عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Monday 07 October 2002 No. 12526 Year 38

الاثنين 30 رجب 1423العدد 12526 السنة 38

  طلاب كرواتيا يدخلون مدارسهم من بابين مختلفين!




يصحب جوزيب وهو جندى كرواتي معاق ابنه الصغير إلى روضة الاطفال يوميا. وقد يبدو الامر عاديا اذ يلوح الطفل مودعا أباه ويدخل إلى المبنى الذي جدد في الاونة الاخيرة.
لكن على الطفل أن يدخل من البوابة اليسرى وليس اليمنى لانه كرواتي.
فقد خصص مدخل للاطفال الكروات واخر للاطفال الصرب ويدرس كل منهما في فصول منفصلة. وفي فناء المدرسة يلعب الاطفال الكروات في ركن بينما يلعب نظراؤهم الصرب في ركن اخر ولا يوجد بينهما اي نوع من الاختلاط.
ويفضل اناس مثل جوزيب الذي لم تبرح ذاكرته أحداث حصار القوات الصربية الوحشي لفوكوفار في عام  1991ان يبقي الحال على ماهو عليه ويقول بمرارة (سامحناهم - الصرب - كثيرا. أشعر بنوع من الاسى من اجل الاطفال ولكن ينبغي ان يبقي الحال كما هو.. إلى الابد).
أسر جوزيب بعد ان استولى متمردون صرب محليون على المدينة التي كانت يوما جميلة بمساندة من الجيش اليوغوسلافي بعد حصار استمر ثلاثة اشهر تحولت فيه معظم مباني المدينة إلى أنقاض.
وعادت المدينة إلى السيطرة الكرواتية في عام  1998الا أن الانقسام العرقي لا يزال قويا وتعززه نسبة البطالة المرتفعة والاحزاب القومية الصربية والكرواتية التي تدير البلاد. وقالت سلافكا لونكار مديرة الجزء الصربي من روضة الاطفال (أكثر ما يؤلمني الانقسام بين الاطفال. لو توقع احد قبل الحرب ان يحدث ذلك في فوكوفار لوصفته بالجنون)
ويرى زوران بوسيتش النشط في مجال حقوق الانسان ان الوضع مثير للقلق ولكنه لا يدعو للدهشة.
قال (لدينا الآن مجموعة من القيم الجديدة التي يقبلها المواطن العادي بعد ان حولت الممارسات السياسية على مدى عشرة اعوام انعدام التسامح إلى فضيلة اجتماعية) وقالت لونكار ان اولياء الامور من الصرب والكروات الذين يصحبون ابناءهم إلى الروضة يتعمدون تجاهل بعضهم البعض.
وتابعت (سيتبادلون تحية الصباح ان عاجلا أو اجلا. ينبغي أن نتذكر ولكن علينا ان نسامح ونتطلع إلى المستقبل. الآن نوجد معا تحت سقف واحد. وهذه هي الخطوة الاولى) وتقول نظيرتها الكرواتية هيلدا ماريا دفسيتش ان الفصل بين الاطفال هو رغبة اولياء الامور.
وأضافت (يتعرض اولياء الامور لضغوط من اقرانهم ويتأثرون بالمناخ العام. يحزنني هذا الانقسام ولكن القانون سمح بذلك).
ويسمح القانون الكرواتي بتعليم الاقليات بلغتهم الاصلية الا ان مراقبي حقوق الانسان الغربيين يقولون ان المشكلة تكمن في التنفيذ على أرض الواقع.
وقال مسؤول غربي (المشكلة هي كيفية التوصل لاجراء سليم وكيفية السماح للاقلية العرقية بالحفاظ على هويتها والاندماج في المجتمع وبصفة خاصة في منطقة معقدة لازالت تعاني عواقب الحرب)
وقليل عدد الفصول المختلطة عرقيا في المدارس الابتدائية والثانوية في فوكوفار. وفي مدرسة الفنون الثانوية تحضر مجموعة عرقية دروسا صباحيا وتليها مجموعة اخرى في فترة بعض الظهر.
وأبدى بعض الطلبة سعادتهم بهذا الترتيب بينما يعارضه آخرون.
ويقول ديان وعمره  18عاما (اعتدنا في العام الماضي الذهاب للمدرسة في نفس الوقت مع الكروات. لا يمكنني أن قول انه حدثت مشاكل ولكن لم نشعر بارتياح. هذا أفضل كثيرا)
واختلف زميله زوران مع هذا الرأي وقال مازحا (من الافضل ان نختلط على الاقل بالنسبة للفتيات.) وتابع (لم نشن نحن الحرب ومن الافضل ان نكون سويا)
وبينما تريد بعض الجماعات العرقية استمرار حالة الفصل فان سياسيا قوميا محليا عارض وجود مدارس تدرس باللغة الصربية.
وقال (لن يتوقف الصرب عند ذلك. اليوم يريدون مدارس وغدا يريدون حكما ذاتيا) في إشارة إلى الحملة الصربية ضد استقلال كرواتيا في عام  1991حين اقام صرب كرواتيا دولة منفصلة من جانب واحد.





 

بقية المواضيع

سيناريو "كول" يتكرر.. دون ضحايا
المملكة تعتزم اخضاع الأمريكيين الزائرين لقيود أمنية مشددة
قرضاي: ابن لادن مات على الأرجح.. والملا عمر حيٌ يرزق
توجه فلسطيني نحو الانتفاضة الشعبية.. التزام بالتهدئة من جانب واحد
المخابرات الأمريكية ترجح مقتل صدام في انقلاب داخلي قبل الحرب
عالم بيولوجي يعتزم مقاضاة  الـ "اف. بي. آي" بتهمة تشويه سمعته
باريس تفضل التريث قبل "الاستنتاجات" وترسل فريق خبراء للمساعدة في التحقيقات
محاضر محمد: قرار الكونغرس بشأن القدس يوفر دوافع جديدة لـ "الإرهاب"
ماليزيا انتقدت المساعي الأمريكية لتغيير النظام العراقي
أكاديمي مصري يتهم مركزاً إسرائيلياً في مصر بالتجسس على الجماعات الإسلامية
المتحدث العسكري السوداني :اريتريا متواطئة في العدوان على شرق السودان
شارون يطلب من عصابته الامتناع عن الإدلاء بتصريحات "مدوية" بشأن العراق
استشهاد فلسطيني أثناء قطافه الزيتون في نابلس "التشريعي" اعتمد "قانون العاصمة"
استشهاد فلسطيني برصاص المستعمرين أثناء قطافه الزيتون والاحتلال يحاكم أربعة شبان مقدسيين بتهمة "الاستشهاد"
زئيفي يدعو إسرائيل إلى منع مشروع نهر الوزاني
واشنطن تتهم مؤسسة خيرية إسلامية بتلقي أموال من (القاعدة)
قمة الرابطة المستقلة تعقد أعمالها (اليوم) في ملدافيا
حزب جديد في طريقه إلى السلطة في لاتفيا
المنامة: اعتصام أمام وزارة الداخلية  في إطار قضية العقيد فليفل
الأردن ينفي تخفيف إجراءات العبور للفلسطينيين من حملة البطاقة الخضراء
رئيس فنزويلا  يعلن احباط محاولة انقلاب جديدة
حالته ليست خطرة رئيس بلدية باريس يتعرض للطعن
الاجتماع الـ21لوزراء الداخلية بدول  (التعاون) يعقد في مسقط اليوم
المجلس التشريعي يمهل عرفات مدة شهر لتشكيل الحكومة المؤقتة
الأحزاب البوسنية الرئيسية مرتاحة إلى النتائج الأولية للانتخابات
( إسرائيل ) من الداخل لماذا ( يستشهدون)؟
بريطانيا: حزب ثاتشر يواجه الانهيار
طلاب كرواتيا يدخلون مدارسهم من بابين مختلفين!
أنقره: أربكان يتعرض لأزمة قلبية أثناء حملته الانتخابية
إسقاط نظام صدام بين الخيار العسكري ومستقبل بوش السياسي
الخرطوم: رفع الحظر عن عمليات شريان الحياة على الاستوائية
مسؤول ألماني يشبّه بوش ببريجنيفوضرب بغداد ب "ربيع براغ"
رئيس البرلمان التركي يدعو إلى اخضاع الموصل وكركوك لسيطرة انقرة
الحملة العشوائية على العرب والمسلمين في أمريكا ما زالت قائمة
مسؤول تركي بارز يكشف أطماع بلاده في حقول كركوك والموصل النفطية
فلودينسكايا.. عوضها النازيون أخيراً ولم يبق سوى اعتذار ستالين
 
 

 

 

[ احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

إنضم إلى قوائم
الرياض