عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Monday 15 July 2002 No. 12442 Year 38

الاثنين 05 جمادى الأولى 1423العدد 12442 السنة 38

  برنامج لتحويل صفحات HTML إلى برامج تنفيذية، وفوائد التحويل

الرياض@نت :    ناصر عثمان الطويل

وظيفة واحتياجات استخدام هذا البرنامج:
بواسطة هذا البرنامج تستطيع تحويل  أي صفحة أوعدة صفحات من نوع  (HTML) إلى  ملف  تنفيذي (.EXE)  .
فلنفترض أنك انتهيت من تجهيز عمل معين على جهازك مثل  تأليف كتاب  أو قصة  أو قمت بعمل مقدمة  تعريفية عن مؤسستك أو دروس  تعليمية  أو دليل لمواقع الإنترنت  ..الخ  من الأعمال  مستخدماً برنامج  Microsoft FrontPage  أو MicrosoftWord أو  Microsoft PowerPoint أو برنامج Microsoft Excel  أو بواسطة أي برنامج آخر  يسمح لك بحفظ صفحات عملك  بصيغة  (.html) أو(.htm) .
وعملك هذا عبارة عن  صفحات HTML  تعرض  بيانات وصور ثابتة ومتحركة ومواد سمعية وأفلام أو أي مواد اخرى،  وتريد توزيع هذا العمل  كملف واحد  وبحجم أقل بنسبة كبيرة جدا وأيضا تريد حمايته حتى لا يمكن تعديله أو العبث بمحتواه  من قبل أي شخص، وتريد أن تصنع واجهة للعمل تحتوي على  محرك بحث وأزرار تحكم  يستطيع الطرف الآخر استخدامها، أو  لديك موقع على الإنترنت يحتوي على الكثير من صفحات الويب وتريد أن تقدم لزوار موقعك نسخة منه كملف يمكن تحميله من الإنترنت لتصفحه بدون اتصال أو أي احتياجات عمل أخرى، فبرنامجنا هذا يقدم لك ما أردت وأكثر عن طريق تحويل عملك إلى ملف تنفيذي (.exe)  وإضافة لمسات جميلة على طريقة وشكل إستعراضه.
وللمعلومية فالملف التنفيذي هو ملف يعمل منفرداً يقوم بتشغيل نفسه عند الطلب  دون الحاجة لتدخل برامج اخرى مساعدة،أي أنه سيتمكن الشخص وعلى أي جهاز من استعراض  محتواه  حتى لو لم تتوفر لديه البرامج التشغيلية اللازمة لتشغيل بعض أو كل محتواه.
إسم البرنامج:
WebExe
رقم إصدار البرنامج:  1.4
حجم البرنامج: 1.5 كيلوبايت
نظام تشغيل البرنامج:
Windows 95/98/Me/NT/2000/XP
عنوان تحميل البرنامج من موقع عربي:
www.arabsgate.com/software
عنوان تحميل البرنامج من موقع أجنبي:
www.aw-soft.com
طريقة عمل البرنامج :
بعد تحميل البرنامج من الإنترنت قم بتنصيبه بجهازك ، ثم شغله عن طريق أيقونة اختصاره  التي ستستقر على سطح المكتب أو شغله من قائمة البرامج وستظهر لك واجهته الرئيسية كالصورة المرفقة مع هذا الشرح.
الآن سيتم توضيح طريقة تحويل ملفات العمل إلى ملف تنفيذي  حسب الترقيم الموجود بالصورة :
انقر على الخيار رقم 1  وستظهر لك نافذة صغيرة تحتوي على خيارين وهما:
الأول:With Wizard  وبإختياره سيتم تشغيل المعالج الإرشادي والذي سيرشدك بشكل سهل  لمجموعة خيارات تختار منها ما تريد من أجل صنع الملف التنفيذي المطلوب.
الثاني:as blank template أي سيتم فتح قالب إعدادات فارغ وستقوم أنت بالتنقل بين خيارات الإعداد اللازمة لصنع الملف التنفيذي عن طريق الخيار رقم 4 الموضح في الصورة .
طبعاً الخيار الأول هو المفضل نظراً لسهولته  لذلك قم باختياره وسيبدأ المعالج الإرشادي بالعمل ليعرض لك 10 نوافذ تختار ما يناسبك من كل نافذة وتستخدم زر Forward (إلى الأمام) للتقدم  من نافذة إلى اخرى وإذا أردت الرجوع إلى نافذة إرشادية سابقة  إستخدم  زر Back (إلى الخلف).
توضيح النوافذ الإرشادية:
*النافذة الأولى-  تحتوي على رسالة ترحيبية من قبل منتج البرنامج، انقر على زر Forward للتقدم إلى الأمام .
*النافذة الثانية -  منها تقوم بتحديد مسار  تواجد صفحة الـ   HTML الرئيسية  للعمل الذي  تريد تحويله إلى ملف تنفيذي ،وللمعلومية فيجب أن تكون الصفحة الرئيسية وباقي الملفات والمواد  بالكامل في مجلد واحد ،لأنه بمجرد تحديدك مسار الصفحة الرئيسية فسيقوم البرنامج بالتعامل مع جميع ما يحتويه المجلد من مجلدات داخلية وصور وملفات صوتية وغيرها معتبرها جزءاً من العمل المطلوب تحويله.
*النافذة الثالثة-وهي تحتوي على ثلاثة خيارات،حيث الأول هو لتحدد  إسم ومسار حفظ الملف التنفيذي بجهازك والثاني هو
executable file with integrated browser(.exe) أي صنع  ملف تنفيذي يحتوي على متصفح داخلي،وبذلك لن يحتاج الملف التنفيذي إلى برامج خارجية لعرض محتواه عندما لا تتوفر البرامج اللازمة لتشغيل مادة معينة،(ينصح باختياره).
أما الخيار الثالث فهو
Only WebExe file (.wex)
وهو إذا أردت صنع ملف تنفيذي لا يحتوي على متصفح داخلي.( لاينصح به).
*النافذة الرابعة - تحتوي على ثلاث خيارات منها  تحدد  مقاس وطريقة استعراض الآخرين للعمل  وهي كالتالي بالترتيب:
Windows-standard  وهو للعرض بمقاس 480*640 بيكسل.
maximized  للعرض في كامل مساحة الشاشة مع وجود إطار ويندوز أو بدون الإطار مع إمكانية  وضع زر خروج ليستطيع المستعرض أن ينقر عليه اذا رغب في الخروج.
special size  ومنه تستطيع تحديد طول وعرض  نافذة الإستعراض.
*النافذة الخامسة- منها تستطيع تحديد مسار صورة معينة في جهازك اذا رغبت،وبمقاس 25*40 بيكسل لتكون شعاراً ، سيظهر  في أعلى يمين نافذة العرض،كما يوجد ثلاثة خيارات خاصة بإظهار أو إخفاء بعض الإمكانيات عن الشخص المستعرض مثل  القوائم وأشرطة الأدوات وشريط الحالة.
*النافذة السادسة- من هنا تحدد بماذا تسمح وما لا تسمح به من خيارات تظهر للشخص المستعرض وهي كالتالي بالترتيب:
-  تعطيل خاصية النسخ بزر الفأرة الأيمن.
- تعطيل خاصية البحث في الصفحة.
-  تعطيل خاصية الطباعة.
-  تعطيل عمل أي ارتباطات خارج صفحاتك.
-  تعطيل خاصية حفظ الصور باستخدام زر الفارة الأيمن.
- تعطيل مفتاح نسخ الشاشة (Print Screen SysRq) من لوحة المفاتيح.
*النافذة السابعة - تحتوي على خيار واحد وهو لتحديد إن كنت ترغب أن يتم إضافة محرك بحث ليستخدمه من يريد البحث عن كلمة أو جملة معينة في الملف.
*النافذة الثامنة - وتحتوي على خيارين،الأول هو لوضع رقم سري لا يستطيع من لا يعرفه أن يشغل مشروعك والثاني لتحديد إن كنت ترغب أن لا يعمل مشروعك نهائياً بعد تاريخ معين تحدده.
النافذة التاسعة- ومنها تحدد اللغة المطلوب استخدامها للخيارات التي ستظهر للشخص المستعرض مع إمكانية عرض كل اللغات الموجودة ليختار منها، وللأسف فاللغة العربية كالعادة غير متوفرة ضمن اللغات المتاحة.
*النافذة العاشرة والأخيرة - تحتوي على زر واحد اسمه Create وبالنقر عليه سيتم صنع الملف التنفيذي للعمل وستظهر لك رسالة تفيد بنجاح العملية وتوضح حجم الملف التنفيذي الذي تم صنعه ومسار حفظه  بجهاز، وستلاحظ أسفل هذه الرسالة  وجود  زر Execute  وهو إذا رغبت في عرضه لك الآن  وزر Finished لإنهاء العملية. وبذلك تكون قد انتهيت  من تحويل ملفاتك إلى  ملف تنفيذي وأصبح جاهزاً لتوزيعه.
ملاحظة(أ):
عندما تنتهي من صنع الملف التنفيذي وقمت بالنقر على زر الخروج من واجهة البرنامج ستظهر لك رسالة تسألك إن كنت ترغب الإحتفاظ بقالب الإعدادات التي  قمت بها للملف التنفيذي ،فإذا اخترت لا فلن تستطيع تعديل أي شي  في الملف التنفيذي ،لذلك اختر الخيار نعم من اجل حفظ قالب إعدادات الملف التنفيذي  لتعديله بما يناسبك متى ما أردت  ولا تتخلص منه الا بعد تأكدك من أن الملف التنفيذي خال من أي أخطاء قد قمت بها أثناء إعدادات النوافذ الإرشادية.
ملاحظة (ب):
قبل تحويل عملك إلى ملف تنفيذي ادخل إلى المجلد الذي يحتوي على ملفاتك وتأكد أن أنواع الملفات أي من أنواع الملفات التالية:
HTML,HTM,CSS,GIF,BMP,JPG,JPEG,WAV,MID
لانه إذا كان لديك أنواع ملفات  اخرى غير الإفتراضية السابقة  فلا بد من إعداد البرنامج  لكي  يدعمها ليستطيع الملف التنفيذي  تشغيلها عندما لا تتوفر البرامج التشغيلية اللازمة بجهاز الطرف الآخر،ولعمل ذلك قم بفتح قالب الإعدادات الذي سبق ذكره في الملاحظة(أ) عن طريق النقر على الخيار رقم2 ثم انقر على الخيار رقم4  لتظهر لك نافذة إعدادات ،يوجد في أعلى يمينها خيار اسمه File-type  ،قم باختياره وستظهر لك لوحة تحكم توضح أنواع الملفات المدعوم تشغيلها من قبل الملف التنفيذي السابق ذكرها وأيضا توضح أنواع ملفات اخرى يجب التعليم عليها ليتم دعمها وهي:
TXT,ZIP,MP3,RTF,EXE
أما إذا  كان نوع الملف الذي تريده غير موجود في قائمة الملفات المدعومة فتستطيع  إضافة دعم نوع ملف معين عن طريق النقر على الخيار  Add  وأيضا تستطيع إزالة أي نوع مستخدماً الخيار Remove
توضيح بقية خيارات واجهة البرنامج الرئيسية حسب الترقيم الموجود في الصورة:
من الخيار رقم2 تقوم بفتح قالب  سبق لك حفظه لكي تقوم بالتعديل عليه كما تم ذكره في الملاحظة(أ).
أما بواسطة الخيار رقم3  فسيتم  حفظ  التغييرات للقالب الجاري العمل عليه، وهذا الخيار لن يظهر لك ولن تستطيع استخدامه إلا إذا  قمت بجلب قالب سابق محفوظ بجهازك بهدف التعديل عليه أو  قمت بإنشاء  قالب لملف تنفيذي  فارغ جديد مستخدما الخيار (as blank template)  بدلاً من النوافذ الإرشادية ونفس الشي ينطبق على الخيار رقم4 الخاص بإعدادات القالب وأيضا ينطبق على الخيار رقم6 الخاص بصنع الملف التنفيذي،وكما ذكرنا في النافذة  الإرشادية الثانية بخصوص تحديد مسار الصفحة الرئيسية للمجلد الذي يحتوي على الملفات فالخيار رقم(5) هو لتحديد مسار الصفحة الرئيسية إذا كنت قد اخترت
as blank template
بدلاً من النوافذ الإرشادية.

إذا كان لديك برنامج تود معرفة المزيد حوله. الرجاء الكتابة إلى:
rnet@alriyadh-np.com
عناية برامج


 

موضوعات اليوم

تحويل الصور من نسق bmp إلى أيقونات بنسق ico
محـرك بحـث منـوع
برنامج لإنشاء تأثيرات فلاشية على النصوص
برنامج يعرض تواقيت  3000مدينة على سطح مكتبك
برنامج لتمزيق الملفات حتى لا يمكن استرجاعها
احصـل على جميع أنواع الأخبار فوراً على سطح مكتبك
شرح متكامل لبرنامج winzip
أفضل برنامج لاستعراض الصور وإدارة الوسائط المتعددة
أفضل برنامج لتنظيف تاريخ النشاطات على الكمبيوتر
برنامج لتحويل أي صورة إلى أيقونة
اسهل طريقة لتشفير الملفات
برنامج لإصلاح الملفات المعطوبة
تعديل الصور بكل سهولة
برنامج لفحص حساباتك البريدية بدون تحميل الرسائل
أسرع وأسهل برنامج لتحميل الملفات من الإنترنت
برنامج متخصص لحذف البرامج غير المرغوب بها
Zone alarm2002 شرح لبرنامج الحماية
برنامج محترف للتحكم بالبرامج التي تعمل مع بداية عمل ويندوز
 
 

 

 

[ الصفحة الاولى | أخبار | جديد الإنترنت | تحقيقات | جديد البرامج | جديد التقنية | التجارة الإلكترونية | بروكسي ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الصفحة الاولى

أخبار

جديد الإنترنت

تحقيقات

جديد البرامج

جديد التقنية

التجارة الإلكترونية

بروكسي

إنضم إلى قوائم
الرياض