عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Thursday 20 February 2003 No. 12662 Year 38

الخميس 19 ذو الحجة 1423العدد 12662 السنة 38

  البريد الالكتروني : يجيب عليه د. سميح غزال*

متابعة : سعد الشبانات

الاعراض
7ماهي اعراض الحمى الشوكية؟
- تختلف اعراض مرض الحمى الشوكية حسب عمر المريض وكذلك نوع الميكروب. ولكن بصفة عامة يصاب المريض بارتفاع في درجة الحراراة - استفراغ - صداع شديد- عصبية - ميل الى النوم - وقد يصاحبها تشنج او طفح جلدي كما ان هناك علامات يبحث عنها الطبيب.
انواعه
7هناك عدم وضوح للرؤيا في موضوع الحمى الشوكية والتطعيم وأنواعه هل من الممكن ان توضح الامور بصورة افضل؟
- الحمى الشوكية هي التهاب يصيب السحايا المغلفة للمخ نتيجة اصابتها بإحدى الميكروبات والتي قد تكون ميكروبات بكتيرية او ميكروبات فيروسية او ميكروبات اخرى. ويطلق اسم المرض "الحمى الشوكية او التهاب السحايا" بغض النظر عن الميكروب المسبب له.
عدة امراض
7اذا الحمى الشوكية هي عدة امراض وليست مرضاً واحداً؟
-  الحمى  الشوكية هي مرض واحد ويسببه ميكروبات متعددة.
الميكروب
7هل هناك تطعيم ضد الحمى الشوكية؟
- هناك تطعيمات ضد بعض الميكروبات المسببة للمرض ولكن تبقى بعض الميكروبات وإن كانت قليلة ليس لها تطعيم في الوقت الحالي.
ضد المرض
7هل هذا يعني ان بعض الناس بعد تطعيمهم للحمى الشوكية من الممكن ان يصابوا بها؟
- كما اوضحت تطعيم الحمى الشوكية ليس تطعيماً ضد المرض ولكن تطعيم ضد بعض مسبباته فالمريض الذي تم تطعيمه ضد الميكروب "أ" مثلاً لا يصاب بالحمى الشوكية من ذات الميكروب ولكن من الممكن اصابته بالميكروب "ب" او "ج" وهكذا.
التطعيم
7الايوجد تطعيم يقي بإذن الله من كل هذه الانواع؟
- حتى الآن لا. فكل تطعيم بعينه يعطي مناعة لميكروب بعينه.
متعددة
7هل هناك تطعيمات متعددة للحمى  الشوكية؟
- نعم هناك عدة تطعيمات وليس تطعيماً واحداً.
الجميع
7هل يجب على كل فرد ان يتطعم بكل هذه الانواع؟
- هناك عدد من  البكتيريا تسبب الحمى الشوكية أهمها:
1- هيموفيليس انفلونز (المستديمة النزافية)
2- نيسيريا.
3- نيسوكوكس
اما الميكروب الأول: وهو المستديمة النزلية فهو اكثرها انتشاراً وهو يصيب الاطفال دون الخامسة من العمر وقد اضيف حديثاً الى جدول التطعيمات الاساسية وهو تطعيم اثبت فعالية كبيرة في الحد من هذا المرض.
الميكروب الثاني:وهو يسمى نيسيريا وهو يصيب الناس من جميع الاعمار وهو شديد العدوى لذلك يزداد انتشاره في الاماكن المزدحمة ويكون على شكل أوبئة. هذا النوع مقسم بكتريولوجيا الى خمسة انواع وتم الآن تصنيع تطعيم واحد ضد اربعة من هذه الانواع الخمسة ليحل محل التطعيم ذي النوعين وهو تطعيم فعال ايضاً في منع المرض ويتم تطعيم الناس به على شكل حملات تطعيم قبل مواسم التجمع مثل "الحج" إلا أن هذا التطعيم يعطي وقاية ضد المرض لمدة  3سنوات فقط ثم يجب إعادة التطعيم به كما انت فاعليته في الاطفال دون الثانية من العمر تعتبر محدودة.
النوع الثالث: والذي يسمى نيموكوكس فهو ميكروب قليلاً ما يسبب حمى شوكية رغم انه يسبب كثيراً من المضاعفات إذا أدى الى حمى شوكية. وهذا النوع "نيموكوكس" يتقسم الى انواع كثيرة منها ما هو ضار ومنها ما هو غير ذلك. اما الانواع الضارة فقد يزداد عددها الى اكثر من ثلاثين، وقد تم انتاج عدة انواع من هذا التطعيم كل منها تضم واحداً ليشمل كل انواع هذا الميكروب. كما ان الجهات الرائدة في العالم في مجال التطعيمات اوصت بهذا التطعيم ليعطى في حالات مرضية خاصة مثل المرضى الذين يعانون من انيميا منجلية - المرضى الذين ليس لديهم طحال. اي ان هناك حالات معينة يعطى فيها هذا التطعيم وان كان احدى هذه التطعيمات قد تم التوصية باستخدامه ضمن جداول التطعيمات الاساسية في بعض الدول الا ان القرار في هذا الموضوع ليس بهذه السهولة فيجب التأكد اولا من  ان الانواع المشمولة في التطعيم هي نفس الانواع المسببة للحمى الشوكية في بلادنا وهناك دراسة جارية على ذلك.
نوع آخر
7ذكرت ان احدى الميكروبات المسببة للحمى الشوكية هي هيموفيليس إنفلونزا (المستديمة النزلية) هل هناك انواع أخرى من  الانفلونزا وما هذا التطعيم الذي يعطى بصورة سنوية لبعض المرضى؟
- هناك مجموعتان كبيرتان من الميكروبات يجب ان نفرق بينهما:
النوع الأول: بكتيريا
النوع الثاني: فيروسات وكل من هايتن المجموعتين ينقسم الى عدة انواع.
فيما يضم النوع الأول "بكتيريا" انواعاً عديدة منها نوع يسمى هيموفيليس إنفلونزا "المستديمة النزلية" وهذا هو التطعيم الذي اشرنا اليه سابقاً.
اما النوع الآخر من الميكروبات فهو  الفيروسات ويضم فيما يضم نوعاً من الفيروسات يسمى "إنفلونزا" وهذا الميكروب يؤدي الى الاصابة بنوبات الزكام والتهابات الجهاز التنفسي وليس الحمى الشوكية، ولان هذا الفيروس قادر على عمل تغيير صفاته من وقت لآخر. لذلك يلزم إعادة التطعيم به سنويا.
ويوصى بالتطعيم لفيروس الانفلونزا في مجموعة من المرضى مثل مرضى القلب والجهاز التنفسي واعتلال الجهاز العصبي وكذلك العاملين في المناطق المزدحمة والعاملين في المؤسسات الصحية.
الوقاية
7هل هناك طرق اخرى للوقاية بالاضافة الى التطعيم من هذا المرض؟
- نعم يجب الابتعاد عن المناطق المزدحمة ما امكن ذلك. وضع منديل او ما شابه عند العطس او الكحة الحرص على النظافة الشخصية والنظافة العامة عدم البصق في الهواء الطلق العمل على تهوية الاماكن التي يرتادها الناس المراقبة الصحية للاماكن المزدحمة وسرعة عمل الاستقصاء الوبائي وعزل الحالات المشتبهة او المصابة.




 

بقية المواضيع

 

 

[ عناوين الرياض اليوم | احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

عناوين الرياض اليوم

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة الخميس

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

مقالات اليوم

الرياض @ نت

الرياض الاقتصادي

دنيا الرياضة

إنضم إلى قوائم
الرياض