ظهرت لغة سي في بداية السبعينات على يد دينيس ريتشي في معامل بل وكانت في بداية الأمر هي تطوير للغة قبلها تدعى بي B وقد صممت هذه اللغة تحت نظام تشغيل UNIX واعتمدت في عام 1978م بشكل رسمي بعد أن قام كل من دينيس وبريان بتأليف كتاب مرجعي للغة سي.
بعد ظهورها بفترة بسيطة انتشرت هذه اللغة كثيراً بين المبرمجين لسهولتها في الفهم وكفاءتها في العمل وتقدم الحل الوسط بين لغات التجميع مما جعلها لغة عالية المستوى دعت إلى تحويل أغلب البرامج بلغة سي وقد أدى ذلك إلى ظهورها في أنظمة التشغيل المختلفة مثل وندوز وماكنتوش.
ظهور C++ الذي أحدث ثورة في عالم البرمجة بأدائها العالي وفكرة عمل الدوال المتراكمة مما ساعد على إنشاء برامج ضخمة بفرق عمل متوازية ولهذا اعتمدت شركة مايكروسوفت برنامج هذه اللغة المتميزة لإنشاء وندوز بلغة سي بلس كإثبات على تميز هذه اللغة بين اللغات الأخرى. من أشهر برامج ترجمة اللغة وتنفيذها وتصحيحها (الكومبايلر) هي بورلاند سي وبرنامج فيجول سي بلس وهي أكثر البرامج انتشاراً وأوسعها شهرة.
algofily@hotmail.com
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: rnet@Alriyadh-np.com