عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Saturday 11 January 2003 No. 12622 Year 38

السبت 09 ذو القعدة 1423العدد 12622 السنة 38

  عرض لأحدث الشاشات في السوق السعودي
الشاشات الكريستالية أصبحت أخف وزناً وأكثر وضوحاً ولا يعيبها سوى سعرها

كتب - أمان الخالد

ظلت الشاشة وعلى مدار أكثر من ربع قرن هي الأقل حظاً في مجال التطور، فقبل ظهور الشاشة كان على مبرمجي الحاسب الحصول على مخرجات الحاسب عبر الطابعات، ونظراً لأن الطابعات في ذلك الوقت كانت رديئة أيضاً فإن المخرجات أو البيانات الخارجة كانت خالية من الرسوم ذات الجودة، كما أن الأرقام والحروف كانت تظهر على شكل رموز (هايكسا ديسمال) HEX ولا بد من وجود مبرمج متمكن لتفسيرها، ولهذا فإن ظهور الشاشة الخضراء في ذلك الوقت كان عملاً جباراً فتح المجال لظهور الحاسب الشخصي حيث لم يوجد سوى الحاسبات الضخمة، ومرت الشاشة بعد ذلك بعدة مراحل من الأخضر إلى درجات الألوان،  16لوناً، ثم  256لوناً إلى آلاف الألوان، ثم درجات مختلفة من الوضوح أي تمثيل الحرف ونعومته على الشاشة من EGA إلى VGA إلى SVGA وعدد النقاط في البوصة Dpi وتلا ذلك تطور في أداء وتخفيف حدة الإشعاع الصادر من الشاشة بعد اكتشاف تأثيراتها السلبية على العين ويطلق على الإشعاع في الحدود المفترضة MPR-2.
مشاكل الشاشة العادية
وإذا قارنا التطور الحاصل في الشاشة خلال العشر سنوات الأخيرة بأي قطعة ملحقة بالحاسب مثل المعالج والذاكرة والقرص الصلب وحتى لوحات المفاتيح والفارة، سنجد فعلاً أن الشاشة لم تتقدم خطوة إلى الأمام سوى في الأسماء والأشكال وتظل الشاشة هي المعتادة بحجمها الكبير وأشعتها المخيفة ووزنها الثقيل وخاصة عندما يكون حجمها  17بوصة أو  19أو  21بوصة فإن الوزن يزيد 200% عن  14بوصة، ومع بداية ظهور الشاشة الكريستالية LCD كانت تحتوي من العيوب ما يجعلها خياراً غير مرغوب فيه حيث الألوان الباهتة والدقة الضعيفة Low resalution وعند تحرك الشاشة بأي زاوية تختفي البيانات وفوق هذا كله فإن السعر مرتفع جداً، وفي السنوات الأخيرة تطور هذا النوع من الشاشات بشكل مذهل، وظهرت الشاشة من نوع TFT التي يمكن رؤيتها من زاوية كبيرة وتغيرت طبيعة المواد المستخدمة بحيث زادت ألوانها وضوحاً ودقة ومع هذا كله انخفضت الأسعار.

انتشار شاشات الكريستال
قبل عدة سنوات اضطر أحد هواة الحاسب إلى طلب شاشة من هذا النوع من الخارج لعدم وجود محل واحد يبيعها في السعودية، أما الآن فهناك أكثر من  14نوعاً من هذه الشاشات في السوق السعودي منها على سبيل المثال: إل جي، أيسر، دايو، ان أي سي، سامسونج، أكسنت، فيو سونيك، وأغلبها تأتي على مقاسات  15بوصة و 17بوصة و 18بوصة و 42بوصة. وأرخصها هو بولي فيو وسعرها  1200ريال للخمسة عشر بوصة، وبعض هذه الشاشات مدمج بها سماعات ومخارج USB ومخارج للربط بالتلفزيون وبعضها يمكنها عرض الفيديو والتلفزيون عليها ولها جهاز تحكم عن بعد ولكن لم يلاحظ وجود أي شاشة تعمل لاسلكياً في السوق.
الماركات والأسعار:
وفيما يلي عرض لما هو موجود في السوق السعودي من ماركات وأسعار ومواصفات منها شاشات فيوسونيك مقاس  15بوصة بسعر  1450ريالاً و 17بوصة بسعر  2300ريال، و 18بوصة بقيمة  3200ريال، أما سامسونج فكالتالي:  15بوصة  1600ريال، و 17بوصة مع موالف تلفزيون  2500ريال، أما  17بوصة تعمل كتلفزيون وشاشة كمبيوتر  2850ريالاً، وشركة BENQ وهي نفسها أيسر،  15بوصة  1400ريال، و 17بوصة  2000ريال/ 2150.اكسنت يوجد منها نوعان وجميعها مقاسها  17بوصة فالشاشة البيضاء سعرها  2650ريالاً، أما السوداء مع مخرج تلفزيون بسعر  3500ريال، وشاشة جيفري بها سماعات مدمجة  2300ريال، وشاشات NEC مقاس  15بوصة  1700ريال (وهو سعر مرتفع مقارنة مع الشاشات الأخرى) و 17بوصة مع مخرجين USB بسعر  2800وشاشة CTX مقاس  15بوصة  1600ريال.  وأخيراً شاشات إل، جي فمقاس  15بوصة  1600ريال، و 17بوصة مع سماعات مدمجة  1650ريالاً، أما بقية أنواع الشاشات مثل دايو وجينيوس، وهاي تيجون وأيسر فهي بصفة عامة ما بين 1450إلى  1700ريال للشاشة مقاس  15بوصة، وما بين  2000إلى  2500ريال للشاشة مقاس  17بوصة ويضاف  100ريال للسماعات و 500ريال لموالف التلفزيون، أما أكبر شاشة حاسب معروضة في السوق فكانت شا
شة Relisys ومقاسها  42بوصة أما السعر فهو  24ألف ريال فقـط لا غير.
Aman@Alriyadh-np.com


 

بقية المواضيع

عرض لأحدث الشاشات في السوق السعودي
الشاشات الكريستالية أصبحت أخف وزناً وأكثر وضوحاً ولا يعيبها سوى سعرها
هواة التكنولوجيا يقبلون على أجهزة الكمبيوتر القديمة
طالبات كلية الحاسب يعملن على نقد وتقييم مجموعة من البرامج التعليمية
براعم نت : صممت موقعا بنفسي باسم العفريت
معدل استخدام الانترنت في المنطقة العربية يتجاوز عدد أجهزة الكمبيوترعكس التيار السائد في أوروبا والولايات المتحدة
القبلان لـ "الرياض": برنامج معارف أوقف النزف المادي الذي سببه تنوع البرامج..
انتشار ظاهرة صالات بيع المستعمل لأجهزة الاتصالات
صالات الاتصالات: البداية سهلة والنهاية خسائر فادحة
ميكروسوفت أنقذت المسابقة بمئة ألف ريال
الفائزون بالمسابقة الوطنية لمهارات الحاسب يشتكون من بطء الشبكة وارتفاع سعرها
 
 

 

 

[ الرياض @ نت | أخبار | تحقيقات | مواقع | برامج | أرقام شبكية | تعلم @ نت ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض @ نت

أخبار

تحقيقات

مواقع

برامج

أرقام شبكية

تعلم @ نت

مقالات اليوم

الرياض @ نت

الرياض الاقتصادي

دنيا الرياضة

إنضم إلى قوائم
الرياض