عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Monday 15 July 2002 No. 12442 Year 38

الاثنين 05 جمادى الأولى 1423العدد 12442 السنة 38

  أقراص التخزين الخارجية هل تكون بديلاً للكمبيوتر المحمول

الرياض @ نت: حمد البدراني

يبدو ان وسائط التخزين المحمولة USB Personal Storage بمختلف انواعها واحجامها ستكون البديل المناسب للاقراص الصلبة او المدمجة او حتى البطاقات الرقمية المعروفة باسم Flash Memory .
واشارت عدد من الدراسات والابحاث الفنية الى ان الكثير من المستخدمين باتوا يفضلون اقتناء اقراص صلبة خارجية يمكن من خلالها تخزين ملفاتهم وبرامجهم الخاصة ومن ثم اعادة تحميلها والعمل عليها من خلال أي جهاز آخر عن طريق الناقل المعياري الدولي USB مؤكدة ان مثل تلك الوسائط باتت بديلا موثوقا به لاقتناء حتى جهاز الكمبيوتر المحمول التقليدي Note Book .
يذكر في هذا الشأن ان مثل تلك الوسائط باتت متوفرة في الاسواق المحلية السعودية وتوجد هناك عدة انواع واسماء عالمية تقوم بحفظ الملفات ومن ثم تخزينها ونقلها الى أي مكان آخر لأنها في الاساس مكونة من قرص صلب خارجي مصمم اساسا لاستخدامات الكمبيوتر المحمول ولكنه في الوقت نفسه يمكن تشغيله على أي جهاز سواء في بيئة الويندوز او الماكنتوش ويتكون اساسا من قرص صلب بسعات مختلفة تبدأ من  10وحتى  40جيجا من المعلومات ويوضع في غلف بلاستيكي خفيف يتضمن لوحة الكترونية بمثابة القارئة الآلية التي تقوم بتبادل المعلومات فيما بين القرص الصلب الخارجي واي جهاز آخر موصل به.
كما تتضمن تلك الوسائط كابل USB لوصل هذا الجهاز بأي جهاز كمبيوتر آخر لنقل او تسجيل المعلومات من خلاله وبعض تلك الاجهزة تعمل بنظام الناقل الدولي الجديد USB2 وهو ما سيجعل من عملية تبادل المعلومات اسرع بمعدل الضعف او اكثر من ذلك.
ويمكن لأي مستخدم انترنت او كمبيوتر حاليا في المملكة العثور على انواع عديدة حصرت الرياض@ نت اربعة منها في الاسواق السعودية ولعل اشهرها Simple Drive ونوع اخر باسم رفاد وهو اسم عربي تورده احدى الشركات السعودية ونوع آخر باسم IBM وكلها تؤدي مهمة محددة وهي امكانية نقل المعلومات والملفات مهما كان حجمها بسعات قد تصل الى  40ميجابايت أي انها تمثل قرصا صلبا خارجيا موثوقا وآمنا ويمكن وضع كلمة سرية عليه لزيادة حمايته بحيث لا يمكن الاستفادة منه في حالة فقدانه وعثور أي شخص آخر عليه.
وتتراوح اسعار تلك الاجهزة المحمولة التي ستغني أي مستخدم عن شراء جهاز كمبيوتر محمول ما بين  600الى  890ريالا للسعات من  10الى  20جيجا بايت فيما يندر وجود السعات الاعلى مثل  40جيجابايت وحسب افادة العديد من باعة المؤسسات التجارية العاملة في اسواق الكمبيوتر المحلية فان Simple Drive هو الاكثر شهرة وطلبا في الاسواق المحلية وسعره مناسب الى حد ما.
وكانت الاسواق المحلية قد ركزت اهتمامها في فترة سابقة على وسائط التخزين المعروفة باسم Flash Memory التي يمكن وصلها بفتحة PC MCI في اجهزة الكمبيوتر المحمولة او بفتحة الناقل USB وهي مصممة في الغالب على شكل قلم تقليدي او سلسلة مفاتيح الا انها لم تحقق ذلك النجاح الذي حققته وسائط التخزين المحمولة الاكبر حجما بسبب سعرها المرتفع وكثرة المشاكل والاعطال الفنية التي تصيبها رغم انها مريحة في التنقل.
وتقول الدراسة التي نشرها موقع allnetdevices.com ان احتياجات المستخدمين الحالية وتعاملهم مع ملفات كبيرة الحجم جعلت الاقراص المرنة والاقراص المدمجة التي قد لاتتجاوز  700ميجابايت شيئا من الماضي اضافة الى انها تتيح النقل الآمن والمريح لتلك المعلومات بوسائط قد لايتجاوز حجمها كف اليد.
كما ان امكانية الوصل والتشغيل التلقائي Plug &Play لتلك الاجهزة وعدم احتياجها في الغالب الا لتعريف الكمبيوتر وخاصة في الانظمة القديمة كأنظمة ويندوز  98/95بالجهاز الجديد عن طريق القرص المرن المتضمن للبرنامج التشغيلي الخاص به Driver وتمكن الكتابة ومحو البيانات المحفوظة لعدة مرات.
ومن بين مزايات تلك الاجهزة انها تمكن حتى من تغيير القرص الصلب المدمج بداخله عند الاحتياج الى سعة اكبر فمثلا لو كان لديك قرص صلب بسعة  20جيجابايت وأردت سعة اكبر فبامكانك فقط نزع القرص الصلب واستبداله بقرص آخر اكبر سعة للتخزين ولاتحتاج الى الاستغناء عن الجهاز نفسه وذلك لأن القرص الصلب مصمم اساسا على انه قرص صلب لأجهزة الكمبيوتر المحمولة ولا يحتاج فقط الا الى استبداله.
ورغم ذلك فإن اسعار مثل تلك الاجهزة لاتزال مرتفعة الثمن اذ يصل سعرها مقارنة بأسعار الكمبيوتر المكتبية المجمعة محليا تقريبا 35% خاصة وانه يمكن العثور على اجهزة كمبيوتر بأسعار تقل عن  1800ريال بسبب انخفاض اسعار الكمبيوتر حاليا.
وهناك العديد من المواقع المتخصصة في بيع مثل تلك الاجهزة والتي يمكن العثور عليها بكل بساطة عن طريق محركات البحث وسيلاحظ المستخدم الفرق الكبير في السعر بين تلك الاجهزة التي تبيعها المواقع وبين الاجهزة المباعة محليا.





 

بقية المواضيع

الحسين معقباً على موضوع "ماذا بعد تخفيض أسعار المدينة"
المشكلة في سعر الاتصال بالإنترنت من قبل شركة الاتصالات
السيدات : رأي الجدة أحكم من الطبيب النفسي
ماذا يجب أن يدعم السيرفر المستضيف؟
"الرياض" ترصد ثورة القرن الجديد (Spintronics)
قص الأثر موهبة فطريةالعرق: مشاركتنا رئيسية في جرائم القتل وإثبات النسب يقتصر على قصاص الأثر فقط
فوضى في سوق الاتصالات.. والمستهلك يبحث عن الحماية
ما معنى "High speed" الموجودة على الاقارص الضوئية
الوصول السريع إلى أقسام القرص الصلب
59.5  مليار دولار خسائر أمريكية سنوية بسبب برامج وتطبيقات الكمبيوتر
المبرمجون الهواة يلبون احتياجات المواقع بسكربتات عربية الأصل
شركات الإنترنت السعودية تطرح أسعار خدمات الإنترنت الجديدة
شركات كمبيوتر أمريكية تتصارع على مبرمجين هنود
أقراص التخزين الخارجية هل تكون بديلاً للكمبيوتر المحمول
"مفتاح الرجل الميت" برنامج يعمل بعد موت صاحبه!!
شقيقان سوريان يطرحان أولى منتدى بتصميم عربي يدعم عدة لغات برمجية
المرزوق:الوافي الذهبي يعتمد الذكاء الاصطناعي ويضم
مليوني كلمة
مستخدم الجوال السعودي يتعرض لانتهاك خصوصياته
بالرسائل المزعجة
ازدهار مبيعات بلاي ستيشن - 2والألعاب أصبحت أكثر
ذكاء وإثارة
57% من مستخدمي الانترنت يـتوقون لـتعـلـم لغة PHP
 
 

 

 

[ الصفحة الاولى | أخبار | جديد الإنترنت | تحقيقات | جديد البرامج | جديد التقنية | التجارة الإلكترونية | بروكسي ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الصفحة الاولى

أخبار

جديد الإنترنت

تحقيقات

جديد البرامج

جديد التقنية

التجارة الإلكترونية

بروكسي

إنضم إلى قوائم
الرياض