نساء سعوديات في عالم "الانترنت": د. البشر: المرأة السعودية جزء من هذا العالم ولا بد أن ترتبط به
تحقيق ـ عبد الله البدراني
الانترنت هو المجال الذي غزا العالم وتهافت عليه الناس بمختلف أجناسهم رجالاً ونساءً ليتعرفوا على جوانب الإبهار فيه وما جاء به للبشرية من معلومات وفائدة، وتعتبر فئة النساء من الفئات التي حاولت اقتحام مجال تقنية الانترنت لتثبت للرجل العكس، وأنها ليست أقل منه في الاستخدام والاطلاع والاستفادة، ولأهمية الموضوع حاولنا التعرف على رأي المرأة السعودية في الانترنت واستخداماتها وجوانب الاستفادة منها فكان هذا التحقيق:
في البداية تحدثت "هدى" إحدى منسوبات المراكز الصحية، وقالت: إن المرأة السعودية ومنذ دخول تقنية الانترنت تحاول بكل ما أوتيت من قوة دخول عالم التقنية منافسة بذلك الرجال حتى لا تكون حكراً عليهم دون أقرانهم من النساء، مشيرة إلى أن أغلب النساء السعوديات العاملات على تقنية الانترنت يستخدمنها استخداماً غير موجه وإن كان لدى بعض السعوديات استخدام موجه، وتضيف "عبير" من المركز نفسه أن استخدام الانترنت محدود عند المرأة السعودية ولم يستغل استغلالاً جيداً وهذا يرجع إلى عدم وعي المستخدمين لهذه التقنية المهمة في حياتنا اليومية، كما أن الحاجات تتفاوت بين المستخدمات.
*(الانترنت ثروة)
كم تحدثت لنا الدكتورة بدرية البشر عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وقال: إن الانترنت ثروة معلوماتية ووسيلة اتصال سريعة وهو من التقنيات الحديثة التي تحقق أهدافاً كثيرة يعتمد اتجاهها على نوعية المستخدم، والمرأة السعودية جزء من هذا العالم فلا بد أن ترتبط بهذه الشبكة من قريب أو بعيد وستصبح في وقت من الأوقات جزءاً من حياتها لأن الحياة في مجالات كثيرة ستصبح قائمة عليه، بل ستجده وسيلة سهلة للحصول على احتياجاتها وهي في منزلها دون الحاجة إلى الخروج كالاتصال والمطالعة في المكتبات وحتى التسوق.
*(الانترنت بين الترفيه والتعليم)
وعن الدافع لاستخدام المرأة السعودية لتقنية الانترنت تحدثت منال محمد طالبة جامعية وقالت: إن هناك فئة من السعوديات من تستخدم الانترنت للترفيه وقضاء الوقت، كما ترى هدى أن استخدام الانترنت لديها غالباً ما يكون في وقت فراغها من باب التسلية والترفيه دون الغوص في باقي المجالات الأخرى، ولكن هناك فئة من السعوديات يعارضن هذه النظرة لاستخدام هذه التقنية، حيث تقول عبير إن استخدام المرأة السعودية لتقنية الانترنت مرتبط بالمستوى التعليمي والثقافي للمرأة وهو الذي يحدد الاستخدام الأمثل لهذه التقنية وتضيف الدكتورة بدرية البشر عضو هيئة التدريس بالمركز أن استخدام المرأة السعودية للانترنت يعتمد على مرتكز مهم وهو قوة الإيمان وضعفه، فالمؤمن يعتبر هذه التقنية مكسباً ويوظفها لخدمته ومنفعته ولا بأس بقليل من الترفيه المفيد أما الصنف الآخر فيعتبرها وسيلة لإضاعة الوقت فيفوت على نفسه مصالح كثيرة.
*(متابعات متنوعة)
وعن طبيعة المواد التي تحرص المرأة على متابعتها من موضوعات عند استخدام هذه التقنية تقول ريم طالبة دراسات عليها إنها تحرص دائماً على متابعة الموضوعات السياسية والثقافية والبحوث والدراسات التربوية وذلك بحكم أنها دراسة في مرحلة الدكتوراه، وتشاركها منال محمد بقولها إنها كذلك تحرص على متابعة الموضوعات الاخبارية في مجال السياسة وأحداث العالم الإسلامي وثقافة الطفل إضافة إلى الموضوعات الطبية، وترى الدكتورة بدرية البشر أن شبكة الانترنت شبكة مليئة بالمعلومات يمكن للجميع أن يستفيد منها وعني أنا فإني أحرص دائماً على متابعة المواقع الدعوية ومواقع العلماء الأفاضل وتشارك الأستاذة العنود الشريف مدرسة بقولها إنها تتابع الموضوعات التي تهم المرأة بشكل خاص وموضوعات الأخبار والعلوم المفيدة بشكل عام.
*(دور المرأة السعودية من خلال الانترنت)
للمرأة السعودية أدوار مهمة تقوم بها في الحياة سواء من خلال الانترنت أو من غيره من الوسائل، أما عن دورها من خلال الانترنت تقول الدكتورة البشر إن المرأة السعودية ينبغي عليها أن تتخذ من الانترنت سلاحاً ضد الجهل والتبعية فتستفيد منه وتفيد غيرها على أن تكون على حذر من الوقوع في مستنقعاته، وعلى المرأة المسلمة أن تعتبر الانترنت وسيلة دعوية مهمة يجب أن توجهها لخدمة الإسلام والمسلمين فمن خلال زر واحد يمكن توجيه رسالة الخير إلى عشرات الآلاف من البشر من مختلف أنحاء العالم، وتضيف الأستاذة هدى بقولها إن أدوار المرأة من خلال هذه التقنية متعددة إلا أنه يأتي في مقدمتها الدعوة إلى الله على علم وبصيرة إضافة إلى الدور التثقيفي في الجوانب الأسرية والمنزلية ومجالات الحياة المتعددة، وترى الأستاذة العنود الشريف أن دور المرأة من خلال الانترنت يتمثل في التعليم وإسداء النصح وتبادل المعلومات المفيدة، وتشارك عبير بقولها إن المرأة من خلال تقنية الانترنت قد تساهم بالدرجة الأولى في مجال الدعوة إلى الله والاستشارات ونقل خبراتها والادلاء بآرائها.
*(جوانب الاستفادة من الانترنت)
بالنسبة لجوانب الاستفادة من تقنية الانترنت تقول منال محمد إن هناك العديد من الجوانب التي تستطيع المرأة من خلالها أن تطور ذاتها ومعلوماتها، حيث إن هناك مثلاً مجال العمل فتحاول المستخدمة لهذه التقنية أن تتزود بالمعلومات المرتبطة بمجال العمل من خلال الاتصال بمواقع رئيسية عالمية وعربية وسعودية ومتابعة آخر التطورات المتعلقة به، أما في مجالات الحياة العامة فتحاول الاطلاع على القضايا المطروحة في الساحة ومتابعة الصحف من خلال الانترنت والمواقع المختلفة وكذلك الخدمات التي تقدمها الوزارات وأمانات المدن والمدارس، وتضيف الدكتورة البشر أنه يمكن للمرأة السعودية أن تستفيد من تقنية الانترنت علمياً وفي مجال البحوث وكذلك في تحديث طريقة التعليم بعرض المعلومات من خلاله وتغيير نمط المعلومة من خلال برامجه المتنوعة كالفلاش والبوربوينت فيعتبر وسيلة جذب ومتعة للمتلقين، أما في الحياة يستفاد منه في الجوانب التربوية بشكل عام والعلاقات الاجتماعية والتواصل مع المجتمع، وترى هدى أن جوانب الاستفادة من الانترنت متعددة شرط توجيه التقنية توجيهاً مناسباً وتحصر جوانب استفادتها من تقنية الانترنت في التطوير الوظيفي من ناحية الاطلاع على أحدث المستجدا
ت والدراسات في المجال المهني، والاطلاع على الدراسات والبحوث الحديثة في مجال التخصص العلمي وذلك للاستفادة منها في البحوث والوسائل، إضافة إلى التعرف على الرأي العام حول القضايا المختلفة والتي تستجد على الساحة.
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: rnet@Alriyadh-np.com