عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Friday 09 May 2003 No. 12740 Year 38

الجمعة 08 ربيع الأول 1424العدد 12740 السنة 38

  الازدحام.. من المسؤول؟!

بطي علي آل دمخان

كل يوم نضع هناك اكثر من سؤال.. ما السبب الحقيقي وراء ازدحام مدينة الرياض فأحيانا نعزوه الى الطرق وعدم وضع الخطط المستقبلية اللازمة لتفادي هذه المشكلة واحيانا نعزوه الى الكثافة السكانية المترتبة على الهجرة من الارياف والقرى للمدن وعدم وضع الاستراتيجية اللازمة للحد من الهجرة سواء بتوفير الخدمات اللازمة من اعطاء تلك المحافظات صلاحيات في ادارة بعض الشؤون..
لكني انا بطبيعة الحال انظر لهذا الازدحام من منظور مختلف تماما وهي العمالة الوافدة وسائقي سيارات الاجرة والاعداد الرهيبة الموجودة والسياسة المالية التي ينتهجها المستثمرون في هذا المجال من اغراق السوق باعداد كثيرة من السيارات طمعا وراء الكسب المالي غير مباليين بما سينعكس على هذه الظاهرة من سلبيات وما تسببه من عكس الوجه الحضاري الذي تعيشه المملكة ومدينة الرياض على وجه الخصوص التي تعد من اجمل واكبر مدن العالم.
وما يزيد الامور تعقيدا هم اولئك العمالة الوافدة التي تقود تلك السيارات فمن قيادته لدراجته في بلده الى سائق اجرة في الرياض؟ سألت احد سائقي تلك السيارات هل كنت تقود سيارة في بلدك او بالاصح ماذا كنت تقتني في بلادك قبل مجيئك لهذه البلاد فأجابني بكل بساطة بعد ان كسر في لغتنا العربية ودون اي مبالاة تذكر "اول انا ما في سوق سيارة بس سوق سيكل" عجبا اكانت مدينتي وبلدي حقلاً لتجاربك يا إلهي من اولئك اصحاب رؤوس الاموال اهذا يعقل هل اصحبت ضمائرهم وضمير من هم بالمؤسسات الحكومية ذات الاختصاص في جلبه واعطائه رخصة قيادة في مدينة تعد من اجمل مدن العالم وذات طابع حضاري وهندسي نفخر به جميعا.
فهذه رسالة من ضمير ازعجته تلك الظاهرة الى كل مستثمر وكل مسؤول حمل هموم هذا الوطن بكل وطنية واخلاص.. راعوا الله في هذا الوطن وعدم جلب هذه العمالة بهذه الصورة فإذا كان لابد من جلبهم فليأتوا بذوي الاختصاص لأننا بهذه الحالة سنبقى خلف الركب وسيعكس ما تتمتع به بلادنا من سمعة ولله الحمد..
لا اريد الاسهاب في هذا الموضوع بقدر ما أريد توصيل هذه الرسالة لان هناك عمالة غير مؤهلة تمارس اعمالا في غير تخصصها وهذا ينعكس سلبا على الوطن والمواطن لكني فضلت ان ابقي الحديث في ظاهرة الازدحام لاني اجزم بان هذه العمالة والسيارات الهائلة من اهم الاسباب في وجود هذه الظاهرة المقلقة.




 

بقية المواضيع

 

 

[ عناوين الرياض اليوم | احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

عناوين الرياض اليوم

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

الرياض الإقتصادي

دنيا الرياضة

الرياض @ نت

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض