عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Saturday 19 October 2002 No. 12538 Year 38

السبت 13 شعبان 1423العدد 12538 السنة 38

  اشتراط اختبار القدرات للطلاب المتقدمين في الجامعات بدءاً من العام المقبل

كتب - مندوب "الرياض":

أوضح مدير المركز الوطني للقياس والتقويم في وزارة التعليم العالي الدكتور فيصل بن عبدالله المشاري ان المركز يهدف الى اختبار قياس مهارات واتجاهات الطلبة والتحصيل العلمي في المقدرات.
وقال: لقد قدم المركز في صيف عام 1423هـ اختبار القدرات العامة الذي يكشف عن مهارات وقدرات الطالب العامة التي يحتاجها الطالب في دراسته الجماعية، وسيستمر المركز بمشيئة الله في تقديم هذا الاختبار لهذا العام، كما سيقدم المركز في صيف عام 1424هـ بداية بسيطة في الاختبارات التحصيلية وهو الاختبار الخاص بالكليات الصحية بالجامعة (الطب، طب الاسنان، الصيدلة، العلوم الطبية)، والذي يركز على المقررات ذات العلاقة المباشرة بهذه الكليات مثل الكيمياء، الاحياء، الفيزياء، الرياضيات، اللغة الانجليزية.
وأضاف ان المركز يخدم في المقام الاول الجامعات السعودية، ولكن تشمل خدماته أي مؤسسة تعليم بعد الثانوية، حيث بادرت مجموعة من الكليات الاهلية والعسكرية الى تبني اختبارات المركز وجعلها احد معايير القبول لديها، ونحن نتوقع ان يستفيد من اختبارات المركز جميع مؤسسات التعليم بعد الثانوية خاصة اذا عرفنا ان الاختبارات مفتوحة لجميع طلاب المرحلة الثانوية بغض النظر عن الجامعة او الكلية التي سيتقدم لها الطالب. فاختبار القدرات سيكون مقياسا يحتفظ به الطالب جنبا الى جنب شهادة الثانوية، كما ان المركز من ناحية المبدأ يمكن ان يقدم خدماته إلى أي جهة حكومية او خاصة لقياس مدخلاتها الوظيفية، والمركز كذلك يمكنه ان يتوسع في تقديم خدماته الى المؤسسات التعليمية بدول الخليج العربية بشكل عام.
واشار الى ان المركز يهدف الى تقديم اختباراته في مواعيد متعددة في العام الدراسي الواحد، وذلك لاعطاء الطالب فرصة التقدم في الوقت والمكان المناسبين له، ولكن ذلك يحتاج الى وقت، حيث سيقوم المركز بزيادة مواعيد الاختبارات بالتدريج، حيث يتوقع ان يعقد الاختبار هذا العام على فترتين على الاقل بخلاف ما تم في العام الماضي في فترة واحدة، وعند ذلك سيكون بامكان الطالب اعادة الاختبار في حال عدم قناعته بالدرجة التي حصل عليها مقابل مستواه، او في حال تعرضه لظروف غير طبيعية في يوم الاختبار.
وبيّن الدكتور المشاري ان جميع الجامعات السعودية الثماني ستشترط اختبار القدرات العامة الذي يقدمه المركز كشرط اساسي وكاحد معايير القبول لها، كما ان هناك توجهاً قوياً لاشتراطه للقبول في بعض الكليات العسكرية، وتشترط جامعة الأمير سلطان وكذلك بعض الكليات التقنية والاهلية دخول الطالب الاختبار وحصوله على درجة فيه.
وقال ان دور المركز يقف عند توفير المقياس لكل طالب يرغب التقدم للجامعات او الكليات، وعند حصول الطالب على وثيقة درجاته في الاختبار يحق له التقدم للجامعات حسب الشروط التي تضعها الجامعات، كما ان المركز سيتابع أداء الطلاب بالجامعات ويجري على ذلك الدراسات اللازمة والخاصة بصدق التنبؤ، ومن ثم التوصية بالنسبة التي تعطى لاختبار المركز، فقرارات القبول بالجامعات ستبنى على الدرجة المركبة من درجة الثانوية العامة ودرجة الاختبار، ولكنها بيد الجامعات.
واضاف ان المركز بناء على قرار تأسيسه لا يختص بدور تنسيق القبول، ولكنه يساعد في عملية التنسيق بقيامه بإعداد وإدارة وتطبيق الاختبارات الموحدة التي تحتاجها الجامعات للقبول، فوجود اختبارات موحدة تقبلها جميع الجامعات لا شك يسهل عمليات القبول ويريح الطالب من عناء دخول اختبارات متعددة خاصة بكل جامعة.
وأشار الى ان المركز أقام اختبار القدرات للطلبة الذين رغبوا في التقدم لثلاث جامعات وهي جامعة الملك فهد للبترول والمعادن وجامعة الملك فيصل وجامعة ام القرى، واستفاد من الاختبار حوالي , 32000طالب (اثنين وثلاثين الف طالب)، كما تم عقد الاختبار في ثلاثة عشر مركزاً علي مدى أسبوعين، وبعد ظهور نتائج الاختبار فتحت الجامعات باب القبول بترتيبات خاصة بها وباشتراط دخول الطالب لاختبار المركز، ولكن المهم ان هناك عدداً من الطلاب تمكنوا من الحصول على قبول بالجامعات ما كانوا ليحصلوا عليه لو اقتصرت الجامعات على شرط درجة الثانوية العامة فقط. فقبل بعض الطلبة ذوي معدلات في السبعينات في جامعات كانت لا تقبل من يقل عن 80%، وهذا بدون شك فائدة للطالب حيث أعطي فرصة لاثبات قدرته للدراسة بالجامعة.





 

بقية المواضيع

الأمير عبدالله: كلنا شركاء في الهدف والمصير وبناء الأمم مرهون بمفاهيم الوطنية
الأمير عبدالله: المصنع لبنة جديدة في هيكل الصناعة الوطنية
ولي العهد وصل الرياض بعد زيارة قصيرة للإمارات اطمأن خلالها على صحة الشيخ زايد
ولي العهد يصل إلى أبوظبي
اليحيى : تركيب الأجهزة الأمنية بمداخل الدوائر الشرعية والمحاكم مرتبط بالجوانب المالية
دعم مستشفى المزاحمية بأجهزة طبية حديثة
المهندس المعلمي: المشاريع الاستثمارية في جدة يجب أن تكون مكملة الصورة الحضارية للمدينة
مجلس السفراء العرب في بريطانيا يكرم القصيبي
وفد من جامعة الملك سعود يزور المركز "الثقافي"
60% من أبناء دول الخليج يعانون من السمنة
اعتماد مواضيع الندوة الكبرى بمهرجان الجنادرية هذا العام
مصرع خمسة مواطنين في حادث مروري مروّع على طريق العضيلية - الأحساء
وفاة ثلاثة كويتيين في حادث شنيع على دولي الشمال
وفاة عجوز بعد سقوطها داخل خزان المياه في القرى
قطع العلاقة بين "الفقر والجريمة" مسؤولية الجميع
اشتراط اختبار القدرات للطلاب المتقدمين في الجامعات بدءاً من العام المقبل
فزعة "وصيل" مع صاحبه حولتهما إلى مشردين في المدينة
 
 

 

 

[ احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

إنضم إلى قوائم
الرياض