بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Thursday 12 February 2004 No. 13019 Year 39

الخميس 20 ذو الحجة 1424العدد 13019 السنة 39

  الهيئة العليا للسياحة تبحث سعودة وكالات السفر والسياحة



نظمت الهيئة العليا للسياحة صباح امس الاربعاء  20ذي الحجة الجاري ورشة عمل حول "سعودة قطاع وكالات السفر والسياحة" بحضور ممثلين من قطاعات امارة منطقة الرياض، ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، والمؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني، وصندوق تنمية الموارد البشرية، والتنظيم الوطني للتدريب المشترك، ومجلس الغرف التجارية السعودية، ومعهد الادارة العامة، اضافة الى ممثلين من وكالات السفر والسياحة.
وأكد الاستاذ محمد بن احمد الغامدي مدير المشروع الوطني لتدريب الموارد البشرية السياحية بالهيئة في كلمته التي افتتح بها الورشة على اهمية السعودة كونها قضية وطنية واقتصادية على مستوى البلاد، مؤكداً على فشل الدول في الاعتماد على الموارد البشرية المستوردة، وان قطاع السفر والسياحة يعد من اهم القطاعات التي سوف تسهم في دعم السياحة الوطنية.
وراجعت الورشة التي عقدت بمقر الامانة العامة للهيئة بعد ذلك القرارات المتعلقة بنسب السعودة المطلوبة في قطاع السفر والسياحة من حيث توفر الكوادر الوطنية المؤهلة والمهلة الزمنية، والبرامج والتخصصات التدريبية المتاحة حالياً ومدى تلبيتها لاحتياج القطاع من حيث التنوع، والطاقة الاستيعابية، والجودة.
وطرح المشاركون في الورشة رؤاهم حول عوائق تطبيق قرارات السعودة والمتمثلة في ان تكون عملية الإحلال مدروسة بطريقة علمية والتي حددوها من سنة الى ثلاث سنوات، وفي ظل عدم كفاية المعاهد المتخصصة، وضعف الاقبال من قبل الشباب السعودي للالتحاق بهذه الوظائف من اجل فرص وظيفية افضل، اضافة الى تسرب الكثير من الخبرات بعد تدريبها لدى الوكالات بالمملكة الى دول أجنبية وعربية وخليجية مما يعرض الوكالات. لخسائر كبيرة على المدى الطويل ويؤثر بالتالي على تطبيق السعودة، وكذلك عدم تنظيم الإطار القانوني للعلاقة بين صاحب العمل والموظف، والمدربين، والمتدربين، والمادة العلمية في المعاهد الحالية، وطالبوا بتقديم الدعم من قبل الهيئة العليا للسياحة.
وأشار ممثلو قطاعات السفر والسياحة الى أنهم بذلوا جهوداً في مجال السعودة من خلال إنشاء أكاديمية متخصصة في هذا المجال تقدم لها  300طالب، الا أنها واجهت بعض العقبات كتسرب بعض المتدربين لوظائف غير السفر والسياحة، وعدم اكمال الفترة التدريبية من قبل البعض.
في حين أوضح، مسؤول القطاع العام المشاركون في الورشة عدم تعاون بعض قطاعات وكالات السفر والسياحة مع قرارات السعودة التي صدرت في عام 1415هـ ، وان جهود الدولة متواصلة لدعم قرارات السعودة من خلال إنشاء صندوق تنمية الموارد البشرية، والتنظيم الوطني للتدريب المشترك.
وبحث المجتمعون الاتفاق على الأسس والاستراتيجيات للخطة المستقبلية لتوطين وظائف القطاع، في حين أوصوا في نهاية اجتماعهم بعقد اجتماعات مطلع الأسبوع المقبل مع لجنة السعودة في امارة منطقة الرياض ومسؤولي وزارة العمل وممثل التنظيم المشترك لبحث قرار تطبيق السعودة في مكاتب السفر والسياحة، ومع وكيل وزارة العمل والشؤون الاجتماعية لشؤون العمل، ومع مسؤولي التنظيم الوطني للتدريب المشترك لشرح الاستراتيجيات التي يقوم بها التنظيم، والاطلاع على الحقائب التدريبية الخاصة بوظائف القطاع السياحي.
يذكر ان الجلسة حضرها الدكتور فيصل الخميس مدير التنظيم الوطني للتدريب المشترك، وعلي الصالحي مدير عام التوظيف في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، وغانم الغانم مدير إدارة التخطيط والتطوير بصندوق تنمية الموارد البشرية، وعادل الحمدان من امارة منطقة الرياض، في حين حضرها من ممثلي وكالات السفر والسياحة مهيدب المهيدب، وراشد المقيط، وسعد الرصيص، وأحمد بن غيث، فيما حضر من المشروع الوطني لتنمية الموارد البشرية السياحية بدر بن خالد الحميد مدير التعليم والتدريب السياحي، وعبدالرزاق بن عبدالله القمزي، وبدر العبيد.



 

بقية المواضيع

الصعدي: تخفيض إجراءات فسح البضائع في الموانئ السعودية من ثلاثة أيام إلى  15دقيقة
المجلس الاقتصادي الأعلى يوافق على توصيات تحد من تدني الأرباح التي توزع على المساهمين
اجتماع هام بين الأمير الوليد بن طلال وبيل غيتس
ندوة التجارة الالكترونية توصي بفتح مجال المنافسة في تقديم خدمة الاتصالات وتوفير الانترنت المجاني
وزير الشؤون البلدية والقروية يعتمد تنفيذ عدد من المشروعات الحيوية بتربة
باحث أردني يفوز بجائزة دولية حول برامج الإصلاح الاقتصادي
200ألف طن من الحبوب السورية للعراق
الرئيس العام للهيئة يستقبل وزير التجارة والصناعة
الهند تتطلع إلى زيادة استثماراتها الصناعية والتقنية بالمملكة
الهيئة العليا للسياحة تبحث سعودة وكالات السفر والسياحة
الصين تسجل أول عجز تجاري في عشرة أشهر
"السعودي للتنمية" يوقع اتفاقية تمويل صادرات وطنية إلى السودان
المستثمرون  السعوديون يتصدرون القائمة في دبي ويستحوذون على نسبة 43% من إجمالي الرخص الخليجية
أمير منطقة الجوف يرعى اجتماعات الغرف السعوديه
عقود الغاز تغري الوفد الأذربيجاني  لعرض خبرته في إنتاج أنابيب النفط
شكيب خليل ينفي علمه بتلقي مسؤولين جزائريين رشى من النظام العراقي السابق
الأمير مقرن يوقع عقد نظافة  المدينة المنورة مع دلة للمقاولات
400مليون استثمارات حجاج الداخل
خبراء ومختصون يبحثون سبل الرقي بأداء البيوت المحمية بالمملكة
السعودية نقلت  351ألف حاج على متن  1099رحلة من وإلى المدينة المنورة
54مليار دولار قيمة عرض كومكاست لشراء ديزني
17مليار دولار عائدات متوقعة لصناعة العطور الفرنسية
 
 

 

 

[ الرياض الإقتصادي | عناوين الاقتصاد | أخبار الإقتصاد | النفط | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | العمران والتنمية | حماية المستهلك | الأنظمة والمحاماة | التنمية البشرية ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2004
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض الإقتصادي

عناوين الاقتصاد

أخبار الإقتصاد

النفط

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

العمران والتنمية

حماية المستهلك

الأنظمة والمحاماة

التنمية البشرية

الرياض @ نت

دنيا الرياضة

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض