عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Tuesday 19 November 2002 No. 12569 Year 38

الثلاثاء 14 رمضان 1423العدد 12569 السنة 38

  الأمير نايف ينفي إصابة "8" من رجال الأمن  في اشتباك مع أحد الأشخاص المطلوبين في قضية أمنية

كتب - خالد الزيدان، واس:

صرح مصدر مسؤول بوزارة الداخلية بأن ما تناقلته وسائل الإعلام نقلاً عن وكالة الأنباء الفرنسية من إصابة ثمانية من رجال الأمن السعوديين بجروح ليلة السبت الموافق 1423/11/10ه في اشتباك مع أشخاص يشتبه بأنهم من أنصار أسامة بن لادن بأنه لا صحة لما جاء في تفاصيل هذا الخبر وأن حقيقة الأمر هو أنه عند القاء القبض على المدعو محمد السحيم المطلوب في قضية أمنية والذي كان موجوداً في إحدى الاستراحات العامة في مدينة الرياض حاول المذكور الهرب والمقاومة واطلاق النار على رجال الأمن الذين تمكنوا من القبض عليه بعد إصابته في رجله اليمنى ولم يتعرض أحد من رجال الأمن لأي إصابة.
من جانبه نفى صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية وجود آلاف من السعوديين الجهاديين بالمملكة واصفاً سموه إياها "بالمبالغات".
وقال سموه في تصريح لمركز تلفزيون الشرق الأوسط )ٍقك( أول أمس: إن مطلوباً سعودياً في قضية الإرهاب أصيب خلال مواجهة مع رجال الأمن الذين كانوا يحاولون القبض عليه ليل السبت الماضي في مدينة الرياض وتم القبض عليه ليلة البارحة.. فيما يلي نص الحوار:

سؤال: سمو الأمير نايف ما صحة النبأ الذي ورد على وكالات الأنباء يفيد بإصابة ثمانية من رجال الأمن السعوديين في مواجهات مع أحد المطلوبين الذين قيل إنهم جهاديون؟
- الأمير نايف: الصحيح أنه العكس. فعلاً هناك شخص مطلوب سعودي، ومختفي منذ أيام، وتم القبض عليه ليلة البارحة ورجال الأمن قبضوا عليه وحاول أن يدافع عن نفسه بسلاح وهو الذي أصيب، ولم يصب أي رجل من رجال الأمن.

سؤال: متى كانت المواجهة سمو الأمير؟
- الأمير نايف البارحة (السبت) ولكن للعلم وزارة الداخلية ستصدر تصريحاً وتصحيحاً للخبر هذا ولا بد أن يكون فيه كل التفاصيل.

* سؤال: سمو الأمير هل كان المطلوب شخصاً واحداً أم أنهم أكثر من مطلوب؟
- الأمير نايف: كان شخصاً واحداً فقط.

* سؤال: ذكرتم سمو الأمير أن الشخص مطلوب، فهو مطلوب في قضايا الإرهاب؟
- الأمير نايف: نعم.

* سؤال: هل لديكم أي معلومات تفيد بانتساب هذا الشخص إلى القاعدة سمو الأمير؟
- الأمير نايف: على كل حال هو مصاب ولابد ان يخضع للعلاج الكافي، وبعدها سيستجوب.

* سؤال: سمو الأمير ذكر ايضاً على لسان من تم تسميتهم بالجهاديين، ان هناك مواجهات حدثت خلال الاشهر الماضية بين رجال الأمن السعوديين خلال ملاحقات مع من يسمون بالجهاديين، ما تعليقكم؟
- الأمير نايف: لا صحة لهذا القول، ولا بد ان يعرف اننا دائما نعطي كل التفاصيل بعد اي حادث مهما كان. ولو كان فيه شيء لقلناه في وقته.

* سؤال: سمو الأمير، هل سيتم الإعلان عن نتائج التحقيقات مع هذا المطلوب بعد استشفائه؟
- الأمير نايف: سيأخذ التحقيق مجراه مثل ما يتم مع اي شخص آخر.
التحقيق طبعا لا نستطيع ان نخضعه إلى وقت معين، لكن له امثال. وما اعطى الموضوع بعداً مختلفاً انه هذا المطلوب حاول ان يهرب ويستعمل السلاح واضطر رجال الأمن ان يطلقوا عليه النار فاصيب وقبض عليه.

* سؤال: هل استخدم المطلوب امنياً قنابل يدوية ام سلاحاً شخصيا؟
- الأمير نايف: بل سلاح شخصي.

* سؤال: ألم يصب اي من رجال الأمن خلال هذه المواجهة؟
- الأمير نايف: ابداً. لم تحدث اي اصابة. تأكد لو ان هناك إصابة لقلناها.

* سؤال: سمو الأمير بعض الانباء ذكرت ان من يسمون بالجهاديين يحصون بالآلاف في السعودية، ما تعليقكم على هذه المعلومة؟
- الأمير نايف: والله فيه مبالغات. لكن للاسف هناك سعوديين غرر بهم ذهبوا إلى افغانستان، منهم من عاد ومنهم من لم يعد إلى الآن. ولكن هذه الاعداد مبالغ فيها.

* سؤال: سمو الأمير انتم في وزارة الداخلية، هل تعتبرون كل من ذهب إلى الجهاد في افغانستان مطلوباً للتحقيق؟
- الأمير نايف: طبعا بالتأكيد. ولكن هم يختلفون فمنهم من انضم إلى تنظيم القاعدة وهذا طبعا سيؤاخذ أكثر، ومنهم من غرر به (فذهب) على أساس الجهاد، وذهب إلى هناك وقد لا يكون انضم إلى هذه المنظمة (القاعدة).

* سؤال: سمو الأمير هذه العناصر التي يطلق عليها الجهادية، هل كلها تنتسب إلى السعودية، ام ان في المملكة منهم غير سعوديين؟
- الأمير نايف: لا يا أخي، على كل حال بشكل عام هم من جنسيات متعددة كما تعرفون ويعرف الجميع، ولكن في المملكة قد يوجد (منهم) غير سعوديين، ولكن بمجرد ان يعرفوا يخضعون للتحقيق وبعدها يرحلون إلى بلدانهم.




 

بقية المواضيع

الموافقة على تعديلات في نظام خدمة الضباط.. وإنشاء الهيئة السعودية للمهندسين و المشروع الوطني لأطفال التوحد
الأمير عبدالله يتلقى اتصالاً من الرئيس اليمني
سمو النائب الثاني يفتتح الملتقى الأول للجهات الخيرية بالمدينة المنورة.. السبت
الأمير نايف ينفي إصابة "8" من رجال الأمن  في اشتباك مع أحد الأشخاص المطلوبين في قضية أمنية
سمو وزير الداخلية رأس اجتماعاً لمجلس إدارة أكاديمية نايف
القوات البرية تدعو المتقدمين للالتحاق بمعاهدها ومدارسها إلى سرعة المراجعة

هبوط اضطراري لطائرة ايرباص متجهة إلى القصيم

حرب شاحنات الأعلاف تقترب من الحسم للسائقين الوافدين في القصيم
"الرياض " تسهم في إطلاق سراح أكثر من 30سجيناً خلال ثلاثة أيام
آل الشيخ زار مخيم التغطية بمكتب توعية الجاليات بالصناعية القديمة
المعارف تدرس منح حوافز مالية لمديري المدارس
أهل الخير يتفاعلون مع قضايا سجناء الحق الخاص
قصص مثيرة ومحزنة للمدمنين المتعافين.. تنشر قريباً
المقبولات للانتساب في كليتي البنات في أبها وخميس مشيط
المقبولات للانتساب في كليتي البنات في أبها وخميس مشيط (الجزء 1 )
المقبولات للانتساب في كليتي البنات في أبها وخميس مشيط (الجزء 2 )
بيان بالمقبولات في كلية التربية للبنات بأبها واعداد المعلمات بالخميس
 
 

 

 

[ ايام رمضان | احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

ايام رمضان

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

إنضم إلى قوائم
الرياض