اسم البرنامج: Bad Copy Pro
الإصدارة: v3.65
حجم البرنامج: 833ك. ب
عنوان تحميل البرنامج من موقع الشركة:
www.jufsoft.com/badcopy
عمل البرنامج: إنقاذ الملفات من الأقراص التالفة
بيئة التشغيل: Windows98/ME/2000/XP
شرح البرنامج.. كما عودناكم دائماً بحرصنا على البحث عن البرامج الذكية والتي ليس هناك من لا يحتاج إليها، وامتداداً لذلك حصلنا على برنامج لا يقدر بثمن مقارنة بما يقدمه من خدمات، فكم من ملفات فقدت بسبب تلف في قرص صلب أو مرن أو مدمج، فضاع معها جهد ووقت ومال، لكن مع هذا البرنامج تتقلص المخاطر وقد تنعدم، فهناك العديد من الأقراص لديّ كدت ان أتلفها بعد ان وصلت إلى حالة من اليأس في استعادة ما بداخلها من وثائق وملفات، وبعد ان وجدت هذا البرنامج استعدت ما يقارب 85% منها.
كما يظهر من الصورة البرنامج يمتاز بالبساطة، فهو مكون من ثلاث قوائم، خمس أدوات، والقائمة الأولى قائمة File وتحتوي على وظيفة Home التي تعيدك من أي نقطة إلى الصفحة الرئيسية، وأسفلها وظيفة Exit لانهاء البرنامج. أما القائمة الثانية فتتضمن جميع وظائف البرنامج التي تؤديها الأدوات الواقعة يسار البرنامج ولذلك سيأتي الحديث عنها لاحقاً. وآخر هذه القوائم قائمة Help حيث تتضمن Bad Copy Help وهي ملفات المساعدة الرئيسية للبرنامج، يليها Order Bad Copy Pro بمعنى طلب نسخة احترافية، Enter Registration Key لإدخال بيانات التسجيل، يلي ذلك Bad Copy Home Page لزيارة موقع الشركة المنتجة للبرنامج على الإنترنت، بعده يأتي Bad Copy Support للحصول على الدعم الفني، ثم مستشار إنقاذ البيانات Data Recovery Advisor ولو أنها لم تكتب بالصورة الصحيحة، فالبحث عن أي تحديثات للبرنامج Check Bad Copy Update، وأخيراً نبذة تعريفية حول البرنامج About.
نأتي الآن إلى الأدوات مصدر البيانات Recovery Source حيث نجد أولها والمشار إليها بالرقم (1) أداة الأقراص المرنة Floppy Disk ثم الأقراص المدمجة والتي يشير إليها الرقم (2) سواء أكانت الأقراص المخصصة للقراءة فقط CD-ROM، أو المخصصة للقراءة والكتابة CD-R/RW، وأسفل منها وسائط التخزين الرقمية Digital Media المرقمة بالرقم (3)، ويأتي بعدها الوسائط الأخرى Other Media والتي يشير لها الرقم (4)، أما الرقم (5) Order Now فيشير لطلب نسخة احترافية مرخصة.
كيفية عمل البرنامج: بعد اختيار الوسيطة (ولتكن قرصا مرنا) يتم اختيار وضع الإنقاذ وهو أحد ثلاثة إما إنقاذ ملفات فاسدة Rescue Corrupted files، أو إنقاذ ملفات مفقودة بالوضع أو المستوى الأولى Rescue lost Files-mode #1 أو إنقاذ ملفات مفقودة بالمستوى الثاني Rescue lost files-mode #2 وبعد اختيار الوضع المطلوب يجري الانتقال للخطوة التالية بالضغط على زر Next حيث سيظهر مربع جديد وأعلاه زر Scan Disk وبمجرد الضغط عليه يقوم بالبحث بداخل القرص ويظهر المستويات في شكل تفريع شجري ومنها الملفات المنقذة ويتاح للمستخدم خياران إما الاكتفاء بعرض الملف المنقذ Preview أو استعادته Recover وعند اختيار الأخير يقترح مكان يحفظ به الملفات ويمكن للمستخدم تغييره.
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: rnet@Alriyadh-np.com