بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Tuesday 18 November 2003 No. 12933 Year 39

الثلاثاء 23 رمضان 1424العدد 12933 السنة 39

  محمود درويش.. العالم المغلق والذات العتيقة

بيروت - رويترز، من جورج جحا:

مجموعة الشاعر الفلسطيني محمود درويش الجديدة "لا تعتذر عما فعلت" تعكس بالاضافة الى شعرية درويش المميزة التي لم تعتريها مرحلة انطفاء.. صورة عالم مغلق في وجه الحلم..
ولعل هذا العالم الذي تسد دروب احلامه قوى وحشية ساحقة. كان مع تقدم سني العمر الجريحة سببا لما تتسم به قصائد المجموعة من غور في الذات العتيقة واستذكار وبحث عن طفولة وشباب عابرين حيث إن غور الشاعر في عالم الذات وفي الماضي نوع من الطعم من العزاء هرب موقت الى ايام لم تكن الاحلام قد شابت فيها بعد.
صدرت مجموعة درويش الجديدة عن دار "رياض الريس للكتب والنشر" في  170صفحة من القطع المتوسط اشتملت على ما يزيد على خمسين قصيدة، وقام الشاعر بالتوقيع على المجموعة خلال معرض الكتاب في بيروت كما اقامت دار الريس احتفالا تكريما للشاعر الذي تحدث في الاحتفال.
قدم درويش للمجموعة بكلمات شعرية معبرة عن اجواء الشعر والمجموعة حملت عنوانا هو "توارد خواطر او توارد مصائر" الكلام الشعري الاول كان لابي تمام وفيه "لا انت انت ولا الديار ديار" والثاني كان للشاعر الاسباني فيديريكو جارسيا لوركا وهو "والان لا انا انا ولا البيت بيتي".
في قصيدة "لي حكمة المحكوم بالاعدام" يقول درويش ونمت مضرجا ومتوجا بغدي.. حلمت بان قلب الارض اكبر.. من خريطتها، واوضح من مراياها ومشنقتي.. وهمت بغيمة بيضاء تأخدني.. الى أعلى كأني هدهد والريح أجنحتي وعند الفجر ايقظني.. نداء الحارس الليلي.. من حلمي ومن لغتي.. ستحيا ميتة أخرى.. فعدل في وصيتك الأخيرة.. قد تأجل موعد الاعدام ثانية.. سالت الى متى.. قال انتظر لتموت أكثر.. قلت. . لا اشياء املكها لتملكني.. كتبت وصيتي.. بدمي.. ثقوا بالماء ياسكان اغنيتي".
في قصيدة "بيت امي" حوار بين الذات "العتيقة" الشابة الراسخة وبين الحاضر اي الذات المتعبة المشردة فكأن الاثنتين منفصلتين كما يكاد الامر يبدو لنا احيانا عبر صورنا القديمة.
يقول "في بيت امي صورة ترنو الي.. ولا تكف عن السؤال.. أأنت ياضيفي انا هل كنت في العشرين من عمري.. بلا نظارة طبية.. وبلا حقائب.. كان ثقب في جدار السور يكفي.. كي تعلمك النجوم هواية التحديق، في الايدي.. وياضيفي.. أأنت انا كما كنا.. فمن منا تنصل من ملامحه".
وفي قصيدة "لا تعتذر عما فعلت" استمراراً للاجواء نفسها باشكال أخرى.. ومنها "لا تعتذر عما فعلت اقول.. في سري.. اقول لأخرى الشخصي.. هي هي ذكرياتك كلها مرئية.. ضجر الظهيرة في نعاس القط.. عرف الديك.. عطر المريمية.. قهوة الام.. الحصيرة والوسائد.. باب غرفتك الحديدي.. الذبابة حول سقراط.. السحابة فوق افلاطون.. ديوان الحماسة.. واصدقاؤك في الطفولة والفضوليون.. هل هذا هو اختلف الشهود.. لعله وكأنه.
فسالت من هو "لم يجيبوني همست لأخرى" أهو الذي قد كانت انت.. انا (فغض الطرف.. والتفتوا الى أمي لتشهد.. انني هو.. فاستعدت للغناء على طريقتها.. انا الام التي ولدته لكن الرياح هي التي ربته.. قلت لأخرى.. لا تعتذر الا لامك".
ومن قصيدة "في مثل هذا اليوم" يقول الشاعر في أجواء شبه صوفية "في مثل هذا اليوم في الطرف الخفي.. الابدي بالكحلي في هذا الصباح.. سالتقي بنهايتي وبدايتي.. واقول ويحكما خذاني واتركا.. قلب الحقيقة طازجا لبنات اوى الجائعات.. اقول لست مواطنا او لاجئا.. واريد شيئا واحدا لا غير.. شيئا واحدا.. صوتا بسيطا هادئا في مثل هذا اليوم في الطرف الخفي في الزنابق.. قد يعوضني كثيرا او قليلا.. عن حياة كنت أحبها.. دقائق". ونجده يقول في "إن عدت وحدك" متحدثا عن مرارة حصاد رحلة العمر "ان عدت وحدك قل لنفسك.. غير المنفى ملامحه.. الم يفجع ابوتمام قبلك.. حين قابل نفسه لا انت انت" ولا الديار هي الديار".
لكن درويش يضيف ان مرآته لم تقل له كل كلمات مرآة ابي تمام "انت ولست انت تقول.. اين تركت وجهي.. ثم تبحث عن شعورك خارج الأشياء.. بين سعادة تبكي واحباط يقهقه.. هل وجدت الآن نفسك.. قل لنفسك.. عدت وحدي ناقصا قمرين.. لكن الديار هي الديار.."
وتختصر قصيدة "لبلادنا" كثيرا من المأساة الفسطينية اذ يقول (لبلادنا وهي القرينة .. سقف من سحاب.. لبلادنا هي البعيدة عن صفات الاسم.. خارطة الغياب.. لبلادنا.. وهي المطوقة الممزقة التلال.. كمائن الماضي الجديد.. لبلادنا وهي السبية.. حرية الموت احتراقا.. وبلادنا في ليلها الدموي.. جوهرة تشع على البعيد.. تضيء خارجها واما نحن داخلها.. فنزداد اختناقا".
في "قتلى ومجهولون" حديث عن ضحيتين اذ يعود درويش الى الناحية الانسانية المفجعة للويل الذي يذوقه شعبه ممن يفترض فيهم فهم معنى العذاب اكثر من غيرهم.
يقول "قتلى ومجهولون.. لا نسيان يجمعهم.. ولا ذكرى تفرقهم.. ومنسيون في عشب الشتاء على الطريق العام.. بين حكايتين طويلتين من البطولة والعذاب.. أنا الضحية .. لا .. انا وحدي.. الضحية لم يقولوا للمؤلف لا.. ضحية تقتل الأخرى".
وفي قصيدة "لا شيء يعجبني" رمزية وواقع فيهما كثير من سمات الحياة بالنسبة الى الضحيتين او فلنقل الى الشعبين فكل ركاب الحافلة مسرح هذه القصيدة لا يعجبهم شيء المسافرون والسائق والجندي والجامعي.
تقول القصيدة "ويقول جندي.. انا ايضا.. انا لا شيء يعجبني.. احاصر دائما شبحا.. يحاصرني.. يقول السائق العصبي.. هانحن اقتربنا من محطتنا الاخيرة.. فاستعدوا للنزول.. فيصرخون نريد ما بعد المحطة.. فانطلق اما انا فاقول.. انزلني هنا.. انا مثلهم لا شيء يعجبني ولكن تعبت.. من السفر".




 

بقية المواضيع

حداد.. يقرأ تجربة المخرج عاطف عبيد
أصدرته الإيسيسكو في بيروت صدور الجزء الثاني من معجم تفاسير القرآن الكريم
أحمد ابراهيم يثير قضية ساخنة عن نظرية المعرفة في أدبي حائل
رمضانيات شاعر
شماليل
البرابيش حلي النساء وأطفالهن زينت ذوائب الشعر التي تغنى بها الشعراء
"يوم آخر" يحرج عبدالمجيد مع جماهيره!!
الجهل والارهاب
محمود درويش.. العالم المغلق والذات العتيقة
السدحان ابدى تفهماً لهذا المنع التلفزيون يحجب3حلقات من طاش!!
عابد فهد يتمثل شخصية "الحجاج" باتقان ومهارة
الخدع أصبحت صنعة فنية في المسلسلات.. مبان تراثية واكسسوارات قديمة لها ديكور لا أكثر
فنانون ناقشوا همومه وأحواله التجريب المسرحي في الأردن.. مشوش وغير واقعي ويعاني من دكتاتورية المخرج
يتكون من 30 حلقة "نسيمة " يجمع هيفاء عادل والمالكي ونجوم خليجيين
د. أحمد  مطلوب يناقش  لغة نازك الملائكة وقصيدة الحرب
يسعون بأعمال شريرة
 
 

 

 

[ عناوين الرياض اليوم | ايام رمضان | احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض | وظائف شاغرة ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

عناوين الرياض اليوم

ايام رمضان

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

وظائف شاغرة

دنيا الرياضة

الرياض الإقتصادي

الرياض @ نت

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض