عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Saturday 19 October 2002 No. 12538 Year 38

السبت 13 شعبان 1423العدد 12538 السنة 38

  فزعة "وصيل" مع صاحبه حولتهما إلى مشردين في المدينة

تحقيق: مناحي الشيباني تصوير: حاتم عمر

حاول ساكن الصحراء (وصيل) ذلك البدوي بشهامته وكرمه أن يحل مشكلة (عبدالعزيز) ضحية المدينة بعدأن عجز عنها المتخصصون في العلوم الاجتماعية والنفسية، لكن (وصيل) وقع هو الآخر في دائرة (التشرد) دون أن يعلم حتى الآن أنه ضحية جديدة لهذه المشكلة التي تعاني منها بعض المدن والعواصم، فقد (سُرقت) بندقيته وعباءته اللتان يعتبران رمزاً من رموز الكرم والشجاعة وتمنحان صاحبهما منزلة ومكانة اجتماعية عند قومه في البادية.
وأصبح (وصيل) ينام مع (عبدالعزيز) على فراش ممزق ويعانيان سوياً قسوة المدينة!! حيث جمعتهما الأقدار بغير اختيار منهما.. يضحكان ويبكيان سوياً!! يمتلكهما إيمان جارف ويعجزهما عن مواجهة واجباتهما اليومية في دنيا صاخبة لا مكان فيها للضعيف العاجز!!.
قبل أشهر كان (وصيل بن زبن المطيري) قادماً من صحاري عفيف إلى مدينة الرياض للإبلاغ عن سرقة أغنامه التي سُرقت من عام!! وفي وسط العاصمة جلس (وصيل) ليستريح في أحد المساجد ويؤدي الصلاة جماعة ويتابع قضيته في الشرطة لعله يجد بصيص أمل في عودة أغنامه لكنه تفاجأ بمنظر غريب لم يعتاده في الصحراء عندما وجد شخصاً يقاربه في العمر (65) عاماً تقريباً ينام على الرصيف خلف بوابة المسجد.. وعرف منه أن اسمه (عبدالعزيز بن مقبل الشلاقي) وينام في هذا المكان من أشهر.
(وصيل) أخذته نخوة رجل الصحراء وكرمه وأراد أن يساعد (عبدالعزيز) ويحل معاناته وطلب منه (النهوض) للبحث معه عن أهله لكن (عبدالعزيز) رفض ذلك فقد اعتاد على هذا النمط من الحياة منذ أشهر، مؤكداً لـ (وصيل) أنه في المدن من اخفق في منتصف الطريق وداسه السائرون من خلفه دون أن يحاول أحدهم مساعدته أو السؤال عن شأنه!!
(وصيل) لم يقتنع بكلام (عبدالعزيز) ولم يستوعبه وأصبح ينادي في الشارع بصوت (البدوي) عن من يعرف عن (عبدالعزيز) شيئاً لكن الناس من حوله أصبحوا ينظرون إليه بعجب وكأنه يتحدث بلغة أخرى غير اللغة التي يتحدثون بها ترك (وصيل) المهمة التي جاء إلى المدينة من أجلها وهي البحث عن أغنامه المفقودة وأصبح يذهب ويجلب (لعبدالعزيز) الأكل من المطاعم القريبة ليتناولاه سوياً ويتبادلان أطراف الحديث سوياً.. ويعيشان في زاوية من زوايا الحياة!! حياة قاسية يومها متعب شاق ومواردها قليلة ضعيفة ومتطلبات الحياة لديهما أكثر مما يطيقان ورغم تلك الظروف أصر (وصيل) أن يجد أهل (عبدالعزيز) ويوصله إليهم لكن (عبدالعزيز) لا زال مصراً على الصمت رافضاً لأفكار ذلك (البدوي).
ومع إصرار (وصيل) أصبح يجوب الشوارع على قدميه متحملاً حرارة الاسفلت ليجلب (لعبدالعزيز) الغداء والعشاء بعد أن (تعطلت) سيارته على حسب قوله لنا ولم يستطيع السير بها وسط زحام المدينة.
ويعود (وصيل) إلى سيارته ذلك اليوم ليتفاجأ بسرقة (بندقيته وعباءته) من داخلها ومع ذلك بقي مع صديقه (عبدالعزيز) يتجاذبان أطراف الحديث ويتقاسمان لقمة العيش سوياً لكن (عبدالعزيز) لا زال مصراً على الصمت في الاباحة عن مشكلته لصديقه (وصيل) رافضاً أفكار ذلك البدوي الذي لا يعرف مخاطر الحضارة.
وأخذ يصف عبدالعزيز لـ (وصيل) مخاطر المدينة وانشغال أهلها بأعمالهم وضعف العلاقات الاجتماعية بين سكانها وعدم معرفة الجار لجاره وعمل المرأة!! وكثرة الأغراب والخدم والعقوق وتخلي الأبناء عن آبائهم.
نظر (وصيل) في وجه صديقه (عبدالعزيز) بعد أن سمع منه الأخبار وارتمى في أحضانه منفجراً بالبكاء.
ومع صوت المنادي (الصلاة خير من النوم) لم يكن الصديقان المسنان قد ناما.. وتوجها سوياً إلى داخل المسجد الذي يقيمان عند بابه لأداء الصلاة جماعة.
ومع بزوغ الشمس عادت حياتهما كما كانت عليه بالأمس. ينظران إلى من حولهما لعل أحد منهم يقف ويساعدهما في حل معاناتهما مع المدينة!!.





 

بقية المواضيع

الأمير عبدالله: كلنا شركاء في الهدف والمصير وبناء الأمم مرهون بمفاهيم الوطنية
الأمير عبدالله: المصنع لبنة جديدة في هيكل الصناعة الوطنية
ولي العهد وصل الرياض بعد زيارة قصيرة للإمارات اطمأن خلالها على صحة الشيخ زايد
ولي العهد يصل إلى أبوظبي
اليحيى : تركيب الأجهزة الأمنية بمداخل الدوائر الشرعية والمحاكم مرتبط بالجوانب المالية
دعم مستشفى المزاحمية بأجهزة طبية حديثة
المهندس المعلمي: المشاريع الاستثمارية في جدة يجب أن تكون مكملة الصورة الحضارية للمدينة
مجلس السفراء العرب في بريطانيا يكرم القصيبي
وفد من جامعة الملك سعود يزور المركز "الثقافي"
60% من أبناء دول الخليج يعانون من السمنة
اعتماد مواضيع الندوة الكبرى بمهرجان الجنادرية هذا العام
مصرع خمسة مواطنين في حادث مروري مروّع على طريق العضيلية - الأحساء
وفاة ثلاثة كويتيين في حادث شنيع على دولي الشمال
وفاة عجوز بعد سقوطها داخل خزان المياه في القرى
قطع العلاقة بين "الفقر والجريمة" مسؤولية الجميع
اشتراط اختبار القدرات للطلاب المتقدمين في الجامعات بدءاً من العام المقبل
فزعة "وصيل" مع صاحبه حولتهما إلى مشردين في المدينة
 
 

 

 

[ احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

إنضم إلى قوائم
الرياض