بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Sunday 15 August 2004 No. 13204 Year 40

الاحد 29 جمادى الثانية 1425العدد 13204 السنة 40

  الأسواق الأمريكية تهبط بسبب نتائج شركتي سيسكو وهوليت باكرد

إعداد :د. عبدالعزيز بن عبدالله الزوم

عانت الأسواق الأمريكية هذا الأسبوع كثيراً لأسباب عديدة بدأتها بأسعار البترول التي أضافت الأسبوع الماضي  2.63دولار للبرميل من خام النفط الأمريكي الخفيف. هذه الأسعار المرتفعة خشي المتداولون من أن تعمل كضرائب جديدة تحد من نمو أرباح الشركات وكذا الاقتصاد في بقية العام والعام القادم.
أيضا ساهمت أرباح الشركات وخاصة الرائدة في قطاع التكنولوجيا في تدهور سيكولوجية المتداولين الذين اندفعوا بسبب هذه النتائج الى التخلص من مراكزهم في هذه الشركات خوفاً مما تخبئه النتائج المقبلة في بقية العام. فقد أخرجت شركة سيسكو في قطاع الشبكات نتائجها بعد إغلاق السوق يوم الثلاثاء، وكانت نتائجها في جانب الأرباح جيدة حيث تقدمت على تقديرات المحللين بسنت واحد، لكنها لم تنل تقدير السوق في جانب تطور المبيعات مما أدى إلى معاقبة الشركة التي فقدت الأسبوع الماضي مايزيد على 10% من قيمتها السوقية.
أما في يوم الخميس فقد كان السوق مرة أخرى على موعد مع خيبة أمل جديدة من قبل هوليت باكرد التي قللت من توقعات أرباحها لبقية العام مما حدا بالسهم إلى أن يهوى بنسبة 16% خلال يومي الخميس والجمعة.
وفي إطار النتائج كانت شركة "دل" في قطاع الهاردوير الشركة الرائدة الوحيدة التي أبقت الأمل في قطاعات التكنولوجيا عندما أظهرت تفاؤلا بأرباحها حتى نهاية العام مما رفع سهم الشركة يوم الجمعة بما يزيد على 5%.
في جانب البيانات الإحصائية كانت أغلبها غير مشجعة فقد زادت مستويات العجز التجاري في شهر يونيو بمقدار 19%. أيضا جاء مقياس مؤشر ثقة المستهلكين دون المتوقع لشهر أغسطس، حيث هبط إلى مستوى  94من مستوى  96.7في شهر يوليو الماضي. الجدير بالذكر أن الأسواق كانت تتوقع قراءة قدرها  96.4ولعل الجانب الوحيد المشجع هذا الأسبوع من جهة البيانات الإحصائية ما يتعلق بمؤشر أسعار المنتجين الذي زاد هذا الشهر بنسبة 0.1% وهو ما يقل عن التوقعات التي كانت في حدود 0.2%. هذا الرقم يشير ولو مؤقتاً لهذا الشهر بعدم قيام مخاوف في جانب التضخم.
وفي إطار المؤشرات تقدم مؤشر الداوجونز الجمعة بنسبة 0.11% إلى مستوى  9825.35.وقادت مكاسب المؤشر كل من هوم ديبو، وال مارت، اكسون موبيل، بوينج، إضافة إلى آي بي إم.
أما مؤشر الناسداك فقد أغلق الجمعة على مستوى  1757.22مرتفعاً بنسبة 0.27%. وارتفع سهم شركة سسكو الجمعة بنسبة 0.9% بسبب رفع التصنيف من قبل مورقان ستانلي. وفي قطاع الشبكات أيضاً تألق سهم شركة بروكيد كميونكيشنز بنسبة 19% بعد ارتفاع أرباح السهم بسنتين فوق توقعات السوق.
أخيراً اغلق مؤشر ستاندرد آند بورز على مستوى 1064.80، بعد أن تقدم بنسبة 0.15%. وتقدمت في المؤشر أسعار الذهب بمقدار  4.30دولارات إلى مستوى  400.90دولار. كما تألقت أسعار البترول للخام الأمريكي الخفيف  1.02دولار إلى مستوى  46.58دولاراً.
تراجع البورصات الأوروبية هذا الأسبوع
واصلت البورصات الأوروبية أداءها المتراجع هذا الأسبوع بعد أن وصلت أسعار البترول إلى مستويات أصبحت تقلق المحللين بشأن تأثيرها المحتمل على مستويات النمو العالمي المتوقع.
ففي لندن أغلق مؤشر الفاينانشال تايمز(فوتسي) الجمعة منخفضاً، ليصل إلى مستوى  4301.5بتراجع نسبته 0.8%. وكان المنتظر من السوق البريطاني أن يتحسن هذا الأسبوع بعد رفع أسعار الفائدة هناك وتلميح البنك المركزي إلى عدم رغبته في رفع الفائدة في المستقبل المنظور. وارتفع سهم بانك باركليز بنسبة 2.7% بعد توالي الإشاعات بشرائه من قبل سيتي قروب. قطاع البترول كان قويا وارتفع فيه سهم كيرن انرجي بنسبة 12%. قطاع الطيران تواصلت فيه متاعب بتيش ايرويز ليهبط السهم هذا الأسبوع بنسبة 2.5%.
أما في باريس فقد هبط مؤشر كاك-40 يوم الجمعة بنسبة 0.1% ليغلق على  3480.03.وخسر قطاع التجميل الذي فقدت فيه كل من ال في ام اتش، وكريستيان ديور نسباً وصلت 1.7%، 2.5% على التوالي. وفي قطاع الدفاع أضاف سهم شركة ثيلس نسبة 0.5% يعد تحقيق الشركة نتائج جاءت وفق توقعات السوق.أخيراً في قطاع التأمين تقدمت القيمة السوقية لشركة أي جي اف بنسبة فاقت الـ2% بعد تحقيق الشركة لنتائج جيدة.
وفي فرانكفورت بلغت خسائر مؤشر الداكس مستوى 0.3% منهيا تداولات الأسبوع على  3646.99.وزادت في قطاع التأمين القيمة السوقية لشركة آليانز بنسبة 1.2%. كما تراجعت قطاعات الطيران وتحديدا لوفتهانزا بسبب ارتفاع أسعار الوقود. وقادت الهبوط في قطاع الاتصالات شركة داتش تلكوم.



 

بقية المواضيع

الأسواق الأمريكية تهبط بسبب نتائج شركتي سيسكو وهوليت باكرد
سابك تواصل قيادة المؤشر للارتفاع وسهمها يغطي على انخفاض الاتصالات
ميريل لينش: نتوقع فترة استراحة لا "بلوغ ذروة" فـي المناخ الاستثماري العالمي
حركة سوق الأسهم الشهر الماضي: تداول  831مليون سهم بقيمة  133.6مليار ريال
نصائح للمبتدئين في سوق الاسهم ودعوة لانشاء "صانع السوق"
"تداول" تستحدث نظاماً جديداً لإيداع أرباح الشركات في حسابات المساهمين خلال يوم واحد
أثر هيئة سوق المال على الأسهم السعودية
لماذا لا يوجد لكل قطاع في سوق الأسهم جهات إشرافية ورقابية؟
لماذا نتأخر في إيجاد "صانع السوق" رغم أننا بحاجته  ونعلم ان مشاكل سوق الأسهم سببها غيابه؟
المتعاملون الجدد بحاجة إلى إطار عام يساعدهم على فهم آليات التعامل مع سوق الأسهم "الواعدة"
شركاتنا المساهمة من الطبيعي أن تكون رابحة كونها تعمل في بيئة معدومة المنافسة
الأسهم المحلية ودور المستثمرين "المضاربين" ومسؤوليتهم
عشر نصائح للمبتدئين بالأسهم
 
 

 

 

[ الرياض الإقتصادي | عناوين الاقتصاد | أخبار الإقتصاد | النفط والطاقة | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | العمران والتنمية | حماية المستهلك | الأنظمة والمحاماة | التنمية البشرية ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2004
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض الإقتصادي

عناوين الاقتصاد

أخبار الإقتصاد

النفط والطاقة

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

العمران والتنمية

حماية المستهلك

الأنظمة والمحاماة

التنمية البشرية

الرياض @ نت

دنيا الرياضة

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض