بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Thursday 13 November 2003 No. 12928 Year 39

الخميس 18 رمضان 1424العدد 12928 السنة 39

  في إجازة العيد يستغلون الألعاب الإليكترونية وخمسة آلاف شاب تقاتلوا بدون اصابات

إعداد - م. أمان الخالد

أسعار الألعاب الإليكترونية متفاوتة
مع بداية إجازة العيد يزداد اقبال العائلات على مراكز الالعاب والملاهي وهي لا تتطلب من المستثمر الكثير من المال نظرا لإنخفاض أسعار معظم الألعاب الإليكترونية في الوقت الراهن، وقد أبدى أولياء الامور اندهاشهم من تفاوت الاسعار بشكل كبير فمثلا أسعار الالعاب الاليكترونية التي تعمل بالعمله او الكوين COIN تبدأ من ريال واحد في المطاعم والملاهي الصغيرة وتتزايد الى ثلاثة ريالات حتى تصل الى خمسة ريالات للكوين، وتتطلب بعض الالعاب اكثر من كوين احيانا بحيث يقضي الشاب احيانا مدة لا تتجاوز الخمسة دقائق بمبلغ خمسة عشر ريال ( 3كوين) بحيث تكون سعر الدقيقة اكثر من ثلاثة ريالات، "الرياض" تجولت بين عدد من الملاهي والالعاب الاليكترونية ووجدنا ان هناك العاب المحاكاة تصل الى  30ريالاً للعبة تستمر في الغالب مدة خمسة عشر دقيقة في صندوق مغلق يتحرك في الابعاد الثلاثية، ولا أحد من مديري الصالات يعترف بأنهم يبالغون في اسعار بعض الالعاب بينما يعاني الكبار من دفع مبالغ كبيره مع القليل القليل من الترفيه لفلذات اكبادهم .

مواقع لتأجير الالعاب، آخر الافكار
يعرض موقع جيم فلاي WWW.GAMEFLY.COM وكذلك موقع آخر عنوانه www.gamemarketwatch.com
وموقعwww.redoctane.com
مجموعه كبيره من الالعاب التي يمكنك استأجارها عبر الانترنت ويحتوي الموقع على آخر ماوصلت اليه الالعاب في السوق وعدد يتجاوز الف لعبة أخرى لكل المحطات تقريبا من بلايستيشن وننتندو واكس بوكس وجيم بوي ادفانس، وطريقة الايجار هي اختيار آخر لعبتين ظهرتا في السوق او أي لعبتين يناسبانك ويقوم الموقع بإرسالهما لك على بريدك الخاص ثم لديك الخيار وهو ان تحتفظ بهما وتدفع قيمتها او ترجعها وتطلب غيرها مع دفع قيمة الايجار وهومابين   2118دولاراً شهريا مع عدد غير محدد من مرات الاستبدال كما لا يوجد مدة محددة لترجيع اللعبة والسؤال هنا، هل تنفع مثل هذه الافكار لدينا مع وجود النسخ التقليديه بعشرة ريالات فقط.

تنافس بين انتل واكس بوكس
هل قررت بالفعل ميكروسوفت ان تصنع قطع شرائح اكس بوكس بنفسها ؟ هذا السؤال وهذه الخطوة اثارت خوفا رهيبا لدي سوق صناعة الدوائر المنطقية وهم يرون احدى اكبر الشركات في العالم والتي يبلغ رأس مالها عدداً من بلايين الدولارات تدخل هذا المجال متعلله بأنها تصنع لنفسها او لمحطة الالعاب الخاصة بها، ويطلق على الجهاز الجديد اسم اكس بوكس نكست أي التالي xbox next ، و هي بذلك قد قررت الانتقال من استخدام معالجات معروفة وتعمل بتقنية مكشوفه لدى المنافسين وخصوصا سوني بلايستشن، الى تصنيع وتطوير دوائر منطقيه اكثر خصوصية قد يصعب اكتشاف تقنيتها او طريقة عملها وهي خطة طموحه جدا في مجال المنافسة على سوق الالعاب، ولكن الخوف هنا من كون شركة ميكروسوفت العملاقة بكل امكانياتها المذهلة قد تنافس في عالم المعالجات الدقيقة منافسة بذلك شركة انتل الاولى في العالم وشركات اخرى مثل أي ام دي - التي تصنع معالجات اثالون .
ويقول المسئولون بالشركة ان ميكروسوفت لا تريد تحويل اكس بوكس الى جهاز حاسب مخصص للألعاب، كما انها لن تبدأ عملية التصنيع في خطوة واحدة وانما ستتعاون مع عدة شركات قوية في السوق مثل اس لاي اس واي بي ام وغيرها لتصنيع دوائر منطقية مخصوصة ذات تقنية مختلفة .

خمسة آلاف شاب تقاتلوا بدون اصابات
انتهى معرض اكس بوكس المتنقل والذي اطلق عليه اسم اوديسي والذي طاف امريكا وانتهى به المطاف في ولاية فلوريدا، وتلاه فورا معرض القتال الدامي في ولاية دالاس الامريكية وقد اجتمع فيه اكثر من خمسة آلاف شاب وشابه ولكن اغلبهم من الشباب وقد تقاتلوا بضراوة كبيره وكان كل واحد يقتل الاخر بدون رحمة في عدد من العاب القتال منذ بداية الجولة الاولى الى نهاية اليوم الاخير عندما مات غالبيتهم ولم يبق الا عدد قليل للمنافسه على المراحل النهائية، المسابقة قامت بها شركة id-software التي عرف عنها تصنيع اشهر العاب القتال مثل دووم وكويك .

aman@alriyadh-np.com


 

بقية المواضيع

مستقبل المواقع العربية الإلكترونية ذات الاشتراك المدفوع
في إجازة العيد يستغلون الألعاب الإليكترونية وخمسة آلاف شاب تقاتلوا بدون اصابات
سميربن مخلوف لـ "الرياض@نت": مشكلة الأمان ليست لمايكروسوفت وحدها.. و الكثيرون ينصحون بعدم وضع التطبيقات المهمة على لينكس !
الذهيبان  لـ "الرياض@نت": السوق السعودي بحاجة لشركات ملتزمة .. ولا يمكن التعامل معه من الخارج
الآباء في ذكريات الماضي: هل سرقت الألعاب متعة شبابنا بشهر رمضان..؟!
شبكات لا سلكية في المطاعم الأمريكية، اكثر  250الف جهاز متنقل تضيع سنوياً في المطارات، و نظام ميكروسوفت اكثر اهتماماً بالشبكات
المذيع العويرضي: أدهشني حماس المشاهدين لبرنامج (نت) والمستقبل مليء بالمفاجآت
أكثر من مليون مستخدم وما يزيد عن  10آلاف موقع مستفيد من خدمة موقع جواب
(12) مليون زائر لموقع نادي الحاسب الآلي وخمسون ألف مشترك
خلال معرض جيتكس 2003 : مؤتمرات حول مستقبل الأجهزة وقواعد البيانات والتخزين الالكتروني والتسوق والعلاقات العامة
في معرض البناء والتعمير:الحاسب يفرض سيطرته على منازل  المستقبل
ظاهرة استخدام رسائل الجوال في الدعوات الشخصية والمناسبات: السيف: ظاهرة صحية ولا يمكن أن تكون بديلاً عن المطبوعات
الدكتور الجضعي لـ "الرياض": الحكومات تستغني عن أنظمة المصادر المغلقة متجهة للمصادر المفتوحة
10نصائح قبل شراء كمبيوتر محمول : الاستعجال بالشراء.. عادة غير حميدة وسلبية مع أجهزة الكمبيوتر
عالم الألعاب:آخر وأحدث كلمات السر للألعاب الجديدة وأول صور عرضت للعبة كاتستل فانيا المثيرة
ركود في سوق الاتصالات وحرب الفضاء تبدأ من السعودية
 
 

 

 

[ الرياض @ نت | عناوين الرياض@نت | أخبار | تحقيقات | مواقع | برامج | تعلم @ نت ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض @ نت

عناوين الرياض@نت

أخبار

تحقيقات

مواقع

برامج

تعلم @ نت

جيتكس

دنيا الرياضة

الرياض الإقتصادي

الرياض @ نت

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض