آي. بي. أم. تتصدر قائمة براءات الاختراع الأمريكية للسنة العاشرة على التوالي
الرياض. نت:
للعام العاشر على التوالي، نجحت آي. بي. أم. في تسجيل أكبر عدد من براءات الاختراع الأمريكية لعام . 2002فطبقا للأرقام التي أعلن عنها مكتب تسجيل براءات الاختراع والعلامات التجارية الأمريكي، فازت آي. بي. أم. بعدد 3,288براءة اختراع، أي تقريبا ضعف العدد الذي فازت به أقرب الشركات المنافسة إليها.
وكان المخترعون والمهندسون في آي. بي. أم. قد نجحوا في تسجيل 22,357براءة اختراع خلال العقد الماضي، متفوقين على أقرب منافسيهم، شركة كانون، بحوالي 7,000براءة اختراع. وهكذا يكون عدد براءات الاختراع المسجلة باسم آي. بي. خلال تلك الفترة أكثر بعشرة أضعاف من عدد براءات الاختراع المسجلة باسم 10من أكبر شركات تكنولوجيا المعلومات الأمريكية مجتمعة والتي تشمل شركات هيوليت-باكارد/كومباك، إنتل، سن، مايكروسوفت، ديل، أبل، إي. أم. سي، أوراكل، وإي. دي. أس.
وإلى جانب ميزة كونها أول من يطرح الابتكارات الجديدة في الأسواق، فإن تشكيلة آي. بي. أم. القوية من المخترعات قد درت على الشركة حوالي 10مليارات دولار أمريكي من حقوق استخدام الملكية الفكرية خلال السنوات العشر الماضية. أهم المخترعات الجديدة التي توسع من مجال استراتيجية الحوسبة حسب الطلب.
إلى جانب ذلك قامت آي. بي. أم. مؤخرا بإطلاق خدمات الابتكار حسب الطلب، والتي تستفيد من إمكانات أفضل الباحثين العاملين في آي. بي. أم. لحل مشاكل عملاء الشركة في الحياة العملية، كما تقدم خدمة استشارية حول براءات الاختراع لمساعدة العملاء على إدارة تشكيلة مخترعاتهم والاستفادة منها بشكل صحيح.
تم الإعلان عن نتائج براءات الاختراع لعام 2002من قبل مكتب تسجيل براءات الاختراع والعلامات التجارية الأمريكي ، وهو إحدى الهيئات التابعة لوزارة التجارة الأمريكية، والمسؤولة عن قوانين براءات الاختراع والعلامات التجارية في الولايات المتحدة. كما يقدم المكتب خدمات استشارية للوزارة حول سياسة حماية الملكية الفكرية ويسجل براءات الاختراع.
كما أعلنت أيضا آي. إف. آي. كليمز لخدمات براءات الاختراع Patent Services IFI CLAIMS عن نتائج براءات الاختراع ومراتب الحائزين عليها، وهي هيئة تقوم بإدخال البيانات في "كليمز" قاعدة المعلومات والتقارير السنوية المتخصصة في تسجيل براءات الاختراع التي حازتها الشركات الأمريكية. وطبقا لآي. إف. آي. كليمز فإن مخترعي آي. بي. إم. قد وردت أسماؤهم في 45براءة اختراع منحت لبعض الشركات الرئيسية الأخرى، ليرتفع عدد براءات آي. بي. إم. إلى ,
3333.بدأ مكتب تسجيل براءات الاختراع والعلامات التجارية الأمريكي في الإعلان عن مجموع براءات الاختراع المسجلة باسم هيوليت-باكارد وكومباك كشركة واحدة منذ يناير
2003.لمزيد من المعلومات حول تشكيلة آي. بي. أم. من براءات الاختراع، الرجاء زيارة الموقع التالي: www.ibm.com/ibm/licensing/patents/portfolio.shtml
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: rnet@Alriyadh-np.com