عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Sunday 15 December 2002 No. 12595 Year 38

الاحد 11 شوال 1423العدد 12595 السنة 38

  معوقان يكسران حاجز "النفس" وينخرطان في المجتمع دون تردد

حوار وتصوير - سليم  القطان

تعتبر مشكلة الإعاقة احد الأخطار الرئيسية التي تواجه العالم في الوقت الحاضر نظراً لعدم مواجهة الإعاقة المواجهة العلمية الجادة التي تخفف من صراع المعوق مع اسرته والمجتمع.
إن كلمة معوق( ذوي الاحتياجات الخاصة) تعني شخصاً عاجزاً عن ضمان حياة شخصية أو اجتماعية  نتيجة نقص خلقي أو غير خلقي في قدراته الجسدية أو الفكرية وما شابه.
ويتطلب هذا إعداد برامج وخدمات من نوع خاص تتناسب مع نوع الإعاقة ودرجتها حيث يختلف الأفراد المعوقون من شخص  لآخر من حيث تأثير درجة الإعاقة على قدرات الفرد والأداء للمهارات السلوكية والجسمية  والعقلية.
ورغم جهود هذه الأجهزة الحكومية والتطوعية التي قصد بها تقديم الخدمات التأهيلية إلا أن الاعاقة لازالت تأخذ شكلاً خطيراً لما تحمله من تدمير لكيان الإنسان الاجتماعي والنفسي.
الاعاقة ليست آخر المطاف كما يتصوره البعض وليست مانعاً لأي فرد معوق إذا وجدت لديه العزيمة والاصرار فإنه يتخطى جميع الصعاب بكل  يسر وسهوله.
حادث مروري سبب إعاقتي
(الرياض) التقت بمحمد حسين  المنصوري  24سنة الذي  تحدث لنا عن سبب إعاقته وقال : لقد تعرضت لحادث مروري قبل عدة  سنوات حيث ارتطمت سيارتي مع سيارة أخرى مما ادى ذلك إلى انقلاب السيارتين معاً ونقلي  للمستشفى ويقول المنصوري لقد فقدت الوعي من الحادث وتم تنويمي بالعناية المركزة  6اشهر تقريباً  ثم تحسنت حالتي بعض الشيء ولكن المفاجأة الكبرى بالنسبة لي هو عندما سمعت بالخبر بأني عاجز عن الحركة وقد اصبت بالشلل. وأضاف المنصوري بأن كل ما حصل لي هو نتيجة للسرعة الجنونية،  وهذه فرصة لي  بأن اوصل صوتي لجميع الشباب بعدم السرعة والتهور والذي تكون نهايته مرة سواء لنفسه أو لغيره من الأبرياء الذي لا ذنب لهم ولاقوة. وتحدث المنصوري بأنني ازاول حياتي بدون أي مشاكل ولم تمنعني الإعاقة من مخالطة الناس واقوم بأشياء كثيرة بدون مساعدة الغير واحب أن اعتمد على نفسي في كل شيء حتى لا أحسس الغير بأنني محتاج لهم إلا في الاشياء التي اعجز عنها وهذه في النوادر.
اعاقة دائمة!
كما التقينا مع عبدالوهاب عبدالله السعيدي  23سنة كويتي الجنسية وهو صديق المنصوري وتحدث لنا عن سبب إعاقته السبب طلق ناري اثناء ازمة الخليج.  ويقول السعيدي بأنني سافرت للعديد من الدول العالمية للعلاج ولكن لم أتمكن من حصول علاج أو وعد من إمكانية الحركة إلا بأمر من الله  تعالى.
واضاف: انني امارس حياتي بهدوء وبدون تردد من حضور جميع الأماكن العامة كما حققت عدداً من البطولات في رفع القوى التابع لنادي المعوقين في بعض الدول الأوروبية.
أ




 

بقية المواضيع

مختص في الطاقة الكهروكيمائية يحذر: الألعاب النارية مواد كيميائية نشطة جداً تنتج مواد سامة مؤثرة على الأمد البعيد
الرياضة وقت ضائع بين حصص الأسبوع
معوقان يكسران حاجز "النفس" وينخرطان في المجتمع دون تردد
المسنون بمركز الرعاية بحائل يتساءلون: أين أولادنا؟
اعتدال الأجواء أيام العيد جذبت المتنزهين لقضاء الإجازة في البر
أبحاث في العمل الخيري وتنمية المجتمع 3-3
عدم التزام بعض شركات العمرة يعيق عودة  500ألف معتمر
المشكلة عالمية.. ويجب عدم تجاهلها والبدء عاجلاً في احتوائها
طلبة الثانوية العامة ومعلموهم  أكدوا: الاحباط  يخفض  كفة العلمي ويرفع الأدبي
ثورة التقنية في تعليم البنات !!
مسن يعيش حياة بائسة على الرصيف في شارع رئيس بالرياض
سوق "مخالف" للماشية بحي النهضة
 
 

 

 

[ احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

مقالات اليوم

الرياض @ نت

الرياض الاقتصادي

دنيا الرياضة

إنضم إلى قوائم
الرياض