بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Monday 12 July 2004 No. 13170 Year 40

الاثنين 24 جمادى الأولى 1425العدد 13170 السنة 40

  وزارة التربية تقيم المسابقة الأولى في تصميم البرامج التعليمية باستخدام الحاسب الآلي

تحقيق - علي الشثري

تسعى وزارة التربية والتعليم إلى الاستفادة من الحاسب الآلي في خدمة العملية التعليمية ولأجل ذلك أقامت (المسابقة الأولى في تصميم البرامج التعليمية باستخدام الحاسب الآلي) والتي تهدف لتعزيز الجانب الإبداعي لدى المعلمين والمعلمات والمشرفين والمشرفات.
وتأمل الوزارة إلى تحفيز العاملين في قطاع التعليم على تصميم برامج تعليمية تخدم العملية التعليمية وتبنى على أساس علمي يعمل على تقنين البرامج التعليمية الموجودة ويعزز الجوانب الإبداعية لدى المتعلمين.
وفي التحقيق التالي نسلط الضوء بشكل أكبر على هذه المسابقة من خلال الالتقاء بالمشرفين عليها.

تحفيز المعلمين
وقال .د عبدالله بن حيسون المسعودي وكيل وزارة التربية والتعليم المساعد لشؤون المعلمين ان هذه المسابقة تعتبر الأولى في تصميم البرامج التعليمية باستخدام الحاسب الآلي، لجميع المعلمين والمعلمات والمشرفين والمشرفات، وتبنت الوزارة ممثلة بالإدارة العامة للإشراف التربوي مشروع المسابقة إيماناً منها بأهمية الحاسب الآلي في العملية التعليمية وتوجه الوزارة إلى دمج الحاسب الآلي في التعليم مما يتطلب دفع المعلم إلى تصميم البرامج التعليمية وكيفية التعامل معها.
وأردف إن الأهداف التفصيلية للمسابقة تحفيز المعلمين إلى الاستفادة من الحاسب الآلي في خدمة العملية التعليمية. تعزيز الجانب الإبداعي لدى المعلمين، دعم مكتبة الحاسب الآلي التعليمية بالبرامج المفيدة، توجيه الجهود والطاقات الكامنة لدى المعلمين، لخدمة العملية التعليمية. فتح المجال للتنافس البناء بين المعلمين. التعرف على المبدعين في هذا المجال للاستفادة منهم مستقبلاً. تعزيز تعليم الحاسب الآلي في المرحلة الابتدائية والمتوسطة. تقنين البرامج التعليمية.
وأوضح أن العمل بالمسابقة بدأ بتعميم معالي وزير التربية والتعليم لجميع إدارات التربية والتعليم (بنين - بنات) لمن يرغب من المعلمين والمعلمات والمشرفين والمشرفات للمشاركة في المسابقة حتى آخر موعد لتسليم البرامج ولم تصلنا إلى الآن جميع المشاركات ولكن من خلال التواصل مع الميدان فإن العدد المتوقع يصل إلى (1000) مشاركة من جميع المناطق والمحافظات التعليمية.
وأشار د. المعسودي وتقدر مجموع الجوائز النقدية أكثر من  200000ريال مقدمة من شركة LG للعشرة الفائزين من كل مسار. كما أن شركة LG سوف تقدم جوائز عينية لأفضل  200مشاركة في المسابقة. ولا ننسى الحوافز المعنوية المتمثلة في حضور حفل توزيع الجوائز تحت رعاية معالي الوزير  واستلام الجوائز وشهادات التقدير من يد معالي وزير التربية والتعليم.
وأضاف لم يتم تحديد التاريخ بعد ويعتمد ذلك على مدة تحكيم المشاركات، ولكن سوف يكون خلال الفصل الدراسي الأول من العام 1425ه/1426ه. الحفل سوف يقام تحت رعاية معالي وزير التربية والتعليم ودعوة معالي نائب الوزير ووكلاء الوزارة ومديري العموم والمتخصصين والمهتمين بصناعة برمجيات التعليم. ودعوة الفائزين في هذه المسابقة مع إتاحة الفرصة لبعضهم بعرض مشاركاتهم أمام معالي الوزير. كما سوف يكون هناك صالة خاصة للأخوات المشاركات في المسابقة.
ثلاثة مسارات
وقال د. أحمد آل مفرح مدير عام الإشراف التربوي والمشرف على اللجنة العلمية للمسابقة، هناك نوعان من الدعم عن طريق وزارة التربية والتعليم فقد وافق معالي وزير التربية والتعليم لإجراء المسابقة واعتماد مبلغ وقدره  500000ريال. وراع للمسابقة حيث تشاركنا شركة LG بالسعودية المتخصصة في الأجهزة الألكترونية كراع للمسابقة وتقديم الجوائز النقدية والعينية للفائزين.
وأوضح أن هناك مواضيع محددة للمشاركة في المسابقة وهي إعداد برامج تعليمية تكون مواضيعها مناهج التعليم بوزارة التربية والتعليم. ويشارك فيها المعلمون والمعلمات والمشرفون والتربويون والمشرفات من منسوبي الوزارة.
وأشار ان مسارات المسابقة تتكون من ثلاثة مسارات، يحق للمتسابق المشاركة في واحد منها، وهي: البرمجة باستخدام إحدى لغات البرمجة. استخدام أحد برامج العروض الجاهزة. استخدام برامج العروض الجاهزة مع الاستفادة من لغات البرمجة.
وأكد أن شروط المشاركة في المسابقة كما يلي: المشاركة تكون فردية أو كفريق عمل على ألا يتعدى ثلاثة أعضاء تقسم الجائزة بينهم. أن يكون موضوعاً متكاملاً (درساً واحداً فأكثر) من أحد المناهج أو المقررات الدراسية في وزارة التربية والتعليم. يسمح للمتسابق بمشاركة واحدة من عمله في المسار الواحد على أن تكون جديدة. خلو البرنامج من المخالفات الشرعية والمخالفات النظامية. أن يتكون البرنامج التعليمي من أهداف ومحتوى وتدريب وتقويم. عند إجراء المسابقة يلزم المتسابق الحضور لعرض البرنامج والإجابة عن استفسارات اللجنة المقيمة. أن يكون مصدر البرنامج (Source) متاحاً للاطلاع. أن يسلم البرنامج على قرص ضوئي (CD) في الموعد المحدد. يحق لوزارة التربية والتعليم الاستفادة من جميع البرامج التعليمية المشاركة. استبعاد أي برنامج يحوي فيروسات. لا يحق لمعدي المسابقة الإشتراك بها.
وأوضح أن دور اللجنة العلمية تقويم وتحكيم البرامج المشاركة ولذا تم تكليف لجان فرعية للقيام بالمهام التالية: تكوين لجنة لاستقبال وتنظيم برامج المسابقة لتجهيز أول مكتبة إلكترونية في وزارة التربية والتعليم: تكوين لجنة لإعداد استمارة تحكيم برامج المسابقة وتحكيمها من أساتذة الجامعات المتخصصين في هذا المجال. تكوين لجنة لمراجعة المعايير الأولية "ضوابط المسابقة" وتنزيل وتهيئة البرامج على أجهزة الحاسب الآلي. تكوين لجنة لتحكيم المعايير التقنية من خلال تطبيق استمارة التحكيم على جميع البرامج تكوين لجنة للتحكيم من خلال تطبيق استمارة التحكيم على جميع البرامج. تكوين لجنة من مشرفي المواد الدراسية لتحكيم معايير المحتوى من خلال تطبيق استمارة التحكيم على جميع البرامج. تتولى اللجنة العلمية التحكيم النهائي لاعتماد الفائزين.
الإقبال كبير
وقال مشرف الحاسب الآلي بالإدارة العامة للإشراف التربوي الأستاذ: عثمان محمد المنيع إن السبب في وضع ثلاث مسارات للمسابقة يعود لتباين المعلمين و المعلمات في الحاسب الآلي فمنهم المتخصص ومنهم المحترف في الحاسب الآلي سعت لجنة المسابقة لتنوع طريقة إعداد البرامج التعليمية فوضعت مساراً خاصاً للمبرمجين الذين يستطيعون تصميم برامج تعليمية مستخدمين لغة من لغات البرمجة وفي العادة تكون تلك البرامج على مستوى عال من التميز. وضعت مساراً آخر لمن يستخدم البرمجة بشكل بسيط باستخدام البرامج التطبيقية. في حين وضعت مساراً ثالثاً لمن يستخدم فقط البرامج التطبيقية بدون برمجة. وبذلك تحقق المسابقة هدفها لإتاحة الفرصة للجميع للمشاركة وتحقيق الفوز حسب قدرتهم في الحاسب الآلي وعدم اقتصارها على المتخصصين أو المحترفين في الحاسب الآلي.
وأضاف لاشك أن هذا الإقبال الكبير على المسابقة من المعلمين والمعلمات مؤشر يوضح مدى اهتمام المعلمين والمعلمات بالحاسب الآلي لاسيما أنها المسابقة الأولى في تاريخ الوزارة. ومن خلال النظر في بعض المشاركات نجد أنها أتت من مدن صغيرة جداً ونائية وهذا يعطي مؤشراً آخر يوضح تحقق أهداف الوزارة المتمثلة في دمج الحاسب الآلي في العملية التعليمية، وانتشار الثقافة الحاسوبية بين جميع المعلمين والمعلمات.
وأشاروا بعد اعتماد معالي وزير التربية والتعليم تنفيذ المسابقة سعت اللجنة المشرفة على المسابقة في البداية لإنشاء موقع على الإنترنت على العنوان التالي www.mosabaqbh.com يتم تزويده بكل ما يطرأ على المسابقة من جديد، كما أن هناك منتدى للمشاركة والاستفسار عن المسابقة يتم الرد عليها. وأكد أن لجنة المسابقة عملت على تصميم برنامج حاسوبي يحوي بيانات المشاركين في المسابقة وبرامجهم التعليمية لتكون قاعدة بيانات متكاملة يسهل بناء مكتبة إلكترونية. كما تم نسخ جميع المشاركات على قرص صلب خارجي ذي سعة عالية للحفاظ على برامج المشاركات كنسخة احتياطية.


 

بقية المواضيع

وزارة التربية تقيم المسابقة الأولى في تصميم البرامج التعليمية باستخدام الحاسب الآلي
رانية سلامة تنضم لموسوعة who.s who العالمية
شراكة سعودية مصرية في مجال المعلوماتية
مات روبرت بيمر مخلفاً خمسة أبناء وتسعة أحفاد وخمسة من أبناء الأحفاد ونظام أسكي
أرامكو تبرم عقداً مع شركة العالمية لنظم الكمبيوتر
توصيلة كهربائية خطرة من دل
مركز الملك سعود الصيفي يدشن موقعه بالإنترنت
ماليزيا تنشئ عدة مدن جديدة لتكنولوجيا الانترنت
روبوت المستقبل يحرس المنازل ويرد على الهاتف ويتصل بالعمل ليطمئن عليك
الروبوت دوكي يكشف جنس المتحدث على التشات بقدرة فائقة
سوني تطرح مشغل موسيقى رقميا يتفوق على أي. بود
15بالمئة من مسافري الخليج يحجزون مقاعدهم الكترونياً
قرصنة برامج الكومبيوترفي الشرق الأوسط تبلغ  55بالمئة
شراكة يابانية لصناعة أجهزة الشبكات
 
 

 

 

[ الرياض @ نت | عناوين الرياض@نت | أخبار | تحقيقات | مواقع | برامج | أرقام شبكية | تعلم @ نت ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2004
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

مركز النتائج

الرياض @ نت

عناوين الرياض@نت

أخبار

تحقيقات

مواقع

برامج

أرقام شبكية

تعلم @ نت

دنيا الرياضة

الرياض الإقتصادي

الرياض @ نت

مقالات اليوم


إنضم إلى قوائم
الرياض