بها 80.709 طلاب وطالبات, كما بلغ عدد الخاتمين للقرآن فيها 660 خاتما وخاتمة, ولخمسة أجزاء فأكثر 11.389 حافظا وحافظة, اما اعداد العاملين في الجمعية وفروعها, فبلغ 3.149 مدرسا ومدرسة, و 141 موجها وموجهة, و 398 موظفا وموظفة. وفي منطقة مكة المكرمة وفروعها في كل من مكة المكرمة, ومحافظات جدة, والطائف, ورنية, وتربة, وفرع وادي ليه, ورابغ والخرمة, والكامل, وقرى بني سليم, وخليص, فقد بلغ مجموع الحلق بها 4.378 حلقة, يدرس بها 98.674 طالبا وطالبة, وعدد الخاتمين للقرآن 1.301 خاتم وخاتمة, والحافظين لخمسة أجزاء فأكثر 26.285 حافظا وحافظة, اما اعداد العاملين فهو 3.746 مدرسا ومدرسة, و 236 موجها وموجهة, و 616 موظفا وموظفة. وفي منطقة المدينة المنورة بفرعيها اضافة الى المدينة المنورة في ينبع ومحافظة العلا, فقد بلغ مجموع الحلق بها 884 حلقة, يدرس بها 23.272 طالبا وطالبة, والخاتمون للقرآن 207 خاتمين وخاتمات, والحافظون لخمسة أجزاء فأكثر 4.445 حافظا وحافظة, وعدد المدرسين 1.180 مدرسا ومدرسة, والموجهين 40 موجها وموجهة, والموظفين 196 موظفا وموظفة. وفي منطقة القصيم بفروع الجمعية في بريدة, ومحافظات عنيزة, والرس, والبكيرية, والخبراء, ورياض الخبراء, والبدائع, وعيون الجواء, والأسياح, والمذنب, والشماسية, وعقلة الصقور, يوجد بها 1.177 حلقة, يدرس بها 22.509 طلاب وطالبات, والخاتمون للقرآن 267 خاتما وخاتمة, 5.468 حافظا وحافظة لخمسة أجزاء فأكثر , و1.179 مدرسا ومدرسة, و139 موجها وموجهة, والموظفين 141 موظفا وموظفة. اما في المنطقة الشرقية وفروعها بالدمام ومحافظات الاحساء وحفر الباطن والجبيل, فقد بلغ عدد الحلق بها 1.376 حلقة, يدرس بها 29.606 طلاب وطالبات, وعدد الخاتمين للقرآن 166 خاتما وخاتمة, والحفظة لخمسة اجزاء فأكثر بلغ عددهم 3.280 حافظا وحافظة, و 1.330 مدرسا ومدرسة, و 69 موجها وموجهة, و 245 موظفا وموظفة. وفي منطقة عسير التي تضم فرعي أبها ومحافظات بيشة, وبلقرن, ومحايل عسير, ويوجد بها 779 حلقة يدرس بها 19.185 طالبا وطالبة, والخاتمون للقرآن 193 خاتما وخاتمة, والحافظون لخمسة أجزاء فأكثر 756,2 حافظا وحافظة, اما اعداد العاملين بالجمعية فقد بلغ عددهم 387 مدرسا ومدرسة, و 70 موجها وموجهة, و 22 موظفا وموظفة. وفي منطقة تبوك, ويتبعها فروع مدينة تبوك, ومحافظات أملج, وضباء, وتيماء, والوجه, ومركز البدع, فمجموع الحلق بها يبلغ 376 حلقة, وعدد طلبتها 9.092 طالبا وطالبة, والخاتمون للقرآن 69 خاتما وخاتمة, والحافظون لخمسة أجزاء فأكثر 988 حافظا وحافظة, وعدد المدرسين بها 313 مدرسا ومدرسة, والموجهون بها 46 موجها وموجهة, وعدد الموظفين 35 موظفا وموظفة. ويتبع منطقة حائل خمسة فروع في كل من مدينة حائل, ومراكز الحائط, والروضة, وبقعاء, وموقق, وفيد, وبها 263 حلقة, يدرس بها 5.244 طالبا وطالبة, و 75 خاتما للقرآن, و 620 حافظا وحافظة لخمسة أجزاء فأكثر, و 215 مدرسا ومدرسة, و 23 موجها وموجهة, و 13 موظفا. وفي منطقة الحدود الشمالية ويتبعها ثلاثة فروع في كل من مدينة عرعر, ومحافظتي رفحاء, وطريف, يوجد بها 106 حلقات يدرس بها 2.903 طلاب وطالبات و 15 من الخاتمين للقرآن كاملا, و 586 من الحافظين لخمسة أجزاء فأكثر و 117 مدرسا ومدرسة, و 33 موجها وموجهة, و 12 موظفا وموظفة. وفي منطقة جازان يوجد بها 547 حلقة, يدرس بها 14.791 طالبا وطالبة, وبلغ عدد الخاتمين للقرآن 56 خاتما, وعدد الحفظة لخمسة اجزاء فأكثر 1.057 حافظا وحافظة, وعدد المدرسين والمدرسات 481 مدرسا ومدرسة, و 142 موجها, و 7 موظفين. وفي منطقة نجران وفرعيها بمدينة نجران ومحافظة شرورة بلغ عدد الحلق بها 108 حلقات, يدرس بها 2.530 طالبا وطالبة, والخاتمين للقرآن 13 خاتما وخاتمة, ولخمسة اجزاء فأكثر 670 طالبا وطالبة, و 109 مدرسين ومدرسات, و 7 موجهين وموجهات, و 8 موظفين وموظفات. وفي منطقة الباحة بفروعها في مدينة الباحة, وبلجرشي والمندق, وقلوة, والمخواة يوجد بها 428 حلقة, يدرس بها 8.632 طالبا وطالبة, و 86 خاتما للقرآن, و 2.212 حافظا وحافظة لخمسة أجزاء فأكثر, و 271 مدرسا ومدرسة, و 60 موجها وموجهة, و 36 موظفا وموظفة. وفي منطقة الجوف, ويتبعها فرعا الجمعية بمدينة الجوف ومحافظة القريات ففيها 114 حلقة, يدرس بها 2.959 طالبا وطالبة, و 17 خاتما وخاتمة للقرآن كاملا, و 554 لخمسة أجزاء فأكثر و 85 مدرسا ومدرسة, و 9 موجهين وموجهات, و 5 موظفين وموظفات. كما أودت الاحصائية بيانات المدرسة الصالحية بحريملاء, التي تضم 37 حلقة للبنين والبنات, ويدرس بها 858 طالبا وطالبة, وبها 17 من الخاتمين للقرآن, و 326 حافظا وحافظة لخمسة أجزاء فأكثر, و 32 مدرسا ومدرسة, وموجه واحد, وعشرة موظفين وموظفات. اما المركز الخيري لتعليم القرآن وعلومه بالرياض, فيضم 46 حلقة, ويدرس بها 1077 طالبا وطالبة, وبها 7 من الخاتمين للقرآن كاملا, و 172 لخمسة أجزاء فأكثر, و 57 مدرسا ومدرسة, و 8 موظفين وموظفات.
|
في بيانات لوزارة الداخلية السجن لمدة سنة وغرامة ألف ريال لـ "15" مزورا ومزورة
كتب ـ مندوب "الرياض":
أصدرت وزارة الداخلية بيانات تتعلق بتنفيذ حكم السجن والغرامة في حق عدد من المزورين, حيث ادينوا بما نسب اليهم وحكم عليهم بالسجن لمدة سنة مع غرامة ألف ريال: وفيما يلي البيانات: [ أقدم اسماعيل بن نجاشي بن منصور الجنسية أثيوبي المنشورة صورته على جريمة التزوير والاستعمال واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسب اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 202 /د/ج/9 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم شير أحمد بن محمد رمضان الجنسية باكستاني المنشورة صورته على جريمة تزوير واستعمال المزور واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسبه اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 173 /د/ج/9 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم فاروق مياه بن زمير الدين بن اكبر علي الجنسية بنجلاديشي المنشورة صورته على جريمة تزوير واستعمال المزور واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسبه اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 49 /د/ج/9 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم كمال الدين عبدالرزاق الجنسية بنجلاديشي المنشورة صورته على جريمة التزوير والاستعمال واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسبه اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 17 /د/ج/7 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم علي بن قلتو بن آدم الجنسية اثيوبي المنشورة صورته على جريمة التزوير والاستعمال واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسبه اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 30 /د/ج/7 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم كل من: محمد بن يونس بن أختر الجنسية بنجلاديشي, نور العالم بن عبد الجليل الجنسية بنجلاديشي, محمد بن عبدالشكور بن مير قاسم الجنسية بنجلاديشي, شمس العالم بن قادر حسين الجنسية بنجلاديشي, مزيد بن مظفر احمد الجنسية بنجلاديشي المنشورة صورهم على جريمة التزوير واسفر التحقيق معهم عن ادانتهم بما نسب اليهم وباحالتهم الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 259 /د/ج/8 لعام 1420هـ المتضمن ادانتهم بما نسب اليهم وتعزيرهم عن ذلك بسجنهم سنة وتغريمهم ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم قل بن اسلام بن عمر فان الجنسية باكستاني المنشورة صورته على جريمة التزوير واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسبه اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 196 /د/ج/9 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم نزار سالم فرج الجنسية سعودي المنشورة صورته على جريمة التزوير واستعمال المزور واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسبه اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 60 /د/ج/1 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم كل من محمد علي محمد علي الجنسية مصري, سعاد بنت عباس محمد السيد الجنسية مصرية على جريمة التزوير واسفر التحقيق معهما عن ادانتها بما نسب اليهما وباحالتهما الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 187 /د/ج/8 لعام 1420هـ المتضمن ادانتهما بما نسب اليهما وتعزيرهما عن ذلك بسجن كل واحد منهما سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختصة بانفاذه. [ أقدم علي بن عيسى بن شاهد الجنسية بنجلاديشي المنشورة صورته على جريمة تزوير واستعمال المزور واسفر التحقيق معه عن ادانته بما نسبه اليه وباحالته الى ديوان المظالم صدر الحكم رقم 28 /د/ج/9 لعام 1420هـ المتضمن ادانته بما نسب اليه وتعزيره عن ذلك بسجنه سنة وتغريمه ألف ريال وبلغت الجهة المختضة بانفاذه.
|
بعد تثبيته مديرا للجوازات اللواء سجيني يشكر سمو وزير الداخلية وسمو نائبه
الرياض ـ و.أ.س:
أعرب مدير عام الجوازات اللواء عبدالعزيز سجيني عن الشكر والعرفان لصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية ولصاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن عبدالعزيز نائب وزير الداخلية على تجديد الثقة به وتثبيته مديرا عاما للجوازات سائلا المولى أن يكون عند حسن الظن وعلى مستوى الثقة التي حظى بها. ونوه اللواء سجيني في تصريح بهذه المناسبة بما تحظى به المديرية العامة للجوازات من دعم متواصل من سمو وزير الداخلية وسمو نائبه وسمو مساعده للشؤون الأمنية مؤكدا حرصه وزملاءه منسوبي الجوازات على تنفيذ كافة المهام والمسؤوليات المناطة بهم على أكمل وجه. وكان قد صدر يوم أمس الأول توجيه صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية بتثبيت اللواء عبدالعزيز سجيني مديرا عاما للجوازات.
|
أرامكو السعودية تصدر قصة للأطفال عن جوانب البطولة في حياة الملك عبدالعزيز
الدمام ـ مكتب "الرياض":
أصدرت أرامكو السعودية, قصة مشوقة للأطفال بعنوان: "فارس التوحيد, جلالة الملك عبدالعزيز" تتناول بطولات وكفاح القائد المؤسس جلالة الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود ـ رحمه الله ـ ضمن إصداراتها بمناسبة مئوية المملكة وسعيا لتنوير الناشئة وتعريفهم بتاريخ بلادهم المجيد ونماذج متميزة للبطولة فيه. وقد استخدمت كاتبة القصة, هناء تاج قطب ـ وهي إحدى الكاتبات المتخصصات في أدب الأطفال ـ أسلوبا قصصيا مبتكرا في سرد أحداث تلك الملحمة العظيمة. وتضم القصة بين دفتيها قرابة 30 صفحة تزخر بالرسومات والألوان التي وضعها اثنان من الرسامين المتميزين هما الفنان سمير الدهام والفنان أحمد زيدان. وتتطرق القصة لسيرة القائد الموحد جلالة الملك عبدالعزيز, منذ نعومة أظفاره حتى أصبح أميرا وإماما وملكا , وتروي أحداث تلك الليلة التاريخية الفاصلة التي انتهت باستعادة الرياض, كما تبين جانبا من المعارك التي خاضها جلالة الملك عبدالعزيز لضم منطقة القصيم, ثم اقتحام سور الكوت في مدينة الهفوف وفتح الأحساء, وتروي انتصاراته ورجاله في موقعة تربة والخرمة التي انتهت بضم الحجاز, ثم تعرج على ضم منطقة عسير انتهاء بضم منطقة الحجاز كاملة. واـستخدم في سرد القصة أسلوب حواري تربوي مبتكر بين جد يروي سيرة الملك عبدالعزيز وأحفاده الذين التفوا حوله ينصتون له وهو يحكي لهم فصول تلك القصة وأحداثها البطولية, مبرزا لهم في الوقت نفسه الدروس المستفادة والحكم البالغة والمبادئ الثابتة وقواعد البنيان المتين الذي قامت عليه أركان الدولة السعودية الحديثة. وفي نهاية القصة يشرح الجد لأحفاده الدور المنوط بهم ويحفز الشعور لديهم بالمسؤولية كأجيال جديدة واعدة يعو ل عليها كثيرا , بعد الله عز وجل, في المحافظة على هذا الكيان شامخا عزيزا متقدما بين الشعوب بسواعدهم وحرصهم وحبهم له.
|
اللواء الروقي لـ "الرياض": لا زيادة على تأشيرة "العودة" بسبب سعودة أسواق الخضار
كتب ـ أحمد الجميعة:
نفى مدير الجوازات بمنطقة الرياض اللواء مرزوق بن بجاد الروقي أن يكون هناك زيادة هذه الأيام على طلبات تأشيرات الخروج والعودة من قبل بعض العمالة بسبب قرب البداية الفعلية لسعودة أسواق الخضار بالمملكة. وقال في تصريح لـ"الرياض" إن مؤشرات الزيادة في طلبات تأشيرات الخروج والعودة خلال العام الماضي أكثر من العام الحالي. وأضاف ان التنسيق مع أمانة مدينة الرياض والبلديات الفرعية التابعة لها وجوازات منطقة الرياض ممثلة بالادارة العامة لمتابعة ومراقبة الوافدين مستمر لمتابعة العمالة المخالفة والمتخلفة والسائبة في الأسواق وخصوصا أسواق الخضار. وأشار إلى انه مع نهاية الفرصة الأخيرة لتسهيل سفر المخالفين والمتخلفين دون عقوبة وبداية مرحلة القبض والعقوبة مع غرة شهر ربيع الثاني لن يعذر أحد.
|
على هامش اجتماعات منظمة الصحة العالميةالشهر الجاري وزراء الصحة الخليجيون يعقدون اجتماعا في جنيف
كتب ـ فهد الزومان:
على هامش اجتماعات الجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية في جنيف خلال هذا الشهر يعقد اصحاب المعالي وزراء الصحة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية اجتماعهم التاسع والاربعين وذلك لاقرار بعض الموضوعات التي ناقشتها الهيئة التنفيذية للمجلس في اجتماعها الثاني والخمسين بالرياض خلال الفترة من 12 ـ 14 محرم 1421هـ الموافق 17 ـ 19/2000م. صرح بذلك الدكتور توفيق بن احمد خوجه المدير التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون الخليجي وأشار سعادته إلى ان جدول الاعمال المبدئي للمؤتمر يتضمن العديد من الموضوعات المهمة منها: برنامج الأمراض غير المعدية "مرض السكري ـ وقصور الشريان التاجي" ومراجعة الوضع الراهن حيث أوصت الهيئة التنفيذية في اجتماعها الأخير خلال الفترة من 12 ـ 14 محرم 1421هـ الموافق 17 ـ 19 ابريل 2000م بهذا الخصوص بإعادة تنشيط اللجان الخليجية لأمراض السكري والأمراض القلبية والوعائية, والمراقبة الوبائية والرصد والتقييم للأمراض والكوادر الطبية والتنظيمات والجمعيات المهنية, وخطة العمل والقصور المستقبلي في هذا الموضوع. وموضوع التسجيل السرطاني واستعراض التقرير المقدم عن نشاط المركز الخليجي للتسجيل السرطاني منذ انشائه, وكانت الهيئة التنفيذية لمجلس وزراء الصحة قد ناشدت في اجتماعها الأخير بسرعة ارسال الاحصائيات المتوفرة عن حالات السرطان وبياناتها الديموجرافية إلى مركز السرطان الخليجي بالرياض ليتولى المسؤولية بالمركز وتجميع مؤشراتها واستقراء نتائجها وتحليل بياناتها وحساب معدلات الاصابة بكل دولة وفي مختلف فئات العمر ورفع تقرير مفصل عنها لأصحاب المعالي وزراء الصحة بدول المجلس. وموضوع تنسيق الخدمات التمريضية بدول المجلس وترتيبات عقد الندوة الخليجية الثالثة للتمريض وجائزة نسيبة بنت كعب, وكانت الهيئة التنفيذية للمجلس قد أوصت بهذا الخصوص بتعميم لائحة سلوكيات مزاولة مهنة التمريض على الدول الأعضاء, كما طالبت الهيئة من لجنة التمريض بوضع أولويات وخطة عمل وآلية تنفيذ الاستراتيجية التي اقترحتها لخطة عملها من عام 2001 وحتى عام 2005م. كما يتضمن جدول الأعمال أيضا موضوع قواعد تسعير الأدوية وتطوير العمل بالمكتب التنفيذي وعرض تقرير موجز عن اعمال اللجنة الاستشارية لتطوير وتنظيم النظام الاساسي للمكتب واللجان التابعة له, ونظرة مستقبلية لتطوير العمل الفني بالمكتب إضافة إلى الموقف المالي للمكتب التنفيذي بالنسبة للميزانية العامة والصناديق المالية. واستطرد سعادة الدكتور توفيق خوجه إلى ان المجلس سوف يتابع في اجتماعه بجنيف ما تم تنفيذه حيال القرارات والتوصيات التي تم اتخاذها في المؤتمر الثامن والاربعين في المنامة بدولة البحرين والخطوات الإيجابية في هذا الصدد, وذلك تحقيقا لما فيه مصلحة وأمن وصحة المواطن الخليجي.
|
5000 مراجع لعيادة الربو خلال العام الماضي صحة الطائف تدرب 20 طبيبا في البرنامج الوطني لمعالجة الربو
الطائف ـ اسماعيل ابراهيم:
قامت مديرية الشؤون الصحية بالطائف بتدريب 120 طبيبا في البرنامج الوطني لمعالجة الربو منهم 90 طبيبا في المراكز الصحية و 30 طبيبا في مستشفيات المحافظة من خلال دورات مكثفة وتوزيع برنامج البروتوكول للاهتداء به. أوضح ذلك الدكتور خالد بن عبدالله العيسى مدير الشؤون الصحية بالطائف وقال ان العدد الكلي لمرضى الربو بالمملكة يبلغ 2 مليون مريض وتبلغ الإصابة بين طلاب المدارس بنسبة تتراوح ما بين 10% ـ 15% وتتفاوت نسبة انتشار هذا المرض بين منطقة وأخرى بالمملكة, وقد أقرت منظمة الصحة العالمية بأن مرض الربو أصبح يمثل مشكلة صحية عامة ويجب إعطاؤها الأهمية للتمكن من مواجهتها بشكل سليم. من جهته أك د الدكتور عبدالرحمن الزهراني مدير مستشفى الأمراض الصدرية بالطائف ان المستشفى يقوم بدور رائد في علاج أمراض الصدر وبلغ عدد المراجعين بعيادة الربو خلال العام الماضي 4890 حالة تتراوح أعمارهم بين سن 13 و 80 عاما منهم 4473 سعوديون و 417 غير سعودي وبلغ عدد الإناث منهم 2798 مريضة مقابل 2092 مريضا من الرجال وذلك عدا المرضى المراجعين لقسم الطوارىء والذين تمت معالجتهم وبلغ عدد مرضى الدخول للتنويم 399 حالة. وأهاب بالمرضى وذويهم عدم المبالغة في الخوف من الاثار الجانبية عن استخدام دواء الكورتيزون أو البخاخ عند العلاج أو مزاولة الرياضة وهي مفاهيم خاطئة يجب تصحيحها بزيادة الجرعة التوعوية عن المرض لعامة المجتمع. وأك د ان الدراسات .. أوضحت ان 90% من المرضى المستخدمين للبخاخ لعلاج هذا المرض لا يحسنون استخدامه مما يتطلب عملية تثقيفية واسعة ومتكاملة.
|
د. المرشد لـ "الرياض": لا تغيير في مراكز اختبارات الشهادة الثانوية للبنات وأسئلة أكاديميات الخارج تختلف عن داخل المملكة
كتب ـ احمد غاوي:
أكد معالي الرئيس العام لتعليم البنات الدكتور علي بن مرشد المرشد ان الرئاسة قد استعدت لبدء اختبارات الفصل الدراسي لهذا العام 1420 ـ 1421 في كافة مناطق المملكة. وأضاف في تصريح لـ "الرياض" ان هناك استعدادات خاصة وجيدة قد وضعت لتيسير اختبارات الشهادة الثانوية العامة للبنات بحيث تؤدي بشكل اكثر وضوحا وتسهيلا على العاملين في المدارس الثانوية وكل المشاركين في اللجان الخاصة بالاختبارات. وأوضح انه سيقدم للشهادة الثانوية في هذا العام ما يزيد على 120 ألف طالبة في القسمين الأدبي والعلمي وثانويات تحفيظ القرآن الكريم في كافة ثانويات البنات بالمملكة, وستكون الاسئلة مركزية من قبل الرئاسة كما هو الحال في الاعوام الماضية, واطمئن جميع الطالبات وأوليات أمورهن ان القائمات على وضع الاسئلة يحرصن دوما على التوسط بحيث تراعى الفوارق الذهنية ما بين كل طالبة واخرى, ويتم اختيار افضل المعلمات المتميزات للمشاركة في تصحيح إجاباتهن. وأشار المرشد الى ان الاسئلة التي توضع للاكاديمات السعودية في الشهادة الثانوية خارج المملكة تختلف عن الداخل وليس صحيحا ما قد اشيع ان هناك اسئلة تتسرب من هذه الاكاديميات الى طالبات في داخل المملكة. وحول الاستمرار في المركزية وفقا للمناطق في عمليات التصحيح, قال معاليه انها ستتواصل وليس هناك معاناة كبيرة لأن هذه المناطق قد روعي فيها التوزيع الجغرافي للمملكة بحيث تسهل عملية ايصال اجابات الطالبات الى المراكز في اوقات سريعة اولا بأول. وبين في ختام تصريحه ان مسؤولي الرئاسة ومديري التعليم يحرصون في فترة الاختبارات وما قبلها على الوجود في المراكز واللجان ويشجعون على سرعة انجاز العمل المطلوب منهم وكما تعودنا منهم في الوقت المطلوب.
|
كليات المعلمين تستعد لاستقبال طلبات القبول
كتب ـ مندوب "الرياض":
تستعد كليات المعلمين التابعة لوزارة المعارف بمختلف مناطق المملكة لاستقبال الطلاب المتقدمين للالتحاق بالكليات ابتداء من منتصف الشهر القادم حيث سوف تبدأ الكليات باستقبال القبول اعتبارا من يوم السبت 15/3/1421هـ, ويستمر الى يوم الأربعاء 19/3/1421هـ. صر ح بذلك عميد القبول وشؤون الطلاب بوكالة الوزارة لكليات المعلمين الدكتور مطلق بن طلق الحازمي الذي ذكر بأنه يجب أن يكون الطالب المتقدم سعودي الجنسية, ويحمل بطاقة الأحوال المدنية (مع إحضار الأصل للمطابقة), وأن يكون حاصلا على الثانوية العامة أو ما يعادلها أكاديميا , وأن يكون حسن السيرة والسلوك, وألا يزيد عمره عن 25 خمس وعشرين عاما عند تقديم الطلب, وألا يكون قد مضى على تخرجه أكثر من ثلاث سنوات, وألا يكون قد فصل من أي كلية أو جامعة أو أي جهة أخرى لسبب تعليمي أو تأديبي, وأن يكون لائقا طبيا من العاهات التي تعيقه عن مهنة التدريس, وأن يجتاز المقابلة الشخصية بنجاح وأية اختبارات تجريها الكلية, وألا يكون موظفا وأن يتفرغ تفرغا تاما للدراسة. وأكد الدكتور مطلق الحازمي بأنه سوف يبدأ التقديم للالتحاق بكليات المعلمين وفقا للآتي: السبت 15/3/1421هـ الطلاب الحاصلون على 90% فما فوق. الأحد 16/3/1421هـ الطلاب الحاصلون على 89% فما فوق. الاثنين 17/3/1421هـ الطلاب الحاصلون على 88% فما فوق. الثلاثاء 18/3/1421هـ الطلاب الحاصلون على 87% فما فوق. الأربعاء 19/3/1421هـ الطلاب الحاصلون على (85% ـ 86%) حسب توفر المقاعد. وأكد أنه عند تسجيل الطالب حسب شروط القبول يتم تحويله لإحدى لجان المقابلات الشخصية فورا . وأضاف أنه بعد الانتهاء من المقابلات الشخصية وفرز النتائج, تعلن أسماء الطلاب المرشحين لدخول اختبار القدرات والاختبار التحريري, حيث يعقد الاختبار التحريري وفقا للجدول : وأضاف سعادته بأنه لا يجوز تقديم هذه المواعيد أو تأخيرها, ولا يـسمح باختبار أي طالب يتخلف عن الحضور في الموعد المحدد.
|
الأمير عبدالله بن مساعد يرعى غدا الحفل الختامي لتعليم الحدود الشمالية
عرعر ـ راضي غربي العنزي:
يرعى صاحب السمو الأمير عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد آل سعود الحفل الختامي للنشاطات الطلابية للعام الدراسي 1420ـ 1421هـ صباح يوم غد الثلاثاء في قاعة الاحتفالات بالإدارة العامة للتعليم. ويكون في استقبال سموه.. وكيل وزارة المعارف المساعد لشؤون الطلاب الدكتور محمد بن سعد العصيمي, والأستاذ عبدالرحمن بن أحمد الروساء مدير عام التعليم بمنطقة الحدود الشمالية ومنسوبو التربية والتعليم. وقد قدم الروساء الشكر والتقدير لصاحب السمو الأمير عبدالله بن مساعد آل سعود على تشريفه حفل أبنائه الطلاب ورعايته لهم. وقال: إن حضور سموه مناسبات التعليم ليس مستغربا على المجتمع التعليمي في المنطقة حيث انه عودنا بوجوده بيننا في المناسبات التعليمية.. ومن جانب آخر يحضر الحفل كل من: وكيل الامارة الأستاذ محمد بن إبراهيم النجيدي, ووكيل الامارة المساعد الشيخ صالح بن عبدالكريم المحيميد وأمين مجلس المنطقة وضيوف الإدارة المرافقين لسعادة وكيل الوزارة المساعد لشؤون الطلاب ورؤساء الدوائر الحكومية وجمع من أولياء أمور الطلاب ومديري المدارس والمشرفين التربويين.. وأعضاء لجنة الإعلام التربوي. كما يقوم سموه بتسليم جوائز التكريم لأبنائه الطلاب تشجيعا لهم ويتشرفون بالسلام على سموه.. بعدها يقوم سموه بافتتاح وتفقد المعارض. الجدير بالذكر ان الدكتور محمد بن سعد العصيمي وكيل وزارة المعارف لشؤون الطلاب يصل لمدينة عرعر بمشيئة الله وحفظه قبل هذه الرعاية الكريمة من لدن سمو الأمير.
|
الجندان رعى ختام الانشطة بجامعة الملك فيصل بالاحساء
الاحساء ـ ابراهيم الجريسان:
رعى معالي مدير جامعة الملك فيصل بالاحساء الأستاذ الدكتور يوسف بن محمد الجندان حفل ختام الانشطة الطلابية والذي نظمته عمادة شؤون الطلاب يوم أمس الاول السبت وذلك بقاعة الشيخ حسن آل شيخ رحمه الله بالجامعة بحضور وكلاء وعمداء الجامعة ورؤساء الدوائر الحكومية المكرمين والمتعاونين مع الجامعة وطلاب الجامعة ولقد قدم عريف الحفل الأستاذ أنور المغلوث فقرات الحفل بدأها بالقرآن الكريم ترتيل الطالب عبدالله صالح البو هميل ثم كلمة عميد شؤون الطلاب الدكتور ابراهيم الصباطي شكر فيها كل من ساهم في الانشطة وابرازها بتوجيه من معالي مدير الجامعة ثم القى الضوء على الانشطة الطلابية المنهجية واللا منهجية ومدى التوازن فيها حيث نوه بمناسبة مرور 25 عاما على تأسيس الجامعة والنقلة التي شهدتها الجامعة وكذا الاحتفال بمناسبة مرور مائة عام على تأسيس المملكة والاحتفال بمناسبة اختيار الرياض عاصمة الثقافة 2000 ثم قال قدمت الجامعة عددا من المحاضرات والندوات ونظمت سباق اختراق الضاحية الاول على مستوى الاحساء واعدت مطبوعات ونشرات كما شاركت الجامعة في الدورة الرياضية الرابعة لدول مجلس كما ساهمت العمادة في العديد من المناسبات كما نظمت الجامعة المعسكر الكشفي وعددا من المعارض الفنية والتشكيلية ورسوم الاطفال ونظمت الجامعة العديد من الرحلات كما ساهمت في ورش العمل والتوعية لاستخدام حزام الأمان واقامت مركزا للارشاد والتوجيه الطلابي ومسابقة للخط العربي وزيارات متعددة كما قامت بانشاء نادي فرسان الجامعة ودورة في اللياقة وكان آخر هذه الانشطة محاضرة الشيخ عبدالله بن منيع بعد ذلك شكر جميع من ساهم في انجاح النشاط بالجامعة بعد ذلك كلمة معالي مدير الجامعة د. يوسف بن محمد الجندان الذي رحب بالحضور وشكرهم لتلبيتهم دعوةالجامعة ثم تحدث عن شمولية النشاط ودوره في تكملة الجانب العلمي واكد على الطلاب ضرورة استثمار الوقت وهم على ابواب الاختبارات ثم نوه بمقابلة طلاب كلية الزراعة والمتوقع تخرجهم حيث قال ان اللقاء كان موفقا واستمر اكثر من ثلاث ساعات ونصف الساعة بدعوة من كلية العلوم الزراعية والاغذية في ختام كلمته تمنى للجميع التوفيق والنجاح وكرر شكره بالضيوف المكرمين. بعد ذلك قام معالي مدير الجامعة وعميد شؤون الطلاب بتوزيع الجوائز والشهادات التذكارية على الفائزين في المسابقات الداخلية والخارجية والانشطة والمنافسات وكذا المتعاونة مع العمادة من بعض من رؤساء الدوائر الحكومية ورجال الصحافة ورؤساء الاقسام بالجامعة وغيرهم من خلال انشطة الجامعة خلال العام الجامعي 1420/1421هـ..
|
الأمير مقرن يرعى ختام الأنشطة الطلابية بتعليم المدينة المنورة
المدينة المنورة ـ سالم الأحمدي:
يرعى صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة مساء يوم غد الثلاثاء الحفل الختامي للأنشطة الطلابية لادارة التعليم بمنطقة المدينة المنورة. وعب ر مدير عام التعليم بمنطقة المدينة المنورة الأستاذ بهجت بن محمود جنيد عن سعادته ومنسوبي المنطقة من معلمين وطلاب برعاية سمو الأمير مقرن التي تأتي امتدادا لحرص سموه ودعمه المتواصل والتي تحظى بها مسيرة التعليم بالمنطقة وبرامجها المختلفة وتتويجا لجهود وزارة المعارف لتفعيل الأنشطة الطلابية بتوجيه ومتابعة من معالي وزير المعارف لما لها من أثر تربوي في تنشئة الطلاب. وسيفتتح سموه المنتدى الأدبي وسيلقي عدد من الطلاب أمام سموه عددا من القصائد والمقالات, ثم يفتتح سموه ويتجول في أرجاء المعرض العام للمنطقة الذي يشتمل على أبرز انتاج الطلاب بمختلف مدارس المنطقة الموزعة ضمن المعرض الفني, والاجتماعي, والكشفي, والعلمي وذلك بمدرسة الشيخ عبدالعزيز بن صالح الابتدائية. كما سيرعى سموه الحفل المسرحي الثقافي على الصالة الثقافية بادارة التعليم الذي يشتمل على عدد من الأناشيد والفقرات المسرحية الهادفة التي تشمل عددا من العروض والأحداث التي تحكي حياة شباب اليوم ويشارك في تصوير لوحاتها من 70 طالبا يمثلون مدارس المنطقة بمختلف مراحلها. من جانب آخر استقبل صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة بمكتب سموه صباح أمس الأحد 3/2/1421هـ سعادة سفير دولة الهند لدى المملكة الأستاذ تلميد أحمد. وتم خلال الاستقبال تبادل الأحاديث الودية والموضوعات ذات الاهتمام المشترك كما شكر سموه على ما قدمته حكومة المملكة العربية السعودية من جهود مميزة وخدمات جليلة لحجاج بيت الله الحرام عامة وحجاج دولة الهند خاصة وزوار مسجد المصطفى عليه أفضل الصلاة والسلام.. خلال موسم حج عام 1420هـ داعيا الله سبحانه وتعالى ان يوفق خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني لما فيه خير الإسلام والمسلمــين.
|
السناني لـ "الرياض": 13 ألف معلم تشملهم حركة النقل الخارجي هذا العام
كتب ـ علي الشثري:
أكد وكيل وزارة المعارف المساعد لشؤون المعلمين د. أحمد بن محمد السناني ان حركة النقل الخارجي للمعلمين هذا العام ستشهد أعدادا أكثر من العام الماضي وتلبية أغلب الطلبات التي تحتاجها المدن الكبيرة حيث من المتوقع أن تشمل حركة النقل هذا العام مابين 13 الى 15 ألف معلم بناء على الاحتياج المرفوع للوكالة في المناطق والمحافظات التعليمية. وأضاف في تصريح لـ "الرياض" ان الوكالة ممثلة في الإدارة العامة لشؤون المعلمين قد عملت على تطوير نظام حركة المعلمين وتنقلاتهم وأعدت لذلك مجموعة من برامج الحاسب الآلي, كما تم تطوير البرنامج الحاسوبي بحيث يقوم بعمليات نقل تحقق العدالة بين المعلمين وتزيد نسبة المنقولين من وإلى المناطق والمحافظات.
|
أوقفتها الأسلحة النارية .. القرود الجبلية تهاجم مدرسة بنات بآل حارث
محايل ـ إبراهيم أحمد عرار:
هاجمت مجموعة من القرود الجبلية يوم أمس الأول منسوبات مدرسة آل حارث للبنات الواقعة في قرية نائية على طرق محايل أبها والتابعة لمندوبية تعليم البنات بمحافظة محايل عسير بصورة وحشية مما دعا حارس المدرسة إلى استخدام السلاح وإطلاق عدد من الأعيرة النارية لوقف زحف هذه القرود المتوحشة التي تسلقت جدران المدرسة وأحدثت حالة من الذعر والخوف بين الطالبات والمعلمات وأدى ذلك إلى إرباك اليوم الدراسي. منسوبات المدرسة لازلن يعشن كل يوم حالة الخوف وينتظرن نهاية الدوام الرسمي بكل شغف من جراء ما حدث.
|
الأمير عبدالمجيد يفتتح اليوم المؤتمر الخليجي العالمي لأمراض النساء والولادة .. بجدة
جدة ـ واس:
يفتتح صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة مساء اليوم الاثنين المؤتمر الخليجي العالمي الثاني لأمراض النساء والولادة والذي تنظمه الجمعية السعودية لأمراض النساء والولادة بمركز الابحاث الطبية في جامعة الملك عبدالعزيز بجدة. ويشتمل المؤتمر على عدد من الجلسات العلمية حيث تناقش فيها بحوث علمية من قبل أساتذة واستشاريي أمراض النساء والولادة من داخل المملكة وخارجها بموضوعات تتعلق بكيفية تحسين الرعاية للام أثناء فترة الحمل ومتابعة الجنين وموضوع العقم. كما يناقش المؤتمر وسائل منع الحمل وامكانية الولادة الطبيعية بعد القيصرية والحمل خارج الرحم والولادة المبكرة الى جانب مشكلات نمو المخ ودراسته في الأجن ة وولادة التوائم والعمليات القيصرية. واوضح رئيس الجمعية السعودية لأمراض النساء والولادة ورئيس المؤتمر الدكتور حسن صالح جمال أن هذا المؤتمر يهدف الى الإسهام في حركة التقدم العلمي في مجال أمراض النساء والولادة وتنمية القدرة العلمية والعملية من خلال تيسير تبادل الإنتاج الفكري والعلمي مع مختلف الجهات المعنية. وأبرز حرص الجمعية الدائم على عقد مثل هذا المؤتمر لبحث مختلف القضايا المتصلة بمجال اهتمامات الجمعية.
|
نيابة عن الفريق عنقاوي اللواء الرشيد يكرم منسوبي معهد حرس الحدود
كتب ـ محمد الحيدر:
نيابة عن مدير عام حرس الحدود الفريق ركن طلال بن محسن العنقاوي قام سعادة اللواء ركن سليمان بن صالح الرشيد مدير الإدارة العامة للتدريب بتكريم عدد من منسوبي معهد حرس الحدود الذين قاموا بجهود مميزة في انجاح حفل تخرج الدفعة الأولى من دورة قوات أمن الحدود الخاصة التي عقدت بمعهد حرس الحدود بالرياض على شرف صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية. وقد ألقى اللواء ركن سليمان بن صالح الرشيد كلمة توجيهية لمنسوبي المعهد قدم فيها شكره وتقديره على جهود منسوبي المعهد في حفل التخرج وحثهم على بذل المزيد من الجهد والعطاء فيما يخدم أمن وصالح هذا الوطن المعطاء. هذا وقد حضر الحفل قائد معهد حرس الحدود العميد ركن سعد بن منير الجعيد.
|
برعاية حاكم رأس الخيمة كلية الشريعة واللغة العربية التابعة لجامعة الإمام تحتفل بتخريج عدد من طلابها
كتب ـ محمد إبراهيم الطميحي:
رعى صاحب السمو الشيخ صقر بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم رأس الخيمة بدولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة مساء يوم الأربعاء الماضي حفل تخريج عدد من طلاب كلية الشريعة واللغة العربية في رأس الخيمة الحاصلين على درجة البكالوريوس في تخصص الشريعة واللغة العربية. وبحضور سمو الشيخ خالد بن صقر القاسمي ولي العهد ونائب الحاكم ومعالي الأستاذ الدكتور خالد بن محمد العنقري وزير التعليم العالي بالمملكة العربية السعودية, ومعالي مدير جامعة الإمام د. محمد بن سعد السالم وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى دولة الإمارات العربية المتحدة الأستاذ صالح بن محمد الغفيلي. وقد بدأ الحفل بأي من الذكر الحكيم ثم تم استعراض مسيرة الخريجين.. بعد ذلك ألقى عميد الكلية د. عبدالكريم بن محمد الحميدي كلمة رحب فيها بالحضور. ثم ألقيت كلمة أعضاء هيئة التدريس ألقاها الدكتور سعود بن عبدالله آل حسين ثم كلمة الخريجين ألقاها نيابة عنهم الطالب محمد بن حمدان بن راشد. بعد ذلك قام سمو الشيخ خالد بن صقر القاسمي ولي العهد ونائب حاكم رأس الخيمة بتسليم الشهادات على الخريجين نيابة عن سمو حاكم رأس الخيمة. ثم ألقى معالي الدكتور محمد بن سعد السالم كلمة عب ر فيها عن خالص شكره وتقديره لسمو حاكم رأس الخيمة على رعايته لهذا الحفل. وعلى دعمه المتواصل للكلية منذ ان كانت معهدا عام 1388هـ وأضاف بأن ما تعيشه الكلية من نمو وازدهار يرجع الفضل فيه بعد الله إلى الرجال المخلصين الذين كر سوا جهودهم واستغلوا أوقاتهم فيما يعود بالنفع والفائدة على أبناء الأمة وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وحكومتهم الرشيدة وصاحب السمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وأعضاء المجلس ورجال حكومته الأفاضل, ثم أشار إلى جهود الجامعة في خدمة أبناء الأمة الإسلامية وبارك الدكتور السالم في ختام كلمته لأبنائه الخريجين على تخرجهم وما حققوه من نجاح وتمنى لهم العون في حياتهم المقبلة. بعد ذلك جاءت كلمة سمو الشيخ صقر بن محمد القاسمي ألقاها نيابة عنه سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي رئيس الديوان الأميري قال فيها: إن كلية الشريعة واللغة العربية تشكل صرحا تعليميا هاما في مسيرتنا التنموية نحرص عليها ونتمنى لها دوام التقدم والنجاح وأنتهزها فرصة لأرفع لمقام خادم الحرمين الشريفين ـ حفظه الله ـ التحية والاجلال على الرعاية الكريمة التي يشمل بها هذه الكلية.. كما أحيي رائد نهضتنا وقائد مسيرتنا صاحب السمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله الذي يرعى ويبذل كل ما في وسعه لدفع عملية التقدم نحو مستقبل مشرق واعد. وإنني إذ أكرر التهنئة لأبنائي الطلبة الخريجين لأتمنى لهم التوفيق والنجاح في المستقبل ليسهموا في بناء هذا الوطن العزيز. وفي ختام الحفل قدم الدكتور السالم درعا بهذه المناسبة لسمو الشيخ صقر بن محمد القاسمي وآخر لوزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري. وقد استقبل صاحب السمو الشيخ صقر بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم رأس الخيمة وولي عهده الشيخ خالد بن صقر القاسمي صباح الأربعاء الماضي معالي مدير جامعة الإمام د. محمد بن سعد السالم والوفد المرافق له, وقد رحب سمو حاكم رأس الخيمة بالدكتور السالم شاكرا ما تقوم به الجامعة من عناية ورعاية لأبناء الإمارة من خلال وجود كلية الشريعة واللغة العربية في رأس الخيمة وأبدى سموه تقديره لجهود حكومة المملكة العربية السعودية وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده على دعمهما المتواصل لهذه الكلية وعلى جهودهما في تقوية أواصر الصداقة والمحبة بين المملكة ودولة الإمارات العربية المتحدة.
|
المملكة تشارك في الاحتفال بيوم الثلاسيميا العالمي د. الحازمي: زواج الأقارب أحد أهم أسباب الإصابة بأمراض الدم الوراثية
كتب ـ مندوب "الرياض":
مساهمة من المملكة في الجهود الدولية المبذولة في مجال الوقاية والحد من امراض الدم الوراثية, وبمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للثلاسيميا والذي يوافق يوم الثامن من مايو من كل عام فقد قامت وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية ممثلة بالمراكز التعاونية لها بالاعداد لهذه المناسبة على نطاق واسع بهدف توعية المواطنين وتثقيفهم بأمراض الدم الوراثية ـ اسبابها وكيفية تجنب الاصابة بها وكيفية التعامل معها ـ حيث ظهرت هذه الأمراض كمشكلة صحية مستعصية على العلاج وبذلك فهي تمثل عبئا كبيرا على الجهات التي تعنى بالرعاية الصحية وخدماتها. وتنتشر امراض الدم الوراثية بصورة ملحوظة في بعض مناطق المملكة ويرجع ذلك الى عوامل وراثية ترتبط بعادات شائعة في المجتمع السعودي, حيث زواج الارقارب احدى السمات البارزة, وتساهم هذه الظاهرة في ارتفاع نسبة حدوث الأمراض الوراثية المتنحية كما ان تشخيص هذه الامراض في رحلة ما قبل الولادة واجراء عملية الاجهاض غير مقبولة من الناحية الاجتماعية والدينية. واوضح الدكتور محسن بن علي الحازمي مدير المركز التعاوني لمنظمة الصحة العالمية لامراض الدم الوراثية ان الاستشارة الوراثية تلعب دورا مهما في التقليل من انتشار هذه الامراض والحد من مضاعفاتها حيث بالامكان اجراء التحاليل المخبرية للمقبلين على الزواج قبل مرحلة القران.. وتثقيف اسرة المصاب واحاطته علما بالانماط الوراثية وطرق التوارث.. وللتثقيف ورفع مستوى الوعي الصحي آثار فعالة في تنمية الادراك لهذه الجوانب وآثارها الاجتماعية والنفسية وتلمس طرق تجنب الامراض الوراثية واعبائها على الفرد نفسه, ثم الاسرة والمجتمع. وقد تم في المملكة بدعم من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ووزارة الصحة وجامعة الملك سعود اجراء دراسات ابيديمولوجية وسريرية ومخبرية واجتماعية على مدى العقدين الماضيين تناولت مختلف جوانب امراض الدم الوراثية كمرحلة اولى وتبع ذلك بناء على نتائج هذه المرحلة ارساء قواعد برامج للوقاية والرعاية قابلة للتطبيق في المملكة وفي المجتمعات العربية والاسلامية الأخرى. ومن خلال شبكة وطنية متكاملة, تتكون من مراكز رعاية صحية أولية ومستشفيات مرجعية تابعة لوزارة الصحة ومركز مرجعي وطني للاستشارة الوراثية "وهوكذلك مركز تعاوني لمنظمة الصحة العالمية" بكلية الطب ـ جامعة الملك سعود بالرياض ـ أمكن ايجاد قنوات تفاعل وتكامل في النواحي الاكاديمية والاستشارية والخدمية وبذلك استكملت حلقات الوقاية والرعاية, وطبقا لهذا البرنامج تقوم مراكز الرعاية الاولية بعمل التشخيصات الاولية, بناء على التاريخ المرضي والفحص السريري والمعملي وتسجيل الحالات في سجل للأمراض الوراثية, كما تقوم المستشفيات الرئيسية في كل منطقة بخدمات تكميلية تشمل استكمال الجوانب المخبرية والتشخيص وتقديم خدمات الاستشارة الوراثية والمتابعة من خلال عيادات تخصصية او مراكز متخصصة. كما تقوم المستشفيات بالتنسيق مع الوحدة المرجعية والاستشارية لاستكمال متطلبات التشخيص الدقيق والمشاركة في برنامج الدراسات السريرية والاجتماعية وأوجه الوقاية والعلاج. وتعمل الجهات المعنية بالمستشفيات المرجعية التابعة لوزارة الصحة على دعم اوجه الأنشطة الوقائية والعلاجية واشتراك الأفراد المصابين بالأمراض الوراثية واسرهم في لقاءات ومناقشات تهدف لاثراء المعرفة والاستفادة منها في دعم جهود الوقاية والعلاج على حد سواء, وتعقد ندوات سنوية لمجموعة العمل الوطنية المكونة من اعضاء الفريق الصحي من هذه الجمعيات تحت رعاية عملية وادارية من قبل جامعة الملك سعود ووزارة الصحة لتبادل الآراء والخبرات ومراجعة البرامج التي طبقت في السابق واعداد برامج مستقبلية في ضوء ذلك. وعن طريق نشر وتوزيع نشرات تعريفية وتثقيفية من خلال الوسائل المقروءة والمسموعة والمرئية أمكن تنشيط التوعية في هذا المجال واثراء المعرفة لادراك تأثير هذه الأمراض على الفرد والأسرة والمجتمع حيث أصدر المركز التعاوني لمنظمة الصحة العالمية ثمانية كتيبات توعوية مبسطة تغطي كافة جوانب أمراض الدم الوراثية وبعض الأمراض الوراثية الأخرى.. ومن ناحية أخرى تم اصدار كتاب للمختصين في الجوانب الطبية يعنى بالتشخيص والرعاية للمصابين بأمراض الدم الوراثية, وبذلك اصبح بالامكان تقديم رعاية صحية واجتماعية متكاملة تشمل التشخيص والعلاج للحالات, والاستشارة الوراثية للأفراد والأسر الأكثر احتمالا للاصابة بالأمراض الوراثية. ومن جهة أخرى, أمكن وضع برامج لتوفير الخبرات في مختلف التخصصات ذات العلاقة كالسريرية والمخبرية والاجتماعية.. ويجري تنفيذ دورات وحلقات دراسية سنوية وندوات علمية على المستويات المحلية والاقليمية والعالمية بصفة دورية وتنظيم لقاءات بين افراد الفريق الحي والأسر من الجهة, وبين الأسر والأفراد المصابين من جهة أخرى وذلك لتبادل الآراء والتجارب والاستفادة منها في دعم الأنشطة الوقائية والعلاجية على حد سواء. ويتم بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية اجراء دراسات وبحوث مشتركة بين الوحدة المرجعية والاستشارية والمركز التعاوني للمنظمة بالرياض والمتخصصين في شئون الامراض الوراثية في كل من مصر والأردن وسوريا وتونس والجزائر ودول الخليج, وذلك ضمن رسالة المركز التعاوني التي تهدف الى زيادة تطوير أساليب تحسين عملية تزويد المجتمع بخدمات مكافحة الامراض الوراثية, زيادة واستقصاء معرفة المجتمع وموقفه فيما يتصل بمكافحة الأمراض الوراثية, اضافة الى المعاونة في استنباط الوسائل التدريبية لبرامج مكافحة الأمراض الوراثية, المعاونة في التدريب على اجراء فحوص التشخيص الجيني للسكان والمسح الصحي لحالات فقر الدم الوراثي, تطوير وتحسين طرق تشخيص الاعتلالات الهيموغلوبينية والثلاسيمية والاعتلالات الانزيمية.
|
تكريم الحصين في افتتاح مؤتمر حماية البيئة بالاسكندرية
المدينة المنورة ـ سالم الأحمدي:
يغادر معالي أمين المدينة المنورة المهندس عبدالعزيز بن عبدالرحمن الحصين إلى جمهورية مصر العربية اليوم الاثنين للمشاركة في المؤتمر العاشر الذي يقيمه مركز التعاون الأوروبي العربي وسيتم تكريم عدة شخصيات عربية تقديرا لإنجازاتهم في مجال البيئة وذلك برعاية معالي وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي ورئيس جامعة الاسكندرية, ونظرا لمجهودات وترشيح منظمة المدن العربية لمعالي أمين المدينة المنورة المهندس عبدالعزيز بن عبدالرحمن الحصين يتم تكريم معاليه في حفل افتتاح المؤتمر العاشر تحت عنوان (حماية البيئة ضرورة من ضرورات الحياة) الذي يقيمه مركز التعاون الأوروبي العربي بمدينة الاسكندرية بجمهورية مصر العربية بالتعاون مع جامعة الاسكندرية وذلك خلال الفترة من 5 ـ 7/1/1421هـ. ومن ضمن المكرمين: رئيس الوزراء الأردني السابق الأستاذ أحمد عبيدات, وزيرة البيئة في مصر, محافظ اللاذقية بالجمهورية السورية, رئيس بلدية دبي بالإمارات العربية المتحدة. ويرافق معاليه مدير إدارة العلاقات العامة بأمانة المدينة المنورة خالد بن متعب بن تركي.
|
الأمير عبدالإله يرعى حفل ختام الأنشطة بتعليم الجوف .. اليوم
الجوف ـ فارس الروضان:
يرعى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالإله بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف عند الساعة التاسعة من مساء اليوم الاثنين الحفل الثقافي والمعرض العام للأنشطة الطلابية والذي تقيمه الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الجوف في مقر كلية المعلمين بالجوف وذلك بمناسبة اختيار الرياض عاصمة للثقافة العربية لعام 2000م. ذكر ذلك مدير عام التعليم بمنطقة الجوف الدكتور سليمان بن أحمد العليوي والذي أشار إلى أن الحفل سيتضمن عددا كبيرا من الفقرات المتنوعة بمشاركة أكثر من 200 طالب يمثلون جميع مراحل التعليم بمدارس المنطقة حيث سيقدم هؤلاء الطلاب لوحة للوطن عبارة عن "أوبريت" بالإضافة الى المسرحيات والأناشيد والإلقاء الفردي والجماعي كما سيقدم الطلاب نموذجا للعرضة السعودية.. بعد ذلك يفتتح سمو الأمير عبدالإله المعرض العام للأنشطة المختلفة والذي يضم لأول مرة مشاركة ورشة المستلزمات التعليمية .. وحول ذلك عب ر العليوي باسمه وباسم جميع منسوبي التعليم عن سعادته البالغة بتشريف سمو الأمير عبدالإله بن عبدالعزيز لهذا الاحتفال ولاشك بأن رعاية سموه تكريم للعلم والتعليم. يجدر بالذكر ان ادارة التعليم وجهت الدعوة لجميع المسؤولين ورجال الأعمال ورجال العلم والتعليم بالمنطقة لحضور فعاليات هذا الحفل.
|
صحة الحرس الوطني تنظم برنامجها الـ 13 للتدريب الصيفي
كتب ـ مندوب "الرياض":
تقوم الشؤون الصحية بالحرس الوطني ممثلة في إدارة التدريب والتطوير بتنظيم برنامج التدريب الصيفي الثالث عشر لهذا العام للفترة من 15/3/1421هـ إلى 16/5/1421هـ . ويهدف هذا البرنامج السنوي إلى إعداد وتهيئة الطلبة والطالبات للعمل في القطاعات الصحية سواء في مستشفيات الحرس الوطني أو المستشفيات الأخرى, من خلال تعريفهم بالأنظمة واللوائح المعمول بها في إدارات وأقسام المستشفى بالإضافة إلى مساعدة المتدربين على التكيف مع بيئة العمل واستغلال أوقات فراغهم بالتدريب الذي يعود عليهم بالفائدة ويمدهم بالخبرة العملية اللازمة. وقد وضعت مجموعة شروط للالتحاق بهذا البرنامج التدريبي الصيفي وهي ان يكون المتدرب سعودي الجنسية وان يكون لائقا طبيا وألا يقل عمره عن 16 سنة ولا يزيد عن 29 سنة وان يكون متخصصا في مجال الرعاية الصحية باستثناء أقسام الطب. والجدير بالذكر ان فترة التدريب في البرنامج الصيفي تستمر لمدة شهرين وآخر موعد لقبول الطلبات هو 4/3/1421هـ , وتقدم الطلبات إلى إدارة تعليم الموظفين للتدريب والتطوير بالشؤون الصحية بمستشفى الملك فهد للحرس الوطني بالرياض. وللرد على استفسارات المتدربين وتزويدهم بالمعلومات اللازمة حددت إدارة التدريب والتطوير هواتف للاتصال وهي: 2520088 تحويلة (3470ـ 3471 ـ 3472).
|
الشريف مديرا عاما للتنمية الاجتماعية
كتب ـ مندوب "الرياض":
صدر قرار وكيل الوزارة للشؤون الاجتماعية بتكليف الأستاذ إبراهيم بن عبدالله الشريف مديرا عاما للإدارة العامة للتنمية الاجتماعية بوكالة الوزارة للشؤون الاجتماعية. والشريف من الكفاءات الجيدة والقديرة. فقد تقلد عدة مناصب, حيث عمل أخصائيا اجتماعيا بمركز التنمية الاجتماعية بخميس مشيط, ثم مديرا لمركز الخدمة الاجتماعية بجازان, وبعد ذلك مديرا لمركز التنمية الاجتماعية بخميس مشيط ووادي تندحة, كما عمل مديرا لدار التربية الاجتماعية للبنين بأبها, ثم مساعد المدير العام للإدارة العامة للتأهيل بالوزارة, ثم مديرا لدار التربية الاجتماعية بالرياض, ثم مديرا لمركز التأهيل المهني للمعاقين بالرياض, ثم مديرا لدار الملاحظة الاجتماعية بالرياض, ثم مديرا لإدارة التوعية الاجتماعية بالإدارة العامة للتنمية الاجتماعية بالوزارة إلى ان صدر قرار سعادة الوكيل بتكليفه مدير عام الإدارة العامة للتنمية الاجتماعية بالوزارة. وقد شارك الأستاذ إبراهيم في عدة لجان داخلية, كما مث ل الوزارة في عدة اجتماعات وشارك أيضا في عدة مؤتمرات وزيارات خارجية.
|
د. نصيف يترأس الاجتماع الأول لإدارات الخدمات 90% من الحفريات بجدة تسببها شركة الكهرباء وأمانة جدة تؤكد على التزام المقاولين بالمواصفات
جدة ـ سالم مريشيد:
بناء على توجيهات صاحب السمو الملكي أمير منطقة مكة المكرمة الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز ترأس معالي الدكتور نزيه نصيف أمين محافظة جدة صباح أمس الأحد بمكتب معاليه الاجتماع الأول لمديري جميع ادارات ومصالح الخدمات العاملة في محافظة جدة.. بحضور مدير عام مصلحة المياه والصرف الصحي بمنطقة مكة المكرمة, ومدير مشاريع المياه بمنطقة مكة المكرمة, ومدير عام البرنامج السعودي للخزن الاستراتيجي, ومدير عام شؤون أرامكو بالمنطقة الغربية, ومدير عام فرع تحلية المياه بالقطاع الغربي, ومدير عام الشركة السعودية للكهرباء, ومدير عام شركة الاتصالات السعودية. ويعتبر هذا الاجتماع هو الاجتماع التمهيدي حيث سيعقد اجتماع موسع برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير المنطقة ورئيس اللجنة العليا للتنسيق في محافظة جدة في مؤتمر آخر. هذا وقد أوضح معالي أمين محافظة جدة لـ "الرياض" بأن هذا الاجتماع بحث عدة مواضيع.. حيث تم عرض مدني عن أطوال الحفريات في جدة.. والنشاطات التي تقوم بها مختلف مرافق الخدمات في المدينة, وتحتاج الى أعمال حفر.. حيث أوضحت الاحصائيات أن 90% من أعمال الحفر في شوارع جدة تقوم بها الشركة السعودية للكهرباء بنسبة 54%, والشركة السعودية للاتصالات بنسبة 36%.. والـ 10% الأخرى موزعة على باقي إدارات الخدمات الأخرى.. وتم التأكيد من خلال الاجتماع على أن اعادة السفلتة في الشوارع التي يقوم بها المقاولون التابعون لهاتين الشركتين "الكهرباء.. والهاتف" يتم بصورة جيدة في الغالب. وناقش الاجتماع عملية الالتزام بالمواصفات في الحفر, واعادة الحفر.. واتفق المجتمعون كذلك على اقتراح بند خاص للتصاريح العاجلة.ج. وان لا يتم الخلط بينها وبين تصاريح الطوارىء. وتم الاتفاق على تكليف مقاولي الأمانة بإعادة سفلتة الحفريات السيئة والهابطة.. بعد استكمال مهلة الإنذار, وتحميل التكاليف على المقاولين الأساسيين الذين قاموا بعمليات الحفر. وأشار معالي الدكتور نزيه نصيف إلى ان التصاريح التي تصدرها الأمانة وبلدياتها الفرعية للحفر في كل عام تعادل 20% من إجمالي أطوال الشوارع في جدة.. وهذا يعني ان شوارع جدة سيتم حفرها بالكامل خلال خمس سنوات.. وهذه ظاهرة صحية لأنها تعكس تنامي حركة التنمية واستمرارها وتطور المدينة.. وهذا يتطلب في الوقت نفسه أن تعاد السفلتة بعد الحفر بنفس المواصفات التي تشترطها الأمانة.. وأن تكون اعادة السفلتة ضعف عرض الحفرية.
|
اللواء سجيني يفتتح التوسعة الجديدة بجوازات حائل
عنيزة:عبدالرحمن البقمي , الرس: سليمان اللزام حائل:خالد العميم
يفتتح مدير عام الجوازات اللواء عبدالعزيز سجيني صباح اليوم الاثنين في زيارته التفقدية لمنطقة حائل التوسعة الجديدة ادارة مراقبة الوافدين التابعة لجوازات المنطقة والتي شهدت توسعة ونموا كبيرا خلال المرحلة الماضية حيث سيكون في استقباله مدير عام جوازات المنطقة العميد خالد بن محمد العسكر وكبار الضباط والمسؤولين بالمديرية.. هذا وسيقوم اللواء سجيني بافتتاح هذه التوسعة والاطلاع على سير العمل والالتقاء مع منسوبي الجوازات. كما سيعقد اللواء سجيني اجتماعا موسعا مع كبار الضباط ومسؤولي قطاع الجوازات بمنطقة حائل وذلك لمناقشة العديد من الموضوعات الهامة التي تتعلق بقطاع الجوازات. وكان اللواء عبدالعزيز بن جميل سجيني مدير عام الجوازات قد قام بزيارة تفقدية لشعبة جوازات محافظة عنيزة صباح أمس الأحد رافقه خلالها العميد عبدالرزاق كمال مدير التطوير الاداري والعقيد علي بن فهد السبهان مدير جوازات منطقة القصيم والنقيب مهندس محمد بن أحمد الحربي وكان في استقباله عند وصولهم لمقر شعبة جوازات عنيزة النقيب خالد حمد الهطلاني وعدد من ضباط شعبة الجوازات ومنسوبيها وعدد من أعيان محافظة عنيزة وبعد استراحة قصيرة استمع خلالها إلى شرح عن سير العمل في الشعبة واطلع على مجسم الجوازات المزمع وضعه في دوار القادسية بعنيزة بعد ذلك تجول سعادته في شعبة الجوازات واطلع على سير العمل واستمع إلى شرح عن الكثير من القضايا من عدد من المراجعين. وقد أدلى سجيني بتصريح صحفي أوضح فيه ان هذه الجولة تعريفية لمنطقة القصيم وللزملاء الكرام والاطلاع على احتياجاتهم ومنحهم دفعة من الروح المعنوية ونكون قريبين منهم ومستعدين لكل شيء وقد اطلعت على جوازات بريدة وعنيزة وسنطلع على جوازات الرس كما اننا بصدد الانتقال لمبنى آخر في محافظة عنيزة وسيكون ذلك قريبا وقد وضعنا أسسا للعمل. وحول الآليات التي تحتاجها شعبة جوازات عنيزة قال اللواء سجيني: جئت والزملاء إلى هنا للاطلاع على كل الاحتياجات وهناك خطة لدعم الشعب بالأفراد والآليات والأمل ان تستفيد الشعب بما لديها من أفراد والخطة مرسومة لذلك. وحول امكانية صرف جوازات سعودية من محافظة عنيزة قال: هناك آلية وخطة عمل ستريح الجميع وتقلل الجهد وليس شرطا أن تكون حالة الصرف للجواز في عنيزة أو الرس لكن الآلية تخدم المواطن وهو في منزله. بعد ذلك توجه اللواء سجيني ومرافقوه إلى محافظة عنيزة حيث استقبلهم محافظ عنيزة الأستاذ عبدالله اليحيى السليم وتم خلال الزيارة مناقشة مسيرة العمل في الجوازات وأطلع اللواء سجيني سعادة محافظ عنيزة على الكثير من الأمور التي تهم العمل ثم غادر محافظة عنيزة وبعد ذلك قام بزيارة لمركز ابن صالح الثقافي واستقبله المهندس عبدالعزيز الرميح أمين عام الجمعية الخيرية الصالحية الذي اطلع اللواء سجيني على نشاط الجمعية ممثلة بمركز ابن صالح الثقافي وتجول ومرافقوه على أقسام المركز واستمعوا إلى شرح واف عن الجمعية. زيارة الرس كما قام اللواء عبدالعزيز جميل سجيني مدير عام الجوازات يرافقه العقيد العميد عبدالرزاق كمال مدير ادارة التطوير والعقيد علي بن فهد السبهان مدير عام الجوازات بمنطقة القصيم بزيارة إلى محافظة الرس حيث وصل الجميع إلى مقر محافظة الرس وكان في استقبالهم وكيل المحافظة الأستاذ خالد بن منصور العساف والأستاذ عبدالرحمن بن صالح الحناكي عضو مجلس منطقة القصيم وعدد من المسئولين ومديري الدوائر الحكومية والأعيان وقد تم خلال اللقاء مناقشة العديد من الموضوعات الهامة كاستئجار مبنى جديد لشعبة جوازات محافظة الرس لعدم ملاءمة المبنى الحالي وقد تفهم اللواء سجيني الوضع وأكد استئجار مبنى جديد ليواكب العمل الذي تقوم به الجوازات, وحول امكانية استخراج جوازات للسعوديين من شعبة جوازات محافظة الرس قياسا بالكثافة السكانية والقرى والهجر المجاورة التي تمتد مسافة طويلة وتحتاج كثيرا لاستخراج الجوازات بدلا من الذهاب إلى جوازات المنطقة أكد اللواء سجيني انه يقدر هذا الأمر تماما موضحا ان هناك آلية جديدة سيعمل بها قريبا تفي بالغرض وتكفي المواطن عناء الذهاب إلى الادارة العامة حيث يستطيع تجديد جوازه واضافة من يريد من خلال شعبة جوازات المحافظة فيسلمه هنا ويستلمه من هنا ايضا لحين ان نستطيع ان نحقق ما يريده أهالي هذه المحافظة الطيبة. بعد ذلك قام مدير عام الجوازات ومرافقوه بزيارة إلى مقر مبنى شعبة جوازات محافظة الرس حيث أطلع اللواء سجيني على سير العمل في الجوازات وزار المكاتب واستمع إلى بعض التفاصيل حول سير العمل والامكانات الموجودة. بعد ذلك أدلى العقيد علي فهد السبعان مدير عام جوازات منطقة القصيم بتصريح قال فيه: بناء على توجيهات مدير عام الجوازات اللواء عبدالعزيز سجيني سيفتتح قريبا إن شاء الله في حدود الشهرين القادمين مكتب للجوازات في محافظة عيون الجواء ويشكل هذا المكتب امتدادا لفتح مكاتب أخرى في القريب العاجل إن شاء الله في بقية المحافظات كما أننا في الشهر السابع من العام الماضي تم افتتاح مكتب جوازات المذنب وتقدم هذه المكاتب خدماتها للجميع من مواطنين وأفراد وشركات وغيرها. وسيتم في القريب العاجل إن شاء الله كما وجه بذلك مدير عام الجوازات موضوع الجواز السعودي واستخراجه من المحافظات حيث سيتم استقبال الطلبات من المحافظات وارسالها إلى جوازات المنطقة لاصدارها وستعمم هذه على بقية مناطق المملكة متى ما توفرت الآلية اللازمة, كما وجه مدير عام الجوازات باستئجار مبنى جديد لجوازات محافظة الرس خلال الشهرين أو الثلاثة القادمة إن شاء الله سيتم الانتقال إليه ما أمكن ذلك وكذلك سيكون هناك برامج مستقبلية قريبة المدى لجوازات المنطقة سيتم وضع ثلاث إلى أربع مراكز متنقلة للتصدي لظاهرة المتسللين والمتخلفين في مداخل المنطقة المختلفة اضافة إلى البحث عن العمالة المخالفة فإن شاء الله جوازات المنطقة بتوجيهات مديرعام الجوازات والتي تزامنت زيارته لنا في المنطقة مع صدور قرار تعيينه رسميا مديرا عاما للجوازات ستحظى بالدعم اللامحدود من سعادته وكل ذلك بتوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز مساعد وزير الداخلية للشئون الأمنية وتوجيهات قيادتنا الرشيدة ممثلة في خادم الحرمين وسمو ولي العهد والنائب الثاني. كما تحدث اللواء عبدالعزيز سجيني قائلا بمناسبة صدور تعيينه رسميا مديرا عاما لجوازات المملكة فقال: صدر تعييني وأنا في منطقة عزيزة هي القصيم وأنا سعيد جدا بهذا التثبيت كمدير عام والحقيقة اشكر سمو وزير الداخلية وسمو نائبه وسمو الأمير محمد بن نايف المساعد للشئون الأمنية على هذه الثقة الكريمة وأرجو ان أكون عند حسن ظنهم وأنا فخور بهذه الثقة إن شاء الله وسأعمل للجوازات ما في وسعي ان اعمله وكذلك ما يخفى ثقة خادم الحرمين وسمو ولي عهده وسمو النائب الثاني وهذه الثقة هي التي اهلتني لهذه المواضيع وأدعو الله سبحانه وتعالى ان يوفقني ان اخدم هذا الوطن من منطلق قاعدتي في جوازات المملكة العربية السعودية وأعمل لخدمة هذا الجهاز في كل ما يوجد لدي من أشياء حديثة وتقنية حديثة إن شاء الله.
|
الأمير فيصل بن بندر يرعى اليوم ختام الأنشطة الطلابية بتعليم القصيم
بريدة ـ ملفي الحربي عنيزة ـ عبدالرحمن البقمي
يرعى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم مساء اليوم على مسرح مركز الملك خالد الحضاري ببريدة الحفل الختامي "الطالب ـ نشاط وتفوق" والذي تقيمه الإدارة العامة للتعليم بالقصيم. الأستاذ صالح بن عبدالله التويجري المدير العام للتعليم بالقصيم عب ر عن شكره لأمير منطقة القصيم على رعايته لهذا الحفل. وكان صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم قد رعى اللقاء الشهري السابع والأربعين للجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية (جستن) الذي تنظمه المتوسطة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني ممثلة في معهد المراقبين الفنيين بمحافظة عنيزة وذلك مساء يوم أمس الأول السبت بقاعة المعهد الثانوي الصناعي بعنيزة. وفور وصول سموه مقر المعهد عقد اجتماعا مع رئيس وأعضاء الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية وتناول الاجتماع مناقشة أنشطة الجمعية, حيث أعطى رئيس الجمعية الدكتور عثمان البريكان نبذة متكاملة عن أهم أنشطة الجمعية واصداراتها, وقد بارك صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة القصيم افتتاح فرع بمنطقة القصيم للجمعية وأشاد سموه خلال الاجتماع بالجهود والأنشطة لرئيس وأعضاء الجمعية ومنسوبيها. وفي ختام الاجتماع قدم رئيس مجلس إدارة الجمعية عددا من الإصدارات لسمو أمير منطقة القصيم. بعد ذلك بدئ اللقاء الذي عقد تحت عنوان "تقنية المعلومات ومستقبل التعليم". ثم تحدث سمو أمير منطقة القصيم الأمير فيصل بن بندر في كلمة جاء فيها: الاخوة الأعزاء باسمكم جميعا أشكر الزملاء الكرام في الجمعية السعودية للعلوم التربوية حضورهم هذا المساء وتقديم هذا الطرح الجيد وهذه المعلومات الوفيرة التي فعلا استطاعت الجمعية أن تحقق البحث الجاد والمتابعة المستمرة في تقنية المعلومات والنظر في مستقبل التعليم في بلادنا. وقدم سموه الشكر لمجلس إدارة الجمعية واعضائها على ما يولونه من وطنية خالصة تنبثق منها روح البحث والاستقصاء لما يفيد رقعة هذا الوطن وتقدم أبنائه, ذلك الوطن الذي زرع الغرسة الأولى فيه رائد التعليم الأول مولاي خادم الحرمين الشريفين حفظه الله, والذي بدأنا ولله الحمد نقطف الثمار اليانعة بتخريج اجيالها أصبحت تفتخر بأنها كانت تلاميذ فهد بن عبدالعزيز في يوم من الأيام وهم اليوم رجاله العاملون لخدمة هذا الوطن وتقدمه, فباسمكم جميعا أرفع الشكر لمقامه حفظه الله سائلين المولى عز وجل أن يديم عليه الصحة والعافية وطول العمر ليقدم لهذا الوطن كافة طموحاته وتطلعاته والشكر لسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني على كل ما يولونه لأبناء هذا الوطن من رعاية وتطوير في كافة أنظمته لتواكب العصر الذي نعيش فيه. وأشار سموه إلى أن المعلومات التي تم طرحها هذا المساء هي بلا شك مطلب ومبتغى لكل باحث ولكل إنسان يعمل في الميدان. وتمنى سموه بأن يكون لهذه الندوة ولهذا الملتقى آثار طيبة على مسيرة التعليم في بلادنا. ورحب سموه بإيجاد فرع جديد في المنطقة وستجد هذه الجمعية ومجلس إدارتها ورئيسها كل الدعم. وقال سموه بأن الملتقى رائع والطرح أروع. وفي ختام كلمته قدم سموه الشكر لكل من ساهم في هذا اللقاء, وشكر المعهد الثانوي للمراقبين الفنيين بعنيزة مديرا وهيئة تدريس وطلابا وللمعهد الثانوي الصناعي. كما أشاد سموه بالراعي لهذا الحفل وهي مجموعة الصهيل. عقب ذلك غادر سموه قصر المعهد بمثل ما استقبل به من حفاوة وتكريم.
|
معهد بحوث الفضاء يعرب أنظمة المعلومات الجغرافية
الرياض ـ و.أ.س:
وقعت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية مؤخرا اتفاقية بين معهد بحوث الفضاء وشركة انترجراف بهدف تعريب برنامجي جيوميديا وجيوميديا برو الخاصة بأنظمة المعلومات الجغرافية الذي سيساهم في استخدام وانتشار نظم المعلومات الجغرافية في مختلف القطاعات بالمملكة خاصة والعالم العربي بشكل عام.. اضافة إلى اكتساب فريق العمل المعرفة والخبرة بتلك البرامج من خلال البرنامج التدريبي, كما يفتح المجال لتنفيذ مشاريع مستقبلية في مجال نظم المعلومات الجغرافية. وتبلغ مدة تنفيذ مشروع التعريب (10) أشهر تقريبا يتم فيها إنتاج نسخة معربة من البرنامجين مع الوثائق, وبموجب هذه الاتفاقية ستقتطع نسبة محددة من مبيعات البرامج لصالح مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية طبقا لما نشرته أخبار المدينة.
|
وفاة معلم وزوجته المعلمة بعد انقلاب سيارتهما واشتعال النار فيها جنوب الطائف
بني مالك ـ هلال الحارثي:
في حادث مروري أليم حقا وبشع بطريق جنوب الطائف اشتعلت النار في سيارة كابرس بعد اصطدامها بسيارة أخرى قادمة باتجاه محافظة الطائف وانقلابها عدة مرات مما أدى الى اشتعال النار بها وقد كان يستقلها أحد المعلمين برفقة زوجته المعلمة هي الأخرى اللذان فارقا الحياة وسط ألسنة النار الملتهبة. من جانبه باشرت فرق من الدوريات الأمنية والهلال الأحمر والدفاع المدني الحادث وتم نقل الجثتين الى مستشفى الملك فيصل بالطائف. يذكر أن حوادث طريق جنوب الطائف مازالت تشكل شجا مرعبا مخيفا وهاجسا يؤرق أحلام المعلمات اللاتي يستخدمنه أثناء دوامهن للمدارس والعودة منها, خاصة بعد تكرار عدة حوادث مؤسفة ذهب ضحيتها أرواح العديد من المعلمات البريئات فضلا عن الحوادث الأخرى والمسلسل الدامي الذي لا ينتهي. عدد من المواطنين الذين شاهدوا الحادث أهابوا بالجهات المختصة بسرعة ازدواجية هذا الطريق المرعب تفاديا لمثل هذا الحادث المؤلم.
|
جمعية الوفاء تنفذ ندوة صحية متخصصة لصالح أسر الجمعية.. غدا
كتبت ـ هيام المفلح:
تنفذ جمعية الوفاء الخيرية النسائية في الرياض بالتعاون مع المركز التخصصي الطبي لقاء صحيا تعقد فيه ندوة تشمل محورين أساسيين هما (صحة المرأة بعد سن الأربعين) يلقيه الدكتور جون شلهوب رئيس قسم النساء والولادة بمستشفى الحرس الوطني سابقا (عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة) والمحور الثاني بعنوان (الكشف المبكر عن أمراض الثدي) تلقيه الدكتورة عطية الصالحي استشارية أمراض النساء والتوليد بالمركز التخصصي الطبي وذلك في تمام الساعة الثامنة والنصف من مساء يوم الثلاثاء 5/2/1421هـ الموافق 9/5/2000م في مبنى المركز التخصصي الطبي وسيتخلل الندوة حفل عشاء. يجدر بالذكر ان بطاقات الدخول (وقيمتها 100 ريال) سيتم رصدها لدعم أنشطة الجمعية والدعوة عامة للسيدات.
|
المملكة أول دولة عضو بـ"المؤتمر الإسلامي" توقع على المعاهدة الإسلامية لمكافحة الإرهاب
كتب ـ مندوب "الرياض":
وقعت المملكة صباح أمس على معاهدة منظمة المؤتمر الإسلامي لمكافحة الإرهاب الدولي, التزاما منها بتعاليم الشريعة الإسلامية السمحة التي تنبذ كل أشكال العنف والإرهاب, وانسجاما مع سياستها الهادفة إلى مكافحة ظاهرة الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره. وبذلك تكون المملكة العربية السعودية أول دولة عضو في منظمة المؤتمر الإسلامي توقع على هذه المعاهدة. وقال الدكتور نزار بن عبيد مدني مساعد وزير الخارجية في تصريح بهذه المناسبة: اننا نتطلع إلى اسراع الدول الأعضاء في منظمتنا بالتوقيع على هذه المعاهدة, ومن ثم التصديق عليها لتدخل حيز التنفيذ, وليتسنى ايداعها لدى الأمم المتحدة كوثيقة دولية من وثائق منظمة المؤتمر الإسلامي. ووقع الاتفاقية الدكتور مدني بتفويض من صاحب السمو الملكي الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية بحضور الأمين العام لمنظمة المؤتمر الإسلامي الدكتور عز الدين العراقي وذلك في مقر الأمانة العامة للمنظمة في جدة. وحضر توقيع الاتفاقية من الجانب السعودي, المستشار المسؤول عن شؤون منظمة المؤتمر الإسلامي بوزارة الخارجية, الأستاذ زهير الادريسي.
|
محكمة التمييز الأردنية تؤيد إعدام قاتلي المواطنين السعوديين
عمان ـ مكتب "الريـاض" موسى حوامدة:
أيدت محكمة التمييز وهي أعلى هيئة قضائية في الأردن قرار محكمة الجنايات الكبرى القاضي بالاعدام شنقا حتى الموت للمجرمين أسامة أحمد العزة ومحمد أحمد السحار نتيجة اقدامهما على قتل المواطنين السعوديين جمال سعيد طحمير العطيوي ووالده سعيد العطيوي في متنزه غمدان بتاريخ 12/7/1996. وكانت محكمة التمييز نقضت حكم محكمة الجنايات الكبرى بالاعدام حين اصدرت قرار الاعدام لأول مرة واقرت نقضه بعد أن رفع محامي المتهمين قضية النقض معتمدا على أن دوافع الجريمة كانت السرقة وليس القتل وقد ردت الدعوى التي استمرت أربع سنوات إلى محكمة الجنايات الكبرى التي عادت وأكدت على قرارها السابق والقاضي باعدام المجرمين لاقترافهما جريمة القتل العمد ولم تقبل التراجع عن حكمها السابق. وقد طلب النائب العام (تمييز) لأن التمييز هي الهيئة القضائية الأعلى في الأردن والتي يصبح قرارها قطعيا وبالفعل اقرت محكمة التمييز حكم الجنايات الكبرى القاضي بالاعدام شنقا حتى الموت للمجرمين. ومن المتوقع أن ينفذ حكم الاعدام والذي سيحضره ممثلون عن النائب العام والأمن العام والمفتي واللجنة المشرفة على تنفيذ أحكام الاعدامات. ومن المعروف أن الأردن يطبق عقوبة الاعدام على جرائم القتل العمد.
|
هواتف طوارئ على طريق أبها ـ الطائف
محايل ـ ابراهيم أحمد عرار: تصوير ـ طراد الأسمري:
انتهت شركة الاتصالات السعودية بمنطقة عسير من تركيب هواتف الطوارئ على طريق أبها ـ الطائف العام والتي تعمل بصفة ذاتية ومرتبطة بالجهات الأمنية ذات العلاقة في مباشرة الحوادث كالدرويات الأمنية والهلال الأحمر والدفاع المدني وغيرها من الجهات الأخرى وقد تم تركيب هذه الهواتف بمسافات متفاوتة حيث تبلغ المسافة بين كل كبينة وأخرى حوالي خمسة كيلومترات وسوف تساهم باذن الله تعالى في مباشرة الحوادث في اسرع وقت ممكن بالاضافة الى تجاوب المواطنين في الابلاغ عن أي حادث او مخالفة خاصة وان هذا الطريق يشهد ازدحاما كبيرا من المسافرين والعابرين كما انتهت الشركة مؤخرا من مشروع التمديدات الارضية للهاتف الثابت الذي يربط مدينة الريش بالبرج الثابت الواقع بمدينة محايل والذي بمسافة تبلغ اكثر من 10 كيلومترات كما قامت الشركة مؤخرا باطلاق الخدمة الهاتفية لعدد من قرى بني ثوعة بمحافظة محايل عسير وذلك عن طريق الهاتف الريفي وقد شملت الخدمة كلا من قرية العيدة وحضن زهير والمقاعد وظهرة الغول وقرين والشاطية والبطح من ناحية اخرى رفع عدد من المواطنين بمحافظة المجاردة بمنطقة عسير شكرهم وامتنانهم لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز يحفظه الله وسمو ولي عهده الأمين وسمو نائبه على ما تحظى به محافظة المجاردة من رعاية واهتمام وتقدم تنموي كان آخرها تشغيل اكثر من الفي خط هاتف ثابت بمحافظة المجاردة, منوهين في الوقت نفسه بالجهود الكبيرة والمتابعة المستمرة من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز امير منطقة عسير وتوجيهاته الكريمة واهتمامه الكبير بايصال المشاريع الخدمية الضرورية لمحافظة ومراكز المجاردة وقراها التي تشهد حاليا تطورا حضاريا ونموا عمرانيا وسكانيا منقطع النظير في ظل حكومة خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله الملك فهد بن عبدالعزيز كما عبروا عن شكرهم لشركة الاتصالات السعودية بمنطقة عسير على جهودهم الكبيرة في سبيل تحقيق طموحاتهم وربطهم بالعالم الخارجي بعد معاناة سنوات طويلة مع الميكرويف الريفي الذي كان يتسع لعشرة خطوط فقط اقتصر توزيعها آنذاك على الادارات الحكومية فقط.
|
مدير فرع "العقاري" في مكة المكرمة لـ"الررياض ": منح 45 مواطنا قروضا جديدة قيمتها 13 مليون ريال
كتب ـ فهد الدوس:
صدرت موافقة مدير عام صندوق التنمية العقارية الأستاذ حسن بن محمد الجمل على منح (45) مواطنا قروضا عقارية بمدينة مكة المكرمة. أوضح ذلك المهندس عبدالرحمن عبود السعيد, مدير فرع الصندوق بمكة المكرمة وقال: إن القيمة الإجمالية لدفعة الأسماء الجديدة بلغت (13.072.000) ريال. وأشار السعيد إلى أن آخر رقم طلب تمت الموافقة عليه في الدفعة الأخيرة هو (25226). ودعا مدير فرع الصندوق بمكة المكرمة المواطنين الذين شملتهم هذه الموافقة إلى سرعة مراجعة الفرع بحي (الرصيفة) الشارع المتفرع من شارع عبدالله عريف (يرحمه الله) أمام صالة البضوي, لانهاء إجراءات قروضهم .. وفيما يلي أسماء المواطنين المشمولين بالموافقة على الدفعة الجديدة: محمد فايز علي الحسني, عيد سعد عاتق الصبحي, فضل الدين كريم يوسف جان, مسلم سلمان حسان الخطابي, سمير جميل أحمد حسنين, عبدالحليم أبوبكر محمد خوج, ساعد سعود عويض العميري, محمد عبدالله أحمد مقبول, عبده مهدي علي جحوري هزازي, مروان صالح عبدالهادي عبده, محمد عمر عبدالله باحسين بافيل, عبدالله تنيضب معيوف السلمي, عائض بطي بريك المقاطي, عبيد محمد سليم العتيبي, مصلح بشير محمد الجحدلي, خليل إبراهيم اسحق بخش, اسامة سعود مصلح العصيمي, آمنة حسين محمد سنكي, طلال سعود مصلح العصيمي, محمد حمود عايش المحياني, ضيف الله عطية حسن الياس, عودة عيد داخل الصاعدي, حسين حميد جابر السالمي الهذلي, سعد دخيل الله عبدالله بقاري القرشي, سلمان سليم وصل الله الشريف, يحيى زكريا نور الهى الدهلوي, طلعت جميل صالح بخاري, حمد محمد حمد الحسن, جويبر خضير مسلم السلمي, مطلق دخيل الله صالح المطرفي, عبدالله سعود سعيد المحمادي, خيرية ثياب مقبل البقمي, طلال حسن حسن الصبياني, هاشم سليم وصل الله الجيزاني الشريف, احمد صالح مسفر الزهراني, سلمان سليم عيد اللهيبي, أحمد ابراهيم علي عشوي, عبدالله صالح كامل بخاري, محمد فوزي عبدالرحمن عبدالواحد جمبي, أحمد عيد حسن بربري, أحمد أحمد أحمد صغير, محسن بخيت مبروك الردادي الحربي, عبدالرحمن باني مرضي الصبحي, زايد مناع محمد الزايدي,
|
تأجير 63 من الأعيان في مناطق المملكة وزارة الشؤون الإسلامية تنهي دراسة إنشاء صندوق تنمية وتثمير الأوقاف
كتب ـ مندوب "الرياض":
أنجزت وكالة وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد لشؤون الأوقاف الكثير من المناشط مما يتعلق بالعناية بالأوقاف, حصرا , وإثباتا , وتسجيلا , واستثمارا , ومنها على سبيل المثال متابعة العمل في مشروع حصر أعيان الاوقاف المتعطلة او قليلة الغلة اضافة الى تحرير الحكورات والصبر. جاء ذلك في تقرير رفعته الوكالة لمعالي الوزير الشيخ صالح بن عبدالعزيز بن محمد آل الشيخ, تضمن الانتهاء من الدراسة المتعلقة بمشاركة الأوقاف في انشاء صندوق تنمية وتثمير الأوقاف, الذي يرعاه البنك الإسلامي للتنمية وصدور موافقة مجلس الأوقاف الاعلى على ذلك, والانتهاء كذلك من إعداد دراسة حول ايجاد وقف لكل مسجد تمهيدا للعرض عنه على مجلس الأوقاف الاعلى, اضافة الى العمل على نشر التراث الخاص بالأوقاف, من كتب وابحاث وتجارب وقفية من خلال: الكتب المطبوعة والنشرات وعقد الندوات والمشاركة في المؤتمرات, وكذا من خلال موقع الوزارة على شبكة الإنترنت. وفي مجال تأجير الأوقاف اشار التقرير الى تأجير (63) من أعيان الأوقاف بعقود سنوية في سبع من مناطق المملكة, واجراء (45) عملية مزادية علنية لتأجير أعيان الأوقاف في منطقة مكة المكرمة وعسير والباحة, مع اعداد دراسة تخص المزادات العلنية للتأجير وزيادة فعالياتها. ومما اشتمل عليه التقرير ايضا , ما قامت به الوكالة من تنظيم وترتيب لندوة (مكانة الوقف واثره في الدعوة والتنمية) التي عقدت في مكة المكرمة في منتصف شهر شوال الماضي, ونوقش خلالها (28) ثمانية وعشرون بحثا , يؤمل ان تفيد في موضوعاتها من يريد الاستزادة من المعرفة في مجال الأوقاف. وفي مجال تنفيذ شروط الواقفين قامت الوكالة بتنفيذ الكثير منها, ومن ذلك ما تم خلال شهر رمضان الماضي بتنفيذ شرط الواقف بإفطار الصائمين في عدد من مناطق المملكة, كما انتهت الوكالة من اعداد برنامج متابعة سكان الاربطة بالحاسب الآلي, ووضع آلية لتنفيذ شرط الواقف في الاربطة الموقوفة على الحجاج, والشروع في تنفيذها, وتم ايضا الشروع في حصر الاربطة الاهلية في محافظة جدة, في حين بدأ تنفيذ اعادة اعمار موقع رباط حسينة عيشن في جدة مع مراعاة شروط الواقف باستثمار جزء من المبنى لصيانة اصله. كما أشار التقرير الى الانتهاء من الدراسة المتعلقة بموضوع مشاركة الأوقاف في تمويل مشروع مشترك مع الجمعية السعودية لرعاية الاطفال المعاقين, وكذلك الاسهام في إنشاء وحدات غسيل الكلى لمرضى الفشل الكلوي, ودعم برامج الرعاية الاجتماعية بانشاء بعض المؤسسات لرعاية المحتاجين, بالاضافة الى متابعة العمل فيما تبقى من تكوين ملف لكل عين وقفية يحتوي على بيانات ونسخ من صك الوقفية والنظارة وغيرها من الوثائق في جميع المناطق. أما في مجال تنمية الأوقاف واستثمارها فقد تم فتح المظاريف ودراسة العديد من العروض والمشروعات الاستثمارية, واعداد الدراسة الفنية لعدد منها, مع المتابعة الفنية لمشروعات الترميم والانشاء التي تشرف عليها الوكالة, ففي هذا الصدد تم الانتهاء من اعمال التصميم لمشروع جامع الملك عبدالعزيز بمحافظة جدة والسوق التجاري التابع له, وكذلك مشروع جامع الخندق بالمدينة المنورة, ومشروع توسعة جامع الهادي بالطائف واستثمار ارض الودفة بمنطقة الباحة, ويجري حاليا تجهيز وثائقها لاستخراج رخص البناء وطرحها في منافسة عامة للتنفيذ, مع المتابعة الفنية لاعمال التنفيذ في مشروع ترميم وقف عمر عبدالجبار بمكة المكرمة, ووقف احمد ناجي بجدة, وانشاء رباط درويش كاتب بمكة المكرمة وعمارة قازيط بجدة. وأورد التقرير ـ في السياق نفسه ـ انه تم تسلم المرحلة الاولى من مشروع الرسوم التوضيحية لمواقع أعيان الأوقاف وإسقاطها على خرائط التخطيط العمراني بمحافظة جدة, مع استمرار العمل في اعمال الرفع المساحي والتبتير لأعيان الأوقاف في كل من مكة المكرمة وعسير وجازان, وتجهيز الوثائق المتعلقة بالمرحلة الثالثة من اعمال الرفع المساحي والتبتير لأعيان الأوقاف بمنطقة الباحة. وفي مجال المكتبات الوقفية اشار التقرير الى قرار فتح القاعة المخصصة للنساء في مكتبة الملك عبدالعزيز بالمدينة المنورة طيلة ايام الاسبوع, بدلا من التنظيم السابق في افتتاحها ايام الثلاثاء والاربعاء من كل اسبوع. كما صدر خلال المدة نفسها الاذن بفتح مكتبة جامع صاحب السمو الأمير عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد آل سعود بمنطقة الحدود الشمالية, وكذلك فتح مكتبات اخرى في مساجد وجوامع متعددة, في حين تم من خلال الادارة العامة للمكتبات بالوكالة تنظيم وتصنيف الكتب وتأمين بعض المستلزمات في عدد من المكتبات الوقفية بمناطق المملكة. وفي تصريح لوكيل الوزارة المساعد للشؤون التنفيذية المهندس صالح بن احمد الاحيدب شكر معالي الوزير الشيخ صالح بن عبدالعزيز بن محمد آل الشيخ, على ما تلقاه الوكالة من دعم ورعاية ومتابعة مكنتها من تحقيق خطوات واسعة في انفاذ خطتها الشاملة والمتكاملة لرعاية الأوقاف الخيرية والمحافظة عليها; لضمان بقائها واستمرار نمائها وفقا لشروط الواقفين, وهو ما يأتي تمشيا مع توجيهات ولاة الامر في بلادنا, وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود, وسمو ولي العهد, وسمو النائب الثاني ـ حفظهم الله ـ الذين يضعون العناية بالأوقاف والمحافظة عليها في طليعة اهتمامهم ومتابعتهم.
|
|
والدة حسن بشاوري في ذمة الله انتقلت إلى رحمة الله مساء يوم الجمعة والدة كل من الأستاذ حسن بشاوري مدير عام تهامة المنى الدولية ووجدي بشاوري وسعود بشاوري من منسوبي الخطوط السعودية. يتلقى ذوو الفقيدة التعازي في منزل حسن بشاوري بشارع يوسف السباعي المتفرع من شارع غرناطة جنوب شرطة الشمالية وأمام مسجد المسرات. وعزاء السيدات بمنزل الأستاذ أنور زكي بشارع أفراح الحياة جنوب مكتبة الروائع وبجوار منزل الأستاذ عبدالقادر حافظ.
|
أمطار على منطقة الجوف .. سحب ركامية رعدية على الغربية والشمالية وعوالق ترابية على الوسطى
الرياض ـ عبدالله الرزين الجوف ـ محمدالسرحاني:
هطلت مساء أمس الأول أمطار متفرقة على منطقة الجوف شملت سكاكا ودومة الجندل ومركز طبرجل وجميع القرى والهجر, سالت على اثرها بعض الشعاب. وقد سبق هطول الأمطار رياح نشطة تسببت في تدني مدى الرؤية الأفقية ووقعت بعض الحوادث المرورية وانقطع التيار الكهربائي. النظام السائد: تقع معظم أجزاء المملكة تحت تأثير منخفض جوي عدا الأجزاء الشمالية فتقع تحت تأثير مرتفع جوي, وقد هطلت أمطار يوم أمس على المدينة المنورة والطائف وتبوك وعرعر وطريف. < وسط المملكة: سماء صحو إلى غائمة جزئيا ورؤية غير جيدة بسبب العوالق الترابية خاصة في فترة النهار, وطقس حار وسط النهار, معتدل الحرارة ليلا .. والرياح السطحية شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 15 إلى 35كم/الساعة. < غرب المملكة: سماء صحو إلى غائمة جزئيا بسحب منخفضة ومتوسطة الارتفاع تتخللها سحب ركامية رعدية ممطرة بإذنه تعالى على امتداد المرتفعات تشمل محافظة الطائف ومنطقة المدينة المنورة ومكة المكرمة وتزداد نسبة الرطوبة على الأجزاء الساحلية خلال الليل والصباح الباكر مما يساعد في تكون الضباب الخفيف.. والرياح أغلبها غربية إلى شمالية غربية بسرعة 15 إلى 45كم/الساعة. < شرق المملكة: سماء صحو إلى غائمة جزئيا خاصة على الأجزاء الشمالية ورؤية غير جيدة بسبب الأتربة المثارة .. والرياح السطحية شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة 15 إلى 40كم/الساعة. < شمال المملكة: سماء غائمة جزئيا تتخللها سحب ركامية رعدية ممطرة على منطقة حائل تسبق بنشاط الرياح السطحية تصل سرعتها إلى 50كم/الساعة مثيرة للأتربة لفترة قصيرة.. والرياح السطحية أغلبها شمالية غربية على الجزء الغربي وشرقية إلى شمالية شرقية على بقية الأجزاء بسرعة 15 إلى 40كم.الساعة. < جنوب المملكة: سماء غائمة جزئيا تتخللها سحب ركامية رعدية ممطرة بإذنه تعالى في فترة ما بعد الظهر على مرتفعات عسير والباحة.. والرياح السطحية جنوبية غربية بسرعة 15 إلى 45كم/الاسعة ويبقى الطقس حارا على منطقتي جازان ونجران. درجات الحرارة مكة المكرمة 42 ـ 29 , المدينة المنورة 37 ـ 25 , الرياض 42 ـ 26 , الدمام 42 ـ 26 , جدة 37 ـ 26.
|
للمشاركة أو التعليق، اضغط هنا
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2000
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
local@alriyadh-np.com

        
|
| | |