عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Sunday 11 August 2002 No. 12469 Year 38

الاحد 02 جمادى الثانية 1423العدد 12469 السنة 38

  7.5 مليارات دولار إجمالي التلاعبات في ورلدكوم

دبي - مكتب "الرياض" - احمد مفيد السامرائي:

في الوقت الذي اكتشف فيه المستثمرون المؤسساتيون وكبار المستثمرين، ان قيمة سهم (ورلدكوم) يتجه نحو قدره المحتوم، كان المستثمر العادي يسمع عبارات الثناء والتزكية الطيبة لنفس السهم.
وبينما كانت المؤسسات تبيع الأسهم، كان الأفراد يشترون، حتى فرغت المؤسسات الاستثمارية من معظم حصصها في ورلدكوم، حتى بدأت بإعلان الحرب الشعواء على اسهم شركة (ورلدكوم) واظهار وجود تلاعبات مالية في بيانات ثاني اكبر شركة اتصالات امريكية وصلت الى , 38مليارات دولار ولتطيح هذه التلاعبات المالية بالشركة، وادت الى تقديمها لطلب الحماية من الدائنين والذي يعرف بالفصل الحادي عشر. فقد تبين ان تلك المبالغ لم تكن تمثل سوى نصف الحقيقة، حيث وجد ان هناك , 33مليارات دولار اخرى تم التلاعب في بياناتها عندما تم تحويل احتياطي الديون المعدومة الى دخل تشغيلي وذلك ضمن بياناتها المالية لعام
2000.وانخفاض قيمة سهم الشركة من مستوى  62دولاراً في يونيو من عام  1999الى مجرد بضعة سنتات حاليا. وكانت تلك القيم هي مزيج  من تضخيم الارباح واضاعة الايرادات والنفقات بين اكثر من  60عملية تملك قامت بها (ورلدكوم) الذي تستخدم هذا الاسلوب لزيادة حجمها ونفوذها في قطاع الاتصالات، وكانت اكبر عملية تملك قامت بها قد جاءت من تملكها لشركة الاتصالات (ام سي ايه) بصفقة وصلت الى  38مليار دولار في عام  1996بعدما ألغت هيئة الاحتكار عملية اندماج مقترحة بقيمة  128مليار دولار في عام  1998وعلى اساسها تتملك ورلدكوم لشركة (سبرنت).
عمليات التملك.. خيار الشركة الاستراتيجي للتوسع
مع تفكيك شركة الاتصالات الأولى (أي تي اند تي) في عام 1983، اتفق عدد من رجال الأعمال على تأسيس شركة اتصالات خاصة بهم والتي عرفت فيما بعد باسم (ال دي دي اس) والتي اصبحت فيما بعد ونتيجة ظروف العمل الصعبة والبطيئة في ذلك الوقت معتمدة على تمويل من احد رجال الأعمال (بيرنارد ابيرس) والذي اصبح فيما بعد رئيساً للشركة، والذي اعتمد على عمليات التملك والاندماجات كنهج استراتيجي للنمو والاتساع. ومن خلال عمليات تملك عديدة ومنها ما حصل في الاول من اكتوبر 1997، عندما قام (بيرنارد ايبريس) بالاتصال بـ (بيرت روبيرتس) والذي كان يترأس شركة (ام سي أي كومينكشنز) وتلقى للتو عرضاً من شركة الاتصالات البريطانية (بريتيش تيليكوم) لشراء شركته بقيمة  19مليار دولار. الا ان المحادثة الهاتفية انتهت بقيام (بيرنارد ابيريس) بتقديم عرض بقيمة  37مليار دولار!!.
ومع عمليات تملك عديدة وضمن فترات زمنية قياسية، ومع تطور تكنولوجي سريع وطرح منتجات حديثة باستمرار، فقد عجزت الشركة من ضم العمليات التشغيلية للشركات التي قامت بتملكها من ان تعمل في نظام واحد، وكانت كل شركة تعمل باتجاه غير محدد ولا تستطيع الشبكة الداخلية من ربط هذه الاعمال مع بعض، فظهرت العديد من الاخطاء وقصور في قوائم المشتركين واستحصال مستحقات المكالمات. فقد ادى التوسع في أعمال الشركة مع نقص في الكفاءات الى تحويل (ورلدكوم) الى قاطرة من شركات اتصالاتية مجزأة تعمل كل واحدة منها على حده. وفي سبتمبر من عام  2000اضطرت (ورلدكوم) ان تتحمل  685مليون دولار كرسم لقوائم هواتف لا تتمكن من استحصالها بالاضافة الى ارتفاع المدة الزمنية اللازمة لاستحصال مستحقات القوائم الهاتفية الى  77يوماً.
وامتدت الصعوبات لتشمل الأمور الفنية والتقنية لشبكات الاتصالات التي تضمها (ورلدكوم) حيث تكفلت مبالغ طائلة لمحاولة ربط هذه الشبكات مع بعض، والتي ادت الى الكثير من الأعطال والتضررات وتطلب مبالغ طائلة لإصلاحها أو استبدالها.
وعمليات التملك تطيح بالشركة
بدأت الضغوط تتزايد بشكل كبير مع منتصف عام 2000، حيث انفجرت فقاعة شركات التكنولوجية الامريكية، وانخفضت قيمة سهم الشركة، مما اثر على قدراتها التملكية، بالاضافة الى ارتفاع مصاريفها التشغيلية بشكل كبير، مع انخفاض في اعداد المشتركين والايرادات والسيولة النقدية مع ارتفاع مطرد للديون.
وخلال هذه الفترة، بدأت بعض روائح الشك في مصداقية الادارة تفوح في جدران كبار المستثمرين وبعض كبار الموظفين. فبينما كانت الشركة في البداية تقول ان اعمال شركتها المتخصصة بالانترنت يتضاعف حجم اعمالها كل ثلاثة اشهر وهو امر ساعد على ارتفاع قيمة السهم، فبدأ الكلام يتحول الى ان قدرات مركز الانترنت يتضاعف كل ثلاثة اشهر وليس حجم العمل. كما حدث نقص في حجم الموجودات المخصصة لدفع الديون والقوائم المعدومة. مما اتضح لاحقا، انها ذهبت الى حقل الايرادات، مما ابقى قيمة الايرادات التشغيلية مرتفعا.
وفي الربع المالي المنتهي في  30يونيو، استطاعت الشركة بأعجوبة مالية من ان تحقق توقعات وول ستريت وان يكافئها المحللون على هذا الانجاز بإبقاء تزكيتهم للشركة ونصح المستثمرين بشراء اسهمها. و تم الوصول الى مستوى التوقعات من خلال تحويل , 336مليون دولار من بند الانفاق نحو بند شراء حصص هواتف اجنبية وهو امر يستطيعون ان يجزئوا القيمة على عدة سنوات كنوع من الاستثمارات الاستراتيجية للتوسع ولولا هذه الخطوة، لكانت الشركة قد حقت ارباحا , 455سنتاً للسهم مقابل  46سنتاً التي وضعها محللو وول ستريت وفي ظروف السوق الصعبة، فإن هذا الفرق يكون كافياً بضرب  السهم، خاصة انها متعلقة بقطاع الاتصالات.
ومع استمرار  الادارة باتباع هذا الاسلوب في التلاعب المالي مع كل ربع مالي، ارتفعت قيمة المبالغ المتحولة الى بنود اخرى وبشكل كاذب وغير قانوني الى , 38مليارات دولار وانفضح الامر، ووصلت قيمة السهم الى الحضيض، وفقد الموظفون مدخراتهم التي كانت على شكل اسهم في الشركة، واهتز كيان المؤسسات الأمريكي. وبينما فشلت الشركة في ايام مجدها ان تكون اكبر شركة اتصالات في العالم، الا انها استطاعت في ايام ذلها ان تتصدر قطاع الشركات المفلسة وتزيح شركة الطاقة (انرون) من الصدارة. ويبقى التساؤل، هل ستتربع (ورلدكوم) على كرسي الصدارة الى الابد، ام ان لاعب جديد يتطلع الى الكرسي؟




 

بقية المواضيع

تراجع أرباح الوطنية للنقل البحري
17 مليون ريال أرباح "طيبة للاستثمار" للربع الأول لعام 2002م
17 مليون ريال أرباح الربع الأول لأسمنت تبوك
1.4 مليار ريال أرباح "الأهلي التجاري" في النصف الأول لعام2002م
التحليل المالي لأسمنت العربية.. الربع الأول من عام 2002م
764 مليون ريال أرباح بنك الرياض في النصف الأول من 2002م
7.5 مليارات دولار إجمالي التلاعبات في ورلدكوم
"أسمنت العربية" تحقق 94.4 مليون ريال أرباحاً في النصف الأول من العام الجاري
"طيبة" تربح 20.1 مليون ريال في النصف الأول من العام الحالي
163 مليون ريال أرباح "أسمنت اليمامة" في النصف الأول
10.7 ملايين ريال خسائر "المواشي المكيرش" في النصف الاول
انخفاض أرباح (الأسمدة) الى  31.5 مليون ريال في النصف الأول
التحليل المالي لشركة الأسمدة للنصف الأول لعام 2002م
686 مليون ريال خسائر "السعودية للكهرباء" في النصف الأول من 2002م
"الرياض للتعمير" تحقق 14.5مليون ريال صافي أرباح في النصف الأول من العام الحالي
التحليل المالي لـ "الاتصالات السعودية"
(سابك) تربح  985 مليون ريال في النصف الأول من عام 2002م بزيادة 123% عما حققته خلال الربع الأول
486 مليون ريال أرباح "السعودي البريطاني" للنصف الأول لعام 2002م
611.5 مليون ريال أرباح "الراجحي المصرفية" في النصف الأول من 2002م
"السعودي الفرنسي" يربح 507.7 ملايين ريال في النصف الأول
التحليل المالي لأسمنت السعودية في الربع الأول من 2002م
"مبرد" تحقق أرباحاً في النصف الأول بلغت 9.2 ملايين ريال
200.5مليون ريال أرباح السعودي للاستثمار في النصف الأول من 2002م
التحليل المالي لـ "الكابلات السعودية" في الربع الأول من عام 2002م
"أسمنت السعودية" تربح  163 مليون ريال في النصف الأول
"أسمنت الجنوبية" تربح  235 مليون ريال في النصف الأول قبل احتساب الزكاة
البحري يحقق  50مليوناً أرباحاً للنصف الأول من العام 2002م
التحليل المالي للكابلات السعودية عام 2001م
التحليل المالي لشركة النقل الجماعي.. في نهاية الربع الأول من العام المالي 2002م
290 مليون ريال أرباح "السعودي الهولندي" للنصف الأول لعام 2002
38.5 مليون ريال أرباح "الجبس الأهلية" خلال النصف الأول لعام 2002م
"العربي الوطني" يربح  302مليون ريال في النصف الأول من 2002م
"السعودي الأمريكي" يربح   963 مليون ريال في النصف الأول
28 مليون ريال أرباح التصنيع الوطنية خلال  3 أشهر
98.3 مليون ريال ارباح "صافولا" في النصف الاول للعام الجاري
38.6 مليون ريال أرباح "الدوائية" في النصف الأول
"الكيميائية السعودية" تربح  69.4 مليون ريال في النصف الأول من عام 2002م
مجموعة صافولا تصدر عدد نشرة المساهمين للنصف الأول عام 2002م
5.4 ملايين أرباح "الخزف" في النصف الأول
التحليل المالي لشركة الرياض للتعمير.. في نهاية الربع الأول من العام المالي 2002م
31 مليون ريال أرباح بنك الجزيرة في النصف الأول لعام 2002م
(الزامل) ترفع أرباحها الى 27.6 مليون ريال في ستة اشهر
"أميانتيت" تربح  48 مليون ريال في النصف الأول
"الشرقية الزراعية" تزيد أرباحها وترفع قيمة المبيعات
 
 

 

 

[ الصفحة الأولى | أخبار الإقتصاد | النفط | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | التنمية البشرية | العمران والتنمية | حماية المستهلك ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الصفحة الأولى

أخبار الإقتصاد

النفط

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

التنمية البشرية

العمران والتنمية

حماية المستهلك

إنضم إلى قوائم
الرياض