عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Saturday 13 July 2002 No. 12440 Year 38

السبت 03 جمادى الأولى 1423العدد 12440 السنة 38

  حي العزيزية في الرياض يناشد المسؤولين في الأمانة

تحقيق : أحمد غاوي تصوير :  صالح الجميعة

تعاني الكثير من الاحياء في العاصمة الرياض من سلبيات متعددة ومتنوعة تشوه ما تقدمه القطاعات المختلفة من خدمات تحرص الدولة ان تكون على الوجه المطلوب لما فيه مصلحة المواطن واستمرار نهضة بلادنا، وظهور مدننا بالشكل الذي نتمناه جميعا.
وحي العزيزية - جنوب مدينة الرياض يعد من اكبر الاحياء في العاصمة وبوابة لجنوب الرياض حيث يعد اول الاحياء لقاصد الرياض من جنوب المملكة بعد المدن الصناعية.
وسوف نركز تحديدا على جزء من هذا الحي الكبير وهي المنطقة الواقعة خلف شرطة العزيزية حيث توجد العديد من المخالفات التي غفل عنها عين الرقيب وبالتحديد امانة مدينة الرياض..
سيارات بلا ملاك
البداية كانت لقاء مع احد سكان الحي المواطن ناصر الغامدي حيث استعرض حاجة الحي لرقابة واهتمام افضل من الواقع الحالي.. وقال اننا نعاني من العديد من السلبيات الا انني سوف اركز على سلبية واضحة للعيان ولا تحتاج لمن يكتشفها او يبحث عنها، حيث توجد سيارة "عطلانة" في الحي منذ مدة طويلة واصبحت مرمى للنفايات ومكمناً للحشرات الضارة والغريب انها لا تبعد سوى امتار قليلة عن الشرطة ويمكن ان تكون مسروقة واتوقع ان كل جهة ترى أن ذلك مهمة جهة أخرى.
وطالب بازالة مثل هذه السيارات الخربة لان الضرر من بقائها بهذا الشكل لا يحتاج لمزيد من الحجج والتبرير.
ونبه الغامدي ايضا الى استمرار مشكلة طفح "البيارات في اغلب عمائر الحي بسبب استمرار انسدادها لنوعية الارض، والتكلفة المستمرة على اصحاب المنازل من استمرار "الشفط" بالوايتات وهذا يسبب تذمر السكان وزوار الحي عموما ومما يزيد مشكلة البيارات ان تصريف مياه الامطار والسيول عليها يؤدي الى سرعة "الطفح" المتواصل والبلدية لم تقم بشيء امام هذه المشكلة ولا حتى مصلحة المياه والصرف الصحي.
ويضيف الغامدي نلاحظ ان مراقبي البلدية يكتفون بالدوران في الحي بدون جدوى حيث نلاحظ الرقابة فقط على المباني التي تحت الانشاء اما مشاكل النظافة والسيارات المهملة فلم يتخذ بشأنها شيء.
ونبه في ختام كلامه الى وجود خزان للمياه وبيارة مفتوحة من أكثر من ثلاث اعوام حيث لم يكمل بناؤها والمشكلة انها بجانب مدرسة بنات ابتدائي وتعد خطرا على الاطفال.
أين الحضر؟!!
ويتناول المواطن محمد المنيف وهو من سكان الحي ايضا هذه المعاناة الطويلة ويقول انه منذ اكثر من  3اعوام ايضا هناك ارض فضاء محاط بها منازل مواطنين واصبحت مرمى رسمياً للنفايات من كل نوع وشكل وهي مظهر غير حضاري وسط حي سكني بالعاصمة.
واضاف نحن لم نسكت على هذه المخالفة بل ذهبنا وابلغنا بلدية الجنوب ونحن نريد مسؤولاً يطلع عليها ويتخذ قرارا ليس بتلك الصعوبة بينما هو يشكل معاناة لعدد من سكان الحي وهذه الارض قريبة للبيارة والخزان المفتوح المقابل لمدرسة البنات "252" الابتدائية ولم يحرك لها احد ساكنا منذ أعوام ونأمل ان نجد المسؤول الذي يسمع صوتنا ويرفع هذا الضرر عن اهل الحي.
وتمنى المنيف ان ينقل سوق "الغنم" بجنوب الرياض الى موقع آخر حيث هناك انزعاج كبير من الروائح التي التي تنبعث من السوق بكثافة كبيرة جدا يتضرر منها صغار السن بالذات.
وطالب المنيف في ختام حديثه بأهمية سفلتة الكثير من الطرق الداخلية في الحي..
تدني مستوى النظافة
ويركز المواطن عبدالله المنيف على جانب النظافة حيث يرأى انها متدنية جدا من الشركة المسؤولة عن النظافة ولا تؤدي دورها المطلوب في ازالة النفايات.
ويتطرق المواطن أيمن محمد الى الحفريات الكبيرة والمتنوعة في الحي من مختلف الشركات والمقاولين سواء التابعة للاتصالات او الكهرباء او مصلحة المياه حيث تترك لفترات طويلة وتكون احيانا مرمى للنفاية او تتجمع بها مياه المجاري..
"الرياض" تنقل هذه الملاحظات من اهالي حي العزيزية ونتوقع ان تجد الحل السريع من المسؤولين في أمانة مدينة الرياض..


 

بقية المواضيع

 

 

[ احداث العالم | السعودية اليوم | مقالات | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

احداث العالم

السعودية اليوم

مقالات

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

إنضم إلى قوائم
الرياض