عندما تواجهك عدد من الخيارات لا بد أن تتخذ قرارك بالاختيار منها لكن بناءً للشروط التي تتوافق مع رغبتك أو الموصفات التي تحددها، درسنا هذا اليوم ينصب على اتخاذ القرارات وفقاً لقاعدة (إذا.. إذن.. وإلا)، ونعبر عنها بالجملة البرمجية (If .........Then Else).
مثال: نريد أن ننشئ برنامجاً يحسب الزكاة لأي مبلغ، لكن.. (بشرط) بلوغ النصاب، فتكون صيغة البرنامج:
(إذا) كان المبلغ أكبر من 65ريالا.. (إذن) احسب الزكاة.. (وإلا) قم بإنهاء البرنامج.. ثم نضع نهاية الشرط.
والزكاة = المبلغ * نسبة الزكاة (وهي ربع العشر)
التطبيق:
نقوم بإنشاء مشروع جديد بنافذة جديدة من فيجوال بيسك ونضع بها مربع نص ونضع أمامه ملصق (Label1) نكتب فيه المبلغ، ثم نضع ملصقا تعريفيا (Label2) ونكتب فيه (مقدار الزكاة) وملصقا ثالثا نسميه (Zakah) والتسمية كما أسلفنا هي أول الخصائص الواقعة يمين النافذة والمسماة Name وهي تختلف عن خاصية السمة Caption التي تقوم بعرض التسمية للمستخدم، فالأولى هي التي يتعامل بها البرنامج، وبعد إضافة الأدوات السابقة نضيف زرا لتنفيذ البرنامج . ثم نقوم بالنقر المزدوج على الزر الذي أسميناه (حساب) لتفتح لنا نافذة تسجيل الأكواد حيث يكون الكود كالظاهر بالصورة (1) .
نلاحظ أنه في نهاية الكود أغلقنا الشرط بكتابة End If .
وبعد ذلك نقوم باختبار البرنامج سنجد أنه يخرج عند أي مبلغ يساوي أو يقل عن 65ريالا، أما إذا أدخلنا مبلغ 66ريالا فما فوق سيقوم بحساب الزكاة كما يظهر لنا في الصورة رقم (2). وأدوات الترجيح الرياضية التي تستخدم في البرمجة هي: (=) للمساواة ، و (<) أصغر من ، (<) أكبر من ، (<=) أكبر من أو يساوي (>=) أصغر من أو يساوي ، وأخيراً (<>) بمعنى لا يساوي.
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: rnet@Alriyadh-np.com