عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Wednesday 09 October 2002 No. 12528 Year 38

الاربعاء 03 شعبان 1423العدد 12528 السنة 38

  د. الحمودي: الدولة رسمت سياسات زراعية محكمة

دمشق - واس:

أقامت الملحقية الثقافية السعودية بدمشق أمس ندوة في المركز الثقافي العربي عن (تطور النهضة الزراعية وتطوير التعليم العالي خلال عشرين عاماً من تولي خادم الحرمين الشريفين الحكم).
وقدم للندوة التي رعتها وزيرة الثقافة السورية نجوة قصاب حسن، الدكتور محمود الربداوي الذي نوه بالمستوى الذي وصل إليه التشاور والتنسيق بين القيادتين في المملكة العربية السعودية والجمهورية العربية السورية في العديد من القضايا.
وبيَّن أن الناطقين بالعربية يشكرون خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - على إنشائه مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف وتوزيعه مما أتاح دخول العربية إلى قلوب المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها.
وتحدث الدكتور خالد بن عبد الرحمن الحمودي وكيل جامعة الملك سعود للدراسات العليا والبحث في كلمة له في الندوة عن تطور القطاع الزراعي في المملكة وقال إن المملكة العربية السعودية شهدت منذ تأسيسها إنجازات ضخمة في كافة المجالات والقطاع الزراعي واحد من بين القطاعات العديدة التي يقف حاضرها شاهداً على العطاء المتواصل والجهود الجبارة لمتخذي القرار وواضعي السياسة في المملكة لافتاً إلى أن الدولة أدركت منذ وقت مبكر أهمية القطاع الزراعي كمدخل طبيعي لأي حضارة.
وأبرز الحمودي التطورات التي شهدها القطاع الزراعي في المملكة في عهد خادم الحرمين الشريفين مستعرضاً ما قامت به الحكومة الرشيدة من دعم وقروض في هذا الشأن.
وأشار الحمودي إلى أن الدولة رسمت سياسة زراعية محكمة استهدفت النهوض بالقطاع الزراعي وتنمية قدراته مع الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية وايجاد التوازن فى التنمية بين جميع مناطق المملكة.
ومن جانبه تحدث الدكتور عبد المحسن بن سعد الداود نائب رئيس تحرير جريدة "الرياض" عن تطور التعليم العالي في المملكة في عهد الملك المفدى وقال لقد ارتبطت القفزة التعليمية التي تحققت في المملكة العربية السعودية باسم خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز - حفظه الله -وذلك لرعايته لمسيرة التعليم بأنواعه المختلفة ويكفي التعليم شرفاً أن خادم الحرمين الشريفين كان أول وزير للمعارف بدأت في عهده مسيرة التعليم النظامي في المملكة.
وأضاف يقول إن الملك فهد أخذ على عاتقه بذل كافة الجهود لنشر التعليم في وقت لم تكن الظروف الاقتصادية مواتية ولم تكن طرق المواصلات ميسرة ومع ذلك فإن عزيمة وزير المعارف وحرصه على أن يصل التعليم إلى كافة مناطق المملكة أتى ثماره في وضع الأساس القوي لانطلاقة التعليم ليصل إلى أماكن بعيدة وأصبحت أعداد المدارس تحسب بالآلاف بعد أن كانت لا تتجاوز بضع مئات.




 

بقية المواضيع

الأمير عبدالله يوافق على جائزة سنوية للبحث العلمي تحمل اسمه
الأمير سلطان يغادر إلى الإمارات
الأمير عبدالله استقبل جموعاً من المواطنين
الأمير عبدالرحمن بن ناصر يعلن في حفل خيرية الخرج
الأمير مقرن يطمئن على أحوال المرضى النفسيين بالمدينة المنورة
حادثة طريفة بطلتها طالبة في الصف الثاني الابتدائي
الأمير خالد الفيصل يواصل جولاته التفقدية لقرى عسير
مجلس منطقة حائل يناقش المشروعات والوضع التعليمي
سمو أمير مكة يفتتح معرض الكتاب والعناية بالقرآن ومعهد الأمير عبدالله لتأهيل الخريجين
الأميرة نورة بنت محمد تكرّم الطالبة ندى المقيطيب وأسرتها وتثني على ابداعها
كلية الملك فهد الأمنية تنظم ندوة سوق العمل في المملكة.. الواقع والتحديات
د. الحمودي: الدولة رسمت سياسات زراعية محكمة
المعارف تدعو المعلمين للمراجعة لتحسين اوضاعهم
د. صباح أبو زنادة :المملكة تفقد 50% من خريجي التمريض سنوياً بسبب نظرة المجتمع الخاطئة وضعف الحوافز
الأمير ابن عياف: صرف  120مليون ريال على النظافة سنوياً واستثمارات الأمانة لم  تأت من رسوم أو ضرائب على المواطن
قطار البضائع يصطدم بسيارة عند تقاطع محطة الخرج
مديرية البريد تحتفي باليوم العالمي
مهرجان المستودع الخيري يختتم فعالياته اليوم
الفريق أول ركن متعب بن عبدالله يتفقد مشاريع الحرس الوطني بالأحساء
الرئيس الأوغندي افتتح مجمع الملك فهد الخيري في كمبالا
الأمير عبدالرحمن بن ناصر افتتح حملة الأمير سلطان للتثقيف الصحي بالخرج
إنقاذ ساق مصاب من البتر وعلاجه  بمستشفى الملك خالد.. بحائل
تخصصي الرياض يستضيف دورة متخصصة في تسجيل السرطان.. اليوم
الفريق المطيري افتتح فعاليات مؤتمر أطباء جراحة الأطفال
النملة يترأس اجتماع لجنة رعاية السجناء
جراحة خطيرة تعيد لباكستاني ذراعه
مصرع وإصابة  5أشخاص في طريق صبياء جازان
وفاة شخصين ونجاة ثالث في صدام سيارتين
الدوريات السرية في الدوادمي ترصد أكثر من  400مخالفة مرورية
السيول طمرت مشروع تصريف السيول بمزدلفة  !
الاشراف التربوي بالرياض يحتفل باليوم العالمي للمعلم
ابن زايد: شاركت في أربع مغازٍ مع المؤسس.. وعرفت حلمه وحزمه
الشتاء فرصة لتصحيح أوضاع حرائق الصيف
 
 

 

 

[ احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

إنضم إلى قوائم
الرياض