بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة


Sunday 08 February 2004 No. 13015 Year 39

الاحد 17 ذو الحجة 1424العدد 13015 السنة 39

  الكابوس الذي يطارد مايكروسوفت.. هل يصبح حقيقة؟ .. السعودية سوق جيد للبرمجيات مفتوحة المصدر.. والتحول يحتاج لخطوات جريئة

من ابتهال السامرائي

انتعش سوق البرمجيات مفتوحة المصدر قبل فترة عندما هددت مايكروسوفت بوقف مبيعات برامجها إذا خسرت الدعاوى القضائية المرفوعة ضدها في أمريكا. وقد كان لينكس في مقدمة البرمجيات التي لاقت رواجا بين صناع التقنية عالميا نظرا لملائمتها للبيئة التقنية السائدة، خاصة بين قطاعات البنوك والمصارف. وقد كانت جمعية الحاسبات السعودية بالتعاون مع مجموعة لينكس السعودية قد عقدت ورشة عمل خاصة في الرياض قبل فترة للحديث عن مستقبل هذه البرمجيات في ظل احتكار مايكروسوفت لسوق البرمجيات في العالم العربي بشكل عام وفي السعودية بشكل خاص، رغم أن هذا الاحتكار لم يمنع من ظهور محترفين في استخدام برنامج لينكس وتكوين مجموعة خاصة بهم، مازالت تتحرك داخل نطاق ضيق في سوق التقنيات السعودي.
أثناء الورشة، طرح أحد مستشاري الأعمال التقنية المعروفين في أمريكا، ويدعى روبن ميلر، طرح تجارب ناجحة لعدة شركات تقنية أجنبية وعربية اعتمدت على البرمجيات مفتوحة المصدر في أعمالها وحققت أرباحا جيدة في هذا المجال الحديث جدا. أحد هذه التجارب الناجحة تلك المتعلقة ببرامج WEBGUI المتخصصة في تصميم مواقع الإنترنت، وهي تعتمد على قاعدة مفتوحة المصدر، وتتميز عن بقية برامج التصميم بكونها أكثر مرونة وأكثر سهولة في التحكم والتغيير بحيث تتناسب مع أي خدمة يرغب صاحب الموقع بإضافتها أو تعديلها أو تطويرها على صفحاته. وقد دعا السيد ميلر السوق السعودية إلى ضرورة الاستفادة من هذا البرنامج الحيوي خاصة وأنه متوفر بتسع لغات، العربية ليست واحدة منها، مما يعني أنها فرصة لمن يحترف العمل على البرمجيات المفتوحة أن يقوم بترجمة برنامج WEBGUI إلى العربية، واعادة نشره في الأسواق العربية لما فيه من ميزات لا تتوفر في بقية برامج التصميم.
تحدث السيد روبن أيضا عن تجربة أخرى لشركة تقنية أمريكية قائمة على تسويق البرمجيات مفتوحة المصدر، وهي شركة DevIS، وموقعها www.devis.com، والتي نجحت في الترويج والتسويق للبرامج المفتوحة المصدر وحققت أرباحا غير متوقعة خلال فترة زمنية قصيرة.
وعلى النطاق العربي، فقد ذكر ميلر تجربة شركة أردنية قائمة على لينكس، وهي شركة Freesoft، وموقعها www.freesoft.jo، حيث انها أثبتت نجاحها وحققت أرباحا جيدة رغم سيطرة برامج مايكروسوفت على السوق العربية.
ومن ضمن التجارب الناجحة والتي حققت انتشارا على نطاق العالم ( باستثناء العالم العربي)، تجربة شركة Compiere، وموقعها www.compiere.org التي أطلقت تطبيقات البرمجيات المفتوحة المصدر بقوة إلى السوق التقنــيــة، ولاقت إقبالا كبيرا من قــطــاعــات الأعــمــال الكبيرة والمتوسطــة والصــغــيــرة، وعلى أساس ذلك نظمت الكثير من البرامج التدريبــيــة للتدريــب على تصميم واستخدام هذه البرمجيات.
لذا فقد نصح السيد روبن من استغــلال فرصة عدم تواجد برامج هذه الشركة عربيا، والتعاون لإيصالها إلى المستخــدم العــربــي، ســواء كــان هــذا المستـخــدم فردا أو مؤسسة.
وكذلك الحال بالنسبة للعديد من البرمجيات الناجحة والتي لم تصل إلينا حتى الآن، مثل برنامج OS commerce أحد أنجح برامج التجارة الإلكترونية والبيع والشراء على الإنترنت، وقد ذكر أن مثل هذه البرامج تكون أكثر أمانا، حيث كونها مفتوحة المصدر يجعل من السهل إغلاق أو تصحيح أي ثغرات وعيوب أمنية فيها مباشرة.
كما أن البدء في أي مشروع تقني يعتمد على البرمجيات المفتوحة المصدر يعتبر أقل تكلفة مقارنة بأية مشاريع تعتمد على البرمجيات المتعارف عليها، وذلك لأن تكلفة تطوير هذه البرامج منخفضة مقارنة بغيرها.
من جهة أخرى، فقد شجع الدكتور خالد الغنيم - رئيس جمعية الحاسبات السعودية، وأحد مؤسسي مجموعة لينكس السعودية - شجع فكرة الاستثمار في البرمجيات مفتوحة المصدر، وذكر أن كونها أكثر أمانا، ولا يمكن قرصنتها في مقدمة الميزات التي تجعل الاستثمار فيها ناجحا على المدى البعيد.. كما أن كونها مفتوحة يعني استمرارية تطورها وسهولة تفاعل المستخدمين معها.
كما طرح الدكتور الغنيم خطة مقترحة للتحول إلى البرمجيات المفتوحة المصدر لمختلف قطاعات الأعمال، تتمثل بالتمويل ثم التدريب على استخدامها ثم تقديم الدعم لها. ويمكن عمل نموذج تجريبي لاستخدامها، يبدأ بالتطبيق بالتدريج وعلى نطاقات ضيقة لكي تسجل الملاحظات. كما دعــا الغنيم إلى ضــــــــرورة الإسراع في اتخاذ القرارات من قبل صناع القرار فيــــــما يخص تفعيل ســـــوق البرمجيات المفتوحة داخل المملكة.

ibtihal@alriyadh-np.com


 

بقية المواضيع

الكابوس الذي يطارد مايكروسوفت.. هل يصبح حقيقة؟ .. السعودية سوق جيد للبرمجيات مفتوحة المصدر.. والتحول يحتاج لخطوات جريئة
الاتصالات في السعودية لا تعرف العيد، ومعرض متنقل لإتش بي في السعودية وروسيا مصدر جديد للفيروسات
برنامج "خاشع" الذي يصمت وقت الصلاة تلقائياً
تطبيق مفهوم الحكومة الإلكترونية في المملكة بحاجة إلى تطوير الكوادر البشرية
اقبال على شراء أجهزة الألعاب : إلحاح الطفل و قلة خبرة ولي الأمر يؤديان للاختيار غير المناسب
براعم نت .. سمّور: تعلمت منذ عامين وأعمل على إنشاء موقع وأتمنى قناة لتعليم الحاسب
"انترنت واتصالات" تستعرض أقوى برامج مكافحة الفيروسات لشهر يناير 2004م
 
 

 

 

[ الرياض @ نت | عناوين الرياض@نت | أخبار | تحقيقات | مواقع | برامج | أرقام شبكية | تعلم @ نت ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2004
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض @ نت

عناوين الرياض@نت

أخبار

تحقيقات

مواقع

برامج

أرقام شبكية

تعلم @ نت

دنيا الرياضة

الرياض الإقتصادي

الرياض @ نت

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض